На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Гастрит

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Содержание:
    Введение………………………………………………………………2
    Гастрит………………………………………………………………...2
    Острый гастрит………………………………………………………..5
    Хронический гастрит………………………………………………....8
    Литература…………………………………………………………...12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Введение
    В последние время отмечается значительный рост числа заболеваний органов пищеварения. Характер и частота их зависит от географических и социальных условий, гигиенического воспитания и культуры населения, а также от особенностей питания. Причины заболеваний пищеварительного тракта и механизмы их развития чрезвычайно сложны и многообразны.
 
СТЕНКА  ЖЕЛУДКА (схема поперечного разреза)
    Гастрит (от греч. gast r – желудок) - воспаление слизистой оболочки желудка, сходное по симптомам с язвой желудка: сильная жгучая боль, тошнота, рвота и спазмы. При тяжелом гастрите может дойти до кровотечений из желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что риск развития гастрита максимален в возрасте от 14-и до 17-и лет.
    Покров слизи защищает слизистую оболочку от самопереваривания. Возбуждающие средства, типа никотина, алкоголя или крепкого кофе, а также некоторые болеутоляющие и антиревматические медикаменты, могу нарушить эту самозащиту. Последние исследования показывают, что в появление как гастрита, так и язвы желудка (хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки) играет роль бактерия - Helicobacter pilori, поэтому курс препаратов Доктор Нонна мы рассматриваем вместе с язвенной болезнью.
    Симптомы гастрита аналогичны симптомам язвенной болезни
Симптомы гастрита включают диспептические расстройства (дискомфорт в эпигастральной области и изжогу), тошноту, рвоту, чувство переполнения или вздутие живота после приема пищи и желудочно-кишечное кровотечение. У многих людей с гистологически подтвержденным гастритом заболевание протекает бессимптомно. С возрастом частота возникновения гастрита возрастает, и примерно у 60 % взрослого населения имеются гистологические признаки неспецифического хронического гастрита.
 

Причинами заболевания являются:
      в первую очередь стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (ночные работы, отсутствие полноценного ночного сна);
      условия питания (не регулярное, не сбалансированное по микроэлементам, биометаллам и витаминам):
      питание "на ходу", "перекусы", "всухомятку";
      современные продукты питания: очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие консервантов, эмульгаторов, в животной пище гормонов и антибиотиков.
      длительный прием некоторых лекарственных веществ (гормонов, ибупрофена, индометацина и др.)
      злоупотребление алкоголем, курение, заболевание других органов пищеварения, переедание и т.п.
    Профилактика простого гастрита сводится к рациональному питанию, строгому санитарно-гигиеническому надзору на предприятиях общественного питания, санитарно-просветительной работе с населением.
    Диагноз гастрита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования желудка. Кстати, сегодня врачи ухитряются выявлять это заболевание с помощью УЗИ. Если гастрит хронический также проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.
    Очень важно не перепутать гастрит с язвенной болезнью, признаки обоих очень похожи друг на друга!
Лечение гастрита включает:
1. диету:  первые 1-2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда);
2. разнообразные  лекарства: адсорбирующие токсины,  обволакивающие стенки желудка,  обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции пациентам назначают антибиотики.
    Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели, хронический гастрит лечат дольше (до двух лет).
   Однако и вне курса лечения, как при остром, так и при хроническом гастрите желательно постоянно придерживаться диеты (ограничение острых, горячих, грубых блюд, ограничение потребления кофе, газированных напитков, алкоголя, отказ от курения). Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.
  В зависимости от состояния  кислотности желудочного  сока различают: гастрит  с повышенной кислотностью, гастрит с нормальной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью:
  1. Гастрит со сниженной кислотностью - чаще это последствия бурной молодости, у тех, кто всегда не прочь выпить и закусить. Часто встречается у людей среднего возраста и пожилых. Симптомы: 
- чувство тяжести в желудке, возникающее вскоре после еды или во время трапезы; 
- не интенсивные, но изматывающие боли в области желудка; 
- отрыжка; 
- тошнота после еды; 
- метеоризм; 
- изжога с металлическим привкусом, повышенное слюнообразование. 
 
2.
Гастрит с повышенной кислотностью - это в основном удел молодых трудоголиков, перекусывающих на бегу. Причем мужчины становятся его жертвой намного чаще, чем женщины. Симптомы: 
- интенсивные голодные боли в желудке, иногда они могут возникнуть и через час-полтора после еды; 
- ночные боли; 
- изжога, которая «гуляет сама по себе», возникает спонтанно, независимо от приема пищи, проходит после приема препаратов, нейтрализующих избыток кислоты в желудке; 
- тошнота и рвота - возникают после «неудобной», трудноусвояемой пищи, например, после копченой колбасы; 
- запоры.

