Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 28.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна Зуевского и Куменского районов 
Выполнила:  
Руководитель:  
Регистрационный номер: 
 
Дата сдачи на проверку: 
 
Оценка после защиты: 
Киров 2008 
 
Содержание 
Введение………………………………………………………………………...3 
 
1. Экономические показатели условий и результатов деятельно- 
 
сти с.-х.. предприятий………………………………………………………….5 
 
2.     Обоснование объема и оценка параметров статистической сово- 
 
купности……………………………………………………………………….11 
 
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности……………………11 
 
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической 
 
совокупности……………………………………………………………….12 
 
3.     Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признака- 
 
ми изучаемого явления………………………………………………………..20 
 
     3.1 Метод статистических группировок………………………………...20 
 
     3.2 Дисперсионный анализ……………………………………………....27 
 
     3.3 Корреляционно-регрессионный анализ…………………………..…29 
 
     Заключение…………………………………………………………………40 
 
     Список литературы………………………………………………………...42 
 
     Приложения 
Введение 
 
Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности. 
 
Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности. 
 
В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 40%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 55%. На производство зерна затрачивается 25% всех затрат труда в растениеводстве. 
 
Зерно, как сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов. 
 
Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур. 
 
Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства зерна в исследуемых 21 хозяйствах Зуевского и Куменского районах. 
 
В данной курсовой работе ставлю задачи: дать экономическую характеристику изучаемому объекту, дать обоснование объема и оценки параметров статистической совокупности, провести экономико-статистический анализ, рассчитать нормативы и провести анализ эффективности использования факторов на их основе, сделать обобщающие выводы. 
 
Объектом выступает сельскохозяйственные предприятия Зуевского и Куменского районов. 
 
При написании курсовой использованы следующие методы: статистической группировки, выборочного наблюдения, табличный, проверки статистических гипотез, корреляционно-регрессионного анализа. 
1.Экономическая характеристика изучаемого объекта 
 
1.1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий 
Экономическую характеристику хозяйств начнем с оценки размера производства продукции в них. Для этого для каждого района (Зуевского и Куменского) и в среднем по совокупности определим показатели наличия среднегодовой стоимости основных производственных фондов, среднесписочной численности работников сельскохозяйственного производства, выручки и прибыли от продаж сельскохозяйственной продукции. 
 
Показатели определим в расчете на одно предприятие. Показатели представим в статистической таблице. 
 
Таблица 1 – Показатели размера предприятий

 
Показатель
 
В среднем на 1 предприятие
 
В среднем по совокупности
 
Зуевский район
 
Куменский район
 
Выручено от продажи с.-х.. продукции, тыс. руб.
 
48727
 
45113
 
46920
 
Среднесписочная численность работников, 
 
всего чел. 
 
в т.ч. занятых в с.-х. производстве, чел.
 
 
192 
 
167
 
 
230 
 
200
 
 
211 
 
184
 
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.
 
132689
 
111430
 
122060
 
Материальные затраты на производство с.-х. продукции, тыс. руб. 
 
 
 
38540
 
 
 
38173
 
 
 
38357
 
Поголовье коров, гол.
 
855
 
1211
 
1033
 
Посевная площадь зерновых культур, га
 
2319
 
1984
 
2152
 
 
 
Давая анализ размеров предприятий, можно  сказать, что показатели на 1 предприятие  в Зуевском районе в среднем больше, чем показатели по совокупности. Также, если сравнивать Зуевский и Куменский  районы между собой, можно сделать  вывод, что показатели Зуевского  района превышают показатели Куменского района. Показатель выручено от продажи сельскохозяйственной продукции в Зуевском районе выше, чем в Куменском больше чем на 3000 тыс.руб., а среднегодовая стоимость основных производственных фондов Зуевского района выше примерно на 20000 тыс. руб. 
 
Для определения специализации предприятий, т.е. их производственного направления, необходимо изучение структуры выручки по отраслям и видам реализованной продукции (таблица 2). 
 
