На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Принципы организации и деятельности прокуратуры

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                         
  Содержание 

Введение____________________________________________________3
    Принципы организации деятельности органов прокуратуры____4
    Общеправовые принципы_________________________________4
    2.1 Законность__________________________________________4
          2.2 Демократизм________________________________________5
          2.3 Публичность________________________________________6
    Специальные принципы прокурорского надзора_____________7
          3.1 Единство___________________________________________7
          3.2 Централизация______________________________________8
           3.3 Независимость______________________________________10
      3.4 Деполитизация______________________________________11
           3.5 Гласность__________________________________________12
 Заключение_________________________________________________14
Список  литературы___________________________________________15 

     Термин  «прокуратура» происходит от латинского «procuro» - заботиться, вести дела, предусматривать. Главная задача прокуратуры – осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. Системообразующими элементами организации и деятельности органов прокуратуры являются положенные в их основу принципы. В качестве принципов имеются в виду основополагающие положения, в которых выражено государственное назначение прокуратуры, определены полномочия, характер правовых средств и методов надзора за исполнением закона, и указывается на ее место в системе публично-правовых структур государства.
     Основные  принципы организации и деятельности прокуратуры закреплены в ст. 129 Конституции  РФ и в п. 1 ст. 4 Закона о прокуратуре  РФ, это: принцип единства прокурорской системы, ее централизации, независимости, законности и гласности.
     Я бы также разделила принципы организации  и деятельности прокуратуры на общеправовые (законность, демократизм, публичность) и на специальные ( единство и централизация, независимость, гласность)
      Знание  и соблюдение этих принципов имеет  большое значение для обеспечения  эффективности функционирования прокуратуры  в системе государственных органов. Целью моей работы и является рассмотрение принципов организации и деятельности прокуратуры.
 


    Принципы  организации деятельности органов прокуратуры
 
     Принципы - основополагающие начала, определяющие сущность и предназначение организации  и деятельности какой-либо публичной  структуры. Применительно к прокуратуре  это закрепленные в законе основополагающие положения, в которых выражено государственное назначение прокуратуры, определены полномочия, характер правовых средств и методов надзора за исполнением закона и указывается на ее место в системе публично-правовых структур государства.
     В соответствии со ст. 129 Конституции  РФ и Федеральным законом «О прокуратуре  Российской Федерации» устанавливаются  следующие основные принципы организации  и деятельности прокуратуры: единства прокурорской системы, ее централизации, независимости, законности и гласности.
     2. Общеправовые принципы
     2.1  Законность
     Принцип законности означает, что органы прокуратуры  осуществляют свои функции в строгом  соответствии с действующим законодательством. Конституционная норма об обязанности  всех органов власти, должностных лиц, граждан и их объединений соблюдать Конституцию РФ и законы считается основой демократического общества и государства, а для прокуроров не только организующим началом, но и методологической основой их деятельности. Принцип законности с позиций деятельности прокуратуры включает две стороны проблемы: обеспечение точного исполнения законов всеми участниками общественных отношений и обеспечение этого требования в деятельности самих органов прокуратуры.
     Принцип обеспечения законности реализуется органами прокуратуры при осуществлении всех ее функций: осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан, надзора за органами расследования преступлений, участии в рассмотрении дел судами и т.д.
     При проведении проверок и расследований прокуроры нередко сталкиваются с пробелами в законодательстве, несовершенством действующих законов и их отставанием от потребностей жизни. Один из возможных путей влияния прокуроров на укрепление законности - их участие в правотворческой деятельности. Закон дает прокурору право вносить в органы, обладающие правом законотворческой инициативы, предложения о совершенствовании законодательства. К сожалению, права прямого обращения с законопроектами в Парламент страны прокуратура до сих пор не имеет.
     Принцип законности применительно к деятельности самой прокуратуры означает также, что каждый правовой акт, исходящий  от прокуроров, каждое процессуальное или проверочное действие должно быть основано на законе и выполняться  в тех формах, которые закон предусматривает. Только такой подход, базирующийся на высоких профессиональных и моральных качествах исполнителей, может гарантировать успешную деятельность прокуратуры на всех порученных ей участках.
     2.2 Демократизм
      Демократизм – как общеправовой принцип Российского государства провозглашен ст. 1 Конституции РФ. “Россия, – сказано в ней, – есть демократическое... правовое государство...”. Естественно, что прокуратура, одним из направлений деятельности которой является “надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами самоуправления, органами военного управления, органами контроля, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций”, способствует реальному претворению народовластия в жизнь российского общества.
      Демократизм прокурорского надзора означает, прежде всего, его осуществление  в интересах народа и от его  имени. Проявляется это, в частности, в установлении связей населения с прокурорскими органами, причем связь эта носит двусторонний характер. Закон “О прокуратуре РФ” (ст. 10) возлагает на прокуроров обязанность в установленные сроки рассматривать предложения, заявления и жалобы граждан, государственных и общественных организаций, проводить личный прием граждан. Из принципа демократизма вытекает открытость прокурорской системы, гласность ее деятельности, обязанность прокуроров информировать не только государственные органы, но и “население о состоянии законности” (ст. 4 Закона). Строгое соблюдение названного принципа служит гарантией укрепления законности, предотвращает превращение прокуратуры в замкнутую бюрократическую систему.
      Развитие  демократизма в деятельности прокуратуры связано также с расширением и совершенствованием коллегиальных начал в организации надзора. Закон “О прокуратуре РФ” закрепил положение, согласно которому коллегии образуются как в Генеральной прокуратуре, так и в прокуратурах субъектов Российской Федерации и приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратурах (ст. 15, 20 Закона “О прокуратуре РФ”).
      2.3 Публичность
      Согласно  указанному принципу прокуратура в  целях охраны личности, государства  и общества обязана по долгу службы независимо от усмотрения отдельных лиц и организаций принимать меры к выявлению и своевременному устранению любых нарушений закона, от кого бы эти нарушения не исходили, к восстановлению нарушенных прав и привлечению виновных к установленной законом ответственности (ст. 22 Закона “О прокуратуре РФ”). Права и обязанности прокуроров по предупреждению, выявлению правонарушений, принятию мер к их устранению, привлечению виновных к ответственности используются ими исключительно в интересах закона и “независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений...” (ст. 4 Закона “О прокуратуре РФ”). В силу универсальности принципа публичности прокурор обязан реагировать на нарушения законности и в тех случаях, когда тот или иной государственный орган ему неподнадзорен. Так, в случае несоответствия постановлений Правительства Российской Федерации Конституции Российской Федерации и законам Российской Федерации Генеральный прокурор Российской Федерации информирует об этом Президента Российской Федерации (ст. 24 Закона “О прокуратуре РФ”).
      Аналогичным образом Генеральный прокурор РФ вправе обращаться в Конституционный  Суд Российской Федерации “по  вопросу нарушения конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле (ст. 35 “О прокуратуре РФ”). 

