На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Философ Л. Фейербах

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФИЛОСОФ Л. ФЕЙЕРБАХ 

План:
    Краткие биографические сведения  о философе…………….3-6
    Основные положения философской концепции:
    а) понимание  бытия……………………………………………….7-8
    б) гносеологическая позиция…………………………………….8-10
    в) социальная философия………………………………………..10-11
    г) понимание  сущности человека……………………………….12-14
    3. Оценка  концепции  рассматриваемого  философского учения..15-16
    Список  источников…………………………………………………17
 

1.КРАТКИЕ  БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ФИЛОСОФЕ
Фейербах  Людвиг  Андреас (1804-1872)- немецкий  философ.
  Родился  28 июля 1804 года в городе Ландсгуте,  в Баварии, в передовой  и  антифеодально  настроенной   семье известного и очень образованного   по тому времени  криминалиста.
    Первоначальное образование   Фейербах получил  в местной  гимназии. В 1823г. он поступил в Гельдельбергский университет, где изучал  теологию. В следующем году, разочаровавшись в теологии, он переехал в Берлин, где два года слушал в университете  лекции  Гегеля. Однако Фейербаха уже в этот период  не удовлетворял  абстрактный характер гегелевской  философии. Он начинает  заниматься  изучением  естественных  наук.
  С  1828г. Фейербах  в качестве  приват-доцента   Эрлангенского университета  начинает  читать  курс лекций  по истории  философии, логике и метафизике. Хотя  и в этих  лекциях  Фейербах  продолжает  оставаться  последователем Гегеля, но в то же время он пытается  изложить  логику  «не как Гегель, не в смысле  абсолютной, высочайшей, последней  философии».1
  В  1830г. анонимно выходит сочинение   Фейербаха « Мысли о смерти  и бессмертии». Однако вскоре  стало  известно, кто является  автором  этого  смелого  для того времени произведения. Оно тот час же было конфисковано, и началась травля его автора. Основное содержание  этой работы шло  вразрез  с  догматикой  ортодоксального христианства. Философ отрицал  личное бессмертие. Жизнь отдельного  человека, доказывал он, временна, преходяща: человек смертен. Вера  в  загробную жизнь таит  в себе  большой вред, так как она снижает  в глазах человека   ценность его реальной жизни. Необходимо, «чтобы человечество единодушно, всем сердцем сосредоточилось на самом  себе, на своем мире и на  своем настоящем».2
  «Мысли  о смерти и бессмертии»   завершили  карьеру  Фейербаха  на поприще  официальной   академической  философии.  За  издание этой работы, содержавшей отрицание идеи бессмертия души, Фейербах  был лишен права преподавания и жил на средства   от небольшой фарфоровой  фабрики, которая принадлежала его жене.  Сосредоточившись на научной деятельности, жил уединенно, не принимая   участия  в политических дебатах и общественной жизни того времени. Все его попытки  получить кафедру  в каком-либо  из германских  университетов   встретили отпор со стороны  казенных  жрецов науки. Однако Фейербах не прекращал  своих  философских занятий. В 1833г. он опубликовал книгу « История новой философии от Бэкона до Спинозы», затем большие монографии « О Лейбнице» (1837г.), « о Пьере Бейле» (1838г.)
  Историко-философские  труды доставили  Фейербаху   некоторую известность. По предложению  журнала правогегельянцев  он  пишет  рецензии на « Историю философии» Гегеля и « Философию  права» Шталя. В своем отзыве  на последнее  сочинение Фейербах  резко критикует  точку зрения  автора, выводившего  все правовые  учреждения  из принципов  христианской религии.
  В  серии юмористических  философских   афоризмов  «Писатель и человек» (1834г.) Фейербах  снова возвращается  к проблеме  смерти и бессмертия. Отрицая  индивидуальное  бессмертие, философ  отстаивает  идею  морального бессмертия. Человек  достигает его  тем, что творит непреходящее  дело; писатель  приобретает бессмертие благодаря  влиянию своих   сочинений.
  Убедившись  в полной невозможности  проявить  себя  на официальном  академическом  поприще, Фейербах  в 1837г.  переселился   в небольшую  деревню  Брукберг, в Тюрингии. Здесь, вдали от культурных центров Германии, он жил  почти безвыездно 25 лет. Длительное уединение  Фейербаха явилось  одной из  причин  его отставания  от уровня     науки того времени.
 

