На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Овощеводству и плодоводству"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа

По дисциплине «ОВОЩЕВОДСТВО И ПЛОДОВОДСТО»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                  Выполнила студентка 3 курса
                  факультета заочного обучения
                  по специальности Экономика и
                  управление на предприятии АПК(сокр.)
                  Шифр 09115
                  Рожкова Валентина Владимировна 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Чебоксары 2011
 

Содержание 

5. Деление овощных растений по требовательности к теплу на пять групп. Какие из них не выращивают в Чувашской Республике?        3
25. Оптимальные сроки посева теплотребовательных и холодостойких культур.  4
45. Агротехника и особенности хранения лука-выборка.     4
65. Пути повышения производства и снижения себестоимости плодов и ягод в России и в Чувашской Республике.          5
89. Понятие о прививке, значение, цели, способы прививки.     6
110.Удобрение плодовых культур, способы, сроки и фазы внесения    8
Литература                     10 
5. Деление овощных растений по требовательности к теплу на пять групп. Какие из них не выращивают в Чувашской Республике?

     По требовательности к теплу овощные растения делят на пять групп:
морозо- и зимостойкие — многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток, эстрагон. У растений этой группы рост начинается при температуре 1 °С, но наиболее энергично идет при 15—20 °С. Вегетирующие растения могут выдерживать кратковременные заморозки до 8— 10 °С. Находясь в состоянии покоя, они успешно переносят и зимние морозы, особенно при наличии снежного покрова;
холодостойкие — капуста, все корнеплодные растения, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и др. Семена холодостойких культур прорастают при 2—5 °С. Наилучшая температура для их роста 15—20 °С. Температура воздуха выше 25 °С угнетает растения, а при 30— 32 °С прекращается их рост;
умеренно холодостойкие — картофель. Для его роста требуется температура 15—20°С, при 8—10°С рост приостанавливается. Надземная часть растений погибает при нулевой температуре;
теплолюбивые — огурец, кабачок, томат, перец, баклажан. Семена их начинают прорастать при 12—15 °С, оптимальная температура для роста и развития растений 20—28 °С. При температуре ниже 15 °С и выше 30 °С рост прекращается. Снижение температуры ниже нуля приводит к гибели растений; 
-жаростойкие — арбуз, дыня, тыква. Рост и развитие растений идут нормально не только при температуре, оптимальной для теплолюбивых растений, но и выше — при 40 °С.
 

25 Оптимальные сроки посева теплотребовательных и холодостойких культур.
     Холодостойкие однолетние, двулетние и многолетние растения. В группу входят культуры, имеющие родоначальниками представителей зимней флоры субтропиков (капустные культуры, корнеплоды) и растения, происходящие из южной части зоны умеренного климата и горных районов юга (салат, шпинат, лук репчатый, лук-порей, горох, бобы и др.). Это растения, достаточно холодостойкие для того, чтобы перенести кратковременные понижения температуры до - 3..-5 °С (иногда -10 °С) и более длительные понижения до - 1...-2 °С. Оптимальная темпера тура для фотосинтеза у культур этой группы колеблется в пределах 17...23 °С. Они отрицательно реагируют на температуру выше 30 °С.
     Теплотребовательные растения тропического происхождения. В группу входят огурец, томат, перец, летняя тыква (кабачок, патиссон), фасоль, кукуруза. Температурные оптимумы фотосинтеза у культур этой группы 20...30 °С. При повышении температуры воздуха до 35 °С у томата пыльца становится стерильной, а при ночных температурах ниже 15 °С она не прорастает. При темпера туре около 40 °С расход ассимилятов на дыхание превосходит поступление от фотосинтеза. Представители этой группы культур погибают при температуре ниже О °С, не переносят длительных понижений температуры воздуха ниже 10°С, а отдельные культуры и сорта -- ниже 15°С. Особенно губительна для них низкая температура почвы. 

