На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Пищевые добавки в составе продовольственных товаров, индексы Е, используемые в их маркировке

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского 
 

Третий  факультет дистанционного обучения 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «Товароведение»
На тему “Пищевые добавки в составе продовольственных товаров, индексы Е, используемые в их маркировке” 
 
 
 

                                                     Выполнил:
                                        Студент группы
                                                     Митрофанова М.С.
                                                     Проверила:
                                                     Гурина П.П. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дзержинск
2011г.
Содержание:
1. Пищевые добавки и их классификация……………………………………….3
2. Пищевые добавки  с индексом "Е"…………………………………………….7
Список литературы………………………………………………………………11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 1. Пищевые добавки и их классификация.
Пищевые добавки - не изобретение нашего времени, они используются человеком в течение тысячелетий. Как только человек начал заниматься земледелием и скотоводством, возникла необходимость делать запасы пищи и заботиться о ее сохранности. Он открыл консервирующее действие соли, дыма, холода и уксуса. Последний, как предполагают, получен случайно из прокисшего уксуса.
ХХ в. характеризуется  бурным развитием этой отрасли. Применение пищевых добавок стало смещаться  из области домашней кухни в область  промышленного изготовления продуктов. При этом выделяются следующие направления:
увеличение срока  хранения продуктов;
изменение его  пищевой ценности;
улучшение сенсорных  качеств продукта.
Согласно определению  ВОЗ, под пищевыми добавками понимают химические вещества и природные  соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции.
Вопросами рассмотрения и утверждения уровня пищевых  добавок для конкретных продуктов  питания занимается специальная  комиссия ФАО/ВОЗ по разработке стандартов на продовольственные товары - Комиссия «Кодекс алиметариус». Согласно системе «Кодекс алиметариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит следующим образом:
Е100 - К182 - красители;
Е200 и далее - консерванты;
Е300 и далее - антиокислители (антиоксиданты);
Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;
Е500 и далее - эмульгаторы;
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной  информации;
Е900 и далее - антифламинги, противопенные вещества;
Е1000 - глазирующие  агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, для обработки  муки, крахмала и т.д.
Консерванты
Известно, что  классические способы консервирования, предотвращающие порчу пищевых  продуктов, - это охлаждение, нагревание, а также засолка, добавление сахара и копчение. Современные условия жизни диктуют необходимость применения целого ряда химических соединений, способных эффективно предупреждать развитие микробиальной флоры - главным образом бактерий, плесени, дрожжей .
Химические консерватны  должны обеспечивать длительное хранение продуктов, не оказывая какого-либо отрицательного влияния на его органолептические  свойства, пищевую ценность и здоровье потребителя. Ни один из известных консервантов не является универсальным для всех продуктов питания. Наиболее распространенные консерванты - соединения серы.
Антиокислители (антиоксиданты)
Как и консервирующие вещества, антиоксиданты (АО) применяются  для увеличения сроков хранения пищевых  продуктов. В основе их действия лежит ингибирование реакций окисления пищевых компонентов. Окисление проходит под влиянием кислорода, воздуха, света, температуры, технологических факторов производства. конечные продукты окисления отрицательно влияют на органолепические свойства и могут быть токсичны для организма человека.
Для предотвращения окислительной порчи используют антиоксиданты, которые делятся  на две группы - природные и синтетические  АО. К природным антиокислителям  относят токоферолы (витамин Е), аскорбиновую кислоту (витамин С), флавоны (кварцетин), эфиры галловой кислоты и т.д.

Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, замутнители и  студнеобразователи

Основная область  применения эмульгаторов и стабилизаторов - масложировая промышленность. Для  приготовления жиров, используемых в хлебопечении и кондитерском производстве, разрешены эмульгаторы Т-1 и Т-2. В производстве мороженого разрешены следующие стабилизаторы: агар, агароид, альгинат натрия. Какого-либо токсического влияния на организм не обнаружено.
При изготовлении колбасных изделий широко применяются фосфат натрия.
В качестве загустителей находят применение целлюлоза, желатин, пектин, метлицеллюлоза.
Крахмалы. Традиционно применялись как загустители, в настоящее время область их использования существенно расширилась благодаря созданию модифицированных крахмалов (МК). МК - крахмалы с направленно измененными свойствами, их получают путем физической, химической или комбинированной обработки.
. Использование  ароматизаторов требует обязательного контроля в готовом продукте и указания для потребителя на индивидуальной упаковке продукта.
В зависимости  от состава и свойств пищевого продукта разработаны две формы  ароматизаторов - на водном и жировом  носителях, а также их различных  модификации эфирными маслами пряноароматических растений.
Применяемые в  пищевой промышленности красители  подразделяются на натуральные и  синтетические. Их использование регламентируется ГОСТ, технологическими инструкциями, другими нормативными документами.
Основа натуральных  красителей, как правило, - пигменты растений. Окраска происходит за счет каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофила и т.д. Натуральные красители не обладают токсичностью, однако для большинства из них установлены ДСД.
Идет активный поиск препаратов животного происхождения. Перспективным считают использование продуктов моря. В нашей стране разрешен красный краситель, полученный из криля, основа которого - каротиноиоды. Он используется для окраски рыбных изделий и искусственной икры.Синтетические красители могут обладать токсическим действием на организма, поэтому более строго регламентируются по сравнению с натуральными. 
 
