На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Экологии"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования Республики Беларусь 

Учреждение  образования
 с«БЕЛОРУССКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ» 

       Кафедра экологии 
 
 
 
 

Контрольная работа
по курсу  «ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ»
Вариант 34 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Минск 2010
Вопрос 4.
Биосфера, ее характеристика, область распространения. Ноосфера как новый  этап в эволюции биосферы. 

      Биосфера (от греч. ???? — жизнь и ?????? — сфера, шар) — оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности; «пленка жизни»; глобальная экосистема Земли.
      Термин  «биосфера» был введён в биологии Жаном-Батистом Ламарком в начале XIX в., а в геологии предложен австрийским  геологом Эдуардом Зюссом в 1875 году[1].
Целостное учение о биосфере создал русский  биогеохимик и философ В. И. Вернадский. Он впервые отвёл живым организмам роль главнейшей преобразующей силы планеты 
      Биосфера  располагается на пересечении верхней  части литосферы, нижней части атмосферы и занимает почти всю гидросферу.
      Верхняя граница в атмосфере: 40-50 км. Она  определяется озоновым слоем, задерживающим  коротковолновое УФ-излучение, губительное  для живых организмов.
Нижняя  граница в литосфере: 3,5—7,5 км. Она  определяется температурой перехода воды в пар и температурой денатурации белков, однако в основном распространение живых организмов ограничивается вглубь несколькими метрами.
      Биосферу  составляют следующие типы веществ:
    Живое вещество — вся совокупность тел живых организмов, населяющих Землю. Масса живого вещества составляет 2,4-3,6?1012 т (в сухом весе) и менее 10?6 массы других оболочек Земли.
    Биогенное вещество — вещество, создаваемое и перерабатываемое живым веществом. Эту геологическую роль живого вещества можно представить себе по месторождениям угля, нефти, карбонатных пород и т. д.
    Косное вещество — продукты, образующиеся без участия живых организмов.
    Биокосное вещество - вещество, которое создается одновременно живыми организмами и косными процессами, представляя динамически равновесные системы тех и других. Таковы почва, ил, кора выветривания и т. д. Организмы в них играют ведущую роль.
      Биосфера  включает не только область жизни (биогеосферу, фитогеосферу, геомериду, витасферу), но и другие структуры Земли, генетически связанные с живым веществом. По Вернадскому, вещество Биосфера состоит из семи разнообразных, но геологически взаимосвязанных частей: живое вещество; биогенное вещество; косное вещество; биокосное вещество; радиоактивное вещество; рассеянные атомы; вещество космического происхождения. В пределах Биосферы везде встречается либо живое вещество, либо следы его биогеохимической деятельности. Биосфера мозаична по структуре и составу, отражая геохимическую и геофизическую неоднородность лика Земли (океаны, озёра, горы, ущелья, равнины и т.д.) и неравномерность в распределении живого вещества по планете как в прошлые эпохи, так и в наше время.  

      Ноосфера (греч. ???? — «разум» и ?????? — «шар») — сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития. Ноосфера —новая, высшая стадии эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.
      В ноосферном учении Человек предстаёт укоренённым в Природу, а «искусственное» рассматривается как органическая часть и один из факторов эволюции «естественного».
      Существуют два понимания ноосферы:
1.Сфера  господства разума (Фихте как  провозвестник ноосферы в этом  смысле);
2. Сфера  разумного взаимодействия человека и природы (по Тейяру де Шардену и В.И. Вернадскому) -это коллективное сознание, которое станет контролировать направление будущей эволюции планеты и сольется с природой, как раньше формировались все предыдущие целостные образования (молекулы, клетки и органы живых организмов), формируя целостный нооорганизм.
      Понятие «Ноосфера» было предложено профессором  математики Сорбонны Эдуардом Леруа (1870—1954), который трактовал ее как «мыслящую» оболочку, формирующуюся человеческим сознанием. Согласно Плотину, сначала Единое выделяет из себя мировой Ум (нус), заключающий в себе мир идей, затем Ум производит из себя мировую Душу, которая дробится на отдельные души и творит чувственный мир. Материя возникает как низшая ступень эманации. Достигнув определенной ступени развития, существа чувственного мира начинают осознавать собственную неполноту и стремиться к приобщению, а затем и слиянию с Единым.
 

