На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Маншук маметова и алия молдагулова герои советского союза

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                       Казахская академия труда и  социальных отношений. 
 
 
 
 

Курсовая  работа
По  предмету «История Казахстана»
На  тему: «Маншук Маметова и Алия Молдагулова герои советского союза» 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                      Выполнила: Студентка 4курса
                                                                                                           Специальность: учет и аудит
                                                                                Вишнякова Р.Х.
                                                                                                                      Проверила:  старший преподаватель
                                                                                                                    Абдулина А.Т                                         
 
 
 
 
 

Алматы 2011
Маншук Жиенгалиевна Маметова 

Маншук Маметова родилась в 1922 году в Урдинском районе Западно-Казахстанской области. Родители Маншук рано умерли, и пятилетнюю девочку удочерила ее тетя Амина Маметова. Детские годы Маншук прошли в Алмате. 

Когда началась Великая  Отечественная война, Маншук училась в медицинском институте и одновременно работала в секретариате Совнаркома республики. В августе 1942 года она добровольно вступила в ряды Красной Армии и отправилась на фронт. В части куда прибыла Маншук, ее оставили писарем при штабе. Но юная патриотка решила стать бойцом передней линии, и через месяц старший сержант Маметова была переведена в стрелковый батальон 21-й гвардейской стрелковой дивизии. 

Недолгой, но яркой, как вспыхнувшая звезда, была ее жизнь. Маншук погибла в бою за честь и свободу родной страны, когда ей шел двадцать первый год и она только что вступила в партию. Недолгий боевой путь славной дочери казахского народа завершился бессмертным подвигом, совершенным ею у стен древнего русского города Невеля. 

16 октября 1943 года  батальон, в котором служила Маншук Маметова, получил приказ отбить контратаку врага. Едва фашисты попытались отбить атаку, как заработал пулемет старшего сержанта Маметовой. Гитлеровцы откатились назад, оставив сотни трупов. Несколько яростных атак гитлеровцев уже захлебнулось у подножия холма. Вдруг девушка заметила, что два соседних пулемета замолчали - пулеметчики были убиты. Тогда Маншук, быстро переползая от одной огневой точки к другой, начала обстреливать наседающих врагов из трех пулеметов. 

Враг перенес огонь  минометов на позиции находчивой девушки. Близкий разрыв тяжелой  мины опрокинул пулемет, за которым  лежала Маншук. Раненная в голову, пулеметчица на некоторое время потеряла сознание, но торжествующие крики приближающихся гитлеровцев заставили ее очнуться. Мгновенно перебравшись к соседнему пулемету, Маншук хлестнула свинцовым ливнем по цепям фашистских вояк. И вновь захлебнулась атака врага. Это обеспечило успешное продвижение наших подразделений, но девушка из далекой Урды осталась лежать на склоне холма. Пальцы ее застыли на гашетке "максима". 

1 марта 1944 года  Указом Президиума Верховного  Совета СССР старшему сержанту  Маншук Жиенгалиевне Маметовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 
 

Алия Молдагулова 

Алия Молдагулова родилась 20 апреля 1924 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинского района. После смерти родителей воспитывалась у дяди Аубакира Молдагулова. С его семьей переезжала из города в город. Училась она в 9-й средней школе Ленинграда. Осенью 1942 года Алия Молдагулова ушла в армию и была направлена в школу снайперов. В мае 1943 года Алия подала командованию школы рапорт с просьбой отправить на фронт. Алия попала в 3-ю роту 4-го батальона 54-й стрелковой бригады под командованием майора Моисеева. 

К началу октября  на счету Алии Молдагуловой было 32 убитых фашиста. 

В декабре 1943 года батальон Моисеева получил приказ выбить противника из деревни Казачиха. Захватом этого населенного пункту советское командование рассчитывало перерезать железнодорожную линию, по которой фашисты перебрасывали подкрепления. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, умело используя выгоды местности. Малейшее продвижение наших рот доставалось дорогой ценой, и все же медленно, но неуклонно наши бойцы приближались к укреплениям противника. Вдруг впереди наступающих цепей показалась одинокая фигура. 
 

Вдруг впереди наступающих  цепей показалась одинокая фигура. Гитлеровцы заметили отважного воина  и открыли огонь из пулеметов. Уловив момент, когда огонь ослаб, боец поднялся во весь рост и увлек  за собой весь батальон. 