Таблица 2 – Состав и структура выручки от продаж с.-х. продукции

 
Продукция
 
Всего выручки, тыс.руб.
 
В % к итогу
 
Зуев- 
 
ский 
 
район
 
Кумен- 
 
ский 
 
район
 
по сово- 
 
купности
 
Зуев-ский 
 
район
 
Кумен- 
 
ский 
 
район
 
по сово- 
 
купности
 
Продукция расте- 
 
ниеводства, всего
 
 
 
84000
 
 
 
25988
 
 
 
109988
 
 
 
13,3
 
 
 
5,8
 
 
 
10,1
 
в т.ч.: 
 
- зерно 
 
- прочая продукция
 
 
 
45840 
 
38160
 
 
 
16763 
 
9225
 
 
 
31302 
 
23693
 
 
 
7,3 
 
6,0
 
 
 
3,7 
 
2,1
 
 
 
5,8 
 
4,3
 
Продукция живот- 
 
новодства, всего
 
 
 
549449
 
 
 
425138
 
 
 
487294
 
 
 
86,7
 
 
 
94,2
 
 
 
89,9
 
в т.ч.: 
 
- молоко 
 
- мясо КРС 
 
- прочая продукция
 
 
 
204462 
 
116511 
 
228476
 
 
 
230491 
 
123609 
 
71038
 
 
 
217477 
 
120060 
 
149757
 
 
 
32,3 
 
18,4 
 
36,0
 
 
 
51,1 
 
27,4 
 
15,7
 
 
 
40,2 
 
22,2 
 
27,5
 
Всего
 
633449
 
451126
 
542288
 
100
 
100
 
100
 
 
 
Из данных таблицы 2 можно сделать  вывод о том, что выручка от продажи сельскохозяйственной продукции (всего) в Зуевском районе в среднем  выше, чем по совокупности. Основная выручка в среднем на 1 предприятие  как в Зуевском так и в Куменском  районах, так и по совокупности приходится на продукцию животноводства (86,7%, 94,2%, 89,9% соответственно). И лишь небольшой процент приходится на продукцию растениеводства ( в Зуевском районе – 13,3%, в Куменском – 5,8%, по совокупности – 10,1%).  
 
Для характеристики ресурсного потенциала предприятий изучаемой совокупности определим следующие показатели: 
 
Производительности труда -  выручка в расчете на одного среднесписочного работника. 
 
Фондовооруженность -  среднегодовая стоимость основных производственных фондов, приходящихся на одного работника. 
 
Фондоотдача -  величина выручки, полученная в расчете на 100 руб. основных фондов. 
 
Фондоемкость -  (показатель, обратный фондоотдаче) позволяет судить об использовании основных производственных фондов.  
 
Материалоотдачи – выручка в расчете на 100 руб. материальных затрат. 
 
Данные показатели представлены в таблице 3. 
 
Таблица 3 – Обеспеченность и эффективность использования ресурсного  
 
                     потенциала предприятий

 
Показатель
 
В среднем
 
По районам области
 
по совокупности
 
по области
 
Зуевский район
 
Куменский район
 
Приходится на 1 среднесписочного работника, тыс.руб.: 
 
- выручки от продажи 
 
- затрат на оплату труда
 
 
292,5 
 
44,18
 
 
226,0 
 
62,68
 
 
259,3 
 
53,43
 
 
176,0 
 
45,99
 
Фондовооруженность, тыс.руб.
 
796,4
 
558,3
 
677,4
 
899,6
 
Фондоотдача, руб.
 
0,37
 
0,40
 
0,39
 
0,20
 
Фондоемкость, руб.
 
2,72
 
2,47
 
2,60
 
5,11
 
Материалоотдача, руб.
 
1,26
 
1,18
 
1,22
 
1,15
 
 
 
Из таблицы видно что выручка  на 1 среднесписочного работника в  исследуемых хозяйствах в среднем  выше, чем по области. В Зуевском районе этот показатель несколько выше, чем по совокупности, а в Куменском  несколько ниже. 
 
Фондовооруженность в Зуевском районе выше, чем в Куменском и в среднем по совокупности, но ниже чем по области. 
 
