На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


дипломная работа Продольнострогальный станок

Информация:

Тип работы: дипломная работа. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  
  1.1 Общая характеристика  металлорежущих станков
   Металлорежущие  станки являются весьма распространённой и  многочисленной группой  машин-орудий и предназначены  для механической обработки изделий  из
   Металла при помощи одного или нескольких инструментов. Обработка заготовки производится путём снятия стружки, в результате чего заготовка принимает форму, близкую к требуемой или совпадающую с ней в пределах определённой точности размеров и чистоты поверхности.
   В соответствий с характером организации производственного процесса (индивидуальное, серийное и массовое производство) различают:
    универсальные станки, предназначенные для выполнения различных операций на изделиях многих наименований;
    станки широкого назначения, на которых выполняются определённые операции на изделиях многих наименований;
    специализированные станки, обрабатывающие детали, сходные по конфигурации, но имеющие различные размеры;
    специальные станки, служащие для обработки изделий одного типоразмера;
   По  признакам технологического процесса, определяющим способ обработки (характер движения, вид инструмента и заготовки и форма образуемой поверхности), станки делятся на следующие группы:
   1) токарные,
   2) сверлильные и  расточные,
   3) шлифовальные и  полировальные,
   4) комбинированные,
   5) зубо- и резьбообрабатывающие,
   6) фрезерные,
   7) строгальные, долбежные  и протяжные,
   8) разрезные,
   9) разные.
   По  весу и размерам различают  станки нормального  веса (до 10 т), крупные (от 10 до30 т), тяжелые (от 30 до 100 т) и уникальные (свыше 100 т).
   Различные модели станков обозначаются тремя или четырьмя цифрами, из которых первая показывает группу, вторая разновидность станка, третья и четвёртая характеризуют один из важнейших для эксплуатации размеров. Кроме того, в обозначениях станков по усмотрению завода-изготовителя между цифрами или в конце могут ставится буквы, обозначающие модификацию базовой модели или модернизацию имеющейся модели и т. п. Для специализированных и специальных станков обозначения составляются из оной или двух букв, представляющих условное наименование завода-изготовителя. К этим буквам добавляются цифры, указывающие порядковый номер станка.
   Придание  обрабатываемой на станке заготовке необходимой  формы поверхности  и размеров осуществляется перемещением, определённым образом режущей  кромки инструмента относительно заготовки. Требуемое относительное перемещение создаётся сочетанием движений инструмента и заготовки. Эти движения называются основными или рабочими. Их разделяют на главное, за счет которого инструмент производит резание металла, и движение подачи, которое обуславливает перемещение инструмента или обрабатываемой заготовки для снятия слоя металла.
   
   Кроме основных движений, в станках имеются  также вспомогательные  движения, необходимые  для наладочных операций, автоматического  подвода инструментов к заготовке и обратного отвода, автоматического контроля размеров в процессе обработки и т. п.
   Современные станки различных  типов выпускаются  станкостроительной промышленностью  в комплекте с  электроприводами для  главных, вспомогательных  движений и движений подачи в соответствии с требованиями
   технологического  режима их работы (характер нагрузки, диапазон регулирования, частота  включений и др.), механическими характеристиками и энергетическими  показателями электропривода (коэффициент  мощности, к. п. д.), а также требованиями надежности, простоты обслуживания и наладки.
   Несмотря  на большое количество типов станков  и их модификаций, общими элементами для  них являются электрическая  автоматизация ряда вспомогательных, наладочных и контрольных  операций, обеспечивающих высокую производительность и требуемую точность обработки. Эти операции осуществляются с помощью аппаратуры и устройств автоматики и типовых узлов схем управления станками. 

  1.2 Назначение продольно-строгальных  станков
  
   Данные  станки предназначаются в основном для обработки резцами горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей, а также линейчатых поверхностей у крупных деталей большой длины. На этих станках можно производить прорезание прямолинейных канавок различного профиля, Т-образных пазов и т. д. Детали средних размеров устанавливаются рядами на столе станка и обрабатываются одновременно.
   Продольно-строгальные  станки разделяются  на одностоечные (с  консольной поперечиной) и двустоечные (портального  типа). Станина продольно-строгального станка имеет продольные направляющие, по которым возвратно-поступательно движется стол с закреплённой на нём деталью. Перемещение стола главное движение осуществляется от электродвигателя через редуктор и реечную передачу. Снятие стружки с обрабатываемой детали происходит при ходе стола вперёд (прямой или рабочий ход). Ход стола назад (обратный ход) совершается обычно с повышенной скоростью и снятие металла не производится так как резцы в это время автоматически отводятся от обрабатываемой поверхности (поднимаются). Поперечина (траверса) станка имеет горизонтальные направляющие, по которым могут перемещаться вертикальные суппорты. По вертикальным направляющим стойки при помощи ходовых винтов перемещается траверса и боковой суппорт (некоторые станки имеют два боковых суппорта). Суппорты станка с закреплёнными в них резцами осуществляют прерывистую периодическую передачу за время реверса стола с обратного хода на прямой и быстрые установочные перемещения.
  1.3 Описание работы  схемы продольно-строгального станка 7212
  1.3.1 Назначение органов  управления
   RP1 потенциометр регулирования скорости рабочего хода стола
   RP2 потенциометр регулирования скорости обратного хода стола
   RP3 потенциометр регулирования скорости стола в режиме ,,Толчок
   SA1 включение местного освещения станка
   SA2 выбор суппортов траверсы:
    работа левого суппорта траверсы;
    работа правого суппорта траверсы;
    отключение работы суппортов траверсы;
    работа левого и правого суппортов траверсы
   SA3 выбор боковых суппортов:
   