45 Агротехника и особенности хранения лука-выборка.
     Лук-выборок  представляет собой промежуточную  фракцию между луком-севком и  луком-репкой.
     Луковицы  выборка имеют диаметр 3 - 3,5 см.Чаще лук-выборок используют для выгонки  зелени в зимний период, но в некоторых районах его применяют и в качестве посадочного материала при выращивании товарного лука. В том и другом случае следует создавать режимы хранения, препятствующие образованию генеративных органов, то есть такие же режимы, как для хранения лука-севка холодным, холодно-теплым и теплым способами.
     Наиболее  рациональный способ хранения лука-выборка   -  навальный с активным вентилированием. Хранение до весны проходит при температуре, соответствующей выбранному режиму при интенсивности вентилирования 100 - 120 м3/ч на 1 т луковиц. За четыре недели до высадки в поле температуру повышают до 25 - 30°С при интенсивности вентилирования 150 - 200 м3/ч на 1 т.
Сушка лука-выборка в потоке воздуха  при температуре 43 - 48°С позволяет  значительно уменьшить потери массы и штучные потери от заболеваний шейковой гнилью при хранении лука теплым способом, когда воздух, нагретый до 22 - 25°С, пропускали через слой лука-выборка из расчета 70 - 100 м3/ч на 1 т.
     Для выращивания зеленого лука в открытом грунте на хорошо окультуренных высокоплодородных участках высаживают выборок, севок или сеют семена. Получению высокого урожая листьев способствуют следующие факторы: плодородие почвы, качество посадки и посадочного материала, подготовка к посеву, плотность посадки, условия прорастания, уход.
     Особенность: при посадке выборок нельзя сильно вдавливать в почву, так как при  этом уплотняется почва под луковицей  и затрудняются условия формирования корневой системы. Существует два вида посадки:
мостовая (плотно одна луковица к другой). При мостовом способе из-за ограниченности площади питания зеленый лист, интенсивно расходуя запас питательных веществ луковицы, тянется вверх. Расход лука при мостовой посадке 8-12 кг на 1 м2. Полумостовая посадка (между луковицами оставляют расстояние примерно в 1-2 см). При полумостовой посадке листья формируются несколько медленнее, но урожай, прирост образуют выше. В открытом грунте, как правило, лук высаживают полумостовым способом. Расход лука-выборка при этом 3-6 кг на 1 м(в зависимости от размера выборка).
     Помимо  этого используют подзимнюю посадку. Условия применения: неудобство зимнего хранения, напряженность весенних работ. Такая посадка осуществляется на плодородных легких или средних по механическому составу почвах, хорошо прогреваемых и быстро освобождающихся весной от снега и талых вод, или в пленочных теплицах, каркасах, парниках.
     Достоинства такого способа: это своеобразный способ хранения посадочного материала, рациональное использование своего осеннего рабочего времени, высокие урожаи в ранний весенний период. При полумостовой высадке 3-4 кг на 1 млука-выборка весной можно получить от 12 до 15 кг зеленого лука с 1 м2.
     Условия посадки: высаживают под зиму выборок  или севок за 15-20 дней до наступления  устойчивых заморозков. Посадки укрывают обычно землей, торфом или перегноем слоем 5-6 см. От материала укрытия зависят сроки готовности урожая и его величина. Так при использовании неразложившегося соломистого навоза отмечается задыхание и гибель растений, при этом готовность урожая к реализации наступает на четыре-пять дней позже, чем при укрытии перегноем, торфом, землей.
Для ускорения  выгонки зеленого лука в марте  – начале апреля с участков, занятых  луком, счищают снег, расставляют  каркасы с пленкой, можно и  тоннели с высотой свода 36-60 см. Эта мера и полив теплой водой с одновременной подкормкой ускоряют выход листьев на 8-12 дней. Для оптимального роста листьев необходима влажность почвы, близкая к предельной полевой влагоемкости, при температуре воздуха 16-20°C и хорошей освещенности. Зеленый лук начинают убирать вместе с луковицей, когда растения достигают высоты 25-30 см.
     Ранневесенняя посадка выборка. Условия применения: лук высаживают на теплых плодородных участках, с хорошо окультуренной, супесчаной или суглинисто-перегнойной почвой. На гряде шириной 1 м луковицы выборка размещают рядками с расстоянием между ними и между луковицами в рядах от 5 до 8 см. Расстояние между лентами, грядами – 45-50 см. Рекомендуется весеннюю посадку осуществлять ступенчато, с промежутками в 10-15 дней, чтобы урожай поступал постепенно. Уход заключается в поливе с одновременной азотной подкормкой и рыхлением междурядий. Уборка через 30-40 дней с начала отрастания листьев. Товарная спелость наступает при высоте листьев в 35-40 см. 

