На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономико-статистический анализ производства молока на основе анализа его современного состояния

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


-СОДЕРЖАНИЕ  
 
 

 

ВВЕДЕНИЕ

 
      Животноводство представляет собой совокупность отраслей, взимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, мед и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух, натуральный шелк и др.). Животноводство является источником получения органических удобрений. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов.
      В настоящее время одной из актуальных проблем, которые необходимо решать, является увеличение валового производства молока на основе роста  продуктивности скота и повышение эффективности его производства
      Цель  курсовой работы — провести экономико-статистический анализ производства молока на основе анализа его современного состояния.
      Задачи  курсовой  работы:
    изучить  теоретические статистического анализа производства продукции животноводства;
    провести анализ современного состояния и развития с.-х. производства в хозяйстве;
    провести статистический анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
    спрогнозировать производство молока на перспективу.
      Объектом  исследования является  СПК колхоз «Правда» Алейского района Алтайского края.
      Период исследования 2006-2008 гг.
      В работе использовались методы исследования:  монографический, балансовый, статистический, приемы  сравнения, индексного анализа, корреляционно-регрессионный анализ, метод экстраполяции и др.
 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

1.1 Задачи статистики производства продукции животноводства, источники данных

      Животноводство  представляет собой совокупность отраслей, взимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, мед и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух, натуральный шелк и др.). Животноводство является источником получения органических удобрений. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция этой отрасли представляет собой результат естественного и технологического цикла. Если продукты животноводства прошли промышленную переработку или обработку, то они являются продукцией промышленности. К животноводству относится также звероводство и рыборазведение.
      Основными задачами статистики животноводства являются [3]: определение уровня развития животноводства в целом, его отдельных отраслей и происходящих в них процессов; освещение состояния и развития животноводства в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, их группах и по категориям хозяйств; изучение размещения животноводства на территории страны; оценка условий производства и выявление резервов увеличения объемов продукции животноводства и повышения ее качества; характеристика места и роли животноводства в агропромышленном комплексе. Решение этих задач требует разработки системы показателей и методики их исчисления, совершенствования методологии анализа и современной организации сбора и обработки статистической информации о животноводстве.
      Всесторонняя  оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей  статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам; воспроизводство поголовья животных; состояние кормовой базы; расход кормов и уровень кормления животных; зоотехнические мероприятия; объемы продукции животноводства; объемы производства мяса и других продуктов убоя животных; качество продукции сельскохозяйственных животных; размеры потерь продукции животноводства.
      Источники информации [1]:
      — данные бухгалтерского учета;
      — статистическая отчетность, например, годовая форма № 24 «Сведения о состоянии животноводства», утвержденная Госкомстатом России 24 июля 2002 г., форма № 4-феремер «Отчет о производстве продукции животноводства и численности скота»;
      — отчетность организации агропромышленного  комплекса: форма № 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости  продукции животноводства».

1.2 Статистические показатели, характеризующие производства продукции животноводства

 
      Продукция животноводства состоит из двух частей — продукции, получаемой в результате хозяйственного использования животных (молоко, яйцо, шерсть, мед и др.), и продукции, получаемой в результате выращивания скота (приплод, прирост живой массы). Продукция убоя скота и птицы (мясо и сало, кожевенное сырье, мех, перо и пух, масло и т.п.) относится к другим отраслям народного хозяйства независимо от того, где эта продукция получена.
      Под продуктивностью скота понимают выход продукции на одну голову за определенный промежуток времени (день, месяц, год). Продуктивность животноводства определяется делением объема продукции в натуральном выражении на число животных, от которых получена эта продукция, или на число всех животных. предназначенных для получения данного вида продукции.
      Показатели  производства молока. В общий объем  производства молока входит молоко, полученное за отчетный период, включая выпоенное телятам и другим животным, потери при хранении, транспортировке. Молоко, высосанное телятами при подсосном их выращивании, в общий объем не включается.
      Среднегодовой удой на одну корову рассчитывают на фуражную и дойную [1]. Среднегодовой удой на фуражную корову вычисляют делением общего производства молока на среднегодовое поголовье кров. Среднегодовой удой на дойную корову определяется   отношением   валового   производства   молока  на среднее число дойных коров. Среднегодовое поголовье дойных коров определяют делением кормодней дойных коров на 300 (продолжительность лактации).
      Учет  молока ведется в весовом выражении (кг, ц, т) при пересчете литров в килограммы (1 л = 1,03 кг).
      Жирность  молока. Жирность молока выражается в процентах и зависит от многих факторов: породы, кормления, содержания и т.д.
      Средний процент жира определяют по формуле:
      
