На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Управление издержками и пути снижения предпринимательского риска

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации. 

     ФГОУ  ВПО Рязанский государственный  агротехнологический университет 
 
 

Кафедра Финансы и кредит 
 

     Курсовой  проект  

     По  дисциплине: «Финансовый менеджмент» 
 
 

     на  тему:
     Управление  издержками и пути снижения предпринимательского риска в СПК «Красный Маяк» Спасского района Рязанской области. 
 
 

     
  Выполнила: студентка 42«Б» группы. По специальности: Бухгалтерский учет,  анализ и  аудит.
Максикова Т.В.
 
 
 
Рязань 2010.
 

Содержание
 

Введение
     Проблемы  снижения затрат на предприятии, поиска путей их решения являются сложными и интересными вопросами современной экономики предприятия. Проблема снижения затрат очень актуальна в современных экономических условиях, так как ее решение позволяет каждому конкретному предприятию выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции, построить крепкое и сильное предприятие, которое будет иметь хороший экономический потенциал.
     Целью любого предприятия является достижение экономического эффекта от деятельности. Экономический эффект может быть выражен в зависимости от целей создания и деятельности предприятия как через прибыль, так и через достижение каких-либо социальных, экологических и других улучшений. Большинство предприятий стремятся максимизировать прибыль, а это невозможно без анализа себестоимости продукции, отдельных затрат на производство и реализацию продукции, выявления резервов снижения себестоимости и внедрения рекомендаций по снижению затрат на предприятии. Только комплексно анализируя затраты на производство, правильно определяя резервы их снижения, предприятие сможет достичь своей цели и не проиграть своим конкурентам.
     Целью курсовой работы является применение теоретических знаний на практике в  процессе анализа себестоимости  продукции, затрат предприятия, и выявления  путей их снижения.
     В процессе написания курсовой работы будут решены задачи:
      рассмотрение теоретических вопросов, касающихся сущности такой экономической категории, как издержки предприятия, а также вопросов, касающихся путей снижения себестоимости продукции;
      анализ общей суммы затрат на производство на примере СПК «Красный Маяк»;
      выявление в процессе анализа главных резервов снижения затрат на предприятии;
      выработка рекомендаций по снижению себестоимости на предприятии.
     Объектом  исследования выступает СПК «Красный Маяк».
     В процессе выполнения курсовой работы были использованы такие документы предприятия, как финансовая отчетность за 2007 - 2009г. (Форма №1 - «Баланс», Форма №2 - «Отчет о прибылях и убытках»), статистическая отчетность, аналитическая информация к финансовым отчетам предприятия, а также оперативная информация, бухгалтерская отчетность, в которой формируются затраты предприятия, а также исчисляется себестоимость продукции.
     Предмет исследования: затраты на производство на предприятии.
 

