На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Нобелевские лауреаты в области физики

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Иркутский государственный технический университет 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ ПО ПРЕДМЕТУ КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
НА ТЕМУ:
«НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ» 

ВЫПОЛНИЛА:
Студентка группы СОРз-06-1
Сафонова  Ольга Валерьевна 
 
 
 
 
 

Иркутск 2008г.
СОДЕРЖАНИЕ: 

    Введение  ………………………………………………………………3
    Жорес Иванович Алферов……………………………………………5
    Беккерель Антуан Анри………………………………………………8
    Заключение…………………………………………………………….12
    Список Литературы……………………………………………………13
    Приложение……………………………………………………………14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ:
    Альфред Бернхард Нобель большую часть соей жизни занимался производством  сугубо мирной продукции – паровых  машин и деталей паровозов. Но славу при жизни ему принесло открытие самого мощного на тот момент взрывчатого вещества – динамита. Оружие, созданное на основе динамита, несло человечеству смерть, страдания и разрушения. Несомненно, это не могло не отразится негативно на морально-психологическом состоянии создателя динамита, и, возможно, именно поэтому он составил 27 ноября 1895 года в Париже свое столь необычное завещание.
    Волеизъявление  Альфреда Нобеля стало известно миру после его смерти 10 декабря 1896 года, и заключалось оно в следующем:
    «Все  мое оставшееся реализуемое состояние  распределялось следующим образом.
    Весь  капитал должен быть внесен моими  душеприказчиками на надежное хранение под поручительство и должен образовать фонд; назначение его – ежегодное  награждение денежными призами  тех лиц, которые в течении  предыдущего года  сумели принести наибольшую пользу человечеству. Сказанное относительно назначения предусматривает, что призовой фонд должен делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом: одна часть – лицу, которое совершит наиболее важной открытие или изобретение в области физики; вторая часть – лицу, которое добьется наиболее важного усовершенствования или совершит открытие в области химии; третья часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая часть – лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение идеалистической направленности; пятая часть – лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил.
    Награды в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевой академии наук; награды в области физиологии и медицины должны присуждаться Каролинским  институтом в Стокгольме; награды в области литературы присуждаются (Шведской) академией в Стокгольме; премия мира присуждается комитетом из пяти членов, выбираемых норвежским стортингом (парламентом). Это мое волеизъявление, и присуждение наград не должно увязываться с принадлежностью к той или иной нации, равно как сумма вознаграждения не должна определяться принадлежностью к тому или иному подданству».
    В 1900 году на основе условий, оговоренных  в завещании Альфреда Нобеля, был  создан Нобелевский фонд и специальным  комитетом был выработан его статус.
    Первые  Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 года.
    В 1968 году Шведский банк по случаю своего 300-летия внес предложение о выделении  премии в области экономики. После  некоторых колебаний Шведская королевская  академия наук приняла на себя роль института, присваивающего премию по данному профилю. Указанная премия присуждается 10 декабря, вслед за презентацией других Нобелевских лауреатов. Официально именуемая как Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля, впервые она была присуждена в 1969 году.
    За 100 лет Нобелевскими премиями награждено более 600 человек из 41 страны. Только 39 из них женщины. 60% от числа лауреатов  приходится на долю представителей США, Великобритании и Германии.
    Как бы там ни было, при всех своих  недостатках Нобелевская премия остается самой престижной в мире. 
 
 
 
 

ЖОРЕС ИВАНОВИЧ АЛФЕРОВ
(1930) 

    Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930года в Витебске. Отец, Иван Карпович, начинал  рабочим, а после окончания Промакадемии в 1935г. работал в различных городах страны: Сталинграде, Новосибирске, Барнауле, Сясьстрое под Ленинградом. Вместе с ним путешествовала и вся семья – мать Анна Владимировна и старший брат – Маркс.
    С окончанием войны Алферовы вернулись  в лежащий в руинах Минск. «Выбор мною физики, конечно, не случаен,  - вспоминает Алферов. – В послевоенном Минске, в единственной в то время в разрушенном городе русской мужской средней школе №42 был замечательный учитель физики – Яков Борисович Мельцерзон. У нас не было физического кабинета, и Яков Борисович читал нам лекции по физике, на которых мы, вообще-то довольно «хулиганистый» класс, никогда не шалили, потому что Яков Борисович, влюбленный в физику, умел передать это отношение к своему предмету нам. На его уроках было слышно, как муха пролетит. Он не мог воспринять, что физикой можно не интересоваться и не любить! Он и порекомендовал мне ехать учиться в Ленинград.
    Я, пораженный его рассказом о работе катодного осциллографа и принципах радиолокации, поехал учиться по его совету в Ленинград в Электротехнический институт (ЛЭТИ).
    В институте, сыгравшему выдающуюся роль в развитии отечественной электроники  и радиотехники и в образовании  в этих областях, мне очень повезло  с моим первым научным руководителем. На третьем курсе я пошел работать в вакуумную лабораторию профессора Б.П. Козырева. Там я начал экспериментальную работу под руководством Наталии Николаевны Созиной, незадолго до этого защитившей диссертацию по исследованию полупроводников фотоприемников в инфракрасной области спектра. Так, в 1950 году полупроводники стали главным делом моей жизни.
    И диплом я делал у неё. Во время  выполнения дипломной работы, посвященной  получению пленок и исследованию фотопроводимости теллурида висмута, в декабре 1952 года проходило распределение, и Наталия Николаевна очень хотела чтобы я остался в ЛЭТИ на кафедре для совместной работы.
    Но  я мечтал о Физтехе, институте  Абрама Федоровича Иоффе, монография которого «Основные представления современной физики» стала для меня настольной книгой. В ЛЭТИ на наш факультет пришло три вакансии в ЛФТИ (Ленинградский Физико-технический институт) – и одна из них досталась мне. И я думаю, что моя счастливая жизнь в науке была определена этим распределением».
    5 марта 1953 года Алферов создал  свой первый транзистор, а в  1961 году защитил кандидатскую диссертацию посвященную в основном разработке и исследованию мощных германиевых и частично кремневых выпрямителей. На основе этих работ возникла отечественная силовая полупроводниковая электроника.
    «Общие  новые принципы управления электронными и световыми потоками в гетероструктурах (электронное и оптическое ограничения и особенности инжекции) я сформулировал лишь в 1966 году и, чтобы избежать засекречивания, в названии статьи говорил прежде всего о выпрямителях, а не о лазерах,  - вспоминает Алферов. –  В начале наших исследований гетероструктур мне не раз приходилось убеждать моих молодых коллег, теперь уже сотрудников моей лаборатории (в 1967 году я был избран ученым советом ЛФТИ заведующим сектором), что мы далеко не единственные в мире, кто занялся очевидным и естественным для природы делом: полупроводниковые физика и электроника будут развиваться на основе гетеро-, а не гомо- структур. Но, уже начиная с 1968 года, реально началось очень жесткое соревнование, прежде всего с тремя лабораториями крупнейших американских фирм – Bell Telephone, IBM и RCA.
    В 1968-1969гг. были практически реализованы  все основные идеи управления электронными и световыми потоками в классических гетероструктурах на основе системы  арсенид галлия – арсенид алюминия. Помимо принципиально важных фундаментальных результатов – односторонняя эффективная инжекция, эффект «сверхинжекции», диагональное туннелирование, электронное и оптическое ограничения в двойной гетероструктуре, ставшей в скоре основным элементом исследований низкоразмерного электронного газа в полупроводниках – удалось практически реализовать основные преимущества использования гетероструктур в полупроводниковых приборах: лазерах, светодиодах, солнечных батареях, динисторах и транзиторах… Важнейшим было создание низкопороговых, работающих при комнатной температуре лазеров на предложной нами ещё в 1963 году двойной гетероструктуре (ДГС). Подход, реализованный Панишем и Хаяси на  Bell Telephone и Кресселем на RCA, был значительно более узким и основывался на использовании в лазерах одиночной гетероструктуры pAlGaAs-pGaAs. Очевидно, они не верили в возможность получения эффективной инжекции в гетеропереходах и, хотя потенциальные преимущества ДГС были известны, не рискнули на её реализацию.
    Солнечные батареи на основе гетероструктур были созданы нами уже в 1970 году. А когда американцы публиковали первые работы, наши батареи уже летали на спутниках и было развернуто их промышленное производство. Блестяще доказано их преимущество в космосе многолетней эксплуатацией на орбитальной станции «Мир»…»
    «За исследование полупроводниковых гетероструктур, лазерные диоды и сверхбыстрые транзисторы» Алферов был удостоен Нобелевской  премии по физике за 2000год.
    Часть своей Нобелевской премии Алферов  отдал на развитие научно-образовательного центра физико-технического института.
    «Научно-образовательный  центр, который создал Алферов в  Петербурге, достоин ещё одной  Нобелевской премии. За опыт поддержания науки в стране, где она целое десятилетие была не нужна государству, не финансировалась. В центр приходят ещё школьниками, учатся по углубленной программе, потом – институт, аспиранура, академическое образование, - рассказывает член президиума РАН, академик, директор Института радиотехники и электроники Юрий Гуляев. – Когда из страны валом начали уезжать ученые, а выпускники почти поголовно стали предпочитать бизнес образованию и науке – возникла страшная опасность, что знания старшего поколения ученых некому будет передать. Алферов нашел выход и буквально совершил подвиг, создав эту своего рода «теплицу для будущих ученых».