65 Пути повышения производства и снижения себестоимости плодов и ягод в России и в Чувашской Республике.
В настоящее  время в колхозах и совхозах Чувашской  Республики производство плодов и ягод переходит на интенсивный путь развития. Старые малопродуктивные насаждения заменяются молодыми, для посадки используются саженцы наиболее зимостойких и урожайных сортов, плодовые деревья и ягодные кустарники размещаются  на участках с благоприятными почвенно-микроклиматическими условия ми, применяются загущенные способы посадки растений. Технология подготовки почвы, высадки саженцев, ухода за насаждениями и уборки урожая механизируется. В интенсивных садах и огородах широко применяют орошение, в повышенных дозах вносят органические и минеральные удобрения, все агротехнические мероприятия выполняют в оптимальные сроки, в результате чего достигается ежегодное и обильное плодоношение растений.
Межхозяйственная кооперация расширяет масштабы и возможности производства, повышает уровень концентрации отдельных отраслей. Площади многолетних насаждений за годы восьмой и девятой пятилеток увеличились здесь более чем в 6 раз. Емкость фруктохранилищ в них увеличилась. Нечерноземной зоны за последние годы созданы новые садоводческие тресты, куда вошли плодоводческие совхозы и целые районы. Организация производственно-научного объединения позволила правильно и своевременно решить наиболее важные вопросы садоводства: обеспечение квалифицированными кадрами, улучшение породно-сортового состава насаждений, размещение садов и ягодников на наиболее благоприятных участках.
     Повышение экономической эффективности плодоводства немыслимо без углубленной специализации отдельных хозяйств по садоводству и наличия плодоперерабатывающих предприятий. Рациональное использование рабочей силы, техники, складских помещений, хранилищ и плодоперерабатывающих предприятий невозможно без концентрации производства. В головном предприятии объединения (совхоз «Чебоксарский») площади под плодово-ягодными культурами превышают 700 га и хозяйство ежегодно является рентабельным. Этому способствует, прежде всего, высокая урожайность плодов.
За последние годы в Татарском тресте «Плодопром» большое внимание стали уделять на улучшение породно-сортового состава насаждений. В основном здесь расширяют площади под зимними сортами яблони и ягодными культурами.
     В нашей республике, где климатические  условия довольно суровы в некоторые  годы плодовые растения, цветки или  молодые завязи (страдают от зимних морозов и весенних заморозков, в результате чего наблюдается периодичное плодоношение яблони, важное значение имеет установление правильного соотношения между отраслями. Наличие хорошо развитой дополнительной отрасли гарантирует ритмичное поступление доходов но годам независимо от погодных условий.
Вопросы производства фруктов и расширения мощностей плодоперерабатывающих предприятий обычно рассматривают с учетом взаимных интересов. Планы консервных заводов, фруктохранилищ и сырьевых хозяйств тесно взаимоувязывают. Когда производство плодов и ягод, хранилища и консервные заводы окажутся в едином ведении, они рационально дополнят друг друга. Поэтому укрепление материально-технической базы плодоперерабатывающих предприятий начинают с организации производственного объединения специализированных садоводческих хозяйств.
Многолетний производственный опыт хозяйств показывает, что очень важно правильно  подобрать семена для выращивания  сеянцев, так как не все сорта  одинаково совместимы с различными подвоями
     В настоящее время по поручению  Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Борисовны Скрынник Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала с  НИИ Россельхозакадемии и ВУЗами участвует в разработке Целевой  программы ведомства «Развитие садоводства и питомниководства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. с продолжением мероприятий до 2020 г.». Цель программы – увеличить к 2020 г. площади плодоносящих насаждений плодовых и ягодных культур до 600 тыс. га и выращивать на них до 4,8 млн. т фруктов, а площади молодых насаждений довести до 400 тыс. га.
     Достигнуть  намеченной цели можно лишь при использовании  новейших научных достижений, которые  в области садоводства формируются  в виде интенсивных технологий производства плодов и ягод. Они включают комплекс сложных взаимосвязанных технологических операций, основу которых составляют три «кита»: сорт, сертифицированный посадочный материал и технические средства для его возделывания.
     Наиболее  сложные проблемы связаны с созданием и эффективным использованием специализированных садовых машин. Ведь специфика отрасли садоводства состоит в том, что для промышленных садов и ягодников нужны машины широкой номенклатуры, но с ограниченным годовым объёмом производства, выражающимся большей частью не тысячами и даже сотнями, а десятками. Промышленности же экономически не выгодно готовить малые объёмы производства. Закупка необходимых машин за рубежом также связана с рядом сложностей: высокая стоимость, отсутствие должного сервиса, специфика условий использования и другие. 