После ожесточенной схватки наши бойцы овладели высотой. Смельчак на какое-то время задержался в траншее. На его бледном лице обозначились следы боли, а из под шапки-ушанки выбились пряди черных волос. Это была Алия Молдагулова. 10 фашистов уничтожила она в этом бою. Рана оказалась легкой, и девушка осталась в строю. 

Стремясь восстановить положение, враг бросался в контратаки. 14 января 1944 года группе вражеских солдат удалось ворваться в наши траншеи. Завязался рукопашный бой. Алия меткими очередями автомата косила фашистов. Вдруг она инстиктивно почувствовала опасность за спиной. Резко повернулась, но было поздно: немецкий офицер выстрелил первым. Собрав последние силы, Алия вскинула автомат и гитлеровский офицер упал на стылую землю...Раненую Алию товарищи вынесли с поля боя. Бойцы хотели верить в чудо, для спасения девушки наперебой предлагали кровь. Но рана была смертельной. 

4 июня 1944 года ефрейтору  Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Молдагулова Алия Нурмухамедовна  

Молдагулова Алия Нурмухамедовна (1925—1944), Герой Советского Союза (1944, посмертно), снайпер, ефрейтор. Член ВЛКСМ. В 1938—42 воспитывалась в ленинградском детдоме (улица Гурдина, с 1980 улица Молдагуловой ). В 1943 окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки в Москве. С 1943 снайпер 4-го батальона 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт). На её счету свыше 30 уничтоженных солдат и офицеров противника. Погибла в бою 14 января севернее г. Новосокольники. Имя Молдагуловой присвоено пионерской дружине школы № 140, где она училась; в школе — музей Молдагуловой , на фасаде школы (Большеохтинский проспект, 25) — мемориальная доска. 

Из областного центра на родину Алии отправились лишь учащиеся школ, отдыхающие в настоящий момент в пришкольных лагерях. Правда для них, уверяет председатель городского фонда "Кос шынар" Галымжан Байдербес этот выезд носит не столько праздничный, сколько воспитательный характер. Нынешнее подрастающее поколение уже мало, что знает о героине. Их сведения о Молдагуловой ограничиваются лишь тем немногим, что пишется в школьных учебниках.
В отличие от своих  городских сверстников, местные  ребята - земляки героини - знают  о жизни и подвигах Алии достаточно много. В этом селе история Молдагуловых как устное предание передается из поколения в поколение.  

15 июня - день рождения  Алии - праздник для всех ее земляков. К нему сельчане готовились не один день. На главной площади, где находится памятник и музей Молдагуловой, собрались десятки сельчан - в основном старики и дети. Правда, праздник больше походил не на день рождения, а на школьную линейку, поскольку главными организаторами выступили именно школьники.  

Многие из сторожил, пришедшие на праздник, достаточно хорошо помнят тогда еще юную девушку. До сих пор в селе живут и родные Алии. Они и помогали создавать местную достопримечательность - музей героини. Приезжающие на экскурсию горожане называют его уникальным. Редко какому сельскому музею удается собрать такое количество уникальных экспонатов. Музейные работники гордятся наличием детских фотографий, школьных табелей, писем с фронта. 

25 ОКТЯБРЯ начало  празднования Дня республики  ознаменовало открытие памятника  Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой.
На церемонии открытия присутствовали государственные чиновники  во главе с Нурсултаном Назарбаевым  с супругой, духовные лица, а также  алматинцы и гости столицы, которые пришли на Старую площадь для того, чтобы принять участие в праздновании шестой годовщины Республики Казахстан. После краткой речи мэра города Виктора Храпунова слово взял президент РК. Поздравив народ Казахстана с праздником, он сказал: "Имена Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой священны для всех казахстанцев. Они приближали день независимости республики. Маншук и Алия - единственные женщины-азиатки "Герои Советского Союза". Нурсултан Назарбаев рассказал, что у этих двух девушек жизнь могла сложиться по-иному. Маншук хотела стать врачом, Алия училась в Ленинграде. Но они сами выбрали свою судьбу.  