  БЕККЕРЕЛЬ АНТУАН  АНРИ

(1852-1908) 

    Антуан  Беккерель – французский физик, родился 15 декабря 1852 года,  родился  в Париже. Сын  Александра Эдмонда  Беккереля, прославившегося своими исследованиями фосфоресценции. Беккерели: отец, сын и дед -  жили в доме французского естествоиспытателя Кювье, принадлежащем Национальному музею естественной истории. В этом доме Анри и сделал свое великое открытие, и мемориальная доска на фасаде гласит: «В лаборатории прикладной физики Анри Беккерель открыл радиоактивность 1 марта 1896 года».
    Антуан  Беккерель учился в лицее, затем  в Политехнической школе, по окончании  которой работал инженером в  Институте путей сообщения. Но вскоре его постигло горе: умерла его молодая жена, и молодой вдовец с сыном Жаном, будущим четвертым физиком Беккерелем, переезжает к отцу в Музей естественной  истории. Сначала он работает репетитором Политехнической школы, а с 1878года, после смерти деда, становится ассистентом своего отца.
    В 1888году Анри защищает докторскую диссертацию и ведет вместе с отцом разностороннюю научную работу. Через год его избирают в Академию наук. С 1892 года он становится профессором Национального музея естественной истории.
    Основные  работы посвящены оптике (магнитооптика, фосфоресценция, инфракрасные спектры) и радиоактивности. В 1896 году изучая действие различных люминесцирующих веществ на фотопластинку, в частности солей урана, открыл неизвестное излучение, присущее самой урановой соли и ни чего общее не имеющее с люминесцирующим излучением. Это явление  самопроизвольного излучения солями урана лучей особой природы было названо радиоактивностью.
    Пропуская бета-лучи через пересекающиеся электрическое  и магнитные поля, первый измерил  отношение заряда к массе бета-частиц и установил, что оно такого же порядка, как и для частиц катодных лучей (1900г). Обнаружил в 1901 году (независимо от П. Кюри) физиологическое действие радиоактивного излучения, а также способность ионизировать газ.
    За  открытие явления естественной радиоактивности урана Беккерель в 1903 году был удостоен  Нобелевской премии. Обладатель всех знаков отличия Парижской Академии наук, Член Лондонского королевского общества. Летом 1908 года академия избирает его непременным секретарем физического отделения. 
    Умер  Антуан Анри  Беккерель 25 августа 1908 года.
    Открытие  рентгеновских лучей произошло  в 1895 году. Сообщение об открытии датировано 28 декабря. Более полутора месяцев  ученый тщательно исследовал неведомые  лучи. Ему удалось установить, что они возникают там, где стенки трубки сильно флюоресцируют под ударами катодных лучей. В понедельник 20 января 1896 года Анри Пуанкаре на заседании Парижской Академии рассказал об открытии новых лучей, продемонстрировал рентгеновские снимки и высказал предположение, что рентгеновское излучение связано с флюоресценцией и, возможно, возникает всегда в люминесцирующих веществах и ни какой катодной трубки для получения Х-лучей не надо.
    Среди участников заседания был Анри Беккерель. Он решил 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.