На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Концепция асимметричной информации,Понятие и сущность моделей Баумоля и Миллера-Орра

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание 

Вопрос 1 2
Вопрос 2 5
Задача 1 9
Задача 2 9
Задача 3 10
Задача 4 10
Кейс 12
Литература 17
 
 


Вопрос 1
«Концепция  асимметричной информации» 

    Асимметричная информация характерна для многих ситуаций в бизнесе. Как правило, продавец продукта знает о его качестве больше, чем покупатель. Рабочие знают о своих навыках и способностях лучше предпринимателей. И управляющие знают свои возможности лучше, чем собственники. 
       Асимметричная информация объясняет многие институциональные правила в нашем обществе. Это понятие позволяет понять, почему автомобильные компании предлагают гарантии и услуги для новых моделей; почему фирмы и работники заключают контракты, предусматривающие стимулы и премии; почему держателям акций корпораций нужно наблюдать за поведением управляющих. 

    Асимметричная информация в ряде случаев, приводит к возникновению проблемы «лимонов». Поскольку продавцы знают больше о качестве товара, чем покупатели, то последние могут предположить, что оно низкое, в связи с  чем цены падают, и продаются лишь низкокачественные товары. Мы также увидели, как вмешательство государства (например, на рынке страхования здоровья) или поддержание репутации (например, в сфере услуг) может способствовать частичному решению этой проблемы.
    Смысл концепции асимметричности состоит в том, что отдельные категории лиц могут владеть информацией, недоступной всем участникам рынка в равной мере. Именно эта концепция объясняет существование рынка, ибо каждый его участник надеется, что та информация, которой он располагает, возможно, не известна его конкурентам, а, следовательно, он может принять эффективное решение. 
    Каждый  потенциальный инвестор имеет собственное  суждение по поводу соответствия цены и внутренней стоимости ценной бумаги, базирующееся чаще всего на убеждении, что именно он владеет некоторой информацией, возможно, недоступной другим участникам рынка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Вопрос 2
    «Понятие  и сущность моделей  Баумоля и Миллера-Орра»
    В практике управления большое внимание придается изучению и анализу движения денежных средств. Это связано с тем, что из-за объективной неравномерности поступлений и выплат либо в результате непредвиденных обстоятельств возникают проблемы с наличностью.  В процессе ведения коммерческой деятельности движение денежных средств охватывает период времени между уплатой денег за сырье, материалы  (товары) и поступлением денег от продажи готовой продукции  (товаров). На продолжительность этого периода влияют:  период кредитования организации поставщиками,  период кредитования организацией покупателей, период нахождения сырья и материалов в запасах, период производства и хранения готовой продукции на складе.
    К денежным средствам могут быть применены модели,  разработанные в теории управления запасами и позволяющие оптимизировать величину денежных средств. Речь идет о том, чтобы оценить:
    а) общий объем денежных средств  и их эквивалентов;
    б) какую их долю следует держать  на расчетном счете, а какую в виде быстрореализуемых ценных бумаг;
    в) когда и в каком объеме осуществлять взаимную трансформацию денежных средств и быстрореализуемых активов.
    В западной практике наибольшее распространение получили следующие модели: модель Баумоля,  модель Миллера-Орра.
    Модель  Баумоля. Предполагается, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств, и затем постоянно расходует их в течение некоторого периода времени. Все поступающие средства от реализации продукции предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается, т.е. становится равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности,  предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины. Сумма пополнения (Q) вычисляется по формуле: Q=c-r
    с - расходы по конвертации денежных средств в ценные бумаги;
    г - приемлемый и возможный для предприятия  процентный доход по краткосрочным  финансовым вложениям.
    Таким образом, средний запас денежных средств составляет Q/2, а общее  количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства (k) равно: k = V / Q.
    Общие расходы (ОР) по реализации такой политики управления денежными потоками составят: ОР = с х k + r (Q / 2).Первое слагаемое  представляет собой прямые расходы,  второе упущенная выгода от хранения средств в банке вместо того, чтобы инвестировать их в ценные бумаги.
    Особенностью  модели Баумоля является то, что  потребность предприятия в денежных средствах находится на «постоянном и прогнозируемом уровне», что может быть осуществлено за счет равномерных выплат с расчетного счета и из кассы. Поскольку характер расходов предприятия неравномерный, то без предварительного анализа структуры расходов с позиций их распределения во времени и по объемам, и в случае наличия неравномерности обеспечение условий для ее регулирования путем оплаты расходов различных видов с разных банковских счетов, то есть модель Баумоля требует уточнения. Модель Баумоля проста и в достаточной степени приемлема для предприятий, денежные доходы которых стабильны и прогнозируемы.
    Модель  Миллера - Орра представляет собой компромисс между простотой и реальностью. Она помогает ответить на вопрос: как предприятию следует управлять своим денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток или приток денежных средств. Исходные положения этой модели предусматривают наличие определенного размера страхового запаса и определенную неравномерность в поступлении и расходовании денежных средств, а соответственно и остатка денежных активов. Минимальный предел формирования остатка денежных активов принимается на уровне страхового остатка,  а максимальный - на уровне трехкратного размера страхового остатка. Когда остаток денежных активов достигает максимального значения  (верхней границы своего  «коридора»),  излишние средства (по отношению к среднему остатку)  переводятся в резерв,  то есть инвестируются в краткосрочные финансовые инструменты.  Аналогичным образом,  когда остаток денежных активов достигает минимального значения  (нижней границы своего  «коридора»)  осуществляется пополнение денежных средств за счет продажи части краткосрочных финансовых инструментов,  привлечения краткосрочных банковских кредитов и других источников.  Значение среднего остатка денежных активов находится на одну греть выше минимального его значения и на две трети ниже максимального его значения, а не посредине между этими значениями. При таком подходе уровень альтернативных потерь доходов при хранении денежных средств будет более низким.
    График  модели Миллера-Орра представлена на рисунке 1.
     Рисунок 1- График изменения остатка средств на расчетном счете
    Модель  Миллера-Орра по сути полностью игнорирует какую-либо определенность в денежных выплатах и поступлениях.
    Отсутствие  такой определенности,  по нашему мнению,  не является объективным обстоятельством,  требующим применения математических моделей, учитывающих фактор неопределенности денежных выплат и поступлений.  Такая определенность может быть достигнута путем изучения особенностей формирования доходов предприятия и изучения факторов, определяющих выплаты по расходам предприятия.
    Реализация  данной модели осуществляется в несколько  этапов.
    1. Устанавливается минимальная величина  денежных средств  (Он),  которую  целесообразно иметь на расчетном  счете  (она определяется экспертным путем исходя из средней потребности предприятия в оплате счетов, возможных требований банка и др.).
    2. По статистическим данным определяется  вариация ежедневного поступления  средств на расчетный счет (V).
    3. Определяются расходы  (Рх) по  хранению средств на расчетном  счете  (обычно их принимают в сумме ставки ежедневного дохода по краткосрочным бумагам,  циркулирующим на рынке)  и расходы  (Рт)  по взаимной трансформации денежных средств и ценных бумаг  (эта величина предполагается постоянной; аналогом такого вида расходов, имеющим место в отечественной практике), являются, например, комиссионные, уплачиваемые в пунктах обмена валюты).
    4. Рассчитывают размах вариации  остатка денежных средств на  расчет счете (S):
    5. Рассчитывают верхнюю границу  денежных средств на расчетном счете  (Ов),  при превышении которой необходимо часть S = 3* 3* Pm * v / 4 * Px денежных средств конвертировать в краткосрочные ценные бумаги:
    Ов = Он + S.
    6. Определяют точку возврата  (Тв)  - величину остатка денежных средств  на расчетном счете,  к которой  необходимо вернуться в случае, если фактический остаток средств на расчетном счете выходит за границы интервала (Он, Ов): Тв = Он + (S / 3).
    Задача 1.
    Рассчитать эффективную ставку сложных процентов, если номинальная ставка равна 24% и начисление процентов происходит ежемесячно.
    Решение:
    Ставка  сложных процентов рассчитывается по формуле:
    i = (1+j/m)m -1, где
    i – эффективная ставка сложных процентов;
    j- номинальная годовая ставка;
    m-количество начислений в год.
    i=(1+0,24/12)12 -1=0,2682=26, 8%
    Ответ:26, 8% 

