На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Деятельность К. Маркса и Ф. Энгельса в 5060-е годы XIX в

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
1. Деятельность  К. Маркса и Ф. Энгельса в  50—60-е годы XIX в.
2. Начало  работы над «Капиталом». 
3. «Критика  политической экономии» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Деятельность  К. Маркса и Ф. Энгельса в 50—60-е годы XIX в.  

Поселившись после поражения революции 1848 г. в Лондоне К. Маркс провел здесь с небольшими перерывами все последующие годы жизни до дня своей кончины 14 марта 1883 г. Ф."Энгельс, снова став служащим торгового дома в Манчестере, пробыл там до 1870 г., после чего переехал в Лондон, где и жил до самой смерти в 1895 г. На протяжении целой трети века (1849— 1883) лондонского периода жизни Маркса между ним и Энгельсом поддерживалось самое тесное общение. В годы пребывания Энгельса в Манчестере они неоднократно встречались и почти ежедневно переписывались; после переселения Энгельса в Лондон и до самой смерти Маркса они были неразлучны. Все эти годы жизнь Маркса и Энгельса была насыщена напряженной работой, активной политической и теоретической деятельностью.
В первые годы пребывания в Англии Марксом были написаны работы, содержащие глубокий анализ опыта революции 1848— 1849 гг. К их числу относятся: «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.» и «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта». В первой из этих работ дается анализ исторических причин и характера буржуазно-демократической революции 1848 г. во Франции. В этой связи получают дальнейшее развитие идеи о месте революционных переворотов в истории, о революционной роли пролетариата. Хотя идея диктатуры пролетариата присутствовала уже а произведениях конца 40-х годов, именно в этой работе Маркс впервые употребляет термин «диктатура пролетариата». Он показывает, что в результате грядущего победоносного развития революции буржуазной диктатуре должна быть противопоставлена пролетарская диктатура, которая является необходимой переходной ступенью к уничтожению всяких классовых различий и тех производственных отношений, на которых основываются эти различия. Важное значение имеют и содержащиеся в работе мысли о том, что главным союзником пролетариата в революции должно быть крестьянство.
Во второй из названных работ—«Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта», выясняя  условия и сущность государственного переворота 2 декабря 1851 г., К. Маркс  еще более полно, чем в предыдущей работе, обосновывает возможность и необходимость союза рабочего класса с крестьянством при руководящей роли пролетариата. Говоря об отношении пролетариата к буржуазному государству, Маркс приходит к выводу о необходимости для пролетариата сломать в ходе революции буржуазную государственную машину, являющуюся орудием подавления и угнетения трудящихся. В период создания работы «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» Марксом было написано 5 марта 1852 г. письмо Вейдемейсру, в котором подчеркивалось огромное значение учения о диктатуре пролетариата. «То, что я сделал нового,—писал К. Маркс,—состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов^ связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов» .
Важным  в литературной деятельности Маркса на протяжении 50-х годов явилось  его сотрудничество в прогрессивной  газете «Нью-Йоркская трибуна», для  которой им было написано большое количество статей по различным вопросам политической жизни и экономического развития европейских стран. Значительное число статей по просьбе К. Маркса было написано Ф. Энгельсом. К их числу относится серия статей «Революция и контрреволюция в Германии», написанная в 1851—1852 гг. В них дается обобщение опыта и глубокий анализ революции 1848—1849 гг. в Германии, выясняются социальные и политические причины, обусловливающие неспособность либеральной буржуазии возглавить революционную борьбу, показывается, что самой последовательной движущей силой революции является пролетариат.
Важное  место в политической и теоретической  деятельности К. Маркса и Ф. Энгельса в б0-е годы принадлежит их участию  в создании Первого Интернационала и в его последующей работе. Маркс был избран в Генеральный Совет Интернационала и являлся членом Постоянного комитета этого Совета. Все основные документы Интернационала, в частности Учредительный Манифест и Устав, были написаны Марксом. Публицистическая деятельность и активное участие в руководстве работой Первого Интернационала отнимали у Маркса много времени и сил. Однако наибольшие свои усилия в 50-е и 60-е годы Маркс направлял на разработку экономической теории пролетариата, которую он считал главным идейным оружием в борьбе против господства буржуазии.
Начало  работы над «Капиталом». Интенсивная  работа над подготовкой большого политэкономического исследования начинается в 1851 г., когда К- Марксом совместно с Ф. Энгельсом был выработан план будущего произведения, включавшего критику буржуазной политической экономии и ее историю, а также критику утопического социализма. Характер исследовательской работы, проводившейся Марксом в начале 50-х годов, и основные теоретические проблемы, привлекавшие наибольшее его внимание, получили яркое отражение в переписке К- Маркса и Ф. Энгельса в этот период, особенно в письмах, относящихся к 1851 г. Они свидетельствуют о том, что в этот период Маркс сделал решительный шаг в создании своего учения о дифференциальной ренте. Критикуя представление Рикардо о том, что создание дифференциальной ренты предполагает обязательный переход к использованию все более худших земельных участков, Маркс показывает, что такой процесс не является обязательным, что образование дифференциальной ренты предопределяется уже самим фактом одновременного существования различных по плодородию участков. Л^аркс решительно отвергает так называемый закон убывающего плодородия почвы, из признания которого исходил Д. Рикардо в его теории дифференциальной ренты. К. Маркс, разрабатывая свою теорию денег, дает глубокую критику количественной теории денег Рикардо, а также показывает несостоятельность и практическую вредность теории рабочих денег Прудона, занимавшей важное место в его реакционно-утопической концепции постепенного реформирования капитализма.
