На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Фарерские острова (Дания)

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Фарерские острова раньше принадлежали Норвегии, но больше нет. Норвегия потеряла Фарерские  острова после того, как Король Норвегии проиграл их покер Королю Дании.
Фарерские острова
Фарерские острова – это пустынный архипелаг, расположенный между Шотландией и Исландией и являющийся автономным регионом Дании. До него можно легко добраться на самолете из Скандинавии или из Британии, при этом сам архипелаг располагается довольно далеко от основных туристических маршрутов, поэтому тут нельзя увидеть огромные туристические толпы. Кстати, это и является одной из основных прелестей отдыха на Фарерских островах. Подобная анонимность дарует возможность во время отдыха не думать о высоком уровне преступности или чистоте экологии.
Миллионы лет  назад природой были созданы неповторимые и живописнейшие природные ландшафты, будто вырезанные из огромной базальтовой  скалы, подвергавшейся вулканической эрозии. Изгибы автодороги открывают великолепные пейзажи зеленых лугов и возвышающихся атлантических скал.
Территория архипелага состоит из 18 вулканических островов, общая площадь которых равняется  примерно 1400 квадратным километрам. Тут  проживает примерно 50 000 человек. 98% населения происходит от не очень приветливых викингов, но, тем не менее, жители очень дружелюбны, хотя и застенчивы. Примечательно, что древние традиции предков и поддерживаются островитянами даже в нынешнее время. Тут можно услышать красивые баллады и сказания, передававшиеся многими поколениями, а также различные средневековые танцы. Официальных языков здесь два: один – фарерский, родственный старому норвежскому и исландскому, второй – датский.
Название островам дало овцеводство, которое до XIX века играло основную роль для жителей. Фарерские острова являлись главным поставщиков овечьей шерсти для Дании, но сейчас основной доход фарерцам приносит рыболовство, благодаря тому, что архипелаг расположен центре района Атлантики, содержащим очень большое количество рыбы. Треска, палтус и лосось, вылавливаемые в этих водах, составляют почти 99% экспорта.
На Фарерских  островах также расположен ряд достопримечательностей. Тут находится самая красивая морская скала Трётльконуфингур, носящая достаточно оригинальное название – «палец женщины-тролля». Из 18 островов, составляющих весь архипелаг, наиболее примечательны острова Фуглой, Калсой, Сандой и Вагар.
Название острова  Фуглой в переводе означает «Остров  птиц». Такое имя он заполучил  благодаря тому, что на его скалах обитают многомиллионные колонии птиц.
Наиболее гористым островом архипелага является остров Калсой, отличающийся обилием подземных пещер и галерей. На острове Сандой, кроме песчаных дюн, находятся два прекрасных озера – Хеймара-Халсаватн и Нороара-Халсаватн. Остров Вагар известен тем, что воды озеры, протекают через каменную стену горного кряжа Слейв и падают в океан с высоты около 30 метров, создавая непередаваемый по своей красоте водопад.
На архипелаге есть и свой исторический музей, хранящий многие религиозные, морские предметы, предметы хозяйства местного населения и макеты кораблей, начиная с древних веков, когда тут жили викинги и заканчивая нынешним временем.
    Можно также привести несколько общих  советов для тех, кто захочет  отправиться отдохнуть на Фарерские острова. Одеться лучше всего в теплую одежду, отдав предпочтение водонепроницаемым тканям, так как в любой момент приветливое голубое небо может затянуться грозными тучами. Современные дороги связывают главные острова (Стреймой, Борой, Вагар, Эстурой), поэтому передвигаться рекомендуется на автомобиле. На другие же острова поможет добраться паром. На вертолете можно полюбоваться Фарерскими островами с высоты птичьего полета, но для этого нужно подловить хорошую погоду. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Фарерские острова