В Куменском районе фондовооруженность ниже как по сравнению с Зуевским районом, так и по сравнению с областью и также ниже, чем в среднем по совокупности. 
 
Фондоотдача показывает сколько единиц денежной выручки получено с каждого рубля, вложенного в основные фонды. Чем лучше используются основные фонды, тем выше показатель фондоотдачи. В нашем случае показатель фондоотдачи небольшой, следовательно основные фонды используются не в полном объеме и не эффективно. Самый высокий показатель фондоотдачи в Куменском районе, но он отличается от Зуевского лишь на 0,03 . По области фондоотдача лишь 0,20. 
 
Фондоемкость показывает сколько единиц фондов нужно вложить в производство для получения единицы денежной выручки. 
 
Фондоемкость по области самая высокая (5,11 руб.). В Зуевском районе она выше, чем в среднем по совокупности, а в Куменском ниже. 
 
Материалоотдача показывает  
 
Материалоотдача по Зуевскому району выше, чем по Куменскому району, по совокупности по двум районам и даже по области. 
 
Эффективность деятельности предприятий определяется эффективностью производства отдельных видов продукции. Для сельскохозяйственных предприятий такими показателями являются урожайность, удой молока от 1 коровы, среднесуточный прирост, себестоимость производства единицы продукции (Таблица 4). 
 
Таблица 4 – Эффективность производства с.-х. продукции

 
Показатель
 
В среднем по хозяйствам районов 
 
Зуевский район
 
Куменский район
 
Совокупность 2-х районов
 
Урожайность зерновых, ц/га
 
16,5
 
20,2
 
18,4
 
Удой молока от 1 коровы, ц
 
59,3
 
57,4
 
58,4
 
Среднесуточный прирост, г
 
563
 
598
 
581
 
Себестоимость 1 ц зерна, руб.
 
262
 
292
 
277
 
Себестоимость 1 ц молока, руб.
 
548
 
509
 
529
 
Себестоимость 1 ц прироста крупного рогатого скота, руб.
 
 
 
4370
 
 
 
4214
 
 
 
4292
 
 
 
Давая анализ эффективности производства сельскохозяйственной продукции, можно  сказать, что такие показатели как  удой молока, себестоимость 1 центнера молока и себестоимость 1 центнера прироста крупного рогатого скота в Зуевском районе выше, чем в Куменском и  по совокупности, а другие показатели выше в Куменском.  
 
Анализ состава и структуры затрат, формирующих себестоимость продукции, может быть проведен на основе показателей, представленных в таблице 5. 
 
Таблица 5 – Состав и структура затрат на производство с.-х. продукции

 
Элементы затрат
 
Зуевский район
 
Куменский район
 
тыс. руб.
 
% к итогу
 
тыс. руб.
 
% к итогу
 
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
 
 
 
95702
 
 
 
14,9
 
 
 
125107
 
 
 
22,9
 
Материальные затраты
 
501026
 
77,8
 
381734
 
69,9
 
Амортизация основных средств
 
39716
 
6,2
 
32913
 
6,0
 
Прочие затраты
 
7367
 
1,1
 
6812
 
1,2
 
Итого затрат по основному производству
 
 
 
643811
 
 
 
100
 
 
 
546566
 
 
 
100
 
 
 
По данным таблицы можно сделать  следующие выводы: самый высокими затратами в этих районах приходятся материальные (в Зуевском – 77,8%, в  Куменском – 69,9%); остальные затраты  не так значительны; итого затрат в Зуевском районе больше чем в  Куменском почти на 100 000 тыс. руб. следовательно себестоимость продукции в Зуевском районе выше чем в Куменском. 
 
Обобщающая оценка результатов производственно-финансовой деятельности предприятий дается на основе таких показателей, как окупаемость затрат, прибыль и рентабельность (таблица 6). 
 
Окупаемость затрат – соотношение выручки от продажи и полной себестоимости проданной продукции. 
 
Рентабельность – отношение прибыли от продаж к выручке. 
 