    Гастрит с повышенной кислотностью может осложняться возникновением эрозий на поверхности слизистой желудка - эрозивный гастрит (характеризуется наличием эрозий в слизистой оболочке желудка, появляются чаще в весенне-осенний период, после стрессовых ситуаций, при нерегулярном питании; их заживление зависит от индивидуальных особенностей организма), а это состояние, в свою очередь, может переходить в язвенную болезнь.
  В зависимости от времени  протекания заболевания различают острый и хронический гастрит:
  Острый  гастрит (острое воспаление слизистой оболочки желудка)
    Этиология, патогенез. Острый гастрит - полиэтиологическое заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами. Патогенез сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению поверхностного эпителия и железистого аппарата слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки, интерстициальную ткань и даже мышечный слой стенки желудка. Острый гастрит часто протекает как острый гастроэнтерит или острый гастроэнтероколит. Различают простой (банальный, катаральный), коррозийный и флегмонозный гастрит.
    Вызывается перееданием, употреблением алкоголя, недоброкачественных продуктов, некоторых лекарств в течение длительного времени, заболеваниями печени, почек, нарушении обмена веществ, так же причинами его развития могут быть химические, механические, термические, бактериальные воздействия. Заболевание развивается быстро. Больной теряет аппетит, жалуется на тошноту, рвоту, отрыжку съеденной пищей, боли в поджелудочной области; может быть жидкий стул. Язык обложен беловатым налётом. Исследование желудочного содержимого показывает понижение кислотности и секреторной деятельности.
    Лечение острого гастрита. В начале лечения больных с острым (катаральным) гастритом целесообразно промывание желудка и кишечника, затем (при подозрении на инфекционное поражение) показано лечение антибиотиками: котримоксазол 480 по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 10 дней, левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5–7 дней, тетрациклин по 250–500 мг 4 раза в сутки в течение 5–7 дней. 
Целесообразно также назначение препаратов, обладающих адсорбирующим действием: активированный уголь, белая глина, антацидные препараты (
алмагель неоi, гидроталцит, маалокс и др.).
    Благодаря адсорбирующему действию антацидные препараты позволяют удалять различные микроорганизмы и вредные вещества (бактерии, экзогенные и эндогенные токсины, газы), способствуя устранению интоксикации и желудочно-кишечных расстройств.  
Необходимость применения антацидных препаратов обусловлена не только их адсорбирующим, но и обволакивающим и некоторым обезболивающим действием. Антациды (
алмагель неоi, гидроталцит и др.) оказывают нейтрализующее, протективное, антацидное, адсорбирующее и болеутоляющее действие, обычно их назначают через 1–1,5 ч после приема пищи 3–5 раз в сутки или при появлении болей и/или изжоги. 
   При наличии у больных болей в эпигастральной области показано назначение атропина сульфата по 0,5–1 мл 0,1% раствора подкожно или аналогичным образом платифиллина гидротартата по 1 мл 0,2% раствора, папаверина гидрохлорида по 1 мл 2% раствора. При отсутствии диареи и наличии более или менее постоянных болей и/или изжоги целесообразно назначение блокаторов Н2-рецепторов гистамина: ранитидина или фамотидинаi в зависимости от состояния больного внутривенно медленно или капельно или в таблетках (в стандартных дозировках). 
   При обезвоживании больного необходимо внутривенное введение физиологического раствора и 5% раствора глюкозы. При хлорпеническом синдроме – внутривенное введение гипертонического раствора натрия хлорида. Разумеется, необходимо и лечебное питание.

АЛМАГЕЛЬ  НЕО 

    Многокомпонентный не всасывающийся антацид для лечения гиперацидных состояний, сопровождающихся метеоризмом и констипацией.
СОСТАВ:  Гидроксид алюминия, гидроксид магния, симетикон. Выпускается в виде суспензии во флаконах и в саше.
ПОКАЗАНИЯ К  ПРИМЕНЕНИЮ:
      Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.
      Острый гастрит, хронический гастрит, гастродуоденит с нормальной или повышенной секреторной функцией.
      Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит.
      Диспептические явления при применении некоторых лекарственных средств (НПВС, глюкокортикостероиды).
      Дискомфорт или боли в эпигастрии, изжога, кислая отрыжка, возникающие после погрешностей в диете, избыточного употребления кофе, алкоголя, никотина
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Повышенная чувствительность к компонентам Алмагеля Нео, выраженное нарушение функции почек.
ПОБОЧНЫЕ  ДЕЙСТВИЯ: У больных с почечной недостаточностью возможно развитие алюминиевой и/или магниевой интоксикации. В редких случаях может появиться изменение вкусовых ощущений, тошнота, рвота, аллергические реакции. При длительном применении возможны нарушения обмена фосфора, кальция и магния.
    Профилактика острого гастрита. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения острых гастритов, должны основываться на устранении этиологических факторов, вызывающих данную патологию желудка. Учитывая это положение, весь перечень превентивных мер следует разделить на две группы:
I. Меры  общественной профилактики.
II. Меры  индивидуальной профилактики.
    Первая группа включает весь комплекс мероприятий санитарного надзора, направленных на ограждение населения от приема недоброкачественных пищевых продуктов. Важную роль в этом перечне играет строгий контроль за организацией общественного питания: правильное приготовление пищи, чистота кухонной посуды и кухонного белья; меры, предупреждающие бактериальную контаминацию готовых блюд и сырья. Работники пищеблоков и продавцы продовольственных магазинов должны проходить ежемесячный гигиенический осмотр.
    В основе индивидуальной профилактики острых гастритов лежит, прежде всего, организация рационального питания. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
    Следует стремиться таким образом организовать свой распорядок дня, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.
    Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды <на ходу>.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.