,

      где q — количество молока каждого отдельного поступления;
      k — процент жира в молоке каждого поступления.
      Зачетный  вес молока определяют по формуле:
      
,

      где kст — стандартная (базисная) жирность.
      Определение продукции выращивания скота  и птицы. Продукцией выращивания скота и птицы называют приплод и прирост живой массы животных за определенный период.
      Продукция выращивания находится по формуле:
      Я = (Н2 – Н1) + Р + 3 + Ос – С,
      где Н2, Н1 — вес скота на конец и начало года;
      Р — вес скота, реализованного на мясо и племя;
      3 — вес скота, забитого в  хозяйстве; 
      Ос — вес скота, переведенного в основное стадо;
      С — вес скота, поступившего со стороны.

1.3 Современное состояние производства молока и молочной продукции в России и Алтайском крае

 
      Численность крупного рогатого скота в России снижалась с 1995 по 2006 г. В самом этом факте ничего опасного нет. Дело в том, что молочное скотоводство в РФ продолжает развиваться преимущественно экстенсивными методами. Сегодня, когда мясная и молочная индустрии — совершенно самостоятельные, не зависимые друг от друга бизнес-структуры, поголовье молочных коров перестало быть мясным ресурсом страны, как это происходило в СССР [11].
      В последние годы вследствие экстенсивной технологии в отрасли отмечен некоторый рост молочной продуктивности в расчете на одну корову (в 2006 г. — 3120 кг). Он в определенной степени компенсирует снижение объемов производства молока, хотя этого, безусловно, мало.
      Особенность молочного рынка в России определяется значительным удельным весом коров в личных подсобных хозяйствах, и, соответственно, получаемой там продукции. Отсюда вытекает проблема — невысокая товарность произведенного в стране молока. Всего лишь 40% его направляется на переработку — главным образом от крупных производителей.
      Работу  по сбору молока в частном секторе в целом по России только начинают организовывать. Положительные примеры есть (в частности, в Ставропольском крае), и они подтверждают, что строительство молокоприемных отделений в крупных сельских населенных пунктах с развитыми личными подсобными хозяйствами, где население держит по несколько коров, себя оправдывает.
      Еще одна важная составляющая сырьевой базы отечественной молочной промышленности — это традиционно низкое качество молока-сырья как результат низких требований, также традиционно предъявляемых к нему. Уровень требований к таким показателям, как общая бактериальная обсемененность, содержание соматических клеток, в отечественных нормативных документах (Госстандарты СССР, да и проекты новых стандартов РФ) сопоставим с таковым в Индии и Бразилии.
      В странах с развитой молочной промышленностью нормативы качественных показателей молока значительно выше (табл. 1) [8].
      Таблица 1 — Качественные показатели молока в развитых странах
Страна Нормативы качественных показателей молока
 
Бактериальная обсемененность, тыс./см3
Соматические  клетки, тыс./см3
Норвегия, Англия 20 150
Дания 30 200
США 10 225
Большинство европейских стран 50-100 400
 
      Отрадно, что все большее число молокозаводов России начинает осознавать эту проблему и ужесточать требования к качеству сырья, поступающего на переработку. При этом увеличивается количество показателей, которым оно должно соответствовать, что в дальнейшем влияет на ценообразование. На протяжении всего советского периода и до настоящего времени стоимость сырого молока зависела от единственного критерия — содержания жира.
      Массовая  доля белка не влияла на цену, ее просто не учитывали при приемке. Это привело к тому, что молоко российских коров «обеднело белком»: в среднем оно содержит 2,8% белка. Это самый низкий показатель в мире (табл. 2).
      Таблица 2 — Массовая доля жира в молоке в развитых странах
Страна Средняя массовая доля в молоке, %
 