Таблица 6 – Финансовые результаты деятельности предприятий

 
Показатель
 
В среднем
 
по районам области
 
По 
 
совокупности
 
Зуевский район
 
Куменский район
 
Приходится на 1 предприятие, тыс.руб.: 
 
- полной себестоимости с.-х. продукции 
 
- выручки от продаж 
 
- прибыли (+),убытка (-)
 
 
 
38411 
 
48727 
 
10316
 
 
 
34191 
 
45113 
 
10922
 
 
 
36301 
 
46920 
 
10619
 
Окупаемость затрат, руб.
 
1,41
 
1,32
 
1,37
 
Рентабельность продаж, %
 
21,2
 
24,2
 
22,7
 
 
 
Анализируя таблицу 4, можно сделать  вывод, что в Зуевском  и Куменском районе полная себестоимость реализуемой продукции окупается, так как полученная выручка от этой реализации в 1,3 раза выше себестоимости в Зуевском и Куменском районах. Следовательно разница между выручкой и полной себестоимостью будет равна прибыли, которую в среднем получает каждое из исследуемых хозяйств Зуевского и Куменского района и которая составляет  соответственно 10316 тыс.руб. и 10922 тыс.руб. 
 
Уровень рентабельности показывает повышение средств, которые получены в изучаемом периоде в результате эффективности текущих затрат. Он зависит от цен на сырье, от качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство. 
 
В среднем по совокупности предприятия получают прибыль, которая составляет 10619 тыс. руб.
2.Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 
 
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности 
Выборочным называется такой вид не сплошного статистического наблюдения, результаты которого дают возможность судить о всей совокупности называемой генеральной при обследовании только части специально отобранных единиц, называемых выборочной совокупностью. 
 
Преимущества выборочного наблюдения: 
 
1)сокращаются сроки проведения исследования 
 
2)экономия материальных, трудовых и денежных затрат 
 
3)результаты могут быть точнее, т.к. появляется возможность использования более квалифицированных специалистов, а также легче организовать контроль материала 
 
4)выборочное наблюдение можно проводить при невозможности сплошного: 
 
- из-за большого объема работ 
 
- при определении качества продукции, которая связана с ее уничтожением.   
 
Вариацию показателей, используемых при проведении экономико-статистического исследования, необходимо учитывать при определении необходимой численности выборки. Различия между хозяйствами Зуевского и Куменского районов, как следует из таблицы 6, остаются существенными. 
 
Определим фактический размер предельной ошибки выборки по формуле 
 

 
где t – нормированное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности (при p=0,954 t=2); 
 
      V – коэффициент вариации признака. 
 
        Результаты расчета представим в таблице 7. 
Таблица 7 – Расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой  численности выборки                

 
Показатель
 
Фактические значения
 
Необходимая численность выборки  при  max=14,1
 
 
V,%
 
, %
 
1. Затраты на 1га посева, руб.
 
4502,62
 
592
 
25,9
 
71
 
2. Себестоимость 1ц, руб.
 
296,67
 
24,7
 
10,8
 
12
 
3. Урожайность, ц/га
 
15,6
 
46,2
 
20,2
 
43
 
 
 
Как известно, совокупность является однородной при коэффициенте вариации V//?33%. Определим величину предельной ошибки при фактической численности выборки, равной 22 хозяйствам (n=22): 
 
 
 
В таблице 7 представлен необходимый объем численности выборки, при котором не будет превышена предельная ошибка в размере 14,1%, т.е. 
 

 
где V – фактическое значение коэффициента вариации. 
 
Таким образом, для того, чтобы не превысить максимально допустимую величину предельной ошибки выборки по 2-м показателям, необходимо отобрать 12-71 хозяйства. А для того чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности, равной 22 единицам, вариация характеризующих признаков должна быть не более 33%. 
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 
Выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической совокупности необходимо начинать с построения ряда распределения единиц по одному из характеризующих их признаков. Оценка параметров ряда распределения позволит сделать вывод о степени однородности статистической совокупности, о возможности использования ее единиц для проведения научно обоснованного экономического исследования. 
 
