На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Металлургический комплекс России

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 


Содержание: 

1. Металлургический  комплекс.       3
2. Черная  металлургия.         5
3. Металлургические  базы России.       7
4. Цветная  металлургия.        9
5.Проблемы  и перспективы развития металлургического  комплекса. 11
Список  используемой литературы        13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Металлургический комплекс  

    Металлургический  комплекс-это совокупность отраслей, охватывающих все стадии технологических процессов: от добычи и обогащения сырья до получения продукции в виде черных и цветных металлов и сплавов.
    В его состав входит черная и цветная  металлургия. 90% всех металлов, применяемых в современном производстве, черные металлы, т.е. железо и сплавы, получаемые на его основе.
    Однако  общая численность цветных металлов гораздо больше (их более 70 видов), они обладают более ценными свойствами. Цветная металлургия имеет огромное значение для отраслей, обеспечивающих развитие научно- технического процесса в народном хозяйстве.
    Металлургический  комплекс представляет собой взаимообусловленное сочетание следующих технологических процессов:
    -добыча  и подготовка сырья к переработке  (добыча, обогащение, агломерирование, получение необходимых концентратов и др.);
    -металлургический  передел - основной технологический процесс с получением чугуна, стали, проката черных и цветных металлов, труб и др.;
    -производство  сплавов;
    -утилизация  отходов основного производства  и получение из них вторичных видов продукции.
    В зависимости от сочетания этих технологических  процессов выделяются следующие типы производств в металлургическом комплексе:
    1) производство полного цикла, которые  представлены, как правило комбинатами,  в которых одновременно действуют  все названные стадии технологического  процесса;
    2) производства неполного цикла  – это предприятия, в которых  осуществляются не все стадии технологического процесса, например в черной металлургии производится только сталь или прокат, но отсутствует выпуск чугуна, или производится только прокат. К неполному циклу относятся также электротермия ферросплавов, электрометаллургия и т.д.
    Предприятия неполного цикла, или «малой металлургии», называются предельными, представлены в виде отдельных подразделений по производству литейного чугуна, стали или проката в составе крупных машиностроительных предприятий страны.
    На  размещение металлургических комбинатов большое влияние оказывают:
    - особенности используемого сырья  (руды);
    - применяемый для получения металла  вид энергии;
    - география сырьевых и энергетических  источников;
    -обеспеченность  территории транспортными путями.
    В размещении предприятий черной и цветной металлургии существуют некоторые различия. Руды цветных металлов имеют более низкое содержание металла, поэтому цветная металлургия особенно производство тяжелых металлов, ориентируется в основном на сырье вне базы. Для получения легких металлов требуется много электроэнергии и воды. Поэтому предприятия, выплавляющие их, как правило, сосредотачиваются вблизи крупных гидроэлектростанций.
    Современные крупные предприятия металлургии  по характеру внутренних технологических связей представляют собой металлургическо-энергохимические комбинаты. Комбинирование- это соединение на одном предприятии нескольких взаимосвязанных по технологическому процессу производств, иногда относящихся к разным отраслям промышленности. 
 
 
 
 
 

    2. Черная металлургия
    Черная металлургия России включает предприятия и организации по добыче и переработке рудных и нерудных материалов; производству чугуна, стали проката, труб, метизов, ферросплавов, кокса, ряда видов химической продукции; заготовке и переработке лома и отходов черных металлов; ремонту механического и энергетического оборудования; транспортировке внутризаводских грузов, а также научные и проектные организации.
    Особенность отрасли- относительно жесткая привязка предприятий с полным металлургическим циклом к источникам сырьевых ресурсов или центрам металлопотребления. Предприятия отрасли размещены в 20 регионах Российской Федерации, из которых в десятку ведущих входят Вологодская, Челябинская, Липецкая, Свердловская, Белгородская, Кемеровская, Курская и т.д. Более 70 % предприятий являются градообразующими и существенно влияют на экономику и социальную стабильность регионов.
    Основа  черной металлургии - металлургический передел: чугун-сталь-прокат. Остальные  производства являются смежными, сопутствующими: добыча и обогащение руд, коксование угля, добыча вспомогательных материалов, производство огнеупоров, выпуск металлических изделий производственного назначения.
    Сырьевую  базу отрасли составляют: железорудная продукция, нерудные материалы и огнеупоры, коксующий уголь, лом и отходы черных металлов. Россия - крупнейший производитель и потребитель товарных железных руд.
    Черная  металлургия имеет следующие  особенности сырьевой базы:
    -сырье  характеризуется относительно большим  содержанием полезного компонента от 17% в сидеритовых рудах до 53- 55% в магнетитовых железняках;
    -разнообразие  сырья в видовом отношении,  что дает возможность использовать разнообразную технологию и получать металл с самыми различными свойствами;
    -различные  условия добычи;
    - использование руд, сложных по  своему составу.
    Более 70% разведанных запасов и около 80% прогнозных ресурсов железных руд  сосредоточено в европейской  части страны. Металлургические предприятия Урала, Сибири и Дальнего Востока, имеющие 65 % всех производственных мощностей, испытывают острый дефицит в местных товарных железных рудах.
    Предприятия Белгородской и Курской областей обеспечивают более 50% добычи руды в  стране, а железорудные месторождения  северного региона- предприятия Мурманской области и Республики Карелия- до 25%. Основной объем приходится на районы Урала и Сибири.
    Существуют  три варианта размещения предприятий  черной металлургии полного цикла, тяготеющих либо к источникам сырья (Урал, Центр), либо к источникам топлива (Кузбасс), либо находящихся между ними (Череповец). Эти варианты обуславливают выбор района и места строительства, наличие источников водоснабжения и вспомогательных материалов.
    В настоящее время основной способ выплавки стали - мартеновский. На долю кислородно-конвертерного и электросталеплавильного  способа приходится около 30 % общего объема производства. Электрометаллургический комбинат для производства стали из металлизованных окатышей, получаемых методом прямого восстановления железа, действует в Старом Осколе - Оскольский электрометаллургический комбинат.
    Группа металлургических предприятий, использующая общие рудные или топливные ресурсы и обеспечивающая основные потребности экономики страны в металле, называется металлургической базой. На территории Росси выделяют три основных металлургических базы: Центральную, Уральскую и Сибирскую. 
 