 

2. Пищевые добавки с индексом "Е" 

В соответствии с Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (от 19.04.91 N1034-1, ст.13) при производстве пищевых продуктов могут применяться пищевые добавки, разрешенные органами Госсанэпидемслужбы России. 
Перечень разрешенных пищевых добавок разработан Институтом питания АМН РФ и Министерством здравоохранения России, регламентирован санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.2.560-96, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96г. N27 (приложение 9). В него вошли более 800 наименований с буквенным индексом "Е" согласно Европейской цифровой системе, одобренных Европейским Сообществом как безопасные пищевые добавки.

Пищевые добавки
служат для  следующих целей: 
1) улучшения питательных свойств продукта; 
2) увеличения срока годности; 
3) придания продукту лучшего внешнего вида.

Классификация добавок:
    Список запрещенных  Минздравом РФ пищевых добавок (приложение 10 СанПиН 2.3.2.560-96) включает всего пять веществ (Е121, Е123, Е240, Е924 а,в)
    Е100-Е182 - красители (применяются для окраски пищевых продуктов), Е123,Е105, Е111, Е121, Е126, Е130, Е142, Е152– очень опасны. 
    Е200-Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта), Е229, Е231-Е232 – вызывают кожные заболевания, Е240 - формальдегид 
    Е250-Е251 - вызывают нарушение кровяного давления. 
     
     
    Е300-Е399 - антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по дейстию схожи с консервантами), Е338-Е341 – вызывают расстройство кишечника. 
    Е400-Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции); вызывают расстройство желудка и кишечника. 
    Е500-Е599 - эмульгаторы (поддерживают определTнную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы); 
    Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата; 
    Е700-Е899 - зарезервированные номера.                                             Некоторые характеристики других пищевых добавок: 
     
    опасны 
    E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202. 
     
    сомнительны 
    E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241. 
     
    канцерогены
     
    E131, E142, E210-217, E239, E330 
     
    разрушают витамин B12 
    E220 
     
    нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта 
    E221-226 
     
    нарушают функцию кожи 
    E230, E231, E233 
    нарушают пищеварение 
    E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468.

Чтобы не путаться в пищевых добавках, достаточно усвоить, что в России запрещены всего три из них, а именно: Е-121 (краситель цитрусовый красный-2), Е-123 (краситель амарант) и Е-240 (консервант формальдегид). 
Есть и полезные пищевые добавки. Так, лецитин (Е-322) способствует выделению из организма холестерина, а фосфаты (Е388-Е341, Е450) необходимы нашей костной системе. Что же касается поверхностных консервантов, которыми обрабатываются импортные фрукты - для их удаления фрукты достаточно обмыть водой. 
Собственно, "Е" означает всего лишь принадлежность использованных в процессе приготовления продукта веществ к утвержденному в Европе перечню пищевых добавок. Не больше. А сведения о них заключает в себе цифровой код. Итак, Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. 
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Е – 700 и Е -899 – запасные номера. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. 
Есть в списке ароматизаторы, разрыхлители, глазирователи, подсластители, осветлители, вещества, препятствующие слеживанию, регуляторы кислотности.Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И, моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол! 
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен. 
В последние годы делаются попытки не только систематизировать эти добавки, но и ввести обязательное указание всех применяемых добавок на упаковке продукции. У нас, к сожалению, это реально не соблюдается. 
Обычная история большинства добавок выглядит следующим образом: получают разрешение => начинают широкое применение => вносят в список подозреваемых как опасные для здоровья => запрещают (иногда те же, кто разрешал). Но и после запрета зачастую их продолжают => применять. 
Но все-таки: надо читать самые мелкие надписи на этикетках и обращайте внимание на индексы и "хитрые " формулировки о добавках. 
 
 
 
 
 
 


Список литературы
1. Актуальные вопросы стандартизации, метрологии и сертификации и задачи территориальных органов Госстандарта России. - М.: ЦИСМ, 1994. - 62с.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.