1.Теоретические основы  управления издержками и предпринимательским риском в организации
1.1 Экономическая сущность издержек  и управления ими
     В процессе осуществления хозяйственной  деятельности, предприятие несет  определенные виды издержек, связанные  с использованием средств труда, предметов труда, рабочей силы, капитала, а также с  осуществлением обязательных платежей государству. [1]
     Понятие издержек предприятия существенно  различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в  процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории и практической деятельности. В соответствии с ним на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции, определяются источники финансирования.
     По  воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:
     1.затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;
     2.затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы производства, увеличивают уставный капитал. Затраты состоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста норматива оборотных средств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит;
     3.затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.
     В данной работе более подробно рассмотрим первый вид затрат.
     Текущие затраты - это издержки хранения товаров в виде запасов, включающие в себя накопление процента, налоги на запасы, а также складские расходы. Текущие затраты связаны с производством и реализацией продукции, работ, услуг и принимают форму издержек, образуют себестоимость продукции. Основная часть издержек – затраты на производство и реализацию продукции. Кроме них предприятие платит налоги, сборы, отчисления, штрафы, пеню, неустойки, обусловленные действующим законодательством, а так же финансирует текущие мероприятия по формированию и реализации стратегии и тактики своего развития. Сумма указанных затрат, вложенная в денежной форме за определенный период времени, образует издержки предприятия. Уровень и структура издержек предприятия используется при оценке эффективности его деятельности, конкурентоспособности и устойчивости на товарных рынках.[3]
     Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.
     Стратегия управления текущими затратами сводится к определению:
      суммарных текущих затрат, необходимых для выпуска определенного объема продукции;
      оптимального соотношения между постоянными и переменными затратами;
      сроков окупаемости текущих затрат предприятия (достижения порога рентабельности);
      запаса финансовой прочности.
     Данный  вид затрат занимает наибольший удельный вес во всех издержках предприятия. [3]
     Текущие затраты возвращаются предприятию  по завершении цикла производства и  реализации продукции в составе  выручки от реализации продукции.
       Перейдем к изучению состава и структуры текущих затрат, включаемых в себестоимость продукции.
1.1.1 Классификация затрат, входящих в себестоимость продукции
     Чтобы определить пути повышения эффективности  работы каждого предприятия, надо прежде всего, выяснить из чего складываются его затраты на производство продукции и как можно их уменьшить.[5]
     Затраты предприятия - это сумма расходов на приобретение необходимых средств  производства  и расходов на оплату применяемой рабочей силы, а также  части прибавочного продукта на компенсацию  платежей по арендной плате, выплаты  процентов за кредит и др.
     В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования существует следующая классификация затрат:
    - по виду производства - основное и вспомогательное;
    - по виду продукции - отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ передел, работы, услуги;
    - по виду расходов - статьи калькуляции и элементы затрат;
    - по месту возникновения затрат - участок, цех, производство, хозрасчетная бригада;
    - по роли в производстве - основные и накладные;
    - по способу включения в себестоимость - прямые и косвенные.
     Для практического использования в  системе управления формированием  затрат и издержек целесообразно  выделить и рассмотреть классификацию  затрат с учетом вида расходов - по статьям  калькуляции и элементам затрат.
     Перечень  статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.
     Рассмотрим  статьи калькуляции затрат, применяемые  на сельскохозяйственных предприятиях[2]:
    - Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
    - Семена и посадочный материал (в растениеводстве).
    - Удобрения минеральные и органические (в растениеводстве).
    - Средства защиты растений и животных.
    - Корма (в животноводстве).
    - Сырье для переработки.
    - Содержание основных средств
          В том числе:
      - нефтепродукты,
      - амортизация,
      - ремонт основных средств.
      - Работы и услуги.
    - Организация производства и управления.
    - Платежи по кредитам.
    - Потери от падежа животных (учет).
    - Прочие затраты.
     В отличие от статей калькуляции, группировка  которых носит рекомендательный характер, затраты, образующие себестоимость  продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим общепринятым элементам:[5]
    - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
    - затраты на оплату труда;
    - отчисления на социальные нужды;
    - амортизация основных фондов;
    - прочие затраты.
     Их  структура формируется под влиянием различных факторов:
     характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов,
    - технического уровня производства,
    - форм его организации и размещения,
    - условий снабжения и сбыта продукции и т.д.
     Материальные  затраты во всех отраслях народного  хозяйства (кроме добывающих) занимают основную долю в себестоимости продукции. В их состав входят: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергия и др., расходуемые как  на технологические цели, так и на обслуживание производства (отопление зданий, транспортные работы и т. п.). [3]