    Специальные принципы прокурорского  надзора
     3.1 Единство
     Принцип единства системы заключается в  том, что все органы прокуратуры: городские, районные, субъектов РФ, военные и иные специализированные прокуратуры - составляют единую систему. Создание и деятельность на территории Российской Федерации органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры, не допускается.
     Принцип единства означает, что перед всеми  органами прокуратуры стоит общая  цель обеспечения верховенства закона, защиты прав и свобод человека и  гражданина, охраняемых законом интересов  общества и государства. Организация  и деятельность прокуратуры по выполнению поставленных задам регулируется единым, общим для всех прокуратур страны законодательным актом - Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».
     Подчеркивается, что каждая прокуратура, выполняя свои профессиональные обязанности на соответствующей территории или в сфере правовых отношений, действует от имени Российской Федерации в целом как единая федеральная система, и принимаемые ею акты (протесты, представления, постановления) имеют одинаковую юридическую силу.
     Каждый  прокурор наделен в пределах своей компетенции едиными полномочиями и средствами их реализации. Так, любой прокурор от Генерального до районного полномочен возбудить уголовное дело при наличии к тому оснований, предать дело в суд или прекратить уголовное преследование В соответствии с требованиями закона. То же относится и к единым средствам реализации полномочий в сфере общего надзора, надзора за учреждениями, исполняющими уголовное наказание, и к другим направлениям деятельности прокуратуры.
     Из  принципа единства системы вытекает и право вышестоящего прокурора поручить нижестоящему выполнение каких-либо своих обязанностей, например, поддержать обвинение в уголовном процессе, принять участие в рассмотрении гражданского дела, в проведении проверки, исполнения закона и др. Этот же принцип дает полномочия вышестоящему прокурору принять на себя обязанности нижестоящего, возбудить или прекратить дело, если в силу каких-либо причин эти и другие вопросы не решаются или неправильно решаются подчиненным ему прокурором. 

     3.2 Централизация
     Принцип централизации в первую очередь относится к организации системы прокуратуры, но вместе с тем указанный принцип имеет принципиально важное значение и для надзорной деятельности прокурора.
     Централизация прокуратуры означает, что нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим, а все прокуроры — Генеральному прокурору РФ, который возглавляет всю систему органов прокуратуры. Все прокуроры — руководители прокуратур на местах назначаются Генеральным прокурором РФ.
     Централизация органов прокуратуры вызвана необходимостью обеспечения единой законности на всей территории РФ, что невозможно осуществить без руководства прокурорами из единого центра. Обеспечение единой законности на территории России предполагает такую организацию прокурорских органов, при которой обеспечивались бы единые требования осуществления прокурорского надзора во всех субъектах РФ, городах и районах. Исходя из принципа централизации каждый вышестоящий прокурор несет полную ответственность за правильную организацию работы всех подчиненных ему прокуроров.
     Принцип централизации обеспечивает единство прокурорской практики, направляемой и координируемой Генеральной прокуратурой РФ. При реализации этого принципа проявляется сочетание единого руководства с инициативой, творческой активностью прокуроров на местах. Принцип централизации реализуется и в том, что назначение прокуроров и их подчиненность осуществляются только по вертикали: нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим, а все прокуроры — Генеральному прокурору РФ.
     Прокурор любого звена прокурорской системы при
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.