89 Понятие о прививке, значение, цели, способы прививки.
Прививкой, или трансплантацией, называют пересадку части живого растения, снабженного (у высших растений) почкой или почками, на другое растение, с которым первое срастается. Пересаживаемое растение называют привоем, а то, на которое пересаживают (прививают), подвоем или дичком. Прививка возможна не только у высших, но и у низших талломных растений. У привитых высших растений привой не образует собственных корней, а получает воду и неорганические соли из корней подвоя, последний же получает из привоя органические вещества.
     Размножение прививкой ("облагораживание") применяется главным образом у плодовых деревьев, которые с трудом дают придаточные корни и не могут разводиться черенками и отводками, а при размножении семенами, будучи сложными гибридами, расщепляются и не воспроизводят сорта материнского растения. Иногда прививка производится с целью заполнить в дереве голые места, где обломлены суки, или для спасения частично поврежденного в нижней части дерева и т. п.
Практика  выработала свыше сотни самых  разнообразных способов прививки.
     При обычных способах прививки с привоя срезают небольшой побег с несколькими почками - черенок - или одну почку с кусочком коры и обычно древесины - глазок - и пересаживают на подвой.
     У древесных растений на черенки режут  обычно однолетние ветви поздней  осенью или в конце зимы, сохраняют в холодном месте и прививают ранней весной, когда почки черенка почти не тронулись в рост или тронулись меньше, чем почки подвоя. Прививка травянистыми черенками производится и летом.
     Копулировкойназывают сращение черенка с подвоем, имеющим одинаковую с ним толщину. Тот и другой срезаются наискось, так, чтобы плоскости среза их совпадали, прикладываются плотно друг к другу, связываются и иногда обмазываются особым садовым варом .Особенно нужно заботиться о совпадении камбиев. Для большей прочности соединения и лучшего сращения часто делают различные вырезы на подвое и соответствующие им вырезы на привое - так называемая прививка с "язычками" и т. п.
Когда подвой толще привоя, что бывает наиболее часто, делают прививку вприкладку, за кору в расщеп в различных вариантах. 
     При прививке черенками тоже сказывается явление полярности растений: сращивать нужно разноименные концы подвоя и привоя, т. е. морфологически верхний конец подвоя с морфологически нижним концом привоя; при обратном соединении сращение или не произойдет, или оно будет плохое и уродливое.
     Окулировкойназывают пересадку почки (глазка) привоя под кору подвоя, на которой делается Т-образный надрез. Глазки берут обычно с сильных побегов из середины их вместе с кусочками коры, лучше и с древесиной, иначе проводящий пучок глазка часто обрывается далеко в глубине его, и глазок не приживается. Чаще всего окулировка применяется в конце лета покоящимися почками, образовавшимися в текущем году, которые разовьются в будущем году. В год окулировки происходит только срастание глазка с подвоем; расти же он начинает на следующий год, после чего подвой над ним срезают.
     В плодоводстве окулировка - наиболее распространенный способ прививки. В питомниках, где выращивают, размножают и воспитывают посадочный материал для садов, не менее 90-95% плодовых деревьев прививают окулировкой: она требует меньше прививочного материала, проще по технике выполнения и быстроте работы, рана при окулировке меньше, чем при других способах прививки, сращение привоя с подвоем происходит быстрее и т. д.
     Большое значение имеют при прививках индивидуальные особенности материнского растения, а также возраст и положение на материнском растении самого черенка или глазка, взятого для прививки.
     Черенки или глазки для прививок в садоводстве  следует брать с вполне здоровых, уже плодоносящих растений, у которых все признаки сорта, желательные в культуре, выражены в наилучшей степени.