К. Маркс  систематически работал над изучением  необходимых ему материалов в  читальном зале библиотеки Британского  музея, являвшейся тогда наиболее богатым  книгохранилищем мира. На протяжении 1850—1856 гг. была проделана огромная работа по собиранию и первичной обработке материала. Маркс заполнил выписками несколько десятков тетрадей. Многие из них были затем сгруппированы по отдельным темам, а к некоторым—даны краткие комментарии. Вся эта огромная работа была использована при подготовке рукописи, создание которой началось в 1857 г.
«Критика  политической экономии» (Черновой набросок 1857— 1858 гг.). Рукопись К. Маркса, написанная им в период с октября 1857 по май 1858 г., занимает особое место в истории  марксизма, в научной разработке проблем политической экономии. Эта рукопись с полным основанием может быть названа первым (черновым) наброском будущего «Капитала». Следует обратить внимание на то, что эта рукопись была названа Марксом «Критика политической экономии», т. е. так же, как впоследствии был назван и сам «Капитал», поскольку и в его подзаголовке стоят эти слова.
Рукопись 1857—1858 гг. в основном охватывает проблемы первого тома «Капитала». Наряду с  этим в ней исследуются и некоторые  вопросы, позже вошедшие во второй и третий тома «Капитала». Научное значение этой рукописи велико. Именно в ней К. Маркс впервые формулирует теоретические проблемы прибавочной стоимости, характеризует ее сущность и количественную меру (массу и норму), деление капитала на постоянный и переменный, изменения их соотношения, подходя тем самым к идее роста органического строения капитала как важнейшего фактора все большего обострения экономических и социальных противоречий капитализма. Рукопись состоит из двух обширных частей, которые были названы Марксом главами. Одна из этих частей называется «Глава о деньгах», другая—«Глава о капитале». Хотя в рукописях 1857—1858 гг. нет специальной главы, посвященной анализу товара, это не означает, что характеристика столь важной для марксистской политэкономии категории в данной рукописи отсутствует. О товаре и стоимости неоднократно говорится как в «Главе о деньгах», так и в «Главе о капитале». В конце всей рукописи в небольшом разделе «Стоимость» Маркс прямо говорит о товаре как исходной категории капиталистического производства. «Первая категория,— пишет здесь К. Маркс,— в которой выступает буржуазное богатство,—это товар»1.
Рукопись 1857—1858 гг. не предназначалась для  опубликования. Главной целью Маркса при ее создании было стремление уяснить  некоторые сложные вопросы для самого себя и тем самым создать основу для будущего всеобъемлющего исследования. Первую часть рукописи 1857—1858 гг. — «Главу о деньгах» — ЛЛаркс начал с критики прудоновской теории денег. Если при критике
Прудона, содержащейся в работе «Нищета философии», написан-жж в 1846 г., Маркс еще в значительной мере опирался на экономические взгляды Д. Рикардо, то в данной рукописи он излагает свою собственную теорию стоимости денег, которая обосновывалась им в процессе критики прудоновских воззрений. В этой рукописи Маркс впервые выдвигает кардинальное положение о двойственном характере труда, воплощенного в товаре.
Огромный  вклад в науку был осуществлен  Марксом в связи с критическим  анализом капиталистических производственных отношений в «Главе о капитале», которая составляет четыре пятых всей рукописи 1857—1858 гг. Именно здесь Маркс фактически осуществил глубочайший революционный переворот в политической экономии, сформулировав в первоначальном виде свою теорию прибавочной стоимости, в которой раскрыта сущность капиталистической эксплуатации. Не ограничиваясь выяснением основ создания прибавочной стоимости, связанной с продажей рабочими капиталистам своей способности к труду, или, что то же самое, рабочей силы, Маркс анализирует здесь две формы прибавочной стоимости: абсолютную и относительную,—вводит деление капитала на постоянный и переменный, что, как известно, явилось важным элементом его учения о капитале как стоимости, создающей прибавочную стоимость. Специально рассматривается вопрос о прибыли как превращенной форме прибавочной стоимости. Маркс вплотную подходит здесь к открытию закона средней прибыли и цены производства, развернутое исследование которого было дано несколько позже, в рукописи 1861—3863 гг., и затем вошло в третий том «Капитала».
Наряду  с отмеченными выше важнейшими элементами экономической теории Маркса, получившими  наиболее полное развитие в «Капитале», в рукописи 1857—1858 гг. содержатся и  такие материалы, которые не вошли  в «Капитал». К их числу относится  исторический очерк «Формы, предшествующие капиталистическому производству», в котором прослеживается развитие форм собственности, начиная с первобытно-общинной. Рукопись 1857—1858гг. содержит также ряд высказываний, относящихся к коммунистическому обществу, в частности о непосредственно общественном характере труда при коммунизме, о законе экономии времени в условиях коммунистического общества, о превращении науки в непосредственную производительную силу и о некоторых других вопросах, относящихся к области научного предвидения будущего.
В ходе работы над рукописью 1857—1858 гг. К. Маркс  разработал план экономических исследований, который обычно называют «планом  шести книг». К началу 1859 г. этот план принял следующий вид.
Книга I «О капитале» Отдел I «Капитал вообще»
Глава первая «Товар» 