Рассмотрим порядок построения ряда распределения 21 хозяйств области по урожайности зерновых. 
 
Так как данный признак изменяется непрерывно, строится вариационный ряд распределения. 
 
1.Составим ранжированный ряд распределения предприятий по урожайности, т.е. расположим их в порядке возрастания по данному признаку (ц/га):4,9   6,3   6,4   7,7  9,0  9,3  11,6  12,4   13,2  13,6  13,7  15,1  16,8  18,7  18,8  20,1  20,8  22,1  27,5  28,6  30,4 
 
2. Определим количество интервалов (групп) по формуле: 
 
k = 1 + 3.322 lg N, 
 
где N – число единиц совокупности. 
 
При N = 21       lg21=1,322 
 
k = 1 + 3,322 · 1,322  =  5,39 ? 5 
 
3. Определим шаг интервала:  
 
 
 
где xmax и xmin  - наименьшее и наибольшее значение группировочного признака 
 
k – количество интервалов. 
 
? 5,1 (ц). 
 
4. Определяем границы интервалов. 
 
Для этого xmin = 4,9 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: xmin+ h = 4,9 + 5,1 = 10,0. Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h), определяем верхнюю границу второго интервала: 10,0+5,1 = 15,1 
 
Аналогично определяем границы остальных интервалов. 
 
5. Подсчитаем число единиц в каждом интервале и запишем в виде таблицы. 
 
Таблица 8 – Интервальный ряд распределения хозяйств по урожайности                           
 
                     зерновых

 
Группы хозяйств по урожайности  зерновых, ц/га
 
Число хозяйств
 
4,9 – 10
 
6
 
10,0 – 15,1
 
6
 
15,1 – 20,2
 
4
 
20,2 – 25,3
 
2
 
25,3 – 30,4
 
3
 
Итого
 
21
 
 
Для наглядности интервальный ряд  распределения изобразим графически в виде гистограммы. 
 
 
Для выявления характерных черт, свойственных ряду распределения единиц могут быть использованы следующие показатели. 
 
1)     Для характеристики центральной тенденции распределения определяют среднюю арифметическую, моду и медиану признака. 
 
Средняя величина признака определяется по формуле средней арифметической взвешенной: 
 

 
где xi  - варианты, 
 
 – средняя величина признака; 
 
f– частоты распределения. 
 
В интервальных рядах в качестве вариантов (xi) используют серединные значения интервалов. 
 
  =  ц/га 
 
Мода – наиболее часто встречающееся значение признака, может быть определена по формуле 
 

 
где xmo – нижняя граница модального интервала; 
 
       h – величина интервала; 
 
       ?– разность между частотой модального и домодального интервала; 
 
       ?– разность между частотой модального и послемодального интервала. 
 
В данной работе нужно определять две моды: 
 

 
 
Медиана – значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения, определяется по формуле: 
 
 
 
где xme – нижняя граница медиального интервала; 
 
       h – величина интервала; 
 
       ?f– сумма частот распределения; 
 
       Sme-1 – сумма частот домедиальных интервалов; 
 
      fme – частота медиального интервала 
 
 
 
2)     Для характеристики меры рассеяния признака определяют показатели вариации: размах вариации, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации. 
 
Размах вариации составит: R = xmax – xmin = 30,4 – 4,9 = 25,5 (ц/га) 
 
Дисперсия определяется по формуле 
 
 
 
Среднее квадратическое отклонение признака в ряду распределения составит:  
 
 (ц/га). 
 
Для определения коэффициента вариации используем формулу 
 
 
 
3) Для характеристики формы распределения могут быть использованы коэффициенты асимметрии (Аs)  и эксцесса (Еs): 
 
 
 
Т.к.  >0, распределение имеет правостороннюю асимметрию, о которой также можно судить на основе следующего неравенства:  < <  
 
Т.к. Es<0, распределение является низковершинным по сравнению с нормальным. 
 