     Побеги  и почки (глазки) на растении не однородны, а индивидуализированы, в зависимости  от места нахождения их на растении, и способны долго сохранять эти  свои особенности. Черенок, или глазок, взятый из цветущей зоны, обычно дает обильно цветущий привой, а взятый из зоны сильного вегетативного роста дает привой хорошо растущий, но с небольшим количеством цветков. Качество черенка, или глазка, зависит от возраста растения, с которого его берут, от возраста самого черенка, или глазка, и от степени прохождения им определенных стадий развития.
Очень важным условием при всех прививках  является, как уже указывалось, совпадение камбиев подвоя и привоя. Обычно между подвоем и привоем вначале образуется прослойка желто-бурого цвета из отмерших при поранении тканей. Затем она постепенно разрушается путем рассасывания и путем прорывов ее новообразующимися паренхимными клетками того и другого компонента, которые врастают друг в друга и смыкаются. Главная роль в образовании этих, дающих сращение клеток принадлежит камбию. Еще позднее происходит соединение проводящих тканей подвоя и привоя особыми проводящими тяжами, возникающими или из паренхимных клеток, или из вновь образующегося здесь камбия. Часто, особенно у древесных растений, в месте срастания образуется еще наружный наплыв (каллус), укрепляющий их общую связь.
     Для успеха или неуспеха прививки первостепенное значение имеют специфические особенности данного вида или группы и систематическая близость (филогенетическое родство) прививаемых растений, если они относятся не к одному виду. У однодольных, например, прививка удается с трудом, что, весьма возможно, стоит в связи с беспорядочным расположением у них проводящих пучков и отсутствием камбия. Среди двудольных чем ближе родство прививаемых растений, тем в общем легче удается прививка; сорта или расы в пределах одного вида прививаются друг к другу легче, чем виды в пределах рода; еще труднее удаются межродовые прививки; межсемейственные прививки до недавнего времени считались невероятными, хотя указания на них встречались давно; в последнее время произведены удачные и межсемейственныепрививки, например сложноцветного на пасленовое (ромашка на томат), портулака на кактус, конского боба на подсолнечник, гречихи на горох, настурции на конский боб и др.
     Прививки применяются, как уже указывалось, при вегетативном размножении растений, нелегко образующих придаточные корни и не размножаемых черенкованием. Кроме того, они применяются иногда для повышения урожайности, для повышения морозоустойчивости, для обеспечения перекрестного опыления у двудомных растений (прививка мужских веток на женские экземпляры у гинкго, фисташки и др.), для замены сломанных ветвей, для создания различных декоративных оригинальных эффектов и т. п.
неизменными. Особенно категорически настаивают они на том, что если и 
В последние  два десятилетия многие ученые в  различных местностях СССР производили  много опытов по прививкам различных  травянистых растений и констатировали сильное взаимное влияние обоих компонентов, которое в ряде случаев передавалось по наследству и при семенном размножении.
При прививках  между разными сортами томатов, особенно часто служивших объектами  этих опытов ввиду легкой прививаемости  их, у привоя получались плоды, измененные по окраске, размерам, форме, количеству гнезд. Изменения происходили также в сложении соцветий, в окраске и форме листьев.
    Подвой, которому раньше уделяли мало внимания, тоже способен изменяться под влиянием привоя. Меняется характер корневой системы подвоя, количество, расположение и толщина корней, число и размер сосудов древесины и т. д. У картофеля изменялись форма и окраска клубней, процент содержания в них крахмала; изменения эти сохранялись при вегетативном размножении.  

