На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ремонт жбкелезо-бетонных конструкций

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
    Инъекции железобетонных конструкций
    Ремонт железобетонных конструкций
      Основные материалы, применяемые при ремонте железобетонных конструкций.
      Виды повреждений железобетонных конструкций
      Обычный ремонт трещин в бетоне
      Способы ремонта железобетонных конструкций
    Реставрация железобетонных конструкций
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Инъекции железобетонных конструкций
 
    Методы  инъектирования трещин
     Для глубоких трещин и трещин, пересекающих элемент, путем инъектирования можно обеспечить удовлетворительный метод ремонта. Однако довольно часто трудно определить, обеспечит ли инъектирование трещины лучший результат, чем широко используемая методика удаления бетона и восстановления его цементно-песчаным или эпоксидным раствором. Конечно, в большинстве случаев инъектирование трещин более приемлемо, однако в ряде случаев выбор метода ремонта весьма затруднен. Невозможно установить четкие и безошибочные принципы принятия наилучшего решения. Однако если бетон высокого качества и коррозия арматуры незначительна или совсем отсутствует, а дефект вызывается только трещиной, ее инъектирование   дает   наилучший   результат.
     Если наблюдается ржавчина и расслоение, более предпочтительным методом ремонта является удаление поврежденного бетона, очистка арматуры, инъектирование смолы и последующая заделка раствором. В этом случае трещина в пределах толщины элемента полностью или, по крайней мере, частично заполняется смолой. Отделка всего элемента декоративным герметизирующим составом завершает ремонтные работы и придает сооружению хороший внешний вид.
     Основной операцией процесса инъектирования смолы является введение в трещины состава соответствующим образом подобранной рецептуры. Правильный выбор рецептуры смолы исключительно важен. Одно из преимуществ применяемых смол заключается в том, что они допускают некоторые изменения в подборе состава для получения оптимальных характеристик.

