На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Права и свободы человека

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

    Права  и обязанности человека и гражданина.
    Конституционные обязанности гражданина Республики
    Беларусь……………………………………………………………….3
    Личные и имущественные права и обязанности супругов………..6
    Характеристика правового статуса безработного…………………9
    Список использованной литературы……………………………….13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Права и свободы человека и гражданина.    Конституционные обязанности гражданина Республики Беларусь.
 
    Права  и   свободы – возможности  индивида пользоваться определенными  благами в политических, экономических, социальных, духовной и иных сферах.
    Свободы – те же права, представляющие собой  сферу человека, в которую (в отличии от прав) государство не должно вмешиваться.
    Свобода – возможность человека избежать воздействия со стороны государства, это независимость человека от государства.
    Права  и свободы  можно классифицировать по следующим признакам:
    С позиции субъекта
    По сфере проявления человеческой деятельности
    С позиции  субъекта:
    права и свободы человека
    права и свободы гражданина
Основные  права и свободы человека и  гражданина закрепляются в международно-правовых актах и конституциях конкретных государств. Одним критериев их классификации являются сферы проявления человеческой деятельности . В соответствии с данным критерием различают:
    Личные – это право на жизнь, достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, право на свободное передвижение, выбора места пребывания и жительства и др.
    Политические - определяют возможность участия граждан в управлении государством и обществом. Это право человека на гражданство, право определять и указывать свою национальную принадлежность, право на объединение, право на проведение собраний, митингов и демонстраций, право на участие в управлении делами государства, право избирать и быть избранным, право обращения в государственные органы и др.
    Экономические - это правомочия, отражающие экономические аспекты естественных прав человека. Это право частной собственности, право на владение, пользование и распоряжение своим имуществом , право на участие в кооперативной, акционерной, муниципальной, государственной собственности, право на предпринимательскую деятельность, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию и т. д.
    Социальные  - отражают уровень материального развития конкретного государства и общества и их способность обеспечивать достойный уровень жизни и социальную защищенность индивида. Это право на труд, социальное обеспечение, право на жилище, право на отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь.
    Культурные - влияют на духовно-культурные отношения, формирования духовного мира личности. Это право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, свободу совести и вероисповедания, право на образование, свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, право на доступ к культурным ценностям.
    Экологические права - обеспечивают нормальные условия проживания человека на Земле и на конкретной территории. Это право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, на возмещение ущерба, причиненного здоровью человека или имуществу экологическими правонарушениями.
    Информационные права - характеризуют новую эпоху развития личности и общества. От них зависит реализация правового статуса личности. Сюда относятся свобода мысли и слова, право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, свобода массовой информации.
   Существование и реализация прав и свобод неразрывно связаны с определенными обязанностями, которые выступают их оборотной  стороной. Отсюда ограничение собственной  свободы, отсюда осознание необходимости  адекватной поведенческой реакции. Обязанность — это мера общественно  необходимого поведения человека, призванная вместе с правами и свободами  обеспечивать баланс, устойчивость и  динамизм правового регулирования.
   Конституционные  обязанности – это установленное  основным законом требование должного поведения человека как члена  общества.
    Обязанность соблюдать Конституцию, закона и уважать национальные традиции.
    Обязанность уважать достоинство, права и свободы других лиц.
    Обязанность принимать участие в финансировании государственных расходов.
    Обязанность беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности.
    Обязанность охранять природу.
    Обязанность защищать Республику Беларусь.
    Юридической обязанностью каждого кто находится на территории РБ является обязанность соблюдать Конституцию Республики Беларусь и законы.  
     
     
     

2. Личные и имущественные  права и обязанности  супругов. 

   Между супругами, вступившими в брак и  зарегистрировавшими его органами записей актов гражданского состояния (ЗАГС), возникают определенные семейные правоотношения. Супруги пользуются равными правами и несут равные обязанности.
   Предусмотрены следующие права:
   1. Право супругов на совместные решения вопросов об их совместной жизни (равность сторон).
   2. Право супругов на свободный выбор фамилии.
   При заключении брака супруги по взаимному  согласию могут избрать фамилию  одного из них (мужа или жены) в качестве их общей фамилии. В качестве общей  фамилии супругов может быть избрана  двойная фамилия, образованная путем  присоединения фамилии жены к  фамилии мужа. По желанию каждый из них может остаться при своей  добрачной фамилии.
   3. Право на свободный выбор занятий, профессии и места жительства.
   4. В отношении имущественных прав:
   • Законное пользование и распоряжение имуществом, нажитого супругами во время брака, а также разделение его на основе правовых предписаний.
   Обычно  супруги, каждый по мере возможности, участвуют  в общих расходах и не делят  имущество на твое и мое. Но на случай, когда возникают споры, законом установлены четкие правила. Все то, что принадлежало каждому до вступления в брак, остается его личной собственностью, и он вправе самостоятельно распоряжаться этим имуществом. Такое имущество называется «добрачным имуществом».
   Все, что было нажито во время брака, признается совместной собственностью супругов. Муж и жена в отношении этого  имущества пользуются равными правами. К имуществу, нажитому супругами во время брака относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, доходы с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.).
     Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо оттого, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.
   • Договорное – определяется брачным договором.
   Установленный законом режим совместной собственности  имущества супругов может быть изменен  как до вступления в брак, так  и в любое время в период брака путем заключения брачного договора. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности  супругов в браке или в случае его расторжения. Брачный договор  может быть заключен как до государственной  регистрации заключения брака, так  и в любое время в период брака. 