     Сырье и материалы включают в себя стоимость  приобретаемых со стороны ресурсов, которые входят в продукт и  составляют его основу или являются необходимым компонентом. Покупные материалы и полуфабрикаты, приобретаемые со стороны, подвергаются в дальнейшем дополнительной обработке или сборке-монтажу. Вспомогательные материалы добавляются к основным с целью изменения их внешнего вида или других свойств, а также используются при обслуживании производства (смазочные, обтирочные, красители, упаковочные и проч.). Топливо (твердое, жидкое, газообразное) и энергия всех видов (электрическая, тепловая, сжатого воздуха, холода и др.), приобретаемые со стороны, выделяются особо в составе материальных затрат в связи с их важным народнохозяйственным значением. В материальные затраты включаются также расходы на тару, упаковочные материалы, инструмент, запасные части и др.
     Из  затрат на материальные ресурсы исключается  стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемыми по прямому назначению.[3]
     Затраты на оплату труда отражают участие  в себестоимости продукции необходимого живого труда. В их состав входят расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия (фирмы), включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия (фирмы) работников, занятых в основной деятельности. Не включаются в себестоимость выплаты работникам предприятий, не связанные непосредственно с оплатой труда, имеющие своим источником средства специальных фондов, целевых поступлений, фондов профсоюзных организаций и др.
     В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным нормам органом государственного и негосударственного страхования, Пенсионного фонда, Государственных фондов занятости и обязательного медицинского страхования в процентах к оплате труда работников.
     В состав «Амортизация основных фондов» входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, отчисленная исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части. Износ начисляется как на собственные основные фонды, так и арендованные (если иное не предусмотрено договором аренды), а также на стоимость помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания и медицинского обслуживания трудовых коллективов предприятий.[5]
     Все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат, получают отражение в элементе «Прочие затраты» - это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи и другие.
     Так же классификация текущих затрат включает в себя деление издержек на постоянные и переменные, их характеристику рассмотрим в следующем разделе.
1.1.2 Постоянные и переменные затраты
     В развитых странах последние 35 - 40 лет  широко используется метод отчисления затрат на производство продукции по ограниченной, сокращенной номенклатуре калькуляционных статей. В затраты включаются только переменные расходы: сырье и материалы, оплата труда, переменная часть косвенных расходов. Эти затраты рассматриваются как функция величины объема производственной деятельности. Совершенно обоснованно считается, что постоянные расходы слабо связаны с издержками производства отдельных видов продукции.
     В соответствии с этим широко принято  подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные.[11]
     Постоянными (условно-постоянными) называют те затраты, сумма которых по хозяйству не изменяется при изменении валовой  продукции: страховые платежи, работы и услуги, амортизация основных средств, потери от падежа животных, затраты по организации производства и управлению, расходы на электроэнергию, арендная палата и некоторые другие издержки.
     Переменные  затраты - это те, сумма которых  по хозяйству изменяется с изменением объема валовой продукции: зарплата, удобрения, корма, средства защиты растений и животных и др.
     Для установления характера изменения  себестоимости единицы продукции  необходимо сначала изучить связь  между валовой продукцией и валовыми издержками (себестоимостью валовой продукции). Увеличение объема производства продукции требует дополнительных вложений, т. е. больше затрат. Например, вложения в землю увеличивают для того, чтобы получить больше продукции. Также больше затрат потребуется и при росте продуктивности животных или повышении урожайности. Однако, при этом возрастают только переменные издержки (затраты), а постоянные остаются неизменными. При этом переменные затраты вначале возрастают медленнее, чем объем выпускаемой продукции. Затем наступает момент, когда начинает действовать закон убывающей отдачи затрат, т. е. переменные издержки начинают возрастать быстрее, чем объем выпускаемой продукции
     На  практике зависимость переменных затрат от реализации выражена не так жестко, поскольку, например, при увеличении закупок сырья его поставщики могут предоставлять скидки с цены, и тогда затраты на сырье растут медленнее объема производства. В то же время постоянные затраты не зависят от реализации лишь до тех пор, пока интересы дальнейшего ее наращивания не потребуют увеличения производственных мощностей, численности работников, а также роста аппарата управления.
     Кроме того, некоторые виды расходов для  одних предприятий являются переменными, а для других - постоянными затратами, например, затраты на оплату труда: при сдельной оплате - это переменные затраты, при твердом окладе – постоянные.
     Деление издержек на постоянные и переменные помогает в принятии ряда важнейших  решений, касающихся планирования объема выпуска, дающего максимальную прибыль, определения точки безубыточности, обоснования принятия решений об ассортименте.
     Применение  расчета себестоимости по переменным расходам дает возможность избежать сложных вычислений постоянных расходов, сравнить продажную выручку и  предельную прибыль, списать все  периодические расходы на реализованные товары и оценить товарные остатки на складах по переменным расходам. Последнее обстоятельство позволяет перевести возможный риск от не продажи товаров на текущий год, уменьшив прибыль и, как следствие, налоги.[8]
 