    работа  правого бокового суппорта;
    работа левого бокового суппорта;
    отключение работы боковых суппортов;
    работа левого и правого суппортов траверсы
    SB1 включение вентиляции двигателя привода стола
    SB2 отключение вентиляции двигателя привода стола
    SB3 включение установочного перемещения стола в сторону обратного хода (Толчок назад)
    SB4 включение установочного перемещения стола в сторону рабочего хода
           (Толчок вперёд)
    SB5 выключение автоматической работы
    SB6 включение на автоматическую работу с первоначальным направлением с сторону рабочего привода стола хода
    SB7 включение привода стола на автоматическую работу с первоначальным направлением с сторону обратного хода
    SB8 установочное перемещение суппортов траверсы
    SB9 установочное перемещение левого бокового суппорта
    SB10 установочное перемещение траверсы вниз
    SB11 установочное перемещение траверсы вверх
    SB12 установочное перемещение правого бокового суппорта
    SB13 подключение якоря двигателя привода стола к тиристорному преобразователю
    SB14 отключение якоря двигателя привода стола от тиристорного преобразователя
    SQ1 включение замедления скорости стола в конце рабочего хода
    SQ2 включение замедления скорости стола в конце обратного хода
    SQ3 аварийный выключатель для ограничения перемещения стола в сторону обратного и рабочего хода
    SQ4 реверс стола с рабочего хода на обратный
    SQ5 реверс стола с обратного хода на рабочий
    SQ6, SQ7, SQ12 контроль возврата электромагнитов быстрых перемещений суппортов в исходные положения
    SQ8, SQ9 ограничение перемещения траверсы вниз и перемещения боковых суппортов вверх
    SQ10 ограничение перемещения траверсы вверх
    SQ11 контроль отжима траверсы
  1.3.2 Подготовка схемы  станка к работе
  Перед пускам станка включается рубильник QS1, при этом подаётся напряжение на силовую часть схемы и трансформатор цепей управления ТС2 (автоматические выключатели QF5 и QF6 должны быть включенном состоянии). На главном пульте управления нажимается кнопка включения вентилятора SB1, которая своим нормально открытым  контактом 107-108 включает пускатель КМ1. Пускатель КМ1 своими силовыми контактами включает электродвигатель вентилятора М2 и  вспомогательным контактом 107-108 встаёт на самопитание, а контактом 102-110 включает пускатель КМ2, который соответственно включает двигатель масляного насоса М3. Когда скорость потока воздуха достигнет 15 м/сек, замкнётся  контакт ветрового реле SР1 в цепи системы управления тиристорным преобразователем. Вентилятор служит для охлаждения обмоток электродвигателя М1. Контроль поступления масла на направляющие станины и в систему смазки реечной шестерни осуществляется посредством реле давления SР2, которое замыкает свой контакт 118-119 при наличии давления в системе смазки станка 2 3 атм.
  
    Далее в тиристорном  преобразователе  в следующей последовательности включаются автоматические выключатели: 1)QF3; 2)QF1; 3)QF4.  На ячейках системы управления в следующем порядке нажимаются кнопки: 1) «Напряжение»; 2) «Сброс»; 3) «Готовность». На дверке шкафа тиристорного преобразователя и на главном пульте управления должны загореться ламы сигнализации «Готовность». В тиристорном преобразователе включается автоматический выключатель QF2
1.3.3 Описание схемы  управления электроприводом  перемещения стола
   Схема управления главным  приводом станка позволяет осуществить как автоматический, так и наладочный режимы работы.
   Для включения привода  стола на автоматическую работу с первоначальным направлением в сторону  рабочего хода стола  на подвесной кнопочной  станции нажимается кнопка SB6. Включаются блокировочное реле К2 и реле прямого хода стола К3 (путевые переключатели SQ2 и SQ5 нажаты, SQ1 и SQ4 освобождены). Электродвигатель М1 начинает разгоняться до скорости при которой скорость стола Vпр = 12 м/сек. Стол станка перемещается в направлении рабочего хода, и при пониженной скорости резец входит в изделие. Затем освобождается переключатель SQ5, и его контакт SQ5-2 размыкается. Отключается реле К5, которое размыкает контакт К5 в цепи системы управления. Напряжение, подводимое к якорю двигателя М1, увеличивается, и его скорость возрастает до установленного потенциометром RP1 значения. В процессе движения стола освобождается выключатель SQ2.
  В конце рабочего хода упор стола, расположенный  у конца обрабатываемого  изделия, нажимает на рычаг переключателя  скорости SQ1, который замыкает свой контакт в цепи системы управления. Преобразователь переходит в инверторный режим, и двигатель М1 тормозится до скорости, соответствующей скорости движения стола Vпр = 12 м/сек. На этой скорости резец выходит из изделия. Затем упор нажимает на рычаг переключателя SQ4. Размыкается контакт SQ4-1 и замыкается контакт SQ4-2. При этом отключается реле К3 и своим замыкающим контактом включает реле обратного хода К4. Оно в свою очередь замыкает свой контакт в цепи системы управления. Преобразователь переходит в инверторный режим и двигатель М1 тормозится до n = 0 об/мин, а затем преобразователь начинает работать выпрямителем и двигатель разгоняется в обратную сторону до установленной потенциометром RP2 скорости обратного хода. При движении стола в процессе разгона освобождаются переключатели SQ1 и SQ4.
  
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.