На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономический кризис на уровне отдельного предприятия. Экономический кризис на уровне межотраслевых экономических связей

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Экономический кризис на уровне отдельного предприятия. Экономический кризис на уровне межотраслевых экономических связей.
1 Кризис  на микроуровне
    Механизм  кризиса на микроуровне российской экономики представляет собой взаимодействие следующих факторов, каждый из которых генерирует нарастание кризисных явлений (в своей совокупности действие всех этих факторов взаимоусиливается):
    1. Предприятия разом оказались  выброшенными из планово-распределительной  системы хозяйствования в стихийный,  почти не регулируемый государством  рынок, в условиях подрыва самого  фундамента всякого рынка.
    2. Другой важной причиной более  чем двукратного падения производства  явилось катастрофическое обрезание  источников финансирования производственной  деятельности предприятий:
    - бюджетное финансирование предприятий оказалось практически перекрытым как по причине взятия на вооружение ультралиберальной рыночной идеологии, провозглашающей полный уход государства из сферы экономики, так и по причине оскудения госбюджета;
    - кредит из-за его сверхвысокого процента (много большего, чем уровень инфляции) оказался почти недоступным для производственных предприятий; сверхвысокий уровень процента за кредит обусловлен сверхвысокими доходами в спекулятивно-посреднических и краткосрочных торгово-закупочных сделках при высокой степени риска.
    3. Как известно, издержки производства  делятся на постоянные (не зависят  от объема производства) и переменные (прямо пропорциональны увеличению  объема производства). При неуклонном  снижении объемов производства  постоянные издержки производства  распределяются на все меньшее  количество продукции, соответственно  растет себестоимость и цена  каждого отдельного изделия. При  росте цены снижается объем  реализации. Это, в свою очередь,  вызывает дальнейшее падение  производства.
    4. Рост издержек производства на  предприятии помимо распределения  на все уменьшающееся количество  продукции постоянных расходов  происходит в результате воздействия  следующих факторов:
    - предельно высокие налоги перекладываются на издержки производства (даже если они и фигурируют в составе прибыли, а не себестоимости, для предприятий они объективно выступают в качестве издержек);
    - для обеспечения собственных сверхвысоких доходов спекулятивно-посреднические и торговые структуры поставляют предприятию средства производства (оборотные фонды и основные фонды) по завышенным ценам, что в конечном итоге влияет на себестоимость продукции каждого отдельного производственного предприятия;
    - завышенные доходы коммерческих банков, к кредитам которых пусть сравнительно редко, но все же вынуждены прибегать предприятия, также оседают, в конце концов, на издержках производства;
    г) нарастающий физический износ оборудования из-за замороженности инвестиций требует более частых и все более дорогостоящих ремонтов, что существенно повышает издержки производства продукции.
    5. Кроме того, разрушение многих  прежних хозяйственных связей  обуславливает недоиспользование  производственных мощностей (из-за  отсутствия необходимых для их  загрузки компонентов производства) и, соответственно, падение производства.
    Заметим, что нарушение сложившихся хозяйственных  связей, болезненно сказывающееся на микроуровне экономики, само по себе относится к ее мезоуровню.
    6. Резкая заниженность зарплаты специалистов и квалифицированных рабочих, в особенности по сравнению с доходами в различных областях коммерции и торговли, привела к оттоку многих квалифицированных кадров с производственных предприятий. Одновременно сократился приток талантливой молодежи на производство.
    7. В результате проведенной приватизации  малоэффективный собственник отдельного  предприятия во многих случаях  оказался замененным на антиэффективного собственника.
    8. Научные исследования и разработки, а также подготовка вузами  специалистов всех профилей стали  пользоваться крайне ограниченным  спросом у предприятий сферы  материального производства.
    9. Односторонняя ориентация российской  экономики на внешний рынок  при драматическом сужении внутреннего  рынка особенно болезненно сказалась  на предприятиях обрабатывающих  отраслей промышленности, прежде  всего наукоемких, что обусловило  значительно больший спад производства  в этих отраслях, чем по всему  народному хозяйству в целом. 