      1.1.3 Основные пути снижения себестоимости продукции
     Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции  на предприятии должна быть разработана  общая концепция (программа), которая  должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализации продукции.[8]
     Содержание  и сущность комплексной программы  по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития.
     Но  в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:
     1.Комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющих более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.);[7]
     2.Мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства;[7]
     3.Мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.);[7]
     4.Мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.);
     5.Мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; внедрение НОТ; совершенствование организационной структуры управления фирмой и др.).[7]
1.2.Методологические  подходы к управлению предпринимательским  риском в организации
     Законодательно  установлено,  что   предпринимательская   деятельность является  рисковой,  то  есть  действия  участников  предпринимательства   в условиях сложившихся рыночных отношений, конкуренции, функционирования  всей системы  экономических  законов  не  могут  быть  с  полной  определенностью рассчитаны   и   осуществлены.   Многие   решения   в    предпринимательской деятельности  приходится  принимать  в  условиях   неопределенности,   когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных  вариантов, осуществление, которых сложно предсказать.[9]
       Риск присущ любой  сфере  человеческой  деятельности,  что  связано  с множеством условий и факторов, влияющих на положительный  исход  принимаемых людьми  решений. 
     Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой и положительный (выигрыш, выгода, прибыль) следовательно, риск относится к возможности наступления какого-либо неблагоприятного или благоприятного события, а идти на риск вынуждает неясность, неопределенность обстановки.
     К основным моментам, которые являются характерными для рисковой ситуации, относятся[12]:
    - случайный характер события, который определяет, какой из возможных исходов реализуется на практике;
    - наличие альтернативных решений;
    - известны или можно определить вероятности исходов и ожидаемые результаты;
    - вероятность возникновения убытков;
    - вероятность получения дополнительной прибыли.
     Предпринимательский риск – опасность возникновения  не предусмотренных материальных и  финансовых потерь, убытков в ходе проведения предпринимательской деятельности, осуществления сделок.[12]
     Сложность классификации предпринимательских  рисков заключается в их многообразии. Под классификацией рисков следует понимать их распределение на конкретные группы по определённым признакам для достижения поставленных целей.
     Значение  научно обоснованной классификации  заключается в том, что она, во-первых, позволяет определить место конкретного риска в общей системе рисков; во-вторых, даёт возможность систематизировать все риски по определённым критериям; в-третьих, позволяет найти в той или иной ситуации метод анализа, оценки и управления для каждого риска.
     Рассмотрим несколько видов классификаций рисков.
     По  видам предпринимательской деятельности выделяют следующие виды рисков[11]:
    - Коммерческий риск – это риск, возникающий в процессе реализации услуг (товаров), произведённых предпринимателем.
    - Производственный риск, который возникает при осуществлении хозяйствующим субъектом производства того или иного вида услуг (продукции).
    - Финансовый риск возникает при осуществлении финансового предпринимательства или финансовых сделок. Финансовый риск в свою очередь подразделяется на инфляционный, налоговый риск, кредитный, депозитный, валютный, процентный, инвестиционный, страховой, инновационный риски.
     Разграничивается  предпринимательский риск по возможности  диверсификации на систематический (общий, постоянно повторяющийся), который обусловлен действием общих для всех хозяйствующих субъектов факторов и специфический (несистематический), возникающий под действием факторов, полностью зависящих от деятельности самого хозяйствующего субъекта.
     По  степени допустимости предпринимательского риска выделяют:
      риск допустимый (минимальный), который характеризуется уровнем возможных потерь расчётной прибыли в пределах от 0 до 25%;
      повышенный риск, при этом возможные потери расчётной прибыли не превышают 25-50%;
      критический риск, при котором возможные потери расчётной прибыли составляют 50-70%;
      катастрофический (недопустимый) риск, когда возможные потери близки к размеру собственных средств, что грозит банкротством хозяйствующего субъекта. Коэффициент риска при этом равен 75-100% .
     По  степени правомерности риск может  быть оправданный (правомерный) и неоправданный (неправомерный). Существуют и другие группировки рисков, я рассмотрела самые основные.
     Известно, что предпринимательская деятельность связана со многими факторами, влияющими на ее результат. Все их можно разделить на две группы.[10]
     Первая  группа факторов связана с максимизацией  прибыли за счет спроса и предложения, ценовой политики, рентабельности продукции, ее конкурентоспособности.
     Другая  группа факторов связана с выявлением критических показателей по объему реализуемой продукции, наилучшим сочетанием предельной выручки и предельных затрат, с делением затрат на переменные и постоянные.
     Так же известно, что поиск наиболее выгодного сочетания переменных и постоянных издержек, цены и объема реализации - задача маржинального (операционного) анализа.
     Операционный  анализ, отслеживающий зависимость  финансовых результатов фирмы от объемов производства (реализации), является эффективным методом для  оперативного и стратегического планирования.[11]
     Основные  возможности маржинального анализа  состоят в определении:
    безубыточного объема продаж (порога рентабельности, окупаемости издержек) при заданных соотношениях цены, постоянных и переменных затрат;
    зоны безопасности (безубыточности) предприятия;
    необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли;
    критического уровня постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода;
    критической цены реализации при заданном объеме продаж и уровне переменных и постоянных затрат.