     Наиболее широко используют эпоксидные и полиэфирные смолы, а также комбинацию эпоксидной смолы я полиуретана. Эти смолы должны обладать малой вязкостью, способностью к сцеплению с влажным бетоном, способностью к инъектированию в возможно большем диапазоне температур, незначительной усадкой и, наконец, тягучестью. Последнее требование относится к сравнительно низкому модулю упругости при высоком пределе текучести. Низкое значение Е особенно важно, когда ожидается последующее движение смолы вдоль трещин. 
     Большинство    трещин   в   бетоне  возникает   от растяжения или сдвига, и применение смол с высоким модулем упругости может привести к образованию новых трещин вблизи   или   параллельно   ремонтируемой.
     Работы по инъектированию трещин следует проводить в следующей последовательности:
    подготовка трещин;
    определение местоположения точек инъектирования и герметизации поверхности;
    инъектированне смолы;
    удаление (в случае применения) трубок для инъектирования и заделка отверстий;
    удаление защитных лент и заключительная отделка поверхности   (в   случае   необходимости).
Подготовка  трещин.
     Эта операция состоит из удаления рыхлого слабого материала на поверхности с последующей очисткой трещины. Как правило, трещины с шириной раскрытия менее 0,5 мм не требуют очистки, если они не были загрязнены при эксплуатации сооружения.
Инъектирование смолы.
     Инъектирование смолы в трещину является сравнительно новым методом, и эту работу следует поручать специализированным фирмам; желательно чтобы это были фирмы, которые сами составляют рецептуру и пользуются своими собственными материалами. Естественно, что в такой ситуации каждая фирма разрабатывает свою методику проведения работы и существует много точек зрения относительно наиболее целесообразного метода инъектирования и применяемого  оборудования.
     Некоторые фирмы предпочитают использовать простой метод инъектирования — подачу материала самотеком или при помощи пневматического пистолета, причем смолы в случае необходимости смешиваются предварительно. Другие предпочитают более сложное оборудование с непрерывной подачей свежезамешанной смолы и отвердителя, поступающих по раздельным трубкам. Одна из фирм дополняет подачу под давлением своего рода вакуумным щитом для отсасывания воды из бетона. При условии правильного проведения работ основной принцип заключается в следующем: чем проще оборудование и метод нанесения, тем лучше. Степень проникания инъекционного раствора можно проверять взятием проб, гаммаграфией и обследованием с помощью ультразвука, хотя последний вид контроля весьма необычен.
     Давление инъектирования зависит от ширины раскрытия и глубины трещины и степени вязкости смолы. Как правило оно невысокое и редко превышает 1  атм  (примерно 0,1 МПа).
     Существенным фактором при инъектировании любой трещины является равномерное проникание раствора и полное заполнение им трещины. Было отмечено, что специально вызываемые перепады в давлении более эффективны, чем его повышение. При контроле за процессом инъектирования следует помнить, что количество смолы, используемой для заполнения трещины,   должно   быть   очень   мало.
     Для наклонных или вертикальных трещин инъектирование принято начинать с самой низкой точки и проводить работу снизу вверх, так как смола вытекает из соседней вышележащей   точки.
      Для горизонтальных трещин не существует строго установленного порядка проведения работы. Инъектирование можно начинать с одного конца и продолжать вдоль по трещине или с середины, двигаясь сначала налево до конца, а затем направо, или от середины попеременно направо и налево.
Заключительные  рабочие операции после инъектирования.
      Удаление трубок если ими пользовались при инъектировании) и заделка отверстии проводится, как правило, в процессе производства работ. Защитную ленту можно снять после отверждения смолы (через 2—7 сут) или сразу же после ее схватывания,   т.   е.   через   несколько   часов.
       Инъектирование трещин, особенно тонких, целесообразно проводить в тех случаях, когда важно, чтобы ремонт был как можно более замаскирован. Но даже при этом его все же нельзя скрыть. Однако шлифовка и косметическая обработка поверхности   помогают   ликвидировать   следы   ремонта.
    Ремонт железобетонных конструкций
2.1.  Основные материалы, применяемые при ремонте железобетонных конструкций.
     Выбор материалов, которые можно эффективно использовать для качественного ремонта железобетонных сооружений, довольно ограничен. Наиболее часто применяются бетон и раствор, изготовленные из тех же цементов и заполнителей, что и подлежащая ремонту конструкция. В случае разрушения бетона при химическом воздействии может возникнуть необходимость в применении другого типа цемента или защитного покрытия.
     Разрушение части сооружения после ремонта происходит, как правило, вследствие полной или частичной потери сцепления между старым и новым бетоном. Прочность такого сцепления непосредственно связана с качеством подготовки бетонной поверхности основной конструкции. За последнее время много внимания было уделено разработке вяжущих материалов.