жира
белка
Великобритания 4 3,25
Германия 4,1 3,5
Франция 4,1 3,2
Швеция 4,3 3,5
США 3,5 3,1
Австралия 4,1 3,2
Новая Зеландия 4,85 3,63
Россия 3,5 2,8
      Вывод только один — при таком качестве сырья мы имеем потенциально неконкурентоспособное молочное скотоводство. Серьезно изменить ситуацию может включение в число требований, влияющих на ценообразование продукта, показателя массовой доли белка в молоке. В Ленинградской области, к примеру, молокозаводы добились положительных результатов, применив эти требования на практике. В Московском регионе, прежде всего, западные компании, производства которых расположены здесь же («Данон», «Кампина», «Эрманн»), добились поставки на переработку сырья, отвечающего значительно более высоким требованиям по сравнению с изложенными в российских нормативных документах (в первую очередь в стандарте на сырое молоко), особенно по белку.
      Еще одна проблема — сезонность производства молока, уходящая корнями в плановую экономику. В Советском Союзе цена на молоко в течение всего года оставалась неизменной (около 365 руб./т) и хозяйствам было выгодно производить основной объем продукции летом, при минимальных затратах. Учитывая, что в то время молочные коровы были также мясным ресурсом страны, все предприятия имели жесткий план по количеству скота. Понятно, что, имея большое стадо, не обеспеченное кормами, колхозы и совхозы давали «большое молоко» летом, предприятия перерабатывали его также летом на сыр, масло, сухие продукты, все это закладывалось на хранение и использовалось в течение года.
      Сезонность  производства молока в рыночных условиях обусловливает значительные ценовые колебания в течение года. Нет ни одной развитой страны в мире, где стоимость молока изменялась бы в зависимости отсезонав2-3 раза. В таких условиях обеспечивать рентабельность молочного скотоводства нереально. Между тем отсутствие сезонности дает хозяйствам возможность получать в течение года фиксированную цену за поставляемую продукцию, планировать деятельность, заключать более долгосрочные контракты с переработчиками.
      В идеале предложение молока в июле и ноябре должно быть 1:1, более того, осенью и зимой—даже выше, так как в этот период спрос на молоко и молочные продукты вырастает по сравнению слетом на 5-7%. Однако за последние семь лет позитивные изменения произошли только в Ленинградской, Московской областях и частично в Краснодарском крае и Татарстане. В остальных регионах — прежде всего в Центральном Черноземье, Западной и Восточной Сибири, на Средней Волге — сезонность до сих пор достигает соотношения 3:1, 4:1. В ряде областей она составляет 6:1 —это регионы, где данная отрасль сельского хозяйства просто деградирует [5].
      Известно, что сезонность производства молока — процесс управляемый. Корова — физиологически полицикличное животное, и наладить круглогодичное воспроизводство в стаде — прерогатива зоотехников, ветеринарных врачей. Это вопрос квалификации специалистов и правильного менеджмента. Понятно, что круглогодичное воспроизводство влечет за собой организацию полноценного кормления животных в течение всего года. Конечно, это затратная часть, требующая привлечения материальных ресурсов и технического переоснащения, но без соответствующих вложений проблему сезонности производства молока не решить.
      Сегодня — во многом благодаря национальному  проекту «Развитие АПК» — молочное скотоводство становится объектом инвестиций. Растет число заводов, перерабатывающих 100% сырья, получаемого из собственных хозяйств. Меняются сложившиеся формы отношений между производителями и переработчиками молока, повышается эффективность менеджмента. В январе—апреле 2007 г. впервые за последние десять лет в России получено 3-3,5% прироста производства молока, несколько стабилизировалась численность поголовья коров.