     С помощью маржинального анализа  обосновываются и другие управленческие решения: выбор вариантов изменения  производственной мощности, ассортимент  продукции, цены на новое изделие, вариантов  оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей, оценки эффективности принятия дополнительного заказа и др.
     Расчет  основных элементов операционного  анализа включает в себя расчет:
      операционного рычага;
      порога рентабельности;
      запаса финансовой прочности.
     1.Действие операционного рычага заключается в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. Этот эффект обусловлен различной степенью влияния динамики постоянных и переменных затрат на формирование финансовых результатов деятельности предприятия при изменении объема производства.[9]
     Для расчета эффекта или силы воздействия рычага используется целый ряд показателей. При этом требуется разделение издержек на переменные и постоянные с помощью промежуточного результата. [1]
     В эти показатели входят:
      валовая маржа = прибыль от реализации + постоянные затраты;
      вклад (сумма покрытия) = выручка от реализации — переменные затраты;
      эффект рычага = (выручка от реализации — переменные затраты) / прибыль от реализации.
     То  есть сила воздействия операционного рычага рассчитывается по следующей формуле:
            ЭОР =                                                                                    (1)
     Сила  воздействия операционного рычага всегда рассчитывается для определенного объема продаж, для данной выручки от реализации. Она определяет, на сколько процентов увеличится прибыль в зависимости от изменения выручки от реализации.
     Чем больше доля постоянных затрат в общей  величине издержек, тем сильнее воздействие  операционного рычага и наоборот. Такая закономерность действует в условиях роста выручки от реализации. На небольшом удалении от порога рентабельности сила воздействия операционного рычага максимальна. Если порог рентабельности уже пройден, сила воздействия операционного рычага убывает: каждый процент прироста выручки дает все меньший процент прироста прибыли (при этом доля постоянных затрат в общей их сумме снижается). При снижении выручки от реализации сила воздействия операционного рычага возрастает вне зависимости от доли постоянных затрат гораздо быстрее: каждый процент снижения выручки дает тогда все больший процент снижения прибыли.[1]
     В целом высокий удельный вес постоянных затрат в общей их сумме указывает  на повышенный риск и недостаточную  гибкость предприятия.
     Однако  если выручка растет достаточно быстро, то при сильном операционном рычаге предприятие хотя и платит максимальные суммы налога на прибыль, но может  финансировать свое дальнейшее развитие.
     Таким образом, сила воздействия операционного  рычага указывает на степень предпринимательского риска, связанного с данной фирмой: он тем выше, чем больше сила воздействия операционного рычага. Если уровень постоянных затрат компании высок и не опускается в период падения спроса на продукцию, предпринимательский риск компании увеличивается. Для небольших фирм, особенно специализирующихся на одном виде продукции, характерна повышенная степень предпринимательского риска.[10]
     Если  трактовать эффект воздействия операционного  рычага как изменение валовой  маржи, то ее расчет позволит ответить на вопрос насколько изменяется прибыль от увеличения объема (производства, сбыта) продукции.
     Перейдем  к следующему показателю, который  вытекает из операционного анализа, - порогу рентабельности (или точки безубыточности).
     2.Точка безубыточности (порог рентабельности).
     С помощью этого показателя определяется период окупаемости затрат. Чем меньше порог рентабельности, тем скорее окупаются затраты.
     На  практике для вычисления точки безубыточности используются три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.[11]
     Формула безубыточности (порог рентабельности) может иметь следующий вид:
Порог рентабельности в натуральном выражении = Постоянные затраты/(Цена за ед. продукции. – Переменные затраты в расчете на ед. продукции)                                                                                                             (2)
     Порог рентабельности может также рассчитываться как частное от деления величины постоянных затрат на величину валовой  маржи в относительном выражении  к выручке. Он рассчитывается по формуле:
     Rn = (Pпост/М%)х100,                                                                                   (3)
     Где: Rn – порог рентабельности,
     Рпост – постоянные расходы,
     М% - процент валовой маржи к выручке  от реализации.
     Определив, какому количеству производимой продукции соответствует, при данных ценах реализации, порог рентабельности, можно получить критическое значение физического объема производства, ниже которого производить предприятию невыгодно. При снижении объема реализации ниже этого уровня предприятие терпит убытки, поскольку не может покрывать свои расходы. Пороговое количество продукции может быть рассчитано как отношение порога рентабельности данного вида продукции к цене реализации, или как частное от деления постоянных затрат на разницу между ценой и переменными затратами на единицу товара.
     Следующий показатель — запас финансовой прочности:
     3.Запас финансовой прочности определяется как разница между выручкой от реализации продукции и порогом рентабельности. Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств.[12]
     Запас финансовой прочности (ЗФП) рассчитывается по формуле:
     ЗФП = Вр – Rn,                                                                                             (4)
     Где: Вр – выручка от реализации,
     Rn – порог рентабельности.
     Чем выше сила влияния операционного  рычага, тем меньше запас финансовой прочности.
     Размер  финансовой прочности показывает, что  у предприятия есть запас финансовой устойчивости, а значит, и прибыль. Но чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем больше риск получить убытки. [12]
     Итак:
      сила воздействия операционного рычага зависит от относительной величины постоянных затрат;
      сила воздействия операционного рычага прямо связана с ростом объема реализации;
      сила воздействия операционного рычага тем выше, чем предприятие ближе к порогу рентабельности;
      сила воздействия операционного рычага зависит от уровня фондоемкости;
      сила воздействия операционного рычага тем сильнее, чем меньше прибыль и больше постоянные расходы
     Расчет  приведенных выше величин позволяет  оценить устойчивость предпринимательской  деятельности компании и предпринимательский  риск, связанный с ней.
 

