На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Применение этиотропных средств при лечении брюшного тифа, антибиотики: левомицетин (хлормицетин) и синтомицин. Вакцинотерапия и повышение реактивности организма. Лечение прободений при брюшном тифе. Санитарно-гигиенические профилактические мероприятия.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 15.06.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат на тему:
«Лечение и профилактика брюшного тифа»
Лечение
Специфическими этиотропными средствами являются левомицетин (хлормицетин) и синтомицин. Применение указанных антибиотиков резко изменяет течение брюшного тифа (улучшается общее состояние и самочувствие, появляется аппетит, падает температура через 4--5 дней от начала заболевания) независимо от возраста больных, тяжести и длительности болезни. При этом успех зависит от продолжительности лечения и дозировки препарата. Наиболее стойкий терапевтический эффект имеет место при непрерывном лечении, когда препараты даются по крайней мере до 10--11 дня нормальной температуры. Левомицетин применяется для взрослых по 3 г в течение суток (по 0,75 г 4 раза) до 3--4-го дня нормальной температуры; с 4--5-го и по 7--8-й день нормальной температуры -- 2 г в течение суток (по 0,5 г 4 раза) и с 8--9-го по 10--11-й день нормальной температуры по 1--1,5 г в течение суток (по 0,5 г 2-- 3 раза). Для детей длительность лечения та же, что и для взрослых, при следующих дозировках препарата: для детей до 4 лет-- 0,01--0,02 г на 1 «г веса тела ребенка на прием 4--6 раз в сутки; для детей 5--6 лет --0,2 г на прием 4--6 раз в сутки; для детей 7 лет -- 0,3 г на прием 4--6 раз в сутки; для детей 8--14 лет -- 0,3--0,4 г на прием 4--6 раз в сутки.
Синтомицин при лечении дается взрослым до 4--4,5 г в течение суток от начала лечения и до 3--4 дня нормальной температуры (обычно по 1--4 раза в сутки и в крайне тяжелых случаях -- по 0,75 г 6 раз в сутки); с 4--5-го и по 7-й день нормальной температуры препарат дается по 3 г в течение суток (обычно по 0,75 г 4 раза в сутки); с 8 дня нормальной температуры и в последующие дни -- 2 г в течение суток (по 0,5 г 4 раза в сутки). Всего на курс лечения для взрослых применяется 45--55 г синтомицина. Для детей длительность лечения та же, что и для взрослых. Детям дозы препарата следует назначать из расчета 0,02 г на 1 кг веса тела на один прием при 4--6-разовом приеме в сутки для детей до 4 лет; для детей 5--6 лет препарат назначается по 0,2 г 4--6 раз в сутки (суточная доза до 1,2 г); для детей 7 лет по 0,3 г 4--6 раз в сутки; для детей 8--14 лет по 0,4--0,5 г 4--6 раз в сутки. Длительность лечения до 10--11-го дня, а иногда и до 15-го дня нормальной темлературыоправдываетсятем, что при этом сводится до минимума количество рецидивов; значительно увеличивается при более ранней отмене препаратов или при прерывистом (цикловом) методе, доходя до 40--50%, хотя некоторые авторы (Г. П. Руднев, И. Л. Богданов и др.) придерживаются циклового метода лечения. Применение антибиотиков не освобождает лечащих врачей от всех других видов лечения больных брюшным тифом. Одного длительного применения антибиотиков недостаточно для предупреждения рецидивов. Как и до лечения антибиотиками, необходимо помнить, что ранняя отмена постельного режима и смена диеты могут спровоцировать рецидивы болезни. В связи с этим с момента лечения антибиотиками и до окончания его рекомендуется давать больным механически щадящую диету при высокой калорийности. С 7--8-го дня нормальной температуры больных можно переводить на менее щадящую пищу (молочно-растительный стол) и содержать их на такой диете до выписки (больным, не леченным антибиотиками, молочно-растительный стол назначается с 6 дня нормальной температуры). С 7--8-го дня нормальной температуры больным можно разрешить сидеть в постели, а с отменой антибиотиков, т. е. с 10--11-го дня нормальной температуры,-- ходить. Ранее этого срока разрешать ходить, несмотря на хорошее самочувствие, не рекомендуется. Выписка больных, леченных антибиотиками, рекомендуется на 18--21-й день нормальной температуры (больных, не леченных антибиотиками, допускается выписка на 12-- 14 день нормальной температуры). Такое удлинение сроков постельного режима больных, леченных антибиотиками, и выписки их позднее больных, не получавших антибиотики, связано с тем, что у первых могут быть более поздние рецидивы, чем у не леченных антибиотиками.
У небольшого числа больных отмечается неполный терапевтический эффект от лечения синтомицином и левомицетином при хорошей переносимости их. В этих случаях длительное время остается высокая температура без тенденции к снижению, но все же отмечается уменьшение интоксикации, улучшение общего самочувствия, аппетита и т. д. Курс лечения у таких больных следует продолжать не менее 8--10 дней при общей дозе синтомицина в пределах 40 г или левомицетина 30 г. В этих случаях в целях усиления реактивности организма показаны неоднократные переливания плазмы, а также эритроцитной массы и цельной крови.