    10. Недостаточно контролируемый государством  дешевый импорт продовольствия (часто  вредного и опасного для здоровья) и ширпотреба (нередко низкокачественного, но обычно с претензией на  модность) в существенной степени  ухудшил положение сельскохозяйственных  предприятий, а также предприятий  легкой и пищевой промышленности. При этом малые предприятия  реального сектора экономики,  за развитие которых больше  всего ратовали радикальные реформаторы,  оказались в особо плачевном  положении, будучи зажатыми между  высокими ценами на энергию,  сырье, полуфабрикаты с одной  стороны и низкой платежеспособностью  основной части населения - с другой.
    11. Качество рабочей силы, в особенности  на предприятиях реального сектора  экономики (материальное производство, наука, образование, общественно-полезные  услуги), неуклонно снижается (напомним, что трудовые ресурсы являются  главной производительной силой  общества) по следующим разделам:
    - ухудшается здоровье населения, снижается продолжительность жизни, падают стимулы производительного труда;
    - падает уровень образования, подготовки и переподготовки кадров на производстве и в системе повышения квалификации;
    - увеличивается отток квалифицированных кадров из реального сектора экономики, и сокращается приток в него талантливой молодежи;
    - рабочая сила, в том числе и квалифицированная, все более ориентируется на зарабатывание легких денег и все менее склонна к тяжелому, но высококвалифицированному труду.
    Каждое  из таких препятствий можно рассматривать  как причину этого кризиса, так  и его элемент. Ниже рассмотрим наиболее существенные из них.
    Вследствие  окружения многих предприятий коммерческими  фирмами-"присосками", созданными руководством для личного обогащения, предприятия часто продают свою продукцию по одному, более низкому уровню цен, а покупают необходимые им компоненты производства (у фирм-"присосок") по другому, значительно более высокому уровню цен.
    Сверхвысокие  налоги и сверхвысокие доходы различных  посредников помимо фирм - "присосок" (коммерческие банки, самостоятельные посреднические и торговые фирмы), наслаиваясь в межотраслевом обороте на издержки производства и цены по всей цепочке межотраслевых связей, приводят к накручиванию цен всей экономики, их повышению от 3 до 5 и более раз относительно величины, определяемой на основе адекватных издержек производства и прибыли в нормальных условиях хозяйствования.
    Все более возрастающая часть межотраслевых  поставок осуществляется в порядке  бартера, вексельного товарооборота, взаимозачета, суррогатно-денежного оборота (поставки за талоны, купоны, сертификаты и т. п., эмитируемые субъектами Федерации и местными органами власти).
    Ситуацией безденежного и суррогатно-денежного оборота многие предприятия воспользовались для сознательного отказа от обязательных платежей с целью прокручивания свободных денег в коммерческих сделках.
    Неплатежи, нарастая лавинообразно, накрывают  собой не только все межотраслевые  связи предприятий (неплатежи предприятий  друг другу относятся к горизонтальным связям), но и охватывают вертикальные связи, в частности неплатежи  налогов бюджету, невнесение обязательных платежей во внебюджетные социальные фонды (пенсионный фонд, фонд занятости  и т. д.). Бороться с лавиной неплатежей методами стандартного арбитражного подхода невозможно по двум причинам:
    - со злостными неплательщиками перемешаны неплательщики вынужденные; взыскание всех неплатежей сразу арбитражным методом, с объявлением предприятий банкротами, остановит деятельность всех российских предприятий, создав тем самым полный экономический хаос;
    - пропускная способность арбитражной системы страны не позволяет рассмотреть накопленные дела о неплатежах в разумные сроки. Неплатежи стали характерной чертой кризиса российской экономики.
    6. Если в советский период мезоуровень экономики был генератором разрастания теневой сферы, то таковым он является вдвойне в народном хозяйстве современной России.
    Макроуровень экономики как бы обобщает кризис на более низких ее уровнях. Наиболее болезненное воздействие системного кризиса проявляется в виде падения производства на предприятиях сфер материального и интеллектуального профиля, т.е. на суммарном микроуровне экономики (механическое суммирование предприятий еще не дает макроуровня экономики; лишь структурированная в систему | совокупность отдельных предприятий страны относится к макроуровню ее экономики).