    Фарерские острова, или Фареры, – это архипелаг  в северной части Атлантического океана. Расположен он между Шотландией, Норвегией и Исландией, но принадлежит, как ни странно, Дании, от которой  удалён гораздо больше, чем от других стран. Область Фарер является внутренней автономией Королевства, пользующейся почти полными свободами. Архипелаг включает в себя восемнадцать островов, среди которых один – необитаемый. На сегодняшний день на Фарерах насчитывается около ста двадцати населённых пунктов, подавляющее большинство которых представляет собой небольшие деревеньки. Общая площадь архипелага – приблизительно полторы тысячи квадратных километров. Основные его острова – Стрёймой, Эстурой, Суури, Воар, Сандой, Борой. На самом крупном из них – острове Стрёймое, расположена столица Фарер, город Торсхавн.
Берега на Фарерах  неровные, обрывистые, испещрённые  множеством фьордов. Самая высокая  точка в этой местности, составляющая 882 метра над уровнем моря, - пик  Слаттаратиндур, расположенный на острове Эстурой. На островах проживает около сорока семи тысяч человек. Автономия имеет свой герб, свой флаг и свой язык.
По некоторым  сведениям, первыми поселенцами  архипелага являлись кельты – выходцы  из Ирландии и Шотландии, которые вынуждены были покинуть Фареры после того, как на островах обосновались викинги. Документальные же источники гласят, что с девятого века Фареры принадлежали Норвегии. Они играли роль связующего звена между Скандинавией и колониями викингов, размещённых на территории Исландии, Гренландии и Северной Америки. В начале двенадцатого столетия компаньоном Норвегии во владении островами стала Дания, а с 1380 Королевство-компаньон превратилось в единоличного хозяина архипелага. В итоге, теперь местное население, имеющее скандинавские корни, разговаривает на языке, который является потомком старо-норвежского языка.

    Климат  на Фарерских остравах

    Климат  на Фарерах достаточно мягкий, умеренно-морской. Зима прохладная, со среднемесячной температурой от 0° С до + 4°С, а лето влажное, но не холодное. Средняя температура воздуха в июле колеблется в пределах +11?- +17? тепла. Частые дожди идут преимущественно с сентября по январь, а затем архипелаг покрывается дымкой, препятствующей проникновению на его поверхность солнечных лучей.
Воды Северной Атлантики, окружающие острова, подогреваются  тропическим морским течением Гольфстрим, очень мощным в этих краях. Благодаря  этой «океанской реке», Фареры укрыты плотным слоем тумана с осени  до весны. Тёплое течение подогревает воду, температура которой круглый год почти неизменна и составляет около +10° С. Это создаёт превосходные условия для развития всевозможных видов рыбы и планктона. Добыча этой рыбы и является основным занятием местного населения.
О Фарерах с  полным правом можно сказать, что, несмотря на своеобразный климат, это воистину райское место. Природа островов, благодаря отсутствию здесь промышленности, сохранилась почти в первозданном виде. Архипелаг – одно из самых красивых мест северной Атлантики. Поверхность его островов почти безлесая, поросшая мхами, кустарниками, травами и лишайниками. На живописных торфяниках и пустошах селятся галдящие колонии пернатых, состоящие из десятков тысяч птиц, а побережье облюбовали под свои лежбища Гренландские тюлени. Кристально чистые каскады маленьких водопадов, заснеженные горные пики, крохотные сёла, представляющие собой реальное воплощение пейзажей из скандинавских сказаний…

    Столица Фарерских остравов — город Торсхавн

    Столица и самый крупный деловой и  торговый центр Фарерских островов – город Торсхавн, расположенный на острове Стрёймой. Торсхавн был основан викингами ещё в десятом столетии, и является одной из самых старых столиц северной Европы. Название города переводится как «Гавань Тора». Торхавн живописен. Основная часть города находится на выступе над фьордом, с которого открывается изумительная панорама расположенных полукругом диких гор и крутых утёсов. Сложный лабиринт маленьких улочек застроен красочными домиками всех оттенков - белого, синего, оранжевого, красного, коричневого… Кварталы города малолюдны, на них в любое время суток малолюдно и тихо. Довольно шумно лишь на центральной площади города и причалах, где кипит непрерывная работа. С другими портами Дании Торсхавн связан паромным сообщением.

    Достопримечательности Фарерских остравов

    Главная достопримечательность города –  окружённый каменной стеной монастырь  Мункастован, возведённый в пятнадцатом  столетии. Это здание, вместе с королевским  складом Лейгубюном, уцелело во время  разрушительного пожара 1673 года. Городской Исторический музей является центральным музеем Фарерских островов. В нём представлена большая коллекция макетов кораблей, рыболовных снастей, предметов быта и религиозной культуры со времён викингов до настоящего времени. В парке Видарлунн расположен музей искусства «Листаскалин», собравший в своих стенах великолепные образцы живописи и скульптур. Заслуживает внимания в Торсхавне и старинное здание с крышей из торфа – «Дом северных стран», или Норурландахюси. Сейчас здание используется в качестве театра, конференц-холла, концертного и выставочного залов. Ежегодно летними ночами в нём проводятся «Фарерские вечера для туристов».