Наряду с этим, успешным оказывается комбинированное применение левомицетина или синтомицина с биомицином. Последний действует бактериостатически на возбудителей брюшного тифа и паратифов. И хотя клинически это подтвердить не удалось (при пероральном применении биомицина), все же в комбинации с указанными антибиотиками он заметно эффективен. Это особенно отмечается у тех больных, у которых левомицетин и синтомицин не оказывают нужного эффекта. Это обстоятельство следует связывать, по-видимому, с наличием выраженного синергизма у антибиотиков группы хлормицетина (левомпцетин и синтомицин) и группы ауреомицина (биомицин), в результате которого намного усиливается действие каждого из них и особенно левомицетина и синтомицина. Поэтому и дозировка препаратов может быть несколько снижопа: левомицетпн дается в сутки в количестве 2 г (0,5 г 4 раза в сутки), а синтомицин 3 г (0,75 г 4 раза в сутки); суточная доза биомицина обычно равняется 0.8-- 1 г (800 000--1 000 000 ЕД), по 0,2--0,25 г (200 000--250 000 ЕД) 4 раза в сутки. Лечение при такой комбинации также должно быть длительным -- до 10 дня нормальной температуры. С 4--5 дня нормальной температуры суточная доза левомицетина может быть снижена до 1,5 г (0,5 г 3 раза в сутки), а синтомицина -- до 2 г (по 0,5 г 4 раза в сутки); биомицин с этого срока не рекомендуется давать более 0,6 г (600 000 ЕД) в сутки. Для детей суточные дозы левомицетина и синтомицина в такой комбинации должны быть снижены на 1/3 соответственно возрасту; биомицин дается из расчета 0,025 г (25 000 ЕД) на 1 кг веса в сутки. Рецидивы В. т. при проведении полного курса лечения указанными антибиотиками и соблюдении соответствующего режима встречаются не часто. При появлении их лечение следует проводить антибиотиками повторно, причем суточная доза для синтомицина равняется 3 г (по 0,75 г 4 раза в сутки), а для левомицетина -- 2 г (0,5 г 4раза в сутки) с длительностью применения их до 4--5 дней нормальной температуры. Смена диеты и вставание больных с постели в этих случаях допускаются с 7--8 дня нормальной температуры, а выписка -- на 14--15-й день ее. Лечение антибиотиками больных В. т. при раннем их применении предупреждает и осложнения, особенно гнойные (паротиты, остеомиелиты, перихондриты, пиелоциститы, тромбофлебиты, воспаление легких и др.). При наличии указанных осложнений к лечению синтомицином добавляют пенициллин внутримышечно до 400 000--500 000 ЕД в сутки. Такое комбинированное лечение ведет к ликвидации гнойных очагов. При лечении паротитов пенициллин необходимо применять не только внутримышечно в указанной дозировке, но и вводить ежедневно в околоушную железу по 30 000--50 000 ЕД в сутки до исчезновения воспалительных явлений (обычно 3--4 дня).
Левомицетин и синтомицин, так же как и другие средства, не оказывают какого-либо эффекта при лечении бактерионосительства. Некоторый успех при длительном бактерионосительстве можно получить лишь при упорном лечении сопутствующих воспалительных процессов со стороны желчных или мочевыводящих путей, при одновременном применении средств, повышающих реактивность организма (трансфузия крови, рациональная полноценная диета, богатая витаминами). Из воздействий на отдельные звенья патогенетической цепи применяются: при бессоннице бехтеревская микстура, иногда снотворные (бромурал, веронал, люминал), при головных болях -- пирамидон. При расстройствах сердечно-сосудистой системы наиболее часто принято употреблять камфару, кофеин, стрихнин, эфедрин. Если наступил коллапс, необходимо принять самые энергичные терапевтические меры: инъекции адреналина или эфедрина с одновременным впрыскиванием 20% 01. Срочная помощь нужна также при кишечном кровотечении; таким больным в первую очередь нужно создать абсолютный покой. Самым эффективным кровоостанавливающим средством является переливание гемостатических доз (75--100 мл) крови, полезен также витамин К3 (викасол) по 0,03 г три раза в день. В упорных случаях, помимо указанных мероприятий, производят внутривенное введение 10% раствора хлористого кальция по 10 мл или 10% раствора хлористого натрия. При перфорации кишок должно быть оказано немедленно хирургическое вмешательство.