     2. Состояние управления текущими затратами в СПК «Красный Маяк»
     2.1 Производственно-экономическая  характеристика СПК «Красный  Маяк»
     Полное  официальное наименование исследуемого предприятия - Сельскохозяйственный производственный кооператив «Красный Маяк».
     Колхоз  является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной, не запрещенной законодательством деятельности.
     СПК  «Красный Маяк» расположен в  западной части Спасского района Рязанской области, в селе Перкино.
     Это хозяйство само производит и реализует  продукцию, распоряжается полученной продукцией, полученной прибылью, которая  образуется после уплаты налогов  и других обязательных платежей.
     СПК  «Красный Маяк» расположен во втором агроклиматическом районе Рязанской области, который характеризуется умеренно холодными зимами и теплым лето. Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур хорошая. Основной фонд почвенного покрова обеспечен серыми лесными, пойменными, дерново-слабоподзолистыми, торфяно-болотными почвами.
     Предметом деятельности является:
      производство молока;
      выращивание и откорм КРС;
      производство мяса КРС;
      выращивание сельскохозяйственных культур.
     За  хозяйством закреплено 1840 га земли, из них 1840 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 764 га пашни.
     В хозяйстве работает 82 человека, в  том числе в сельскохозяйственном производстве 67 человек.
     Организационная структура хозяйства представлена 2-мя молочно-товарными фермами, 2-мя фермами по выращиванию и откорма КРС и др. На 1.01.2009 года в СПК «Красный Маяк» имелось 1681 голов. Из них животные основного стада молочного направления 600 голов.
     Энерговооруженность  составляет: 20 тракторов, 10 грузовых автомобилей, 14 комбайнов, в том числе кормоуборочных и кормозаготовительных комплексов -4, зерноуборочных  – 10, имеются сеялки и посевные комплексы -11 , а так же другая прицепная техника.
     Имеются столовая, здание конторы, здание мастерской, крытый зерноток, бетонный склад, весовая, отар для зерна.
     Общую характеристику экономики предприятия  начнем с изучения состава и структуры  земельных угодий.
     Функционирование  сельскохозяйственного предприятия  невозможно без наличия земли. Земля  в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства.
     При правильном использовании земля  не изнашивается, а улучшается, плодородие ее повышается. Все эти особенности  должны быть учтены при организации  землеустройства в сельском хозяйстве.
     Для этого определим состав и структуру землепользования СПК «Красный Маяк» (Приложение А).
     Как видно из таблицы, представленной в Приложении А, в анализируемом периоде, а именно с 2007 года по 2009 состав и структура земельных угодий в СПК « Красный Маяк» не изменилась.
     Так же основной задачей любой с/х. организации является - определить уровень специализации, сложившейся в хозяйстве и наметить пути ее дальнейшего совершенствования. Основным показателем, характеризующим специализацию предприятия, является состав и структура товарной продукции. (Приложение Б). По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют 2-3 основные отрасли и дополнительные. Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации.
     Как свидетельствуют данные, хозяйство специализируется на производстве молока и продукции мясного животноводства с менее развитым производством зерна, а так же выполняет работы и оказывает услуги.
     Анализируя показатели, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в общем объеме товарной продукции, занимает продукция животноводства – 80, 57%, прежде всего за счет производства молока – 56,75% и мяса КРС – 22,71 %.  Это можно объяснить тем, что в СПК «Красный Маяк» производству продукции животноводства оказывают особое значение. На продукцию растениеводства в среднем за 3 года приходится 19,18 %, в том числе на производство пшеницы- 18,49 % , ячменя -0,05 % и на прочую продукцию приходится– 0,69 %. Удельный вес работ и услуг составляет 0, 25 % .
     Расчёт  коэффициента специализации производится по формуле:  
Кс = 100/ ( (2n-1),                                                                                       (5)