   Все вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы  жизни семьи решаются супругами  совместно. Супруги обязаны строить  свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать  благополучию и укреплению семьи, заботиться о здоровье, развитии своих детей  и их благосостоянии.
   Право получения материальной поддержки  одного из супругов при разводе:
   1. Бывшая жена имеет право получения содержания от бывшего мужа.
   • В период беременности (если беременность наступила до расторжения брака).
   • В течении трёх лет после рождения ребенка (находиться в отпуске по уходу за ребенком  и осуществляет родительскую заботу о нем).
   2. Бывший муж получает право на содержание от бывшей жены в течении трёх лет после рождения ребенка (если он находиться в отпуске по уходу за ребенком). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Характеристика  правового статуса  безработного. 

   Безработный  -  трудоспособный гражданин, не имеющий  работы  и
заработка, который зарегистрирован в органах  государственной  службы
занятости населения в целях поиска подходящей работы, ищет работу  и
готов приступить к ней;
Понятие безработного включает в себя признаки:
• трудоспособность;
• трудоспособный возраст;
• постоянное проживание на территории РБ;
• отсутствие работы, учебы, иных форм занятости;
• регистрация в государственной службе занятости.
   Регистрация осуществляется по месту постоянного  жительства государственной службой  занятости при личном обращении. Необходимо предоставить паспорт, трудовую книжку, документы об образовании, квалификации, справку о среднемесячной заработной плате за последние 2 месяца по последнему месту работы.
   Трудоспособность—совокупность физических и духовных свойств человека, необходимых для производства и  творческого труда и формирующихся  в результате физического и культурного  развития личности, общего и специального образования, выработки трудовых навыков  и мастерства.
   В случае стойкой утраты трудоспособности гражданин вынужден прекратить трудовую деятельность вообще или на длительный период, в связи с чем устанавливается инвалидность и назначается пенсия; в результате он лишается права на статус безработного. Если гражданин выходит на пенсию на льготных условиях, то несмотря на то, что он находится в пределах трудоспособного возраста, к безработным он не может быть причислен, т.к. имеет, гарантированный государством, источник дохода—пенсию.
   При наличии условий, необходимых для  признания гражданина безработным, он приобретает правовой статус безработного:
Права безработного:
1. Бесплатное  содействие в подборе подходящей  работы.
2. Бесплатная  информация о вакантных местах.
3. На  профессиональную подготовку, повышение  квалификации, переподготовку, участие  в оплачиваемых общественных  работах.
4. Социальная  защита своих трудовых прав  в сфере занятости.
5. Выплаты.
6. Свобода  выбора рода занятий и работы.
7. Компенсация  в связи с направлением на  работу в другую местность.
Обязанности безработного:
1. Самостоятельно  заниматься поиском работы.
2. Являться  по вызову в службу занятости.
3. В  течении двух рабочих дней обращаться к нанимателю, который указан в направлении государственной службы занятости. Информировать о месте своего нахождения в случае выезда в другой населенный пункт более одной недели. 

Гарантии  безработного:
• пособия по безработице;
• оказание материальной помощи безработными и членам его семьи;
• выплата стипендий в период обучения и переобразования;
• возмещение расходов в связи с переездом на работу в другую местность.
   Пособие по безработице назначается государственной  службой занятости. Для назначения необходимо предоставить: декларацию о доходах, справку с предыдущей работы за последние 2 месяца.
Пособие не выплачивается в случаях если:
- лицо  было уволено за нарушение  трудовой дисциплины;
- уволенные  с последнего места работы  по собственному желанию без  уважительных причин;
- неявка  по распределению на работу;
- непредоставление декларации о доходах.
   Порядок выплаты пособий по безработице: за первые 13 календарных недель—70%; за последующие 13 недель—50% средней  зарплаты или дохода по последнему месту работы.
   Срок  выплаты пособия не может превышать 26 календарных недель за каждые 12 месяцев  со дня регистрации в государственной  службе занятости.
Условия прекращения, приостановления или  сокращения выплаты пособия. 
 

Прекращается:
• трудоустройство;
• прохождение подготовки или переподготовки;
• окончание установленного срока выплаты;
• получение пособий обманным путем;
• осуждение к наказанию в виде лишения свободы;
• получение доходов, если их размер превышает пособие. 

Приостанавливается:
• невыполнение без уважительных причин месячной нормы участия в оплачиваемых общественных работах;
• невыполнение обязанностей;
• трудоустройство на временную работу без уведомления государственной службы занятости;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.