На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Первые конституции

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
Доклад  по правоведению
На тему:
«Первые конституции» 
 
 

 

    Конституция Древней Греции 

    Прообразами современных конституций можно  считать учредительные законы, устанавливавшиеся  в древнегреческих полисах, как  правило, особыми законодателями, из которых наиболее известны законы Солона афинский политик, законодатель и поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции) и Клисфена ( внук сикионского тирана,  греческий полис на северо-востоке, в глубине Коринфского залива) в Афинах.
    Источником  права в Афинах первоначально  был обычай, а в 621 г. до н. э. появилось писаное право - Законы Драконта, запись действующих норм права.
    2. Афинскому праву известно деление имущества на движимое (земля, рабы, скот) и недвижимое (деньги, драгоценности).
    Среди вещных прав выделяются собственность  и владение. Частная собственность  считалась производной от государственной. Представление о правах собственника еще не сложилось.
    3. Обязательственные отношения могли  возникать как из письменного  договора, так и из устного  - деликта.
    Афинское  право регламентировало различные виды договоров, в том числе:
    договор купли-продажи;
    договор найма;
    договор ссуды;
    договор подряда;
    договор займа;
    договор хранения вещей;
    договор товарищества;
    договор поручения;
    комиссионный договор.
    Основанием  договора служило всякое соглашение любого содержания. Договоры обычно заключались  в письменном виде. Обязательства  из деликтов возникали в случае причинения имуществу любого вреда. Средствами обеспечения договорных обязательств служили:
    задаток;
    залог;
    поручительство.
    4. В Афинах брак представлял собой договор, заключаемый главой семьи. Вступление в брак считалось обязательным, хотя безбрачие не влекло наказаний. Женщина в семье занимала подчиненное положение, поэтому развод, свободный для мужа, был затруднен для жены. Власть отца над детьми первоначально была очень широкой, но с течением времени сузилась.
    Афинское  право знало наследование по закону и по завещанию. При наследовании по закону существовали наследники первой очереди - сыновья. При отсутствии сыновей  наследство умершего отца могли получить дочери. Если не было прямых наследников, то наследовали боковые родственники. Внебрачные дети наследниками отца не являлись. Наследование по завещанию  признавалось, если завещатель находился  в здравом уме и не подвергался физическому или психическому насилию, а также если он не имел законных детей мужского пола. Не имели права завещать несовершеннолетние, женщины, приемный сын.
    5. Виды преступлений, известные афинскому праву:
    государственные преступления;
    преступления против семьи;
    преступления против личности;
    преступления против собственности.
    Проводилось различие между умышленными и  неосторожными преступлениями, между  подстрекателем и исполнителем преступления. Было известно понятие самообороны.
    Целью наказания являлось причинение страданий  преступнику. К видам наказаний  относятся:
    смертная казнь;
    продажа в рабство;
    штраф;
    конфискация имущества;
    бесчестье, то есть лишение гражданских прав. Наказание для рабов и свободных было различным.
    6. Судебный процесс начинался после получения должностным лицом жалобы, которую могли подать только полноправные афинские граждане. Жалобу за женщину и несовершеннолетнего приносил глава семьи, за метэка - его простат, за раба - его господин. Затем должностное лицо, получившее жалобу, производило предварительное расследование. Если со стороны обвиняемого или ответчика не поступало письменных возражений против рассмотрения дела по существу, судьи переходили к рассмотрению дела. Все необходимые доказательства по делу представлялись сторонами.
    По  окончании предварительного расследования  происходило судебное заседание, на котором решение принималось  тайным голосованием. Судебные решения  и приговоры могли быть обжалованы в гелиэе. Решения гелиэи были безапелляционными. 

    Конституция Древнего Рима 

    В Риме в роли такого законодателя выступил царь Сервий Туллий ( шестой из царей Древнего Рима). Спартанская неписанная конституция приписывалась легендарному Ликургу (древнеспартанский законодатель) (её истинный автор неизвестен). Конституционный характер в Спарте носила устно передававшаяся «Большая ретра» (постановление), гласившая: Пусть народ будет разделён на филы и обы, пусть в герусию входит вместе с царями 30 человек, а народ время от времени собирается у реки Еврота на собрания. Там пусть народу предлагают решения, которые он может принять или отклонить. У народа пусть будет высшая власть и сила.
    История Конституция насчитывает менее четырех веков. Прообразами ее были хартии (уставы) средневековых самоуправляющихся городов, "дарованные" феодалами или утвержденные собственной властью городских республик. Самой старой из ныне действующих конституций мира является основной закон Сан-Марино, который был принят ещё в 1600 году, при том, что базировался этот закон на городском уставе, принятом ещё в 1300 году.
    В современном понимании Конституция как средство ограничения государственной власти и утверждения прав личности появились только в период буржуазных революций. Первая конституционная монархия сложилась в Англии в XVII в. однако английская Конституция была "неписанной", состояла из множества парламентских актов, обычаев, судебных прецедентов. Первой писаной стала КонституцияСША 1787г., явившаяся результатом Войны за независимость. 
    Первая  писанная конституция на Европейском континенте — Конституция 3 мая 1791 года в Речи Посполитой, 3 сентября того же года была принята конституция Франции. Обе конституции просуществовали недолго, в Польше — из-за русской интервенции, во Франции — из-за развития революционных событий. 