    Остров  Стрёймой — самый  густонаселенный  остров Фарерского архипелага

    Остров  Стрёймой, на котором расположена  столица, – это самый густонаселённый остров Фарерского архипелага, насчитывающий более двадцати тысяч жителей. Здесь много маленьких деревень, возле которых есть и неплохо сохранившаяся ферма эпохи викингов, и озёра, полные искусственно разведённого лосося, и пещеры с беспокойными птичьими базарами. На южном побережье острова находится местечко Киркьюбур, - родина легендарного норвежского короля Свери. В средние века городок был политическим и культурным центром архипелага. С тех времён здесь сохранились поместье епископа фарерской епархии и Собор Святого Мангуса, заложенный в тринадцатом веке. Храм так и не был достроен из-за нехватки средств. К тому же, в 1772 году лавиной была снесена его западная стена, и сегодня вид у строения весьма экзотичный.

    Остров  Ваугар

    Немного западнее острова Стрёймой лежит остров Ваугар. На нём, около городка Сёрваугир, располагается международный аэропорт Фарер. Под проливом Вестманнасур, находящимся между островами Стреймой, Эстурой и Ваугар, проложен туннель длинной 4900 метров. Благодаря воздушному мосту, связавшему архипелаг с материком, посещаемость иностранными гостями острова довольно высока, что, конечно же, способствует развитию его инфраструктуры. Тем не менее, и здесь найдутся районы, отмеченные вековой историей. На юге Ваугара находится город Сандаваугур. На его территории был найден камень, исписанный рунами, в которых указывалось, что именно в этом месте в тринадцатом веке викинг по имени Торкил Онундарсон заложил поселение. Примечателен Ваугар и расположенными на нём озером Сорвагсватн, самым большим на Фарерах, и великолепным каскадом водопадов Боссдальсфоссур, ниспадающим с прибрежного утёса прямо в океан. Красивые скалы и возвышенности, крохотные деревеньки – всё это, в совокупности, придаёт острову неповторимый колорит и уникальность.

    Эстурою - второй по величине остров архипелага

    С острова  Стрёймой через узкий пролив Суннини проложен мост к Эстурою, - второму по величине острову архипелага. На территории Эстуроя проживает около десяти с половиной тысяч человек. Основной его населённый пункт - город Фуглафьордур, расположен в живописной гавани. Одна из достопримечательностей на Эстурое – два огромных валуна, покачивающиеся под набегающими на них волнами. Место так и называется: Ринкустейнар, или «Качающиеся камни». Если верить местной легенде, когда-то валуны были кораблями викингов, которые превратила в камни старая волшебница из Оиндарфиорда. Примечателен город своим прекрасным храмом, возведённым в девятнадцатом веке. Помещение церкви украшено запрестольным образом работы датского живописца Экерсберга. На юге Эстуроя, где местные жители традиционно отмечают день летнего солнцестояния, находятся тёплые источники Вармакельда

    Кальсой - один из самых гористых островов на Фарерах 

    К северу от Эстуроя расположился один из самых  гористых островов на Фарерах - Кальсой. За узкую и длинную форму и  множество подземных галерей и пещер он получил прозвище «Флют», или – флейта. Западное побережье острова представляет собой крутые, высокие утёсы, а на восточном его берегу приютились четыре крошечных деревеньки, в которых проживает всего сто сорок семь человек. Между деревеньками змеится целая система тоннелей. На одном из живописных утёсов северной оконечности Кальсоя, возле естественной морской арки, высится маяк Катлур.

    Фуглой - один из малолюдных северных островов Фарерского архипелага

    Ещё малолюдней один из северных островов Фарерского архипелага – Фуглой. Здесь насчитывается только сорок жителей. Полноправными хозяевами острова являются морские птицы. «Фуглой» так и переводится – «Остров птиц». Пернатые селятся многомиллионными колониями на его величественных утёсах, высота которых достигает шестисот двадцати метров.

    Мюггенес - пустынный остров Фаррер

    Облюбовали  они и другой пустынный остров Фаррер – Мюггенес. Летом здесь  собираются тысячи пернатых: бакланы, поморники, крачки, которые в этих, полных рыбы, местах, чувствуют себя весьма вольготно. Единственный населённый пункт острова – деревушка, прилепившаяся своей окраиной к монументальным базальтовым скалам. В поселении, состоящем из нескольких домиков с торфяными крышами, постоянно проживают всего около двадцати человек.

    Остров  Борой - самый крупный  из северных островов архипелага
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.