    Задача 2
Определить  номинальную ставку процентов, которая  обеспечивала бы годовую доходность в 26%,если начисление процентов происходит ежемесячно.
    Решение:
    Номинальная годовая ставка рассчитывается по формуле:
    j=m( -1), где
    jc – доходность
    j=12( -1)=0,234=23,4%
    Ответ:23,4% 
 
 
 
 
 
 
 

    Задача 3. 

    Платежное обязательство выдано на три месяца под 25% годовых с погашением по 20 000 000 руб. (год високосный). Определить доход владельца данного платежного обязательства.
    Решение:
    1.Сначала по формуле дисконтирования определим текущую стоимость платежного обязательства:
    PV = FV/(1+k), где
    PV-  текущая стоимость ден. средств
    FV- полученный ден. поток
    k- процентная ставка дл данного периода времени
    PV=20 000 000/(1+0,25/4)=18823529 (руб.)
    2.Доход  владельца находим по формуле:
    I=FV-PV, где
    I-доход 
    I=20 000 000-18 823 529=1 176 471 (руб.)
Ответ:1 176 471 руб. 

Задача 4 

Фирма «Поиск»  выпускает металлические каркасы. Переменные производственные издержки составляют 120 руб./шт., цена- 200 руб./шт., переменные издержки- 8 руб./шт. (отнесены на себестоимость единицы продукции пропорционально трудозатратам).
  В  настоящее время фирма выпускает  10 000 каркасов. Поступает предложение о закупке 1 000 каркасов. Цена предлагаемой сделки 140 руб./шт.
  Рекомендуете  ли вы фирме принять данное  предложение? 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.