      Неправильно было бы рассматривать вопрос развития молочной индустрии в отрыве от состояния потребительского рынка.
      Уровень потребления молока и молочных продуктов  в России в расчете на одного человека в год сократился по сравнению  с 1990 г. более чем на 70%. Правительство  СССР ставило задачу довести уровень  потребления до медицински обоснованной нормы — 370-390 кг, что и было практически достигнуто к 1990 г. Советский Союз относился к числу стран, где данный показатель был одним из самых высоких в мире. В 2002 г. он упал до 210 кг, а сегодня составляет 240 кг. Первая причина снижения уровня потребления — падение покупательной способности населения. Но это слишком простое объяснение. Например, в Москве, где доходы жителей достаточно высоки потребление молока и молочных продуктов не превышает 300 кг на одного человека в год. Это гораздо меньше, чем, например, в Прибалтике и Белоруссии или в национальных республиках РФ между Волгой и Уралом. Таким образом, прямой связи между уровнем доходов и потреблением молочных продуктов не прослеживается. За последние 15 лет в рационе россиян произошло замещение этих видов продуктов другими. И здесь есть над чем задуматься всему молочному сообществу, которое внесло свою лепту в этот негативный процесс, активно дискутируя и в специальных изданиях, и в средствах массовой информации на тему полезности, например, «порошкового» и «непорошкового» молока, «живых» и «неживых» йогуртов, животного масла, которое «содержит холестерин», и т.п. В результате потребитель стал негативно относиться ко всему молочному.
      Без консолидации усилий, направленных на повышение потребительского спроса, успешное развитие этого бизнеса невозможно. Есть целый блок молокопродуктов, которые никак не рекламируются, — например, сливочное масло (в отличие от других жиров). В то же время в России по сравнению с развитыми западными странами сливочного масла потребляют очень мало — 3 кг против 7-8 кг. К слову, в США, где в 1960-е годы была развернута кампания против сливочного масла в пользу маргаринов и так называемых «легких» масел, ожирение приняло масштабы национального бедствия. Обычно все рассуждения о вреде продуктов, содержащих холестерин, носят обывательский, не подкрепленный серьезными научными исследованиями характер, тем не менее это негативно сказывается на уровне потребления таких продуктов.
      Наиболее  интенсивно развивается сегодня  рынок сыров. Однако здесь наряду с устойчивым увеличением собственного производства растет (и опережающими темпами!) импорт.
      Несмотря  на вложение в отрасль больших  инвестиций, серьезную модернизацию крупных производств, все большая доля в общем объеме потребления этой продукции приходится на импорт. Сейчас она составляет около 40% и это в основном твердые сыры. Главные поставщики сыров в РФ на данный момент — Украина и Белоруссия.
      В результате принятых Россией защитных мер в отношении ввоза молочных продуктов за четыре месяца 2007 г. импорт с Украины сократился в пять раз (с 40 до 13%), однако сыра было ввезено 5 тыс. т — гораздо больше, чем его производят на украинских заводах, откуда разрешены поставки. Таким образом, имеет место контрафакт. Оценка маркетологов показывает, что запрет никак не повлиял на количество украинских сыров, предлагаемых на российском рынке.
      В отечественной молочной промышленности продолжается процесс концентрации производства. Это значит, что крупные  предприятия укрупняются, а мелкие — разоряются. Уточним: в России мы называем крупными предприятия, перерабатывающие более 50 тыс. т молока в год, средними — от 20 до 50 тыс. т, мелкими — менее 20 тыс. т. Сегодня в стране насчитывается 53 крупных молокозавода, они выпускают 54% от общего объема продукции. Остальное приходится на долю 30 средних (5,3%) и 1744 мелких (40,6%) предприятий. Но Россия — большое государство, и мелкотоварное производство в ней не исчезнет никогда. Другое дело — какова будет его эффективность. В неурбанизированных зонах останутся небольшие по мощности заводы, в высокоурбанизированных — только крупные предприятия.
