Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Виды мировых валютных систем

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     2. Виды мировых валютных систем.
   Мировая валютная система представляет собой  форму организации валютных отношений  в рамках мирового хозяйства, закрепленную межгосударственными договоренностями. Содержание мировой валютной системы  образует совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, способствующих платежно- расчетному обороту в мировой экономике.                                                                                                  
   Мировая валютная система преследует глобальные цели мирового сообщества, призвана обеспечить интересы стран-участниц, имеет особый механизм регулирования и функционирования. В результате длительного исторического развития сложились следующие основные элементы мировой валютной системы:
    Функциональные формы мировых денег ( ведущие свободно конвертируемые валюты, при чрезвычайной ситуации- золото)
    Регламентация условий конвертируемости валюты;
    Унификация режима валютных паритетов и валютных курсов;
    Регламентация  объема валютных ограничений (требования МВФ к странам- членам отменить ограничения по операциям с валютными ценностями в определенный период);
    Регламентация состава  международной  валютной ликвидности ;
    Унификация правил  использования международных кредитных средств обращения и форм международных расчетов;
    Режим мировых валютных рынков и рынков золота;
    Статус института межгосударственного регулирования.
     Особенности и стабильность мировой валютной системы зависят  от степени соответствия принципов построения ее структуры  требованиям мирового хозяйства, расстановке сил на мировой арене и интересам ведущих стран. При несоответствии периодически возникает кризис мировой валютной системы завершающейся ее развалом и созданием новой валютной системы.
     Виды  мировых валютных систем.
     Различное состояние элементов и направление их изменения определяют стадии в развитии мировой валютной системе. Если образование системы золотого стандарта в XIX в. Происходило под влияние главным образом экономических причин, то переход от одной МВС к другой происходил под воздействием не только экономических, но и в том числе и внешнеполитических и военных факторов. Так было в начале XX в., когда почти рухнула система золотого стандарта, так было в конце 1930-х гг., когда она распалась, и, наконец,  Бреттонвудсская система самоликвидировалась  в результате кризисных явлений в мировой экономике.
     Каждый  новый период МВС связан с определенными  согласованными на международном уровне принципами валютно-финансовой политики.
     В развитие Мировой валютной системы  можно выделить следующие этапы:
     - система золотого стандарта с  ее разновидностями (1897 – конец  1930-х гг.): Парижская валютная система  (1867-1900); золотослитковый стандарт (1900-1914); Генуэзкая валютная система (1922 – конец 1930-х гг.);
     - система фиксированных паритетов (Бреттонвудсская систма);
     - Современная МВС  (Яманская система).
Парижская валютная система  с 1867 г.
     На  ранних этапах становления мировой  валютной системы (XVII-XVIII вв.) валюты обменивались в соответствии с их «металлическим содержанием», что упращало проблему определения курса обмена. В разных странах для чеканки монет использовали разные металлы: медь, серебро, золото (а также никель, олово, свинец и железо), однако в качестве меры определения валютных курсов служили благородные металлы. В XIX в. Одна часть стран ориентировалась на использование золота в качестве меры стоимости своих денежных единиц, другая часть – серебра. Идея обеспечить единообразие в определении валютных курсов впервые возникла в Великобритании в конце XVIII в., что и было закреплено решением Банка Англии 1821 г. О переходе к золотой основе при определении курса британского фунта стерлинга.
     На  международном уровне золото было признано формой мировых и национальных денег, за ним были закреплены все функции  денег на Парижской конференции (1867),  что означало введение системы золотого стандарта. Денежная система на основе золотого стандарта включала следующие основные принципы:
      Золото- единственная форма мировых денег.
      Золото свободно обращается, что означало:
    а) центральные  банки отдельных стран могут продавать и покупать золото в неограниченных количествах по фиксированным ценам;
    б)  любое лицо может использовать золото без каких-либо ограничений;
         в) любое лицо может чеканить золотые монеты из золотых слитков на государственном монетном дворе;
         г) импорт и экспорт золота не ограничивались.
     Эти условия распространялись как на резидентов, так и на нерезидентов отдельных стран.