 

    3. Металлургические  базы России.
    Одной из особенностей размещения металлургических предприятий является неравномерность, вследствие чего металлургические комплексы  располагаются «сгустками».
    Уральская металлургическая база – является самой крупной в России и уступает по объемам производства черных металлов лишь Южной металлургической базе Украины в рамках СНГ. В масштабах России она занимает первое место и по производству цветных металлов. На долю Уральской металлургии приходится 52% чугуна, 56% стали и более 52% проката черных металлов от объемов, производимых в масштабах бывшего СССР. Она является старейшей в России. Урал пользуется привозным кузнецким углем. Собственная железорудная база истощена, поэтому значительная часть сырья ввозится из Казахстана (Соколовско - Сарбайское месторождение), с Курской магнитной анамалии и Карелии. Развитие собственной железорудной базы было связано с освоением Качканарского месторождения титаномагнетитов (Свердловская область) и Бакальского месторождения сидеритов(Челябинская область), на которые приходится более половины запасов железных руд района. Крупнейшими предприятиями по их добыче являются Качканарский горно-обогатительный комбинат (ГОК) и Бакальское рудоуправление. На Урале сформировались крупнейшие центры черной металлургии: Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Серов, Златоуст и др.
    В настоящее время 2/3 выплавки чугуна и стали приходится на Челябинскую и Оренбургскую области. Металлургия Урала характеризуется высоким уровнем концентрации производства, особое место занимает Магнитогорский металлургический комбинат, Он является самым крупным по выплавке чугуна и стали не только в России, но и в Европе.
    Урал  является одним из главных регионов производства стальных труб для нефте-и газопроводов, крупнейшие предприятия размещены в Челябинске, Первоуральске, Каменск-Уральске.
    Центральная металлургическая база-район интенсивного развития черной металлургии, где сосредоточены крупнейшие запасы железных руд. Развитие черной металлургии базируется на использовании крупнейших месторождений железных руд КМА, а также металлургического лома и на привозных коксующихся углях - донецком, печорском и кузнецком.
    Интенсивное развитие металлургии Центра связано с относительно дешевой добычей железных руд. Почти вся руда добывается открытым способом. Крупные разведанные и эксплуатируемые месторождения КМА расположены на территории Курской и Белгородской областей.
    Центральная металлургическая база включает крупные предприятия полного металлургического цикла: Новолипецкий металлургический комбинат и Новотульский завод, металлургический завод «Свободный Сокол», «Электросталь» под Москвой. Развита малая металлургия на крупных машиностроительных предприятиях. Действует Оскольский электрометаллургический комбинат по прямому восстановлению железа. На территории Центрально-Черноземного экономического района находятся Лебединский, Стойленский и Михайловский ГОКи.
    Металлургическая  база Сибири находится в процессе формирования. На долю Сибири и Дальнего Востока приходится примерно пятая часть производимых в России чугуна и готового проката и 15%стали. 21% общероссийских запасов приходится на Сибирь и Дальний Восток. Основной формирования Сибирской металлургической базы являются железные руды Горной Шории, Хакасии, Ангаро - Илимского железорудного бассейна, а топливной базы - Кузнецкий каменноугольный бассейн.
    Современное производство представлено двумя крупными предприятиями черной металлургии: Кузнецким металлургическим комбинатом и Западно-Сибирским заводом, а также ферросплавным заводом. Получила развитие и передельная металлургия, представленная несколькими передельными заводами (Новосибирск, Гурьевск, Красноярск, Петровск-Забайкальский, Комсомольск-на-Амуре). Добывающая промышленность осуществляется несколькими горно-обогатительными предприятиями, находящимися на территории Кузбасса, в Горной Шории, Хакасии и Коршуновским ГОКом в Восточной Сибири.
    Черная  металлургия Сибири и Дальнего Востока  еще не завершила своего формирования. Поэтому на основе эффективных сырьевых и топливных ресурсов возможно в перспективе создание новых центров, в частности Тайшетского завода на кузнецких углях и ангаро-илимских рудах, а также Барнаульского (Алтайский край) металлургического завода. На дальнем Востоке перспективы развития черной металлургии связывают с формированием Южно-Якутского ТПК, в составе которого предполагается создание предприятий полного цикла.
    Напряженный баланс по железнорудному сырью сложился в Сибири (для Кузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов). Местная база-ОАО «Коршуновский ГОК» и ОАО «Сибруда»-имеет ограниченные мощности и из-за отсутствия финансирования практически не развивается. 

    4. Цветная металлургия. 

    Цветные металлы по физическим свойствам и назначению делятся на несколько групп:
    - тяжелые - медь, свинец, цинк, олово, никель;
    - легкие - алюминий, магний, титан, литий и др.;
    - малые - висмут, кадмий, сурьма, мышьяк, кобальт, ртуть;
    - легирующие - вольфрам, молибден, тантал, ниобий, ванадий;
    - благородные – золото, серебро,  платина и платиноиды;
    - редкие и рассеянные – цирконий, галлий, индий, таллий, германий, селен  и др.
    Цветная металлургия России выпускает около 70 различных видов металлов. Такой  полный набор производства имеют три страны мира - США, Германия, Япония.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.