      К настоящему времени участниками  российского молочного рынка  стала меньшая часть из 20 крупнейших мировых молочных компаний. Однако интерес к организации этого бизнеса в России проявляет все большее число западных производителей. Создавая условия для привлечения инвестиций, страна сможет поднять молочную промышленность на должный уровень в более короткие сроки.
      Алтайский край был одним из первых в России по строительству молочных комплексов. Создавались специализированные предприятия по разделению труда в молочном животноводстве, практически на всех сельскохозяйственных предприятиях молочное скотоводство было рентабельной отраслью.
      Экономическая реформа нанесла последнему значительный урон. Рад страдательных факторов, а именно - продовольственная экспансия, отсутствие должной государственной поддержки и контроля, диспаритет цен на молоко и материально-технические ресурсы - привели к подрыву экономической заинтересованности в производстве молока.
      Сокращение  поголовья основных видов скота  в сельскохозяйственных предприятиях происходило опережающими темпами по сравнению с хозяйствами населения.
      Но, несмотря на это в крае происходит увеличение продуктивности животных: если в 1994 г. в хозяйствах всех категорий надой молока на одну корову составил 2266 кг, то в 2005 г. - увеличился на 11,3 % и составил 2522 кг; в сельскохозяйственных предприятиях соответственно - с 2220 до 2458 кг (на 10,7 %), но в крестьянских (фермерских) хозяйствах, наоборот, снизился за аналогичный период с 2273 до 2215 кг (на 2,6 %) [15].
      Все эти факторы не могли не сказаться  на себестоимости производимого хозяйствами края молока. В среднем в 2005 г. себестоимость 1 ц произведенного молока составила 335 руб/ц, а реализованного 345 руб/ц; цена реализации молока и молочной продукции составила при этом 387 руб/ц (за соответствующий период прошлого года 301 руб/ц).
      Цены  реализации молока и молочной продукции  по каналам реализации несколько отличаются друг от друга. Так в 2005 г. в заготовительных организациях цена была ниже на 3,4 % (за соответствующий период прошлого года на 2,3 %), в потребкооперации на 5,2 %, через общепит и продажу населению в счет оплаты труда на 3,6 % (в 2004 г. почти на 6 %), по бартерным сделкам на 1,8 % (в 2004 г. - 5,6 %), хотя на рынках цена молока и молочной продукции была выше на 1,6 % (в 2004 г. - почти на 3 %).
      Динамику  изменения потребительских цен  на молоко и молочную продукцию определяет, главным образом, их изменение в производственном секторе. Это обусловлено тем, что 55-65 % цены закладывается на уровне производства сырья, еще 25-30 % накручивается при переработке и столько же при реализации продукции молочного подкомплекса. Такая тенденция сохранялась как в 2004, так и в 2005 гг.
      В 2005 году общие ресурсы продуктов животноводства по сравнению с тем же периодом прошлого года сложились в больших объемах (по молоку - на 5,5 %, мясу - 11,6 %). Доля импорта в формировании ресурсов молочных и мясных продуктов составила соответственно 0,1 % и 4 %.
      Алтайский край является ведущим регионом России по переработке молока (особенно по производству сыров жирных твердых). Поэтому сокращение производства молока на перерабатывающие предприятия края привело к снижению основных видов молочных продуктов. Так за период с 1992-2005 гг. производство масла сливочного сократилось на 56,5 %, сыра жирного - на 42,7 %, цельномолочной продукции - на 63 %. Хотя в 2005 г. по сравнению с 2004 г. - их производство увеличилось соответственно - на 23 %, 41 % и 26 %.
