На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Особенности организации и методики системного анализи

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
 Главной  целью системного анализа является  разработка и внедрение такой  системы управления, которая выбирается  в качестве эталонной, в наибольшей  степени соответствующей всем  предъявленным требованиям оптимальности.  Системный анализ носит комплексный  характер и базируется на совокупности  подходов, применение которых позволит  наилучшим образом провести анализ  и получить желаемые результаты. Для успешного проведения анализа  необходимо подобрать команду  специалистов, хорошо знакомых с  методами экономического анализа  и организацией производства.
Актуальность  выбранной темы для реферата заключается в том, что для достижения управляющих человеческой деятельностью законов важно научиться понимать, как в каждом конкретном случае складывается общий контекст восприятия очередных задач, как привести в систему (откуда и название - “системный анализ”). Изначально разрозненные и избыточные сведения о проблемной ситуации, как согласовать между собой и вывести одно из другого представления и цели разных уровней, относящихся к единой деятельности.
Системный подход является одним из важнейших  методологических принципов современной  науки и практики. Методы системного анализа широко используются для  решения многих теоретических и  прикладных задач.  

http:www.i-u.ru.(библиотека  РГИУ) 

1. Системный  подход как основы системного анализа.
 Системный подход - методологическое направление в науке, основная задача которого состоит в разработке методов исследования и конструирования сложноорганизованных объектов систем разных типов и классов. Системный подход представляет собой определенный этап в развитии методов познания, методов исследовательской и конструкторской деятельности, способов описания и объяснения природы анализируемых или искусственно создаваемых объектов.
В настоящее  время системный подход все шире применяется в управлении, накапливается  опыт построения системных описаний объектов исследования. Необходимость  системного подхода обусловлена  укрупнением и усложнением изучаемых  систем, потребностями управления большими системами и интеграции знаний.
"Система" - слово греческое (systema), буквально  означает целое, составленное из частей, совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство.
Термин "системный подход" охватывает группу методов, с помощью которых  реальный объект описывается как  совокупность взаимодействующих компонентов. Эти методы развиваются в рамках отдельных научных дисциплин, междисциплинарных синтезов и общенаучных концепций.
Общими  задачами системных исследований являются анализ и синтез систем. В процессе анализа система выделяется из среды, определяется ее состав: структуры, функции, интегральные характеристики (свойства), а также системообразующие факторы и взаимосвязи со средой.
В процессе синтеза создается модель реальной системы, повышается уровень абстрактного описания системы, определяется полнота  ее состава и структур, базисы описания, закономерности динамики и поведения.
Системный подход не самоцель. В каждом конкретном случае его применение должно давать реальный, вполне ощутимый эффект. Системный  подход позволяет усматривать пробелы  в знаниях о данном объекте, обнаруживать их неполноту, определять задачи научных  исследований, в отдельных случаях - путем интерполяции и экстраполяции - предсказывать свойства отсутствующих частей описания.
В системном  исследовании анализируемый объект рассматривается как определенное множество элементов, взаимосвязь  которых обусловливает целостные  свойства этого множества. Основной акцент делается на выявлении многообразия связей и отношений, имеющих место  как внутри исследуемого объекта, так  и в его взаимоотношениях с  внешним окружением, средой.
Системный анализ - это научный метод исследования сложных, многоуровневых, многокомпонентных систем и процессов, опирающийся на комплексный подход, учет взаимосвязей и взаимодействий между элементами системы, а также совокупность методов выработки, принятия и обоснования решений при проектировании, создании и управлении социальными, экономическими, человеко-машинными и техническими системами.
Термин "системный анализ" впервые  появился в 1948 г. в работах корпорации Rand в связи с задачами внешнего управления, а в отечественной литературе широкое распространение получил после перевода книги С. Оптнера. Оптнер С. Л., Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем, пер. с англ., М., 1969;
Системный анализ - это есть не набор каких-то руководств или принципов для управляющих, это способ мышления по отношению к организации и управлению. Системный анализ используется в тех случаях, когда стремятся исследовать объект с разных сторон, комплексно. Наиболее распространенным направлением системных исследований считается системный анализ, под которым понимают методологию решения сложных задач и проблем, основанную на концепциях, разработанных в рамках теории систем. Системный анализ определяется и как "приложение системных концепций к функциям управления, связанным с планированием", или даже со стратегическим планированием и целевой стадией планирования.
