На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Бухгалтерский учет видов экономической деятельности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
НАЦИОНАЛЬНАЯ  АКАДЕМИЯ ПРИРОДООХРАННОГО И КУРОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 

Факультет экономики и менеджмента 

Кафедра учета и аудита 
 
 

Контрольная работа
по  дисциплине: "Бухгалтерский учет
видов экономической деятельности".
Вариант 5 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Симферополь – 2010 г.
Содержание  

    стр.
1. Особенности учета деятельности предприятий  торговли. 3
2. Задача. 13
  Список использованной литературы. 17
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Особенности учета деятельности предприятий торговли. 

Учет  поступления товаров.
     При рассмотрении данного вопроса необходимо руководствоваться П(С)БУ 9 «Запасы», в соответствии с которым товары отнесены к запасам. В данном документе изложены основные принципы формирования информации о запасах, а именно:
- признание  товаров как актива и формирование  первоначальной стоимости поступивших  товаров;
- оценка  товаров на дату баланса;
- оценка выбытия товаров.
     Суть  понятия «признание товаров как актива» заключается в следующем: приобретая товар, предприятие, во–первых предполагает, что в будущем использование таких товаров, а именно их продажа, даст определенные экономические выгоды, а во–вторых, может достоверно определена их стоимость. Если приобретенный товар обладает перечисленными качествами, то он признается активом предприятия.
     Определив приобретенный товар как актив,  рассмотрим формирование его первоначальной стоимости. Формирование первоначальной стоимости зависит от того, каким образом поступили товары на предприятия торговли. Для этого разобьем товары на четыре категории, в зависимости от формы расчетов с поставщиками:
- товары, стоимость которых оплачена денежными  средствами;
      - товары, полученные в рамках товарообменных (бартерных) операций;
- товары, полученные предприятия безвозмездно;
      - товары, полученные от учредителей в  качестве взноса в уставной  фонд.
     Первоначальная  стоимость товаров, оплаченных денежными средствами включает в себя следующие расходы:
- суммы,  уплаченные поставщику товара;
- суммы  ввозной пошлины;
- суммы  непрямых налогов, не возмещаемые предприятию;
- суммы  расходов по заготовке, транспортировке товаров, погрузочно – разгрузочным работам и расходы, связанные со страхованием транспортировки товаров;
- другие  расходы, непосредственно связанные  с приобретением товаров.
      К транспортными расходам торгового  предприятия, понесенными в связи с приобретением товара относятся:
- стоимость  транспортных услуг по доставке  товара сторонними организациями;
- расходы  предприятия на доставку товара  собственными силами;
      Для учета товаров предприятиями оптовой торговли предусмотрен счет 281 «Товары на складе».
     В бухгалтерском учете применяется  два метода распределения транспортно-заготовительных расходов (ТЗР):
- прямой  метод распределения транспортных  расходов;
- метод  распределения транспортных расходов по среднему проценту.
     Прямой  метод распределения транспортных расходов – это распределение между единицами приобретенного товара в стоимостном, количественном или в весовом отношении. Однако такой метод не всегда можно применить, и тогда предприятие может применять метод распределения транспортных расходов по среднему проценту. Его применение заключается в следующем: в течение отчетного периода транспортные расходы накапливаются отдельно на соответствующем субсчете счета 28 «Товары»(например субсчет 28/ТЗР). Расчет суммы транспортных расходов подлежащих списанию в составе стоимости проданных товаров, осуществляется по итогам отчетного периода.
     Согласно  П(С)БУ 9 товарообменные операции делятся  на операции по обмену подобными товарами и операции по обмену неподобными товарами.
Первоначальной  стоимостью товара, полученного в  рамках товарообмена неподобными товарами, считается справедливая стоимость полученных товаров. Справедливая стоимость – это стоимость, определенная в договоре осведомленными и заинтересованными сторонами, которые являются партнерами по сделке, т.е. договорная стоимость.
     Первоначальной  стоимостью безвозмездно полученных товаров  является их справедливая стоимость. В случае безвозмездного получения товаров для оценки первоначальной стоимости в качестве справедливой может выступать рыночная стоимость, сложившаяся на дату такого получения на аналогичный товар. При безвозмездном получении товара все расходы, связанные с доставкой, включаются в цену товара. Стоимость таких товаров входит в состав дохода предприятия.
     Учет  товаров на предприятиях торговли ведется  по:
- покупной стоимости (плюс расходы на доставку и т.д., если товар приобретен за денежные средства) – предприятиями оптовой торговли;
- продажной стоимости (первоначальная стоимость плюс товарная наценка) - предприятиями розничной торговли.
Оценка  остатков товаров  на дату баланса.
     Под датой баланса понимается последний  день отчетного периода. Оценка товара на дату баланса представляет собой определение качества и состояния товаров, т.е. проверку качества хранения таких товаров.
     При осуществлении оценки товаров на дату баланса следует исходить из того, что товары в бухгалтерском  учете отражаются по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации. Чистая стоимость реализации есть не что иное, как ожидаемая «чистая» цена продажи, то есть цена возможной реализации без учета расходов на сбыт.
     Если  товар, хранящийся на предприятии, не потерял  своих первоначальных качеств, то его стоимость в учете равна первоначальной стоимости.
