На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по курсу: «Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
    По  курсу: «Формирование и бухгалтерский учет
    налогооблагаемых  показателей»
Вариант 1 
 
 
 
 

Выполнил  студент 3 курса ФВВиДО
Специальность: БУАА
Григорьева  Е.М. 
 
 

Руководитель: к.э.н., доцент Кондорова Т.И. 
 
 
 

г. Самара
2011 г. 

Бухгалтерский учет в системе  исчисления налогов 

      Действовавшее до введения в действие гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговое законодательство предусматривало ведение налогового учета на основании данных бухгалтерских регистров. Однако, если в организации имеются большие расхождения бухгалтерского и налогового учета, то без параллельного их ведения не обойтись. 
      Несмотря  на то, что элементы налогового учета  имели место по различным налогам и до введения гл. 25 НК РФ, законодательное закрепление налоговый учет получил только с выходом этой главы.
      Вспомним  историю вопроса. Еще несколько  лет назад все было предельно просто. Если какой-либо вид дохода не был поименован в определенной группе доходов, то в целях налогообложения он определялся по данным бухгалтерского учета. Если какой-либо расход не был поименован в Положении о составе затрат, то его не отражали в составе себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) и соответственно не учитывали в уменьшении объекта налогообложения. Такой подход был определен привязкой размера налогооблагаемой прибыли к общему финансовому результату деятельности организации (сформированному по данным бухгалтерского учета), а также закрытым перечнем расходов, относимых на себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) в целях налогообложения. 
      Основное  отличие исчисления налоговой базы по правилам гл. 25 НК РФ состоит в  том, что законодательство не соотносит  налоговый и финансовый результат деятельности и одновременно не устанавливает закрытый перечень расходов, подлежащих учету для целей налогообложения (пп. 49 п. 1 ст. 264, пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Не имеет закрытого перечня и состав доходов, подлежащих налогообложению (ст. 250 НК РФ содержит указания «в частности»). Статья 313 НК РФ гласит: «Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета». 
     Кроме того, в качестве отличия можно  выделить также тот факт, что непосредственное ведение налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно. НК РФ закрепляет только основные принципы ведения налогового учета, определяет его цели и устанавливает перечень документов, являющихся подтверждением данных налогового учета и содержит само определение налогового учета: «Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом» (ст. 313 НК РФ).
     Методы  налогового учета как методы бухгалтерского (финансового) учета базируются на общих методологических законах диалектического материализма и на специфичных для бухгалтерского учета способах и приемах. Они общеизвестны: документация, инвентаризация, счета, баланс, оценка, калькуляция, отчетность. Вместе с тем, налоговый учет имеет ряд способов и приемов, присущих только ему. Так, для учета доходов и расходов существуют два метода: начислений, и модифицированный;  для учета товарно-материальных запасов: методы ЛИФО, ФИФО и др.; для определения объектов обложения: прямой и косвенный методы и т.д.
     НК РФ определяя налогооблагаемую базу и порядок расчета с бюджетом, раскрывает в основном прямые методы определения объектов налогообложения. Прямые методы предполагают, что налогоплательщики ведут достоверный реальный налоговый учет и осуществляют реальные платежи по расчетам с бюджетом. Однако, нередки случаи разного рода налоговых нарушений: сокрытия, уничтожения или утраты учетных документов, а также случаи нереального учета налогообразуемых показателей. В таких случаях налоговые органы вынуждены применять косвенные методы определения объектов налогообложения (нормативного документа об этом нет).
     К косвенным методам можно отнести, например способы и приемы выявления скрытых от налогообложения доходов, завышения расходов и т.п. Такие случаи наиболее часты на предприятиях с небольшим оборотом, объемом реализации продукции, работ и услуг. Наиболее распространенные косвенные способы: встречная и взаимная сверка документов, сопоставление разных экземпляров однотипных документов, контрольные покупки, опросы покупателей и другие.
     При определении объектов налогообложения  широко следует использовать и анализировать финансовую отчетность, выписки банка по расчетному, валютному и иным счетам; сводные таблицы расчетов индексов цен на товары и услуги, а также можно использовать разные экземпляры бухгалтерских и иных документов, оформленных на одни и те же операции (контракты, договоры, накладные и т.п.).
     К числу методов определения объектов налогообложения можно отнести пропорциональный и раздельный метод (статьи 240 и 241 НК РФ). Эти методы применяются при наличии облагаемых и налогооблагаемых НДС оборотах при расчете сумм НДС принимаемых в зачет. Выбор одного из двух методов возложен на налогоплательщика и должен быть отражен в учетной и налоговой политики предприятия.
     По  пропорциональному  методу сумма НДС, относимая в зачет, определяется исходя из удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборота. 
При определении суммы НДС относимого в зачет по раздельному методу, плательщик ведет раздельный учет по расходам и суммам НДС по полученным товарам (работам, услугам), используемым для целей облагаемых и необлагаемых оборотов.