     где Кс -   коэффициент специализации; – удельный вес выручки от конкретной продукции в общем объёме выручки; n – номер разряда: натуральное число, присваивающееся по порядку виду продукции, согласно её удельному весу, начиная с наиболее приоритетной продукции. Подставляя данные таблицы Приложения Б в формулу, находим коэффициент специализации для рассматриваемого периода.
     Общий коэффициент специализации составил – 0,4. Это свидетельствует о среднем уровне специализации. Чем ближе к 1, тем хозяйство более специализировано.
     Изучив  структуру реализованной продукции  можно констатировать, что СПК «Красный Маяк» имеет молочно-мясное направление.
     Одним из важнейших факторов увеличения объёма производства продукции на сельскохозяйственных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом  количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование. (Приложение В). Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объём производства продукции, её себестоимость, финансовое состояние  предприятия. Изучим оснащенность основными фондами сельскохозяйственного назначения и экономическую эффективность их использования в СПК «Красный Маяк».
     И мы видим увеличение фондооснащенности на 246,03 % из-за увеличения среднегодовой стоимости основных фондов сельскохозяйственного назначения. Вследствие уменьшения численности сельскохозяйственных работников увеличилась фондовооруженность на 318,58 %. Наблюдается падение фондоотдачи на 58,12 % и рост фондоемкости на 138,46 %.
     Перейдем  к рассмотрению уровня и динамики производительности труда на предприятии.
     Производительность  труда – это создание за единицу времени определенного количества продукции. Уровень производительности труда определяется соотношением продукции и затрат живого труда. Прямой показатель уровня производительности труда – выработка продукции за человеко-час, человеко-день, на 1 работника в год. Обратный показатель – количество рабочего времени, затраченное на единицу продукции, характеризует трудоемкость производства продукции. (Приложение Г).
     В течение трех лет происходит колебание затрат труда в сторону уменьшения.
     Наблюдается рост годовой производительности труда  – на 60, 84 %, дневной производительности труда – на 75,85 % и часовой –  на 75,77 %.
     Важным  условием успешного ведения хозяйства  является обеспеченность предприятия  средствами производства и рабочей силы, характеризующие уровень интенсивности производства. Для определения уровня интенсивности применяют систему показателей, которая включает общее, частные, стоимостные и натуральные показатели.
     Экономическая эффективность интенсификации в  свою очередь отражает соотношение полученного результата и затрат, обусловивших данный результат.
     Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства характеризируется системой показателей: объем валовой продукции в стоимостном выражении в расчете на 100 руб. основных производственных средств основной деятельности, на 100 руб. производственных затрат, на 100га сельскохозяйственных угодий, на 1чел.-ч.; урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных и др. 
     Все эти показатели изложены в таблице. (Приложение Д).
     На  основании расчетов, можно сделать вывод, что стоимость основных производственных средств в 2009 году увеличилась на 246,04% по сравнению с 2007  годом, в связи с приобретением новой сельскохозяйственной техники.
     Текущие производственные затраты в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий постепенно увеличивались в анализируемом периоде и к 2009 году возросли на 44,93 %. Это связано с ростом цен на запасные части, ГСМ.
     Прямые  затраты труда снизились на 15,69%, в то время как энергетические мощности сократились на 2,61 %.
     С 2007 года производство валовой продукции  в расчете на 100 га с/х угодий возросло на 44,93 % и в 2009 году составило 2818,36  тыс. руб.
     Значительный  рост произошёл в продуктивности коров. Среднегодовой надой на одну корову в 2008 году вырос на 11,52% и составил 43,66 ц. Это говорит о том, что финансы хозяйства направлялись в рассматриваемом периоде на развитие отрасли животноводства. В то же время наблюдается увеличение урожайности зерновых культур.
     На  финансовый результат существенное влияние оказывает учетная политика организации. Поскольку прибыль- это разница между доходами и расходами, то выбор метода признания доходов и расходов увеличивает или уменьшает конечный финансовый результат. В отношении доходов влияние оказывает факт признания доходов в результате реализации. В некоторых случаях доход может не признаваться как реализация, если не описан акт о выполнении работы, хотя работа принята и ее результатами пользуется заказчик. Товары или продукция могут не признаваться реализованными, если не выполнены все условия договора (например, товары не оплачены).
     В отношении расходов влияние выше. Это связано с тем, что расходы  могут учитываться различными методами. Оценку стоимости затрат также может  существенно варьироваться  зависимости от выбранной учетной политики. Это касается товаров, материальных запасов, методов начисления амортизации.
     Грамотное применение различных способов управления прибылью с помощью учетной политики позволяет планировать показатели ликвидности и доходности. Отразим элементы учетной политики, оказывающие влияние на формирование финансового результата. (Приложение Е).
     Одной из характеристик стабильного положения  предприятия служит его финансовая устойчивость. Финансовая устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия. Финансовое положение предприятия считается устойчивым, если оно покрывает собственными средствами не менее 50% финансовых ресурсов, необходимых для осуществления нормальной хозяйственной деятельности, эффективно использует финансовые ресурсы, соблюдает финансовую, кредитную и расчетную дисциплину, иными словами, является платежеспособным. Финансовое положение определяется на основе анализа ликвидности и платежеспособности, а также оценки финансовой устойчивости. (Приложение Ж).
