На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Издержки фирмы в краткосрочном периоде. Общие, средние и предельные издержки

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание  

         Введение.......................................................................................................................
1.Издержки фирмы  в краткосрочном периоде...................................................................................................................................
2.Общие, средние  и предельные издержки........................................................................
         Заключение...................................................................................................................
         Тесты............................................................................................................................. 
         Задача…………………………………………………………………………………
Список использованной литературы................................................................................... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

         Издержки производства являются  довольно серьёзной и актуальной  проблемой на сегодняшний день  в связи с тем, что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек (затрат) производства и реализации продукции.
          Поскольку  издержки – это  основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу. Это относится и к выпуску уже освоенной продукции и к переходу на новые изделия. Если же издержки не будут просчитаны, то очень велика вероятность того, что они окажутся больше доходов, т.е. фирма будет терпеть снижение прибыли и даже убытки. А если предприятие попадает в состояние финансового кризиса, то выйти из него бывает очень тяжело. Любая фирма, прежде чем начать производство, должна четко представлять, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучит спрос и определит, по какой цене продукция будет продаваться, и сравнит предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.
     Цель  работы: дать определение понятию издержек в краткосрочном периоде и выяснить, как они влияют на деятельность фирмы. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Издержки  фирмы в краткосрочном  периоде
 
     Краткосрочным периодом называют такой временной  отрезок, в течение которого фирма не в состоянии изменить свои производственные мощности. Влиять на ход и результативность производства она может лишь путём изменения интенсивности использования своих мощностей. В этот период фирма может оперативно изменять свои переменные факторы - количество труда, сырья, вспомогательных материалов, топлива.
     В краткосрочном периоде количество некоторых производственных факторов остаётся неизменным, количество других изменяется. Соответственно и издержки в этом периоде подразделяются на постоянные и переменные.
     Практика  свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции.
     Постоянные  издержки (FC) – это затраты, величина которых не меняется в зависимости от изменения объема производства[1, c. 144]. Наличие таких издержек объясняется самим существованием некоторых производственных факторов, поэтому они имеют место даже тогда, когда фирма ничего не производит. К ним относятся плата за аренду помещения, затраты на оборудование, оплату управленческого и административного персонала, оплата по облигационным займам, страховые взносы, часть которых обязательна, оплата охраны и т.п.
      Если на оси  абсцисс будем откладывать объем  продукции Q , а на оси ординат – издержки С, то постоянные издержки FC будут выглядеть как прямая линия, параллельная оси абсцисс (рис. 1)
Рис. 1. Соотношение общей суммы постоянных затрат и объема производства  

     В отличие от постоянных, переменные издержки (VC) меняются в прямой зависимости от объема производства[1, c. 144] (рис. 2). Это в первую очередь затраты на сырье, материалы, энергию, заработную плату работникам, транспорт и т. п.
     
     Рис. 2 

     Динамика  переменных издержек VC неравномерна: начиная  с нуля, по мере роста производства они первоначально растут очень  быстро; затем, по мере дальнейшего увеличения объемов производства, начинает складываться фактор экономии на массовом производстве, и рост переменных издержек становится уже более медленным, чем увеличение продукции. Кроме того, это связано с законом убывающей отдачи, в соответствии с которым увеличение количества переменных факторов с некоторого момента не даёт пропорционального увеличения объёмов производства, а потом становится убыточным. Например, если количество работников, обрабатывающих небольшой участок земли будет слишком большое, то рост производительности труда будет происходить все медленнее, так как они будут мешать друг другу, им будет не хватать орудий труда и их труд будет не эффективен. 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Общие, средние  и предельные издержки 

       Общие издержки (ТС) — это суммарные издержки выпуска определенного объема продукции. Поскольку в краткосрочном периоде ряд вводимых факторов производства (прежде всего, капитал) не меняется, какая-то часть суммарных издержек также не зависит от количества примененных единиц переменного ресурса и от объема выпуска товаров и услуг. Суммарные издержки, которые не меняются по мере увеличения производства в краткосрочном периоде, называются суммарными постоянными издержками (total fixed cost - TFC); суммарные издержки,
которые изменяют свою величину с ростом или уменьшением выпуска продукции, составляют суммарные переменные издержки (total variable cost - TVC). Следовательно, для любого объема производства Q суммарные издержки складываются из суммарных постоянных и суммарных переменных издержек:

     Рис. 3. Постоянные, переменные и общие издержки.
       TC=TFC+TVC                
        Фирма, желая добиться максимальной  прибыли, стремится снизить издержки  на единицу продукции. В связи  с этим важно ввести понятие  средних издержек 
      Средние издержки(АTС) - это совокупные затраты на единицу продукции. Определяются путем деления совокупных издержек выпуска продукции на количество единиц продукции:    
            Рис. 4. Средние издержки
                  АTС=ТС/Q                   
 

      Средние постоянные издержки (AFC) определяются путем деления суммарных постоянных издержек (TFC) на соответствующее количество произведенной продукций (Q) :           
            Рис. 5. Средние постоянные издержки
       AFC = TFC / Q                 
      Так как постоянные издержки по определению не зависят от объема выпускаемой продукций, то и средние постоянные издержки будут уменьшаться с увеличением объема производства. 