    Конституция США 

    Первой  всё ещё действующей номинальной конституцией (то есть документом, прямо объявляющим себя конституцией) считается конституция США, ратифицированная штатом Делавэр 7 декабря 1787 года. Она же — первая конституция в современном смысле этого понятия, то есть документ, описывающий и устанавливающий разделение властей и компетенцию каждой власти.
    Принятие  Конституции США в 1787 г. было обусловлено реальными экономическими, политическими, социальными и идеологическими обстоятельствами. Буржуазия и плантаторы хотели установить сильную власть. Конституция закрепила республиканский строй. Во главе исполнительной власти был поставлен президент, избираемый на четыре года и наделенный широкими полномочиями. Президент командовал армией, флотом, заключал международные договоры и назначал чиновников. Первым президентом был избран Д. Вашингтон. Высшим законодательным органом - Конгресс США. Он состоял из двух палат - нижней (палаты представителей), избирающейся населением штатов, и верх-
    ней (сената), членов которого избирали (вплоть до 1913 г.) парламенты штатов. Палата представителей и сенат получали равные права  в том, что касалось законодательной  инициативы и принятия законов.
    В сенат выбирали по два представителя  от каждого штата. Большие полномочия получил Верховный суд, члены  которого назначались президентом. В его задачу входило наблюдение за тем, чтобы за-
    коны  соответствовали Конституции. Конституция  была дополнена ?Биллем о правах?, предоставляющим 84гражданам? свободу слова, собраний и выбора религии, неприкосновенность личности и жилища. Но многие бедняки, все негры и индейцы,а также женщины избирательного права не получили. Конституция 1787 г. не ликвидировала политической автономии штатов, но тем не менее сформировала ей сильную центральную власть. Конфедерация превратилась в федерацию. Американская конституция в том виде, в каком она была одобрена конвентом и затем ратифицирована, представляет собой краткий документ. Она состоит из преамбулы и 7 статей, из которых только 4 разбиты на разделы.
    КОНСТИТУЦИЯ ФРАНЦИИ 1791 Г. 

    В августе 1789 г. Учредительное собрание приняло знаменитую Декларацию прав человека и гражданина.
    Декларация  заключала в себе круг идей, выражавших скорее осуждение внутренней политики королевской власти, чем действительную программу действий. Но изложены эти  идеи были в виде политической платформы  основы предлагаемого законодателями режима. Одной из основных идей Декларации 1789 г. была идея законности. Она получила свое закрепление в виде общих принципов организации госу-
    дарственной власти и прежде всего - в разделении властей. Основные права:
    1) равенство и право на сопротивление;
    2) верховная власть принадлежит  народу; ч
    3) каждый может участвовать в  образовании закона и др.
    Последовавшими  за принятием Декларации законодательными актами Учредительное собрание национализировало  церковное имущество и земли  духовенства (Декрет от 24 декабря 1789 г.), которые были пущены в распродажу и попали в руки крупной городской и сельской буржуазии. Учредительное собрание упразднило старые феодальные границы и ввело во Франции единообразное административно-территориальное деление (на департаменты, дистрикты, кантоны, коммуны). Оно отменило сословные деления и цеховой строй, а также феодальную систему наследования (майорат). Главным итогом первого этапа революции и деятельности Учредительного собрания являлась Конституция. Окончательный ее текст был составлен на основе многочисленных законодательных ее фактов, принятых в 1789-1791 гг. Она была утверждена 3 сентября 1791 г., а через несколько дней король принял Конституцию. 
    Первая  французская Конституция была принята Учредительным собранием в сентябре 1791 г. Введением к этойКонституция послужила Декларация прав человека и гражданина 1789 г. Французские Конституция отличались недолговечностью: уже в 1793г.была принята радикально-демократическая якобинская Конституция, в 1795 г. - умеренно-консервативная термидорианская, в. 1800 г. - авторитарная наполеоновская, уничтоженная в 1804 г.  
 

    Первые  конституции германских государств.  

    С 1816 по 1847 гг. в большинстве германских государств были приняты, во исполнение решения Союзного акта 1815 г., первые конституции, в основном в форме октроированных (дарованных монархами) хартий.
    По  формам правления, высшим органам государственной власти (во главе с монархом "божьей милостью", как правило, двухпалатным, контролируемым монархом сословно-представительным органом - ландтагом и назначаемым и ответственным перед монархом правительством) эти конституции мало отличались одна от другой.
    Так, согласно конституционному акту Великого герцогства Баденского, принятого в 1818 г., наследственный Великий герцог ("священный и неприкосновенный") объединял в своем лице все права государственной власти, но "в согласии с предписаниями Конституции" (ст. 5), то есть прежде всего в согласии с создаваемым на основе конституции сословно-представительньм двухпалатным органом - ландтагом.
    Конституция всю полноту исполнительной власти и контроль над властью законодательной  вверяла Великому герцогу, который  мог созывать, распускать ландтаг, отсрочивать его заседания, расширять или сужать круг вопросов, подлежащих его обсуждению, "если они не были отнесены к их ведению самой Конституцией" (ст. 50).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.