Здесь же, кроме однополчан Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и труда. Некоторые были одеты в полную боевую амуницию. Они-то и завершили вступительную часть церемонии. Однополчане рассказали о подвигах наших доблестных защитниц.
И вот, наконец, президент  Республики Казахстан одним движением  руки снимает ткань, покрывавший  памятник, и нашим взорам открываются  Алия Молдагулова и Маншук Маметова. На фоне играющих детей отлиты из бронзы статуи двух славных дочерей казахского народа. Теперь они вместо Ленина будут следить за дебатами в парламенте. Объявляется минута молчания, после чего цветы, венки на постамент возлагают солдаты, ветераны, школьники. Нурсултан Назарбаев пообщался с ветеранами, принял от них слова благодарности за увековечение имен наших героинь. К сожалению, выступление президента отдельные ветераны комментировали по-своему: "когда прекратят эксперименты над стариками". Дальше праздник республики шел своим ходом: выступления государственного ансамбля "Гульдер", различные мероприятия. Еще один день республики ушел в историю. Вопреки прогнозам, выступлениям высокопоставленных лиц все-таки эпицентром празднования была южная столица. Наверняка следующий День республики представители "высшего эшелона власти" отметят уже в Акмоле. Все бы ладно, только упаси Аллах, чтобы памятник Алие и Маншук не постигла участь памятника Ленину.  

УЛИЦА МОЛДАГУЛОВОЙ  

"Дала прикурить!  Я из-за тебя чуть не поседел... Чему вас в училище только  учили? Зачем третий раз стреляла?" - выговаривал лучший снайпер  54-й отдельной стрелковой бригады  Бандуров 18-летней казашке Алие Молдагуловой, только что вернувшейся со снайперской охоты.
Это была вторая охота  Алии, которая накануне прибыла в батальон после окончания снайперской школы.
Батальон, находящийся  в обороне, нес значительные потери от огня гитлеровской минометной батареи, наблюдателей которой никак не удавалось  найти. Бандурову и Молдагуловой было приказано: обнаружить наблюдателей и уничтожить, по другим целям не стрелять.
Затаясь в окопчике вблизи от вражеских позиций, Алия видела, как точно ложатся фашистские мины на позиции ее батальона, по заметить наблюдателей ей в этот день не удалось.  

А сейчас девушка  слушала Бандурова как победитель. Целый день провела она в разбитом танке, находящемся метрах в 60 от вражеских окопов. Уже собираясь возвращаться в батальон, Алия внезапно увидела, как блеснули стекла стереотрубы, замаскированной под кустом у большого валуна.
За валуном мелькнула  немецкая каска. Выстрел! Почти сразу  же - второй. Фашистские наблюдатели  уничтожены. Приказ выполнен. Но уж очень  жаль оставлять вражескую оптику: Алия третьим выстрелом разбивает стереотрубу и, обнаруженная, еле выползает из-под обстрела.
Командир простил  Молдагуловой это неповиновение. Да и трудно было не простить его 18-летней девчонке, попавшей на фронт прямо со школьной скамьи.
Алия рано потеряла родителей, жила в Алма-Ате у дяди, а с 1935 г. воспитывалась в одном из детских домов Ленинграда. В начале войны детдом эвакуировался в Ярославскую область, отсюда она добровольно ушла на фронт. Уже вскоре Молдагулова вошла в семью знатных снайперов 54-й бригады. Только с октября по декабрь 1943 г., менее чем за три месяца, она уничтожила 32 гитлеровца.  

В январе 1944 г. под  Ленинградом начали наступление  наши войска.
...В атаку батальон  пошел на рассвете. Ошеломленные  артиллерийской подготовкой, фашисты  молчали. Лишь когда до окопов  осталось несколько метров, заговорил  гитлеровский пулемет. Метким  броском гранаты Алия заставила его умолкнуть. Первая линия вражеских укреплений была занята.
За день батальон отразил две контратаки, а утром  следующего дня снова пошел в  наступление. Лежа в снегу в шинели с оторванным рукавом, Молдагулова хладнокровно и точно вела по врагу снайперский огонь.  

Третий день наступления. Алия с автоматом - пуля разбила оптический прицел ее винтовки. Осколком мины она ранена в руку, но остается в строю. Гитлеровцы контратакуют. Из-за угла траншеи фашистский офицер стреляет в грудь Алии. Последним усилием она отвечает ему метким выстрелом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.