      Средние переменные издержки (AVC)  определяются путем деления суммарных переменных издержек (TVC) на соответствующее количество произведенной продукций Q :            
       Рис. 6. Средние переменные издержки
           AVC = TVC / Q  
            Средние общие издержки (SATC) рассчитываются при помощи деления общих издержек TC на объем произведенной продукций Q:
     SATC = STC / Q = FC/Q+VC/Q = AFC + SAVC  
    • по способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, износ, энергия и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства (малоценные и быстроизнашиваемые предметы), либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.);
  • по срокам использования в производстве различаются каждодневные, или текущие, затраты и единовременные, разовые затраты, осуществляемые реже чем один раз в месяц а для экономического анализа затрат используются предельные издержки.
      Прирост издержек, связанный с  выпуском дополнительной единицы  продукции, т.е. отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия МС
                 
        где   VС — прирост переменных издержек;
          Q — вызванный ими прирост объема производства.  
 

       Поскольку постоянные издержки  не меняются и не зависят  от величины Q, изменение суммарных  издержек, т.е.   ТС,  определяется  изменениями только переменных  издержек:
                     ТС  =  ТVС    и     МС   =  TVC  / Q.   
 
     Для понимания поведения фирмы очень  важна также категория предельных издержек. Предельные издержки (МС) – это издержки, связанные с производством каждой последующей единицы продукции, т. е. отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции. Их еще называют дополнительными, поскольку они направлены на получение дополнительной продукции.  

       

      При этом под  предельными издержками понимается изменение величины валовых издержек в результате изменения объема выпуска  на одну единицу, поэтому Q = 1.
                                                                               Рис.7
Из рис. 7 видно, что между динамикой изменения предельного продукта (предельной производительности) и предельных издержек (равно как и среднего продукта и средних переменных издержек) существует обратная связь. До тех пор пока предельный (средний) продукт будет расти, предельные (средние переменные) издержки будут снижаться и наоборот. В точках максимального значения предельного и среднего продуктов величина предельных MC и средних переменных AVC издержек будет минимальной.
      Рассмотрим  взаимосвязь общих TC, средних AVC и предельных MC издержек.                                                                    Рис. 8 

     График  предельных издержек связан с графиком средних издержек так же, как графики любых предельных и средних величин связаны между собой: график предельных издержек будет пересекать график средних переменныхиздержек в точке минимума последних. Иными словами, предельные затраты будут равны средним затратам, когда последние минимальны.
     Изменение цен на ресурсы и производственных технологий приводит к смещению кривых издержек. Так, рост постоянных издержек приведёт к смещению кривой FC вверх, а так как постоянные издержки AFC являются составной частью общих, то и кривая последних также сместится вверх. Что же касается кривых переменных и предельных издержек, то на них рост постоянных издержек никак не отразится. Возрастание переменных издержек (например, удорожание труда) вызовет смещение вверх кривых средних переменных, общих и предельных издержек, но никак не отразится на положении кривой постоянных издержек. 
 
 
 
 

     Заключение 

     Прибыль предприятия, зависит от цены продукции  и затрат на ее производство. Цена продукции  на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения и изменяется большей частью под воздействием законов рыночного ценообразования. Издержки же могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов и их размер большей частью зависит от изобретательности производителя.
     Большое значение при составлении прогнозов  на производстве имеют предельные издержки. Эта величина позволяет выявить, какой объём производства фирма  в состоянии контролировать. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Тест. 

    1. Земельная рента будет расти при прочих равных условиях, если:
    а) снижается  покупная цена земли
    б) растет спрос на землю
    в) сокращается  спрос на землю
    г) предложение  земли растет.
Ответ: б) 

    2. В долгосрочном временном интервале нулевую экономическую прибыль получают:
    а) фирмы, оперирующие в условиях совершенной  конкуренции
    б) фирмы, оперирующие в условиях монополистической  конкуренции
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.