    1. Как уже отмечалось, денежная  масса (ДМ) в России недопустимо  сжата относительно ВВП (10—12% при оптимуме в среднем в  80%) и еще более относительно  наличных производственных мощностей.
    В значительной мере падение производства обусловлено нарушением прошлых  хозяйственных связей. Однако по большей  части оно вызвано именно недопустимым сжатием денежной массы (отсутствием  денег на входе в производство и выходе из него).
    2. Денежная масса в России не только недопустимо сжата относительно ВВП и наличных производственных мощностей, ее структура в сильной степени деформирована из-за недопустимо низкого удельного веса "длинных" (инвестиционных) денег, т. е. вложенных в качестве долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики (менее 5% ДМ) и крайне увеличенного удельного веса "коротких" ("горячих") денег (более 95% ДМ), которые обслуживают спекулятивно-посреднические сделки, оптовую и розничную торговлю, выплату зарплаты и ее расходование на текущее потребление. Уменьшение денежной массы в стране ниже необходимой нормы влечет за собой не только падение объемов производства, но и необходимость увеличения скорости оборота денег. Поэтому они изымаются из сферы инвестирования в реальный сектор экономики и перемещаются в различного рода краткосрочные сделки, прежде всего спекулятивно-посреднические, что, конечно, еще более усугубляет экономический кризис в стране.
    Для его преодоления необходимо не только значительно увеличить денежную массу, но и кардинально ее переструктурировать в пользу "длинных", инвестиционных, денег.
    3. Материальным фундаментом разрастания спекулятивно-посреднической сферы, через которую было цсуществле-но полулегализованное присвоение узким социальным слоем лиц подавляющей части общественного богатства стра-И ны, созданного напряженным трудом всего народа, в томИ числе и его прошлыми поколениями, послужила почти тотальная форсированная приватизация.
    Проведенная необольшевистским способом приватизация львиной доли предприятий страны явилась фундаментом кризиса всей российской экономики, на всех ее уровнях:
    а) как уже отмечалось, во многих случаях  произошла замена малоэффективного собственника в лице государства, представляемого  министерствами и ведомствами, на антиэффективных собственников в лице частных лиц, ориентированных лишь на спекулятивное обогащение за счет перепродажи акций и объектов собственности, а также на хищническую эксплуатацию предприятий;
    б) администрация предприятия оказалась  поставленной в условия, позволяющие  действовать в личных интересах, обогащаясь за счет эксплуатации предприятия  и всевозможных махинаций, вместо ориентации на долгосрочное процветание вверенного ей объекта собственности;
    в) приватизация породила массу спекулятивно-посреднических сделок, превратившись в материальный фундамент спекулятивно-посреднической сферы со всеми вытекающими последствиями, прежде всего связанными с оттоком  денег из сферы реального производства в сферу спекулятивного бизнеса;
    г) криминализация общества резко усилилась  в ходе приватизации, которая сама по себе приобрела криминальный характер;
    д) приватизация не только не привела к сколь-нибудь заметному притоку инвестиций, но наоборот, создала условия для оттока денег из реального сектора экономики;
    е) приватизация охватила не только предприятия, но была распространена и на ссудный  фонд государства, и на средства бюджета  страны (через ГКО), при этом она  обусловила концентрацию большей части  денежных средств государства в  собственности узкого слоя частных  лиц, что помимо прочего резко  сузило внутренний рынок страны, так  как эти лица предъявляют спрос  в основном на импорт, а также  переводят свои свободные денежные средства в иностранные
    банки;
    ж) в процессе приватизации единые производственные комплексы разбивались на части, приватизировались, после чего одни части перепродавались, а другие, будучи вырванными из единого целого и не могущие быть перепрофилированы, обрекались на уничтожение или жалкое существование; 
    з) в ходе приватизации ущемлялись национально-государственные интересы страны, иностранные физические и юридические лица практически беспрепятственно допускались к приватизации всех предприятий без исключения, в том числе стратегически значимых и даже оборонных; 
    и) к приватизации в полной мере был  допущен уголовный мир, как отечественный, так и международный, в связи с чем многие предприятия перешли в собственность российских бандитов, бандитов из СНГ, международной преступности;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.