      Сокращение  производства молока вызвало недозагрузку перерабатывающих мощностей предприятий, что привело к удорожанию молочной продукции. Так, в 2005 г. использование среднегодовой мощности по производству в крае: по цельномолочной продукции составило 29,6 %, по маслу животному- 26,6 %, сыру сычужному - 53,8 % (в России соответственно – 35 %, 25 % и 55 %).
      В 2005 году в крае темп прироста цен на молочную продукцию составил: по сыру 16,8 %, молоку и молочным продуктам - 15,3 % (в 2004г. соответственно 27 % и 19,5 %), в то время как цены на масло сливочное снизились на 5,4 %. В России темп прироста цен по сыру составил 19,2 %, по молоку и молочным продуктам 16,6 %, по маслу животному – 4 %. Максимальные индексы потребительских цен в крае сложились по творогу -129 % (за соответствующий период прошлого года 137 %), кисломолочные продукты подорожали на 21,2 % (в 2002 г. - на 25,2 %), молоко сгущенное - на 4,5 % (в 2004 г. - на 26,7 %), кроме того, снизились цены на масло сливочное - на 3,5 % и молоко - на 2,3 %.
      Одной из причин кризисного состояния молочного  скотоводства является разрушение производственно-экономических связей, особенно между производителями и переработчиками молока. Выявлена прямая зависимость эффективности производства перерабатывающих предприятий от объемов перерабатываемого сырья. Однако из-за низких закупочных цен при высокой себестоимости объемы производства и поставок молока на переработку снижаются.
      Молокоперерабатывающие  предприятия ощущают нехватку сырья, теряют поставщиков из-за распада сырьевых зон и всей системы заготовок. Недоиспользование производственных мощностей ведет к спаду объемов производства молокопродуктов. Причиной неэквивалентного обмена является монопольное положение перерабатывающих предприятий. Однако молочные заводы не имеют возможности повысить закупочные цены, так как это приведет к повышению цен реализации молокопродуктов. Социальная значимость молочных продуктов не допускает такого повышения: потребление их уже сейчас ниже физиологических норм, а низкий платежеспособный спрос приведет к еще большему сокращению потребления. Кроме того наблюдается достаточно высокая доля затрат на сырье в общих затратах на реализованную молочную продукцию.
      Поэтому совершенствование производственно-экономических отношений с производителями молока является основной задачей молокоперерабатывающей промышленности.
      Результаты  выборочного исследования ассортиментной структуры розничной продажи  молочной продукции в обороте  розничной торговли в 2005 г. по Алтайскому крае показали, что по торгующим организациям в объеме продаже молока и молочной продукции преобладает масло крестьянское - 0,73 %, а также молоко питьевое (цельное) - 1,17 %, кисломолочная продукция (жирная) - 0,64 % и сметана - 0,61 %. В продаже молочных продуктов 2,8 % приходится на цельномолочную продукцию, 1,3 % - на масло животное и 0,5 % на сыры жирные.
      При всем разнообразии имеющихся в продаже  товаров качество многих из них не отвечает требованиям стандартов. По данным Управления Госторгинспекции по Алтайскому краю в 2005 г. было забраковано и снижено в сортности в процентах к общему объему проинспектированных товаров 44 % сыров всех видов и 24,7 % масла сливочного.
      Продвижение на рынок отечественной молочной продукции тормозит недостаточность ее рекламы. Кроме того, имеет место представление о том, что если это отечественная продукция, то она дешевле, а если зарубежная - то дороже. Подобная практика отрицательно влияет на финансовые результаты деятельности отечественного производителя, вынуждая его продавать аналогичную продукцию намного дешевле заграничной. 