 

Вопрос 33.
Основные  причины, приводящие к сокращению пахотных земель, снижению их плодородия и качества сельхозпродукции. 

      Проблема  земельных ресурсов в настоящее  время стала одной из крупнейших глобальных проблем не только из-за ограниченности земельного фонда планеты, но и потому, что естественная способность почвенного покрова производить биологическую продукцию ежегодно уменьшается как относительно (в расчете на душу прогрессивно возрастающего мирового населения), так и абсолютно (за счет увеличения потерь и деградации почвы в результате деятельности самого человека).
      Человечество  за свою историю безвозвратно потеряло больше плодородных земель, чем их распахивается во всем мире (более 1,5 млрд. га), превратив продуктивные пахотные земли в пустыни, пустоши, болота, кустарниковые заросли, овраги. По самым оптимистическим подсчетам специалистов ООН, почти 2 млрд. га земли подвержены вызываемой деятельностью человека деградации, что ставит под угрозу существование почти 1 млрд. человек.
      Основные  причины этого — засоление  почв в результате орошения, а также  эрозия, вызванная чрезмерным выпасом, обезлесением, опустыниванием земель:
    Эрозия почвы особенное развитие получила в связи с интенсификацией земледелия, с многократным усилением нагрузки на почвенный покров.
    по значению деградационным процессом, также широко распространенным Комплекс различных неблагоприятных вторичных последствий орошаемого земледелия (вторичное засоление, заболачивание почв). Увеличение в пахотном слое орошаемой почвы содержания солей до 1 % снижает урожай на одну треть, а при содержании в 2—3 % урожай погибает полностью.
    Истощение пахотных и пастбищных почв, падение их плодородия происходит во всем мире в результате нерационального интенсивного их использования.
      Есть  и другие деградационные процессы: заболачивание почв в районах  достаточного или избыточного атмосферного увлажнения, уплотнение почв, техногенное их загрязнение. В мире каждый год дополнительно 20 млн. га сельскохозяйственных угодий становятся непригодными для возделывания сельскохозяйственных культур вследствие деградации почв или наступления городов.
      В Республике Беларусь интенсификация сельскохозяйственного производства в 70-90-е годы, которая осуществлялась у нас путем внедрения химико-техногенной системы земледелия, способствовала не только определенному повышению плодородия почв и урожайности, но и ухудшению экологического состояния земель. По данным почвенных исследований, эродированные и эрозионно-опасные земли составляют 41,5 % площади пашни Беларуси. В результате неумеренного известкования кислых почв более 3 % пахотных земель переизвестковано, что негативно сказывается на росте таких культур, как лен, картофеля, люпин. Применение повышенных доз минеральных удобрений приводит к избыточному накоплению биогенных элементов на 6 % пахотных земель, следствием чего является недопустимо высокое содержание нитратов в сельскохозяйственных культурах, выращенных на этих землях. Колоссальный вред здоровью человека и других живых организмов наносят пестициды, накопленные в почве за долгие годы их чрезмерного применения и десятилетиями сохраняющиеся в природном круговороте веществ.
До сих  пор у нас не решена проблема удаления и утилизации стоков животноводческих комплексов. Серьезное загрязнение  почвенного покрова происходит в  результате выбросов промышленных предприятий  и автотранспорта. Большой ущерб  понесло сельское хозяйство в результате чернобыльской катастрофы, которая привела к загрязнению более 1,6 млн. га сельхозугодий и выбытию из сельхозоборота 265,4 тыс. га.
      В настоящее время практически  используется вся или почти вся  пригодная для обработки земля. Распахивание новых, менее удобных площадей может привести к удорожанию сельскохозяйственной продукции и к отрицательным последствиям для окружающей среды. Хотя сельскохозяйственные площади все еще увеличиваются, происходит это замедленными темпами, причем рост пахотных земель заметно отстает от расширения сельскохозяйственных угодий. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), доля сельскохозяйственных земель за последние 30 лет возросла с 33,13 до 35,71% всей суши, а доля пашни - с 10,41 до 11,03%, то есть на доли процента. Площадь обрабатываемых земель за 1961-1990 годы увеличилась с 1,3 млрд. га до 1,4 млрд. га. Практически произошла стабилизация площади пахотных земель. 