     Метод начисления - метод учета, согласно которому доходы и вычеты учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и оприходывания имущества независимо от времени оплаты. Иначе говоря, начисление позволяет отразить в финансовых и налоговых отчетах последствия фактов хозяйственной жизни, тогда  когда они имели место, а не тогда, когда субъект получает или выплачивает наличные или их эквиваленты. Финансовые и налоговые отчеты, подготовленные на основе принципа начисления, информируют пользователей не только о прошлых сделках, включающих оплату и поступление наличности, но и об обязательствах заплатить наличные в будущем. При учете методом начисления финансовый эффект хозяйственных операций и событий признается в тот период, когда они имели место, независимо от того, имел ли место платеж. Это позволяет регистрировать хозяйственные операции в учетных документах и отчетности в период получения услуг (расходов) или их предоставления (доходов). Тем самым обеспечивается взаимное соотношение доходов и расходов, понесенных в целях получения этих доходов.
     Использование метода начислений приводит к следующим  результатам:
     -  укрепление расчетной дисциплины предприятий;
     -  обязательное соответствие налогового и финансового учета;
     -  упрощение учета и контроля на предприятии.
     Модифицированный  метод используется налогоплательщиками, работающими в  специальных налоговых режимах, например на основании патента. 
     Методология налогового учета раскрывается в учетной политике для целей налогообложения.
     В современной экономической науке по типу сложившейся модели учета все страны условно делятся на четыре группы:
     англо-американская;
     континентальная;
     страны  со смешанной экономикой;
     страны  с нарождающимися моделями учета.
     Основная  идея англо-американской модели — ориентация учета на информационные запросы рынка капиталов. Вмешательство государственных органов в процессы регулирования и формирования методологии учета минимально. Учетные регулятивы разрабатываются бухгалтерским сообществом и, как правило, носят рекомендательный характер.
     В странах, исповедующих континентальную  модель (большинство стран Европы и Япония), финансирование компаний в значительной степени осуществляется не через фондовые рынки, а через  банковский сектор. Поскольку банковская деятельность традиционно находится под более жестким контролем со стороны государства, бухгалтерский учет в этих странах в большей степени регламентирован законодательно. Во Франции действует единый план счетов бухгалтерского учета, в отличие, например, от США.
     Учет  в странах со смешанной экономикой представляет собой некий симбиоз англо-американской и континентальной моделей. Так, в России, с одной стороны, разрабатывается система стандартов, названных Положениями по бухгалтерскому учету, отдельные постулаты которых носят рекомендательный характер или допускают возможность выбора способов учета. С другой стороны, существует единый план счетов. Методология учета в значительной степени предопределяется государственными органами, в частности, Министерством финансов РФ.
     К странам с нарождающимися моделями учета относятся в основном страны африканского континента и страны исламского мира, где при исчислении прибыли, например, учитываются соображения морали.
     Континентальный и Англо-американский подход к вопросам регулирования учета наложили отпечаток и на модели взаимодействия бухгалтерского и налогового учета в мировой практике.
     Для континентальной модели сосуществования  систем бухгалтерского учета и налогообложения характерно правило: сумма балансовой прибыли должна быть равна налогооблагаемой величине. Главный принцип - любой финансовый отчет должен быть составлен в интересах государства. Эта концепция близка к российской практике взаимодействия двух систем, просуществовавшей вплоть до конца 90-х годов XX столетия.
     В странах с континентальной моделью  построения взаимосвязей бухгалтерского и налогового учета (Германия, Франция, Швеция, Бельгия, Испания, Италия, Швейцария и др.) система бухгалтерского учета формируется и функционирует под сильным и непосредственным воздействием налогообложения при сохранении ведущей роли бухгалтерского учета. Для этих стран характерно наличие законодательного регулирования учета; тесная взаимосвязь предприятий с банками, являющимися основными поставщиками капитала; ориентация учета на государственные нужды налогообложения и консерватизм учетной практики. Например, бухгалтерская прибыль по шведским правилам равна налогооблагаемой, исключение составляют только представительские расходы, на которые корректируется налоговая база, если эти расходы превышают предельный норматив.
     Ведущий принцип англо-американской (англо-саксонской) модели основывается на том, что балансовая прибыль принципиально отлична от прибыли, рассчитанной в целях налогообложения. Различие в понимании бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли вызвано, прежде всего, ориентацией бухгалтерской (финансовой) отчетности на интересы широкого круга инвесторов, что обусловлено высокоразвитым рынком ценных бумаг, а также отсутствием жесткого законодательного регулирования правил финансового учета. Учетные правила или стандарты учета разрабатываются профессиональными организациями бухгалтеров.
     Англо-американская (англо-саксонская) модель предполагает параллельное существование финансового и налогового учета. Ведение двух систем преследует выполнение различных целей, лежащих перед ними. Именно по направлению максимального разделения систем бухгалтерского учета и налогообложения сейчас движется российская учетная практика.
     К странам - приверженцам англо-американской (англо-саксонской) модели можно отнести Великобританию, США, Нидерланды, Австралию, Канаду, ЮАР и ряд других стран. 
 
 
 

     Задачи
     Задача 1.
     ЗАО «Прогресс» в первом полугодии 2011г.  производило выплаты по договорам обязательного медицинского страхования и  добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников для оказания медицинских услуг. Размер выплат составил 250 000 руб., в том числе по договорам обязательного медицинского страхования 190 000ру.,  по договорам  добровольного личного страхования 60 000 руб., расходы на подготовку кадров  120 000руб., расходы по дополнительным отпускам  родителям, имеющим детей  в соответствии с кол. Договором   170 000 руб.
      ФОТ за первое полугодие 2011г. составил 2 600 000 рублей. Выручка от продаж  за первое полугодие 2011г. составила 18 000 000. Выручка для целей налогообложения определяется методом начисления.  Произвести корректировку расходов, которые можно  отнести  на  себестоимость  продукции     в  целях  налогообложения. Составить бухгалтерские проводки. 

      Решение:
      Выплаты по договорам обязательного медицинского страхования (190000 руб.) и расходы на подготовку кадров (120000 руб.) относятся на себестоимость продукции в целях налогообложения в соответствии с п. 25 ст.255 НКРФ.
      Расходы на личное страхование сотрудников (на случай смерти и (или) причинения вреда здоровью) – 60000 руб., относятся к нормируемым расходам на оплату труда. Затраты по договорам добровольного личного страхования уменьшают налогооблагаемую прибыль в пределах 12% от суммы расходов на оплату труда всех сотрудников организации (п. 16 ст.255 НК РФ).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.