 

2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СПК КОЛХОЗ «ПРАВДА»

2.1 Краткая характеристика условий и местоположения хозяйства

 
     Колхоз  «Правда» Алейского района расположен в южной части района, в 35 км от районного центра г. Алейска и 160 км от краевого центра г. Барнаула. Центральный населенный пункт расположен в с. Кабаково. До ближайшей железнодорожной станции Язевка – 12 км.
      Колхоз  «Правда» был организован в 1950 году на базе объединения мелких колхозов: «ПАХАРЬ», «ЗАРЯ», «ПРАВДА» и его границы не претерпевали изменений до настоящего времени.
       В 2003 году в результате реорганизации он стал СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив ) «колхоз «Правда».
      Центральная усадьба хозяйства расположена  в селе Кабаково. Население села 780 человек, в том числе 400 человек трудоспособных, 186 человек занятых в сельскохозяйственном производстве, в том числе 50 человек в растениеводстве.
      Дороги  на территории села (СПК) асфальтированы, состояние дорог удовлетворительное.
    Предприятие создавалось в целях:
    участия в формировании товарного рынка;
    удовлетворения общественных потребностей в его продукции, работах, товарах, услугах.
      Производственное  направление хозяйства - растениеводства: зерновое ( пшеница, овес, ячмень, гречиха ), технические ( подсолнечник, сахарная свекла), хозяйство имеет 1022 головы крупного рогатого скота, в том числе 500 коров, 120 лошадей, 160 пчелосемей.
      Для обеспечения поголовья скота  кормами возделываются зернофуражные культуры, кукуруза на силос и многолетние травы. Землепользование хозяйства представляет собой следующее: общая площадь составляет 7577 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 6863 га, из нее пашни 5115 га, сенокосов 750 га, пастбища 998 га.
      Сложившаяся структура посевных площадей обосновывается следующими основными факторами: специализацией хозяйства; внутрихозяйственные потребности и создание необходимых резервов; потребностью общественного животноводства в кормах.
      Согласно  агроклиматическому районированию  Алтайского края, Земли СПК «колхоз «Правда» находятся в умеренно-континентальном, недостаточно увлажнённом районе, жарким летом и продолжительной холодной зимой.
      Продолжительность вегетационного периода – 125-135 дней. Продолжительность безморозного периода: средняя – 127 дней, наименьшая – 105 дней, наибольшая – 146 дней.

2.2 Анализ размеров и структуры земельного фонда и основных фондов

 
 
      Земля в сельскохозяйственном производстве является главным средством производства, от уровня ее использования в значительной степени зависят результаты производства.
      Таблица 3 — Состав и структура земельных угодий в СПК колхоз «Правда» в 2006-2008 гг.
    Показатели
2006-2008 гг.
га структура общей  земельной площади, % структура сельхозугодий, %
Общая земельная площадь 7034,6 100
Всего сельхозугодий 6408,6 91,1 100
Из  них: пашня 4970,4 70,7 77,6
  сенокосы 532,2 7,6 8,3
  пастбища 887 12,6 13,8
  многолетние насаждения 19 0,3 0,3
Лесные  массивы 3 0,0
Древесно-кустарниковые  растения 397 5,6
Пруды и водоёмы 72 1,0
Дороги (км) 77 1,1
Прочие  земли 41 0,6
 
      Анализ  данной таблицы показывает, что за анализируемый период площадь в  хозяйстве не изменялась. В структуре  общей земельной площади наибольший удельный вес занимают сельхозугодия — 91,1 %, остальные 8,9 % распределились между другими категориями земель. Распаханность сельхозугодий составляет 77,6 % — это очень высокий показатель.
      Обеспеченность  сельскохозяйственных предприятий  основными фондами, наиболее правильное их использование является одним из важнейших факторов роста производительности труда и повышения эффективности производства. Кроме того, важное значение имеет повышение эффективности их использования, то есть увеличение производства продукции в расчете на единицу использованных основных фондов.
      Расчет  показателей обеспеченности и эффективности  использования основных фондов представлены в следующей таблице.
      Таблица 4 — Обеспеченность СПК колхоз «Правда» основными производственными фондами и вооруженность труда
Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006 г.
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 г., тыс. руб. 899 869 1023 113,8
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. 24578 27575 33799 137,5
Износ основных фондов, % 45 46 42 93,3
Количество  среднегодовых работников, чел. 186 186 156 83,9
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 6408,6 6408,6 6408,6 100,0
Фондообеспеченность, 100 га с/х угодий, тыс. руб. 383,5 430,3 527,4 137,5
Фондовооруженность, тыс. руб. 132,1 148,3 216,7 164,0
Фондоемкость, коп. 27,34 31,73 33,04 120,8
Фондоотдача, коп. 0,037 0,032 0,030 82,7
 
      Обеспеченность  основными фондами СПК колхоз «Правда» возрастает на 37,5 % в 2008 году по сравнению с 2006 годом. Это полностью связано с ростом стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения (на 37,5 %), так как площади сельскохозяйственных угодий остались неизменными. Фондовооруженность труда также возрастает на 64,0 % за счет значительного снижения численности работников (на 16,1 %).
      Эффективность использования основных фондов снижается. Так, фондоотдача уменьшается на 17,3 %, а фондоемкость возрастает на 20,8 %.
      Степень износа основных фондов снижается, хотя сама сумма износа возрастает на 2236 тыс. руб. и составляет в 2008 г. 14307 тыс. руб. против 12071 тыс. руб. в 2006 г. Таким образом, коэффициент износа снижается за счет ввода новых действующих мощностей, хотя сама сумма износа растет. 