Для того чтобы определить подчиняется ли эмпирическое (исходное) распределение закону нормального распределения, необходимо проверить статистическую гипотезу о существенности различия частот фактического и теоретического (нормального) распределения. 
 
Наиболее часто для проверки таких гипотез используют критерий Пирсона (?2), фактическое значение которого определяют по формуле 
 
 
 
где fi  и f– частоты фактического и теоретического распределения. 
 
Теоретические частоты для каждого интервала определим в следующей последовательности: 
 
1)     Для каждого интервала определим нормированное отклонение (t):  
 
 
 
Например, для первого интервала   и т.д. 
 
Результаты расчета значений t представим в таблице 9. 
2)     Используя математическую таблицу  “Значения функции  ” , при фактической величине t для каждого интервала найдем значение функции нормального распределения (таблица 9). 
 
3)     Определим теоретические частоты по формуле fm=
 
где  n – число единиц в совокупности; 
 
       h – величина интервала. 
 
n = 21, h = 5,1, ?  = 6,971 
 
 
 
Таблица 9 – Эмпирическое и теоретическое распределение предприятий по          
 
                    урожайности зерновых

 
Срединное значение интервала по урожайности,ц
 
Число хозяйств
 
 
 
 
 
 
fi
 
t
 
табличное
 
fm
 
-
 
7,45
 
6
 
1,11
 
0,2155
 
4
 
1,00
 
12,55
 
6
 
0,38
 
0,3712
 
6
 
0,00
 
14,65
 
4
 
0,35
 
0,3752
 
6
 
0,67
 
22,75
 
2
 
1,08
 
0,2227
 
4
 
1,00
 
27,85
 
3
 
1,81
 
0,0775
 
1
 
4,00
 
Итого
 
21
 
x
 
x
 
21
 
6,67
 
 
 
4)     Подсчитаем сумму теоретических частот и проверим ее равенство фактическому числу единиц, т.е. .(21=21) 
 
Таким образом, фактическое значение критерия составило  =6,67. 
 
По математической таблице “Распределение ?2”  определяем критическое значение критерия ?при числе степеней свободы (?) равном числу интервалов минус единица и выбранном уровне значимости (в экономических исследованиях чаще всего используют уровень значимости равный 0,05). При ? = 5 – 1 = 4 и ?=0,05  =9,95 
 
Поскольку фактическое значение критерия ( ) меньше табличного ( ), отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным. 
 
Таким образом, средняя урожайность зерновых составила 15,2 ц с 1 га при среднем квадратичном отклонении 6,97 ц/га. 
 
Так как коэффициент вариации больше 33%, совокупность единиц является неоднородной: V=45,9%. 
 
Эмпирическое распределение имеет правостороннюю асимметрию, т.к.  < <  и  >0 и является низковершинным по сравнению с нормальным распределением, т.к.  <0. При этом отклонение фактического распределения от нормального является несущественным. Следовательно, исходную совокупность единиц можно использовать для проведения экономико-статистического исследования при условии исключения из нее нетипичных предприятий. 
3.Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления.
3.1 Метод статистических группировок 
Статистическая группировка – разбиение (разделение) множества единиц изучаемой совокупности на группы по определенным, существенным для них признакам и характеристика этих групп через систему показателей. 
 
Метод статистической группировки применяют для решения следующих основных задач: 
 
1)     выделение социально-экономических типов явлений для последующего изучения; 
 
2)     изучение структуры явления и происходящих в нем структурных сдвигов; 
 
3)     выявление связей и зависимостей между признаками явлений. 
 
Проведем аналитические группировки по различным признакам. 
 
Аналитическая группировка применяется для изучения взаимосвязей между отдельными признаками изучаемого явления. При этом зависимые признаки называются результативными, а оказывающие на них влияние – факторными. 
 
Используем две группировки: затраты на 1 га посева и урожайность зерновых; урожайность зерновых и себестоимость 1 ц зерна. 
 
Первая группировка: 
Таблица 10 – Исходные данные по предприятиям Зуевского и Куменского районов для первой группировки

 
№ предприятия 

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.