     Плюсом  в использовании золота в качестве мировых денег является относительная  устойчивость такой «валюты» в силу того, что золото практически не изнашивается, так что номинальная  и металлическая стоимость монет совпадают. Существенным минусом является негибкость золота как средства обращения. Именно поэтому фактически такую роль стали выполнять переводные векселя (тратты), номинированные в наиболее устойчивой и популярной валюте того периода – английском фунте стерлингов.  Постепенно золото вытеснялось в функции средства платежа кредитными деньгами. Золото в основном использовалось для оплаты государственного долга страны при пассивном сальдо ее платежного баланса. Кроме того, на неофициальной основе в качестве резерва валюты используется фунт стерлингов.
     Золотой стандарт означал  установление для  каждой национальной валюты золотое  содержание (количество золота в единицу национальной валюты), через которое можно легко определить  и официальные курсы валют по отношению друг к другу. Поскольку эти курсы основаны на золотом содержании, то говорили о золотых паритетах.
     В течение 1870-х гг. Франция, Германия и  многие другие  страны перешли к золотому стандарту, что привело к избыточному спросу золота и дефляционному процессу в этих странах. Одновременно демонетизация серебра создала  его избыточное предложение и инфляционный пресс в странах, которые сохраняли серебряный стандарт. Выбор между золотом и серебром были окончательно предрешен раз и на всегда в период открытия больших золотых месторождений в Южной  Африке. К началу XX в. Большинство ведущих стран, за исключением Китая, твердо связали себя золотым стандартом.
     Система золотого стандарта обеспечила длительный период  времени стабильность большинства валют, способствовала развитию мировой торговли. При золотом стандарте национальные валюты свободно обменивались по твердому курсу на золото, количество которого было ограниченно.  Если увеличение количества денег внутри страны вело к росту цен, то это вызывало дефицит торгового баланса. Отток золота из страны,  сокращения количества денег в обращении, падение цен и восстановление равновесия баланса.
     Первые  крупные корректировки потребовались в начале XX в., когда вследствие обострения международной обстановки (Англо-бурская война, война между США и Мексикой, Русско-японская война) фактически был введен золотой стандарт. При этом применение золота ограничивалось лишь международными расчетами между центральными банками различных стран в форме стандартных слитков.
     Во  время Первой мировой войны регулирующий механизм системы золотого стандарта  перестал действовать во всех вовлеченных  в нее странах, за исключением  США и Японии. К причинам, разрушившим систему золотого  стандарта, относились:
    Значительная эмиссия бумажных денег для покрытия  военных расходов;
    Введение воюющими сторонами валютных ограничений, препятствовавших единству Международной валютной системы;
    Истощение ресурсов золота при финансировании военных затрат.ИВАН
     Кризис  Парижской валютной системы наступил в период Первой мировой войны  и был связан с прекращением функционирования золотомонетного стандарта в  качестве денежной и валютной системы (дело в том, что государства-участники стали использовать в расчетах между собой так называемую "грязную" валюту).
     С целью ликвидации валютного хаоса, возникшего после Первой мировой  войны, было предложено использовать золотодевизный стандарт, основанный на золоте и ведущих  валютах, конвертируемых в золото. (джа/ финансовое право, 2009,№6)
Генуэзкая валютная система  с 1922 г.
Валютный  кризис, разразившийся в период Первой мировой войны и после нее, завершился созданием второй мировой валютной системы, оформленной соглашением стран на Генуэзкой международной  экономической конференции (1922 г.). 
     На  конференции была предпринята попытка  восстановление модифицированного  золотого стандарта. Согласно решениям конференции,  национальные кредитные деньги  могли обеспечиваться  не столько золотом, сколько главным образом  иностранной валютой тех стран,  которые сохранили свободный обмен  своих денежных единиц  на золото (так называемыми девизами), т.е. английским фунтом стерлингов, французским франком и долларом  США. Другие валюты меняли на золото не прямо, а через предварительный обмен на одну из тех указанных валют. Золотой стандарт сохранял свою силу только в международных расчетах.
     Свободная чеканка золота любыми лицами стала  возможна, т.е. страны перешли к закрытой чеканки. Но, не смотря на принятые в Генуе решения, период 1920-1930-х гг. характеризуется повсеместной демонетизацией золота в национальных денежных системах. Под демонетизацией золота понимается лишение его всех или  части функции «валюты», в первую очередь отказ от использования в качестве меры определения курсов   национальных валют,  средства обращения и платежа. Поэтому как единая мировая система золотодевизный стандарт в отличии от золотомонетного  не  функционировал.