2.3 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами

 
 
      Результаты  сельскохозяйственного производства, уровень производительности труда в значительной мере зависит от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами, их квалификации, степени и эффективности их использования.
      Таблица 5 — Численность и структура кадров за 2006-2008 гг.
Категории работников 2006 г. 2007 г. 2008 г. В среднем  за 2006–2008 гг.
чел. % к итогу чел. % к итогу чел. % к итогу чел. % к итогу
По  с/х предприятию, всего, в т.ч.: 186 100 186 100 156 100 176 100
Работники, занятые в с/х производстве, из них: 179 96,2 177 95,2 150 96,2 169 95,8
Рабочие постоянные: в т.ч. 127 68,3 130 69,9 119 76,3 125 71,2
    трактористы-машинисты
40 21,5 30 16,1 21 13,5 30 17,2
    операторы машинного  доения
14 7,5 20 10,8 16 10,3 17 9,5
    скотники КРС
19 10,2 20 10,8 11 7,1 17 9,5
    работники коневодства
2 1,1 2 1,1 2 1,3 2 1,1
Рабочие сезонные и временные 26 14,0 21 11,3 8 5,1 18 10,4
Служащие, из них: 26 14,0 26 14,0 23 14,7 25 14,2
    руководители
7 3,8 7 3,8 7 4,5 7 4,0
    специалисты
17 9,1 17 9,1 15 9,6 16 9,3
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 6 3,2 8 4,3 6 3,8 7 3,8
Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений 1 0,5 1 0,5     1 0,4
      Из  анализа таблицы видно, что общая  численность работников на предприятии  в течение последних трех лет  значительно снижается, что предопределено интенсификацией труда, а также переориентацией производства с преимущественно растениеводства на молочное животноводство. Так, количество трактористов-машинистов и скотников КРС уменьшилось на 19 и 8 чел. соответственно, а количество доярок возросло на 6 чел. в 2007 г. и на 2 чел. в 2008 г. по сравнению с 2006 г. Структура кадров за анализируемый период практически не изменяется.
      Таким образом, проведенный анализ показывает, что ресурсный потенциал организации значительно снижается. В основном происходит снижение трудовых ресурсов. Стоимость основных фондов незначительно возрастает, а наличие земельных ресурсов остается постоянным за весь период исследования. 
 
 

2.4 Динамика размера и эффективности производства валовой продукции

 
 
 
      СПК колхоз «Правда» специализируется на производстве зерна, мяса, молока, сахарной свеклы (табл. 6).
Таблица 6 — Структура товарной продукции СПК колхоз «Правда»
Вид продукции 2006 г. 2007 г. 2008 г. В  среднем за 2006-2008 гг.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
А 1 2 3 4 5 6 7 8
Продукция растениеводства — всего 7417 52,6 4380 30,5 5560 36,5 5786 39,7
в т.ч.                
    зерновые
5710 40,5 3061 21,3 2935 19,3 3902 26,8
    технические
875 6,2 374 2,6 1247 8,2 832 5,7
    прочая  продукция растениеводства
169 1,2 326 2,3 574 3,8 356 2,4
Продукция животноводства — всего 6286 44,6 8692 60,5 8693 57,1 7890 54,2
      Продолжение таблицы 6
А 1 2 3 4 5 6 7 8
в т.ч.                
    молоко  цельное
4198 29,8 5630 39,2 5961 39,2 5263 36,2
    КРС (в  живом весе)
1219 8,7 889 6,2
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.