      Вопрос 55.
      Эколого-экономическая  характеристика создания территориально-производственных комплексов как перспективное направление оптимизации взаимоотношений общества и природы. 

      Территориально-производственный комплекс - взаимосвязанное научно обоснованное сочетание размещения различных предприятий и расселения на общей территории, которое может дать большую экономию средств в масштабе всего народного хозяйства, повышая производительность труда, обеспечивая решение проблем охраны природы, улучшения условий жизни, труда, отдыха людей.
      Эффективность ТПК достигается рациональным государственным регулированием размещения взаимосвязанных предприятий. Они работают на единой транспортной, энергетической и строительных базах, а также за счет рационального использования природных, трудовых ресурсов, вторичного сырья, отходов.
      Наибольшая эффективность ТПК обычно достигается при государственном регулировании процесса его формирования и развития. Никакая другая управленческая структура в финансовом, научно-техническом, материальном, кадровом отношениях не сможет поддержать развитие территориально-производственных комплексов. Поэтому данная организационная форма может принести больше пользы в традиционных сферах проявления и защиты государственных интересов, и прежде всего в военно-промышленном комплексе.
      Основной  задачей формирования ТПК является достижение целей, предусмотренных территориальной программой или схемой развития производительных сил, с получением дополнительного экономического эффекта за счет:
· рационального  подбора предприятий в состав ТПК;
· оптимальных  уровней производства на специализированных предприятиях;
· пропорциональностями между отраслями специализации  и дополняющими производствами, между  производством и инфраструктурой, производством и транспортом;
· в  целях рационального использования  всех видов ресурсов, а также хорошо продуманного и обоснованного размещения на территории ТПК строящихся предприятий;
· асинхронного ввода в действие взаимосвязанных  объектов. 

      Можно выделить три основных типа ТПК:
1) районные  ТПК, на базе которых формируются  экономические районы страны;
2) внутрирайонные (в пределах экономических районов);
3) локальные  (промышленные, агропромышленные) в  городах и сельской местности.
производствами  и хозяйствами, инженерными сооружениями и коммуникациями (общеузловые объекты). В состав промышленного узла включаются как вновь строящиеся, так и расширяемые и реконструируемые предприятия независимо от формы собственности и подчиненности. Для каждого промышленного узла составляется схема генерального плана, в которой определяются головной застройщик общеузловых объектов и их генеральные проектировщики, содержатся материалы и предлагаемые решения по вопросам транспорта, водоснабжения и канализации, снабжения электроэнергией, теплом, газом и т.д.
      На территории промышленного узла отдельные предприятия должны размещаться на кратчайших расстояниях друг от друга при соблюдении санитарно-гигиенических и других требований и норм. Общеузловые объекты сооружаются предприятиями, входящими в узел на долевых началах пропорционально потребности в услугах (обеспечение водой, паром и т.д.).
      Для понимания сущности управления эколого-экономическими процессами, в том числе и процессами в эколого-экономических системах, необходимо системно-статистически рассмотреть сам объект управления в целом, регион или безотходный территориально-производственный комплекс (ТПК), в котором протекают взаимосвязанные процессы: создание продукта труда при существующих технологии, технике управления и развитие безотходного ТПК основных производств и производства промежуточного продукта, а также расширение возможностей технологии и техники, совершенствование управления РЭЭС.
        Современные темпы развития народного  хозяйства, специализация отраслей промышленности и производств и их укрупнение в безотходные ТПК повлекли за собой существенный рост экономико-организационных и технико-экономических взаимосвязей, усложнение задач управления, вызванное значительным увеличением объема подлежащей обработке информации, функциональным разделением управленческого труда, изменением форм взаимного влияния между отраслевыми управляющими и санитарно-эпидемиологическими организациями в любом экономическом регионе.
 

       

Вопрос 70.
Потери  электроэнергии при  транспортировке. 

      Потребители электроэнергии имеются повсюду. Производиться  же она в сравнительно немногих местах, близких к источникам топливо- и  гидроресурсов. Электроэнергию не удаётся консервировать в больших масштабах. Она должна быть потреблена сразу же после получения. Поэтому возникает необходимость в передаче электроэнергии на большие расстояния.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.