     Существенное  воздействие на мировую валютную систему оказал мировой экономический кризис 1929-1933 гг., который привел  к мировому валютному кризису, выразившийся:
     а) в резких переливах капиталов  и, как следствие, в неравновесии  платежных балансов и колебаниях валютных курсов;
     б) в стагнации международного кредита с прекращение платежей рядо стран-должников,  что вызвало появление обособленных валютных зон;
     в) в отказе многих стран от золотодевизного  стандарта и признании других принципов мировой валютной системы.
     В 1925-1931 гг., в частности, в Великобритании был восстановлен  золотослитковый стандарт.
     В результате в период между войнами  страны последовательно отказывались от системы золотого стандарта. Первыми  из нее вышли аграрные и колониальные страны (1929-1930гг.), в 1931 г. –Германия, Австрия, Великобритания, в апреле 1933г. – США (запретив при этом частным лицам хранение и обращение золотых монет, слитков и сертификатов, а вскоре и вывоз золота за границу, но взяв на себя обязательство обменивать доллары на золото по цене 35 долл. За тройскую унцию для иностранных центральных банков в целях укрепления международных позиций доллара), в 1936 г. – Франция. Многие страны ввели валютные ограничении и валютный контроль.  С этого времени американский доллар  последовательно вытесняет  английский фунт стерлингов с позиции ведущей мировой  валюты,  чему в немалой степени способствовало лидерство США в мировой торговле. На основе национальных валютных систем ведущих стран начинают складываться валютные блоки и зоны.
     Валютный  блок- это объединение стран, зависимых в экономическом, валютном  и финансовом отношении от возглавляющей блок державы,  которая диктует им единую политику в области международных отношений.
     В 1930-е гг. образовалось три блока: в 1931 г. – стерлинговый, в 1933 г. –  долларовый и золотой. В состав первого вошли члены Британского содружества наций (кроме Канады и Ньюфаундленда),  Гонконг, Египет, Ирак и Португалия. Позднее к ней присоединились Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Япония, Греция и Иран. Долларовый блок возглавили США, в него входили многие страны Центральной и Южной  Америки (где господствовал американский капитал) и Канада. В июне 1933г. На Лондонской международной  экономической конференции страны, стремившиеся сохранить золотой стандарт, образовали золотой блок. В него вошли Франция,  как лидер блока, Бельгия, Нидерланды, Швецария; впоследствии присоединились Италия, Чехославакия, Польша. Участники блока искусственно  сохраняли неизменным золотое содержание своих валют и потому терпели убытки от валютного демпинга со стораны стран, которые не придерживались золотого стандарта, что и послужило причиной распада блока в1935 г. В октябре 1936 г. Во Франции был отменен золотой стандарт. Валютный демпенг, являясь разновидностью валютной войны, разрушал  генуэзкие соглашения  «изнутри». В конце 1930-х гг. система золотого стандарта не удовлетворяла даже наиболее верхних ее сторонников. Во время Второй мировой войны все валютные блоки, я с ним и система золотого стандарта, перестали существовать.
     В период Второй мировой войны единый мировой валютный рынок был разрушен,  и принципы мировой валютной системы  не соблюдались. Большинство воюющих  и многие нейтральные страны  ввели валютные ограничения. Произошло новое повышение роли золота как мировых денег, поскольку в военных условиях стратегические и дефицитные товары можно было приобрести только за золото, что привело к исчерпанию золотых резервов стран, которые вели активные закупки вооружения и продовольствия, и их накопление у стран-экспортеров, прежде всего у США.
       Бреттонвудская валютная система (1941-1971 гг.)
     Мировой валютный кризис, вызванный второй мировой войной  и предшествующими  ей событиями, вынудил англо-американских экспертов к разработке проекта новой мировой валютной системы, принципы которой были закреплены  на конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. В Бреттон-Вудсе (США).(ИВАН) Большое влияние на разработку принципов функционирования послевоенной мировой валютной системы оказали труды Дж. Кейнса.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.