     Подавляющее большинство бетонных сооружений, требующих ремонта, имеет арматуру, и коррозия стали играет весьма существенную роль в разупрочнении этих сооружений. При коррозии черных металлов продукты коррозии занимают больший объем, чем сам исходный металл. Образование продуктов коррозии приводит к расслоению части примыкающего к арматуре бетона.
     Защитные свойства бетона по отношению к стали имеют большое значение для долговечности арматуры и сооружения в целом. Качественные бетон и раствор на портландцементе могут обеспечить постоянную защиту стали благодаря щелочной среде, создаваемой цементным тестом. Существенное значение имеет выбор материалов для замены поврежденного и расслоившегося бетона и восстановления прочного защитного слоя.
    2.2. Виды повреждений железобетонных конструкций
     Разрушения и повреждения железобетонных конструкции можно разделить на  пять основных категорий.
1. Недостаточность  несущей способности в связи  с ошибками при проектировании  и строительстве, а также из-за  ударных воздействий, взрывов  или увеличения полезных нагрузок  сверх значений, предусмотренных  в проекте.
2. Повреждения  от пожара, которые проявляются в снижении прочности  сооружения  в целом,  а также значительных интенсивных повреждениях отдельных   железобетонных     элементов (плит перекрытии, балок, колонн и т. п.).
3. Снижение прочности  из-за низкого качества бетона, недостаточной толщины защитного слоя или наличия хлоридов в бетоне.
4. Химическое  воздействие на бетон и арматуру.
5. Механическое  повреждение сооружения или его  части, связанное с условиями  эксплуатации, например истирание  плит перекрытий в производственных  зданиях, внутренних поверхностей  бункеров для хранения крупнозернистых  материалов.
2.3. Обычный ремонт трещин в бетоне
     Удовлетворительное качество ремонта достигается при соблюдении двух требований:
 а) обеспечения  максимально возможного сцепления  между старыми и новыми материалами;
 б) обеспечения  максимальной плотности нового  бетона или раствора и его  непроницаемости при соответствующем  составе
     На практике для получения удовлетворительного результата необходимо правильно решать многочисленные, возникающие в связи с ремонтом, задачи. К этим задачам относятся:
1)   выбор   материалов —  полимерраствора   или  цементного раствора;
2)  установление  объема поврежденного бетона  и метода его удаления, а также  выбор способа очистки арматуры;
3)  определение  состава смеси, а в случае  применения цементного раствора  или бетона — выбор заполнителей  и водо-цементного отношения, а также добавок типа латексных эмульсий;
4)  выбор метода  нанесения раствора — ручного  или при помощи сжатого воздуха;
5)  выбор материалов  для заключительной герметизации  и отделки.
Ремонтные работы очень дороги, но в случае правильного  выполнения обеспечивают эксплуатацию здания в течение 10— 15 лет без  текущего ремонта.
2.4. Способы ремонта железобетонных конструкций
     Ремонт железобетонных конструкций заключается преимущественно в их усилении, что связано с увеличением нагрузок или изменением схемы нагружения. Простой вид ремонта предполагает перетирку поверхностей железобетонных конструкций, устранение местных повреждений, например мелких трещин (несквозных), выбоин и сколов, не ухудшающих прочностных свойств конструкций, но портящих их внешний вид, увеличивающих местное проникновение влаги и т. д.
     Несвоевременное устранение таких повреждений может с течением времени привести к их расширению, обнажению арматуры, т. е. к возникновению более серьезных нарушений, связанных с необходимостью выполнения трудоемких и дорогостоящих работ. Работы по заделке трещин, выбоин, сколов и других мелких дефектов в конструкциях сводятся к расшивке трещин на ширину 10...30 мм, заделке и затирке разрушенных мест цементно-песчаным раствором или составами на основе полимеров.
     Наиболее качественным способом заделки трещин в железобетонных конструкциях является инъецирование цементного раствора. Порядок работы при этом состоит в следующем: трещину на ширину 15...20 мм расшивают, высверливают в ней отверстия, устанавливают трубки для нагнетания раствора, очищают и промывают трещины с последующей их заделкой раствором на расширяющемся цементе. Цементный раствор нагнетают в трещинуна глубину 10... 15 мм через трубки под давлением 0,5...2 МПа. Устранение дефектов в виде каверн, раковин, изломов, сколов выполняют аналогичным образом или простым оштукатуриванием конструкций.
      Восстановление защитного слоя разного рода железобетонных конструкций (панелей, плит, балок и т. д.) производят методом торкретирования. Сущность метода заключается в нанесении под давлением (обычно 0,2...0,4 МПа) на бетонную конструкцию цементно-песчаных растворов или бетонной смеси. Перед нанесением бетонной смеси ремонтируемая поверхность, обнаженные стержни арматуры должны быть очищены от ржавчины пескоструйным аппаратом. Непосредственно перед торкретированием поверхность продувают сжатым воздухом и промывают струей воды под давлением. 
 
 
 
 
 
 
 

     Работы по усилению железобетонных конструкций разделяются на две основные группы:
1) увеличение  несущей способности существующих  железобетонных конструкций путем  устройства различного рода обойм,  рубашек и наращиванием сечений; 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.