  Природа  становится объектом его  размышления:  он учится  читать и понимать  ее. Из деревенской глуши Фейербах  стремится  принять  деятельное участие  в духовной  жизни страны и очень скоро он становится  активным  сотрудником  органа  младогегельянцев. В их журнале  он печатает  ряд своих  произведений и через него  приобретает  большое влияние  нас радикальные  круги немецкого общества. Цезура всеми средствами  препятствовала  появлению  работ  Фейербаха. Запрещены были « О философии и христианстве» ( 1839г.)и « Предварительные  тезисы  к реформе философии» (1842г.) Последнее произведение было  опубликовано  за границей.
  Началом  нового  материалистического периода   в творчестве  Фейербаха  следует  считать 1839г. Именно  в этом  году  он окончательно  порывает  с гегелевской  философией  и становится материалистом. В произведении « К критике  философии Гегеля» (1839г.) Фейербах впервые   целиком  и навсегда  переходит  на позиции  материализма. Знаменитая книга  Фейербаха « Сущность  христианства» (1841г.) была уже настоящим триумфом  материалистической  философии.
  После  « Сущности  христианства» Фейербах  выпускает в свет  целый ряд   других произведений: « « Основные  положения  философии  будущего»  (1843г.), « Сущность  религии» ( 1845г.) и др. В этих сочинениях он  дает  строгое изложение  и  обоснование  своих материалистических  взглядов. Но труды Фейербаха, вышедшие  после революции 1848г.,  уже не оказывали такого глубокого воздействия на читателей, как его первые  материалистические  сочинения. Так, например, вышедшая в 1857г. « теогония» не оставила  почти никакого следа.
  Под  старость  Фейербах  жил  в  большой нужде. Фарфоровую фабрику   в Брукберге, принадлежавшую  его жене Берте Лев, пришлось  закрыть. Потеряв состояние, Фейербах  с семьей переселился  в  Рахенберг, недалеко  от  Нюрнберга.  В это время он усиленно  занимался социалистической литературой, изучал  « Капитал»  К.Маркса и в 1 1870г.  вступил в ряды  немецкой  социал-демократической партии.
 Умер  Фейербах 13 сентября 1872г. и похоронен   в Нюренберге. Депутат  рейхстага   от социал-демократической  партии Антон  Меммингер возложил  на могилу  философа лавровый   венок от имени  социалистов- республиканцев  земного шара, от имени  Международной  ассоциации  рабочих, от имени  социал-демократической  партии Германии, от имени  его  друзей  Вайяна, К.Маркса, Иоганна Якоби, Бебеля и Либкнехта и произнес  надгробную речь. Обращаясь  к тысячам  рабочих, принимавших  участие в похоронах  Фейербаха, оратор сказал: « Это вы, рабочие, оспаривали друг у друга  честь понести к могиле  своего  передового  борца и товарища  по  страданиям. И это вы  навсегда  сохраните  в памяти  имя  Людвига  Фейербаха  и передадите  его своим  детям  и внукам…»
  
2.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФИЛОСОФСКОЙ КОНЦЕПЦИИ:

    а) Понимание  бытия
  Одной  из крупнейших материалистических концепций является  концепция Людвига Фейербаха.
  Фейербах  строит свою философию на базе  противопоставления  философии и  религии как фирм мировоззрения,  которые, как сам он считал, несовместимы и противостоят  друг другу. В связи с этим  он пытается   в материалистическом духе переосмыслить  сущность  христианства  как одной  из форм религии. В результате христианский Бог трактуется    им не как  особого  рода существо или божественная сущность, а как образ, отражающий  в сознании людей  их собственную, человеческую сущность. Он пишет, что «божественная сущность - не что иное, как человеческая сущность, очищенная, освобожденная  от индивидуальных границ, т.е. от действительного, телесного человека, объективированная, т.е. рассматриваемая  и почитаемая, в качестве  посторонней, отдельной сущности».3
  Источник  религии, как отмечал Фейербах, лежит в страхе  и бессилии  человека перед  природой, что  и порождает  в его  сознании  фантастические  религиозные образы. В результате Бог  как творение  человеческого  духа превращается  в сознании людей в творца, от которого зависит   человек. Все это придает  религии античеловеческий характер, так как  она, с его точки зрения, «парализует    стремление человека к лучшей   жизни в реальном   мире и к преобразованию  этого мира, подменяет  его покорным  и терпеливым ожиданием  грядущего  сверхъестественного  воздания».4 В результате Фейербах  создает концепцию, фактически отрицающую Бога, но выступающую    как некий вариант религии.
  Критика  религии необходимым  образом  подвела его  к критике  идеалистического мировоззрения в целом. Именно здесь  появляется  тезис о  возможности « перевертывания»  идеалистической философии и постановки ее на  материалистическую почву, который позже  применяет Маркс.
  Мышление  вторично  по отношению  к бытию, утверждает Фейербах, и исходит  из этого. Таким образом, вся концепция  философа  даже по форме  выступает как последовательное  противопоставление  материалистических тезисов гегелевской  системе, или их «переворачивание». Вопрос  о бытии в его системе не просто очередная постановка философской проблемы.  Он имеет практическое  значение « для человека как определенного вида бытия», следовательно, «философия не должна находиться  в противоречии с действительным  бытием, а напротив, должна осмысливать  именно  это жизненно  важное бытие».5
  Фейербах  считал, что новая философия рассматривает  бытие  с точки зрения  ощущаемого  объекта, «каково оно для нас»: «Бытие есть  тайна созерцания, ощущения, любви».6
  Фейербах  считал, что « и объективно, и субъективно любовь служит критерием  бытия - критерием истинности и действительности. Где нет любви, там нет истинности».7
б) Гноселогическая  позиция
  В  гносеологическом плане  концепция  реализуется   как материалистический  сенсуализм. Материализм  Фейербаха  носит  антропологический характер. В чем он состоит?
  Взгляд  Фейербаха  отличался  от  механицизма, для  него  природа  -  не механизм, а организм. В  центре  философии, по Фейербаху,  должен быть человек как природное,  «родовое    существо». « Новая  философия,- писал он в произведении  « Основные положения  философии будущего»,- как философия   человеческая, по существу  есть также  философия  для человека…»8
  Фейербаховская  концепция  познания  строится  на   материалистически обоснованном положении об единстве  субъекта  и объекта, человека  и природы, человека и человека. Философ  подчеркивает: «  Познавательным принципом, субъектом новой философии  является не Я, не  абсолютный, т.е. абстрактный дух, - словом, не разум, взятый  в абстрактном смысле, но  действительное  и цельное   человеческое  существо».9
  Познает  человек, субъект  познания   о нем, а  не разум, как  таковой, безымянный  разум. Человек  является  мерой  разума. Ложное  истолкование  разума может   привести, как это случилось  у Канта, к   признанию границ  разума  в качестве  его  абсолютного ограничения. Фейербах  настаивал на признании природы  в качестве  базиса  духа  и начала  всякого   познания, непосредственно   чувственную его  основу  усматривает  в единстве  человека и природы, субъекта  и объекта. Это  единство человека-субъекта и природы-объекта  раскрывается  в конечном  счете  как  их вещественное единство.
  Философ   придает  большое значение  тому факту, что человек   не был продуктом  какого-то  отдельного естественного процесса, например, химического, а обязан  своим  происхождением и существованием  взаимодействию  всей природы в целом.
  Таким  образом, со своей  телесной  стороны  человек  представляется  философу единым  с бытием, ибо   он есть  продукт  этого бытия, порождение  природы  и состоит  из тех  факторов, которые  образуют  условия  его возникновения  и существования.
  Поскольку   тело человека - важнейший компонент   человеческой сущности, эта сущность, по Фейербаху, едина с бытием. Фейербах утверждает, что в силу  своего  природного происхождения  человек  является  нуждающимся  существом, он постоянно  нуждается  в том, чтобы  восполнять  за счет природы  те «элементы», которые вошли  в состав  его тела.
 

 Но  раз   с качественной стороны  природа  полностью  представлена  в человеке, объектом его желания, стремления, является весь мир. «Человеческое существо  не есть больше  особое, субъектное существо,- пишет философ,- но существо универсальное, так как предметом  познавательного стремления  человека  является  вселенная, а ведь только  существо  космополитическое  может сделать  космос своим  предметом. Подобное  радуется   подобному. Правда, звезды  не являются предметом  непосредственного чувственного созерцания, но самую суть  мы знаем,- то, что  они подчинены  тем же  законам, что и мы».
  в)  Социальная философия
  В  социальном плане  концепция   Фейербаха  последовательно   выступает   с антирелигиозных  позиций  по отношению  к роли  религии в обществе. Верования человека должны  находиться внутри, а не во вне. Религии, по мнению  философа, должны быть упразднены, для того, чтобы  человек вел более  активную жизнь  в обществе, повышал свою  политическую активность. Это, в свою очередь, является  условием  действительной свободы человека. И здесь философия Фейербаха оказывается наиболее противоречивой. С одной стороны, он отрицает  религию, а с другой- всячески  подчеркивает  роль чувственности и эмоциональных   переживаний, влияющих на человека. Поэтому и воздействие  на сознание  человека с целью  изменения  его мировоззренческих  установок  необходимо  должно опираться  на «чувственные аргументы».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.