Привлечение методов системного анализа необходимо, прежде всего, потому, что в процессе принятия решений приходится осуществлять выбор в условиях неопределённости, которая обусловлена наличием факторов, не поддающихся строгой количественной оценке. Процедуры и методы системного анализа направлены именно на выдвижение альтернативных вариантов решения проблемы, выявление масштабов неопределённости по каждому из вариантов и сопоставление вариантов по тем или иным критериям эффективности. Специалисты по системному анализу только готовят или рекомендуют варианты решения, принятие же решения остаётся в компетенции соответствующего должностного лица (или органа). Системный анализ деятельности предприятия либо организации проводится на ранних стадиях работ по созданию конкретной системы управления.
Конечной  целью системного анализа является разработка и внедрение выбранной  эталонной модели системы управления.
В процессе системного анализа находятся следующие  характеристики:
-Роль и место данного предприятия в отрасли.
-Состояние производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
-Производственная структура предприятия.
-Система управления и ее организационная структура.
-Особенности взаимодействия предприятия с поставщиками, потребителями и вышестоящими организациями.
-Инновационные потребности, возможные связи данного предприятия с научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями.
-Формы и методы стимулирования и оплаты труда сотрудников.
-Четко и грамотно сформулированные цели развития предприятия (компании) являются основой для системного анализа и разработки программы исследований.
Методика  системного анализа разрабатывается и применяется в тех случаях, когда у лиц, принимающих решения, на начальном этапе нет достаточных сведений о проблемной ситуации, позволяющих выбрать метод ее формализованного представления, сформировать математическую модель или применить один из новых подходов к моделированию, сочетающих качественные и количественные приемы. В таких условиях может помочь представление объектов в виде систем, организация процесса принятия решения с использованием разных методов моделирования.
Для того чтобы организовать такой процесс, нужно определить последовательность этапов, рекомендовать методы для  выполнения этих этапов, предусмотреть  при необходимости возврат к  предыдущим этапам. Такая последовательность определенным образом выделенных и  упорядоченных этапов с рекомендованными методами или приемами их выполнения представляет собой методику системного анализа. Методика системного анализа  разрабатывается для того, чтобы  организовать процесс принятия решения  в сложных проблемных ситуациях. Она должна ориентироваться на необходимость  обоснования полноты анализа, формирование модели принятия решения, адекватно  отображать рассматриваемый процесс  или объект.
Одной из принципиальных особенностей системного анализа, отличающей его от других направлений  системных исследований, является разработка и использование средств, облегчающих  формирование и сравнительный анализ целей и функций систем управления. Вначале методики формирования и исследования структур целей базировались на сборе и обобщении опыта специалистов, накапливающих этот опыт на конкретных примерах. Однако в этом случае невозможно учесть полноту получаемых данных.
Таким образом, основной особенностью методик  системного анализа является сочетание  в них формальных методов и  неформализованного (экспертного) знания. Последнее помогает найти новые  пути решения проблемы, не содержащиеся в формальной модели, и таким образом  непрерывно развивать модель и процесс  принятия решения, но одновременно быть источником противоречий, парадоксов, которые иногда трудно разрешить. Поэтому  исследования по системному анализу  начинают все больше опираться на методологию прикладной диалектики. С учетом вышесказанного в определении  системного анализа нужно подчеркнуть, что системный анализ:
-применяется для решения таких проблем, которые не могут быть поставлены и решены отдельными методами математики, т.е. проблем с неопределенностью ситуации принятия решения, когда используют не только формальные методы, но и методы качественного анализа ("формализованный здравый смысл"), интуицию и опыт лиц, принимающих решения.
-объединяет разные методы с помощью единой методики, опирается на научное мировозрение.
-объединяет знания, суждения и интуицию специалистов различных областей знаний и обязывает их к определенной дисциплине мышления.