Глава вторая «Деньги» 

Глава третья «Капитал вообще» 

1. Процесс  производства капитала 

2. Процесс  обращения капитала 

3. Единство  того и другого, или капитал  и прибыль (процент) Отдел II ^Конкуренция капиталов» Отдел  III «Кредит» Отдел IV «Акционерный капитал» Книга II «О земельной собственности» Книга 1П «О наемном труде» Книга IV «О государстве» Книга V «Внешняя торговля» Книга VI «Мировой рынок»".
Коренная  методологическая идея плана заключалась  в членении общей теории капитализма  на теорию прибавочной стоимости (производство и обращение прибавочной стоимости, а также ее превращенные формы) и  на специальные учения о конкуренции  капиталов, кредите и др. В I отделе I книги К. Маркс намечал разработать теорию прибавочной стоимости и тем самым открыть экономический закон движения капитализма. При разработке данной теории под углом зрения прибавочной стоимости должно было быть рассмотрено все многообразие капиталистической экономики, в том числе конкуренция капиталов, кредит, акционерный капитал, земельная собственность, наемный труд, государство, внешняя торговля, мировой рынок. Затем во II—IV отделах I книги, во II—VI книгах намечалось проанализировать относительно независимое от прибавочной стоимости движение этих категооий, т. е- разработать соответствующие специальные учения.
«К критике  политической экономии». Опираясь на план 1857— 1859 гг., К. Маркс осуществлял  свою работу над книгой «К критике  политической экономии» и «Капиталом-».
Вскоре  после создания рукописи 1857—1858 гг. Маркс приступил к работе над  экономическим произведением, предназначавшимся  для печати, в котором предполагалось широко использовать материалы этой рукописи. Публикация должна была осуществляться отдельными выпусками.
Первые  две главы I отдела I книги «-Плана  шести книг» составили содержание первого выпуска, который вышел  в свет в Берлине в июне 1859 г. под названием «К критике политической экономии». Этот выпуск оказался единственным. Публикация последующих выпусков не состоялась. Причиной этого было желание К. Маркса предварительно осуществить дополнительное изучение литературы, а также новых явлений самой экономической жизни. Помимо основного текста, состоящего из двух глав, работа «К критике политической экономии» включает еще Предисловие, значение которого состоит в том, что Маркс формулирует в нем основные положения исторического материализма. Хотя идеи исторического материализма развивались К. Марксом и Ф. Энгельсом еще в работах 40-х годов, никогда прежде не давалась столь четкая их формулировка, как в Предисловии «К критике политической экономии». В нем дается определение производственных отношений, подчеркивается их обусловленность уровнем развития производительных сил, необходимость соответствия производственных отношений харакюру производительных сил. Возникающее между ними несоответствие разрешается социальной революцией. Важное значение имеет определение экономического базиса и надстройки, а также общественно-экономических формаций. Определяя значение «К критике политической экономии», Ф. Энгельс отмечал, что «это сочинение содержит в себе первое систематическое изложение марксовой теории стоимости, включая учение о деньгах» ". 

В первой главе, носящей название «Товар», дается теория трудовой стоимости и критическая оценка предшествующих трактовок стоимости, выясняются заслуги и недостатки, имевшиеся у В. Петти, А. Смита, Д. Рикардо в разработке теории трудовой стоимости. Уже здесь товар рассматривается как элементарная клеточка буржуазного общества. Выясняется характер взаимосвязи и существо противоречия между потребительной и меновой стоимостью. Как известно, хотя А. Смит и Д. Рикардо и проводили различие между этими категориями, однако они не выяснили их действительного соотношения. И что особенно важно, они не дошли до понимания того, что а основе двойственной природы товара лежит двойственный характер труда. Учение о двойственном характере труда, заключенного в товаре (труде конкретном, создающем потребительную стоимость, и абстрактном, создающем стоимость), явилось великим открытием К. Маркса, научной основой анализа товара и присущих ему противоречий.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.