     Из приложения следует, что коэффициент текущей ликвидности СПК «Красный Маяк» соответствует нормативному значению, на 1.01.2009 он составляет 6,1 и это значит, предприятие сможет погасить довольно большую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам за счет мобилизации оборотных средств. Коэффициент абсолютной ликвидности отходит от нормативного значения на 0,02, я считаю, что это не столь большой разрыв. И можно сказать, что предприятие значительную часть краткосрочной задолженности сможет погасить в ближайшее время за счет денежных средств. И, исходя из всех вышеперечисленных значений, можно сделать вывод: платежеспособность хозяйства находится на уровне выше среднего.
     По  показателям финансовой устойчивости можно сделать вывод о том, что удельный вес собственных  средств в общей сумме источников финансирования немного снизился и в 2009 году составил 0,67, а так же значительная часть собственного капитала вложена в наиболее мобильную часть активов. Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками финансирования равен в 2009 году - 1,08- значит, высокая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников.
2.2 Анализ состояния управления издержками в хозяйстве
     В условиях рыночной экономики успешно  работают те хозяйствующие субъекты, которые организуют производство конкурентоспособной  продукции с меньшими материально-денежными  затратами на ее единицу. Поэтому  считается важным достижение оптимального уровня индивидуальных затрат для создания конкретной стоимости. Основой стоимости, воплощающей все выраженные в денежном измерении затраты на производство продукции, является ее полная себестоимость. Последняя определяет величину затрат, связанную с производством продукции в конкретной организации. При неизменной цене, по которой реализует продукцию конкурентный производитель, его прибыль будет тем выше, чем ниже затраты на производство продукции. Изучим затраты по элементам на производство продукции в СПК «Красный Маяк», (Приложение З).
     Из  данных анализа затрат по элементам  на основное производство продукции  видно, что материальные затраты  на 2009 год по сравнению с 2007 годом  возросли на 11154 тыс. руб., затраты на оплату труда и отчисления на соц. нужды увеличились незначительно. В свою очередь увеличилась амортизация на 1023 тыс.руб. Так же необходимо отметить, что в составе затрат на производство наибольший удельный вес занимают материальные затраты, в 2009 году -68,67 %, на втором месте по величине находятся затраты на оплату труда -23,14%.
     На  основании Приложения З, а так же Формы № 8 бухгалтерского баланса, я определила переменные и постоянные затраты, путем их распределения. Например, для расчета переменных затрат из материальных издержек необходимо вычесть затраты на электроэнергию, нефтепродукты и др. Из общей заработной платы необходимо удержать оплату труда служащих, так как она относится к категории постоянных затрат. И так следуя теоретическим принципам, находим переменные и постоянные затраты.
     Относительно  их соотношения, нужно сказать, что  в СПК «Красный Маяк» преобладает доля переменных затрат. Эти затраты за 3 года возросли на  7405,28 тыс. руб. Постоянные затраты на 8758,72 тыс.руб. Не смотря на это увеличение, переменные затраты весомее, чем постоянные, для данного хозяйства.
     Теперь  сделаем анализ себестоимости реализованной продукции, и осуществим примерное распределение затрат на условно-переменные и условно-постоянные, сделаем это соответственно для 2007,2008,2009 года. (Приложение И, К, Л). Ведь себестоимость реализованной продукции - это основной показатель, характеризующий затраты на производство и реализацию продукции. На предприятии основные затраты в себестоимости оказываемых услуг отражаются в поэлементном разрезе. Себестоимость в денежной форме выражает издержки предприятий на производство и реализацию продукции, которая включает затраты предприятия на потребленные средства производства, приблизительно 22% и оплату труда, около 65% от общей суммы затрат на реализацию продукции.
     Смотря  на выше перечисленные приложения, можно сделать вывод, что себестоимость продукции с каждым годом увеличивается, причем в основном это увеличение происходит за счет роста такой статьи затрат, как материальные затраты, что  говорит  о  материалоемком   характере   производства. Именно эта статья затрат имеет наибольший удельный вес в общих затратах на реализацию продукции. Относительно распределения затрат на условно-постоянные и условно- переменные отметим, что в 2007 году они составляли 10080,2 тыс.руб. и 13311,92 тыс.руб. соответственно.К 2009 году они возросли до следующих цифр:
      условно-постоянные-13438 тыс.руб.
      условно- переменные- 21843,92тыс.руб.
     При формировании финансовых результатов  наиболее важную роль играет сложившаяся за отчетный период себестоимость продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции – стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
     Рассмотрим себестоимость  основных видов сельскохозяйственной продукции в Приложение М.
      И так, себестоимость озимых зерновых за 3 года возросла на 56,27 %,в то время как себестоимость яровых зерновых сократилась на 80,72 %.Что касается молока и прироста КРС, мы видим рост их себестоимости на 23,37 % и 29,77 % соответственно. Это связано с ростом затрат на производство продукции. Что отрицательно сказывается на прибыли.
     Состояние финансово - хозяйственной деятельности предприятия может быть оценено  на основе изучения финансовых результатов его работы, которые зависят от совокупности условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений в хозяйственном процессе.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.