-уделяет основное внимание целям и целеобразованию.
http:www.knigafund.ru(KNIGAFUND.RU)
http:bookhere.ru(BOOKHERE.RU)
2.Методы системного анализа
Системный анализ опирается на ряд прикладных математических дисциплин и методов, широко используемых в современной  деятельности управления: исследование операций, метод экспертных оценок, метод критического пути, теорию очередей и т. п. Техническая основа системного анализа  современные вычислительные машины и информационные системы.
Методологические  средства, применяемые при решении  проблем с помощью системного анализа, определяются в зависимости  от того, преследуется ли единственная цель или некоторая совокупность целей, принимает ли решение одно лицо или несколько и т. д. Когда  имеется одна достаточно четко выраженная цель, степень достижения которой  можно оценить на основе одного критерия, используются методы математического  программирования. Если степень достижения цели должна оцениваться на основе нескольких критериев, применяют аппарат  теории полезности, с помощью которого проводится упорядочение критериев  и определение важности каждого  из них. Когда развитие событий определяется взаимодействием нескольких лиц  или систем, из которых каждая преследует свои цели и принимает свои решения, используются методы теории игр.
Специфической особенностью системного анализа является сочетание качественных и формальных методов. Такое сочетание составляет основу любой используемой методики. Рассмотрим основные методы, направленные на использование интуиции и опыта специалистов, а также методы формализованного представления систем.
Методы, основанные на выявлении и обобщении мнений опытных специалистов-экспертов, использовании их опыта и нетрадиционных подходов к анализу деятельности организации включают: метод "Мозговой атаки", метод типа "сценариев", метод экспертных оценок включая (Swot
анализ), метод типа "Дельфи", методы типа "дерева целей", "деловой игры", морфологические методы и ряд  других методов.
Методы  типа "мозговой атаки". Концепция мозговой атаки получила широкое распространение с начала 50-х годов как "метод систематической тренировки творческого мышления", направленный на "открытие новых идей и достижение согласия группы людей на основе интуитивного мышления".
Методы  данного типа преследуют основную цель - поиск новых идей, их широкое  обсуждение и конструктивную критику. Основная гипотеза заключается в  предположении, что среди большого числа идей имеются, по меньшей мере, несколько хороших. В зависимости  от принятых правил и жесткости их выполнения различают прямую мозговую атаку, метод обмена мнениями, методы типа комиссий, судов (когда одна группа вносит как можно больше предложений, а вторая - старается их максимально  критиковать) и т.п. В последнее  время иногда мозговую атаку проводят в форме деловой игры.
Методы  типа "сценариев". Методы подготовки и согласования представлений о проблеме или анализируемом объекте, изложенных в письменном виде, получили название сценариев. Первоначально этот метод предполагал подготовку текста, содержащего логическую последовательность событий или возможные варианты решения проблемы, развернутые во времени. Однако позднее обязательное требование временных координат было снято, и сценарием стали называть любой документ, содержащий анализ рассматриваемой проблемы и предложения по ее решению или по развитию системы, независимо от того, в какой форме он представлен. Как правило, на практике предложения для подготовки подобных документов пишутся экспертами вначале индивидуально, а затем формируется согласованный текст.
Сценарий  предусматривает не только содержательные рассуждения, помогающие не упустить детали, которые невозможно учесть в формальной модели (в этом собственно и заключается  основная роль сценария), но и содержит, как правило, результаты количественного  технико-экономического или статистического  анализа с предварительными выводами.
Роль  специалистов по системному анализу  при подготовке сценария - помочь привлекаемым ведущим специалистам соответствующих  областей знаний, выявить общие закономерности системы. Проанализировать внешние и внутренние факторы, влияющие на ее развитие и формирование целей, определить источники этих факторов, проанализировать высказывания ведущих специалистов в периодической печати, научных публикациях и других источниках научно-технической информации, создать вспомогательные информационные фонды (лучше автоматизированные), способствующие решению соответствующей проблемы.
Сценарий  позволяет создать предварительное  представление о проблеме (системе) в ситуациях, когда не удается  сразу отобразить ее формальной моделью. Но все же сценарий - это текст  со всеми вытекающими последствиями (синонимия, омонимия, парадоксы), связанными с возможностью неоднозначного его  толкования разными специалистами. Поэтому такой текст следует  рассматривать как основу для  разработки более формализованного представления о будущей системе  или решаемой проблеме.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.