    110 Удобрение плодовых культур, способы, сроки и фазы внесения 
Сроки внесения основного и дополнительного удобрения зависят от потребности растений в элементах питания по фазам вегетации, от свойств удобрений, почвенных и климатических условий, а также от применяющейся агротехники.

    Органические  удобрения (навоз, компосты) в садах  следует вносить осенью, под основную зяблевую обработку почвы. Осенью вносят также фосфорные и калийные минеральные  удобрения. Азотные минеральные  удобрения на почвах легкого механического состава — песчаных и супесчаных — вносят весной в один или два срока: в начале вегетации и после цветения. На более связных суглинистых и глинистых почвах, в районах с недостаточным количеством осадков, азотные удобрения лучше вносить в два срока: половину осенью, половину весной, перед началом вегетации, под первую весеннюю обработку почвы.
    При наличии орошения азотные удобрения  лучше вносить в два-три срока. Первый раз в качестве основного  удобрения азот вносят весной, перед  началом вегетации. Во второй и третий раз внесение азотных удобрений в виде подкормок приурочивают к фазам роста — после цветения и после физиологического осыпания завязи.
    Подкормку можно проводить удобрениями  в сухом или в жидком состоянии. Важными условиями эффективности  подкормки являются достаточная влагообеспеченность почвы и близкий контакт удобрений с всасывающей корневой системой. Это достигается внесением удобрений на большую глубину, в зону расположения основной массы корней. 
В практике садоводства, особенно при нарушении корневого питания, иногда прибегают к внекорневым подкормкам плодовых деревьев. Чаще всего возникает необходимость в подкормке солями микроэлементов: железа, меди, цинка. Так, хороший эффект в борьбе с хлорозом дает двукратное опрыскивание деревьев 0,15%-ным раствором комплекеонов железа. При проявлении признаков цинковой недостаточности, вызывающей розеточность, прибегают к двукратному опрыскиванию надземной части деревьев 0,5—1%-ным раствором сернокислого цинка. Расход рабочей жидкости при опрыскивании —10—12 л на 100 м2 площади, занимаемой кронами деревьев. Внекорневые подкормки можно сочетать с опрыскиванием против вредителей и болезней.

    Большое значение для роста и плодоношения деревьев имеют способы внесения удобрений. Поверхностное внесение удобрений при относительно неглубокой заделке их в почву часто оказывается малоэффективным, особенно при внесении фосфорных и калийных удобрений, подвижность которых в почве очень низкая.
    Работами  научно-исследовательских учреждений, а также опытом передовых садоводческих хозяйств и садоводов-любителей установлено, что положительное воздействие удобрений на рост и плодоношение растений в наибольшей степени проявляется тогда, когда удобрения внесены на соответствующую глубину, в зону расположения основной массы корней.
    Хороший эффект дает внесение удобрений в  щели-скважины на глубину 30—40 см. Глубина  скважины зависит от породы, подвоя, а следовательно, от глубины залегания  корневой системы. На 1 м* удобряемой площади  делают две-три скважины. Для устройства их можно применять меч Колесова. Положенную дозу удобрении равномерно распределяют по скважинам, после чего их закрывают землей. Удобрения можно вносить в сухом виде и разведенными в воде. При внесении минеральных удобрений в растворе желательно, чтобы концентрация его не превышала 2%.
    Садовод-практик  Н. И. Коба (г. Киев) предлагает для устройства скважин под деревом применять  сконструированный им гидравлический бур. Он приводится в действие с помощью  воды, которая подается шлангом. После  устройства скважин на глубине 40—60 см в них вносят рассчитанную дозу удобрений. Затем скважины заливают водой и после того, как она впитается в почву, засыпают землей, а еще лучше — перепревшим навозом или компостом.
    Опыт коллективного и приусадебного садоводства показывает высокую эффективность внесения удобрений (органических и минеральных) в кольцевые канавки глубиной 30—40 см, которые выкапывают по периферии кроны. От кольцевой канавки по направлению к центру приствольного круга выкапывают радиальные канавки, которые не достигают ствола дерева на расстоянии 1—1-5 м. Половину дозы удобрений, рассчитанной на всю удобряемую площадь под деревом, высыпают на дно канавки, после чего его перекапывают. Вторую половину удобрений перемешивают с вынутой землей, которую после этого засыпают в канавку. Такую операцию производят один раз в три-четыре года. В кольцевые канавки вносят и органические и минеральные удобрения.
    Глубокая  заделка особенно необходима при  внесении фосфора ж калия, которые  характеризуются очень слабой подвижностью в почве. Азотные же удобрения, особенно их нитратные и амидные формы, можно вносить и путем поверхностного разбрасывания с последующей заделкой в почву. При достаточном количестве осадков, а в условиях орошения — вместе с поливной водой они легко проникают в глубь почвы и усваиваются корнями растений. Однако для ускоренного воздействия на растения при подкормках азотные удобрения более эффективны при внесении их на глубину залегания основной массы корней.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.