     Если  же товар потерял по каким-либо причинам свои первоначальные качества, то он будет  продан по стоимости меньшей, нежели его первоначальная стоимость. И такая предполагаемая стоимость продажи называется чистой стоимостью реализации. Товар, частично потерявший свои качества, должен быть оценен по цене возможной реализации. Такая оценка представляет собой не что иное, как уценку стоимости товара.
     При рассмотрении вопроса, касающегося  оценки остатков товаров на дату баланса, затрагиваются две хозяйственные  операции:
- уценка  товаров;
- списание  товаров в связи с порчей  или хищениями.
     Сумма уценки товаров, которая равняется  разнице между первоначальной стоимостью и стоимостью возможной реализации таких товаров, списываются на расходы отчетного периода.
    Реализация  товаров.
     Реализация  товаров в торговых предприятиях осуществляется на основании договоров купли–продажи, договоров поставки, договоров комиссии.
     Выручка от реализации товаров представляет собой доход от реализации и учитывается на кредите счета 702 «Доходы от реализации товаров». В дебет счета 702 относятся такие налоги, как НДС, акцизный сбор, другие обязательные налоги и сборы, уплачиваемые с выручки от реализации, а также часть дохода, принадлежащая другим предприятиям (по договорам совместной деятельности и др.). В результате таких записей по кредиту счета 702 образуется сальдо, представляющее собой чистый доход от реализации товаров. Учитывая стоимость реализованных товаров списывается со счета 281 «Товары на складе» в дебет счета 902 «Себестоимость реализованных товаров».
     Таким образом, стоимость реализации товаров  отображается на счете 702, а себестоимость  их учитывается на счете 902.
     Для определения финансового результата от реализации сальдо счетов 702 и 902 списывается на счет 791 «Результат основной деятельности».
     Существуют  следующие методы оценки выбытия запасов в связи с их продажей:
- по  идентифицированной себестоимости  соответствующей единицы запасов;
- по  себестоимости первых по времени  поступления запасов (ФИФО);
- по  себестоимости последних по времени  поступления запасов (ФИФО);
- по  нормативным расходам;
- по  цене продаж.
     На  предприятиях оптовой торговли, как  правило, применяются методы: по идентифицированной себестоимости соответствующей  единицы запасов или по средневзвешенной себестоимости.
     Если предприятие ведет учет транспортных расходов на отдельном счете (281ТЗР), то не предполагается распределение транспортных расходов непосредственно при получении товара. Расчет суммы транспортных расходов, подлежащих списанию в составе себестоимости проданных товаров, осуществляется по итогам отчетного периода.
     Достаточно  часто торговые предприятия сталкиваются с возвратом товаров. Для учета операций по возврату товара от покупателя предусмотрен счет 704 «Вычеты из доходов», он предназначен для отражения суммы, на которые должен быть уменьшен доход, поэтому стоимость возвращенных покупателем товаров будет отражаться по дебету счета 704.
     Учет  расходов.
     В соответствии с национальными стандартами  бухгалтерского учета, расходы – это уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, приводящих к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).
     Расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлялись. При этом расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.
     Расходы, связанные с операционной деятельностью, не включаемые в себестоимость товаров, подразделяются на административные расходы, расходы на сбыт и прочие операционные расходы.
     Обобщение информации о расходах торгового  предприятия обеспечивается применением счетов 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт», 94 «Прочие расходы операционной деятельности», а также счетов класса 8 «Расходы по элементам». При этом использование счетов класса 8 не является обязательным. Торговые же  предприятия могут использовать их для обобщения информации о расходах по элементам затрат с одновременным списанием этих затрат на счет расходов класса 9, то есть применять счета класса 8 как транзитные.
     По  экономическому содержанию операционные расходы группируются по следующим элементам:
    Материальные затраты
    Расходы на оплату труда
    Отчисления на социальные мероприятия
    Амортизация основных фондов и нематериальных активов
    Другие расходы
    Учет  товаров в розничной  торговле.
     На  предприятия розничной торговли товары поступают от поставщиков, оптовых баз, путем закупки у частных лиц. Порядок документального оформления поступления товаров аналогичен порядку оприходования товаров на предприятиях оптовой торговли.
     Для учета товаров в розничной  торговле используются субсчета 282 «Товар в торговле» и 285 «Торговая наценка» счета 28 «Товары». ПСБУ 9 разрешает предприятиям розничной торговли для учета товаров выбирать метод розничных цен, а также любой из других предложенных методов, при которых учет товаров ведется по первоначальной стоимости. Наиболее распространенным является метод учета с применением цен продажи.
     Товар на предприятиях розничной торговли учитывается по продажным ценам  не только в торговых залах, но и  на складах, хранилищах, подсобных помещениях. В продажную цену включается покупная стоимость товара и товарная надбавка, которая состоит из наценки предприятия и суммы НДС в покупной стоимости товара.
     Так как в розничной торговле товар  числится по продажным ценам, то необходимо сформировать эту цену. Для этого к покупной цене товара следует прибавить торговую наценку данного торгового предприятия.
     Для отражения торговой наценки в  розничной торговле используется регулирующий счет 285 «Торговая наценка». Этот счет отражает разницу между покупной и продажной стоимостью товара.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.