К числу методов лечения, применяющихся для повышения реактивности организма при брюшном тифе, относится также вакцинотерапия. Попытки внедрить ее в практику начались в 1892 г. В Японии вакцинотерапия разрабатывалась Исикава, в СССР А.В. Лавриновичем, Э. Гранстремом, П.А. Алисовым и др. Однако вакцинотерапия не вошла в широкую практику из-за сильной реакции организма на введение вакцины. Хотя разрабатывающийся П. А. Алисовым внутрикожный способ введения вакцины не сопровождается тяжелой реакцией организма, но эффективность его настолько нечетко выражена, что давать окончательную оценку этому виду терапии не представляется возможным. Внутрикожная вакцинотерапия по Алисову точно так же, как и другие виды апликации вакцины с лечебной целью, заслуживает дальнейшего тщательного изучения. Для внутрикожной вакцинотерапии используют, как предлагает П.А. Алисов, тривакцину, обычно применяемую с целью профилактических прививок. Перед употреблением ее разводят физиологическим раствором 1: 100 и вводят внутрпкожно ежедневно в минимальных, постепенно повышающихся количествах. Инъекции делают поочередно в кожу предплечья обеих рук. Схема введения: в 1 и 2-й дни вакцина вводится в 4 места по 0,05 мл, в 3 и 4-й дни -- в 6 мест, в 5 и 6-й дни в 8 мест и в 7, 8, 9, 10-й дни лечения в 10 мест по 0,05 мл.
Правильная организация ухода со всеми его деталями составляет непосредственную задачу лечащего врача. Большое значение имеет уход за полостью рта (чистка зубов, полоскание рта, смазывание сухих губ маслом). Не менее важен уход за кожей (гигиенические ванны, протирание кожи водой со спиртом, поворачивание тяжело больных). При задержке стула ставят клизмы. Очень важно обеспечить больного удобной постелью и полным покоем. В тяжелых случаях для предупреждения образования пролежней необходимо уложить больного на резиновый круг.
Диетотерапия. Хотя спор о том, как нужно кормить больных брюшным тифом (держать ли их на жидкой пище или давать им полноценную, высококалорийную, разнообразную пищу) уже давно решен в пользу последней диеты, практически врачи все еще часто недооценивают роль полноценного питания. Между тем следует уделять больше внимания вопросу не столько о том, что давать есть такому больному, сколько о том, как заставить больного принять назначенную пищу. При отсутствии у больных аппетита требуется большая настойчивость и заботливость со стороны ухаживающего персонала и умение из соответствующих блюд подобрать наиболее приятные и приемлемые для больного. Особенно большое внимание следует уделять введению больным брюшным тифом достаточного количества жидкости: воды, чая, морса, фруктовых соков и т. п. Количество выпиваемой жидкости не должно быть меньше 1,5--2,5 л. Больным необходимо также вводить достаточное количество витаминов С, В, А. Пища больных должна содержать 2000--3000 кал в сутки. Больному, находящемуся в лихорадочном периоде, пища, приготовленная на пару, должна подаваться в протертом виде. В этот период количество белков должно составлять 60--70 г, жиров 40--80 г, углеводов 300--350 г. Разрешаются кофе, какао, каши, сметана, омлет, бульон с фрикадельками, мясные суфле, картофельное пюре и т. п., в дальнейшем -- паровые котлеты, куриное мясо, свежая отварная рыба, овощные супы.
Диета при кишечных кровотечениях. При появлении кишечного кровотечения после назначения соответствующих мероприятий больной должен голодать всего лишь несколько часов (10--15 часов). В это время он получает только жидкость и соки (600 г). После этого срока ему можно разрешить желе, сливочное масло, кисель, яйцо всмятку. На 2-й день количество разрешаемой жидкости увеличивается. На 3--4-й день прибавляется 100 г мяса или 200 г рыбы и овощи в протертом виде, на 5-й день переходят к обычной диете при брюшном тифе.
Лечение прободений при брюшном тифе
При брюшном тифе наблюдаются частые и разнообразные осложнения: перитониты, требующие нередко хирургического вмешательства, гнойные паротиты, фурункулы, абсцессы печени, почек, легких, инфаркты селезенки, остеомиелиты, периоститы, артриты, гангрена конечностей, легких ж т. д.
Осложнения наблюдаются также ж после того, как прошли острые явления: аппендицит, холецистит, непроходимость кишечника на почве последствий перитонита и т. д. Частота и характер хирургических осложнений брюшного тифа и полиморфизм «го течения подвержены значительным колебаниям не только в зависимости от функционального состояния органов и систем организма, но и от характера эпидемии. Самым грозным осложнением брюшного тифа являются перитониты, возникающие при прободениях брюшнотифозных язв, когда в брюшную полость попадает кишечное содержимое с его разнообразной бактериальной флорой и действующими раздражающе химическими веществами. Наибольшее количество перитонитов при брюшном тифе происходит в результате прободения подвздошной кишки, затем толстой, червеобразного отростка и сигмовидной кишки. Далее идут перитониты в результате поражения в желчном пузыре, нагноившегося инфаркта селезенки, воспаления придатков матки и т. д. Перфорация тифозно-язвенной кишечной стенки возникает вследствие опреде и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.