На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Мероприятия по технике безопасности для цеха по производству извести

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования
Сибирский Государственный Индустриальный университет
Архитектурно-строительный институт 

Кафедра архитектуры и строительных материалов 
 
 
 
 

Реферат
Тема: «  Мероприятия по технике безопасности для цеха по производству извести» 
 
 
 
 
 
 

   Выполнила: ст.гр. СМ-07
 Плесенникова Н.В.
                                                                                  Проверил: Панов С.А. 
 
 

г.Новокузнецк
2011 

     Мероприятия по безопасности труда. К работе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию и зачисленные в штат предприятия. Перед допуском к работе вновь зачисленных в штат, а также в процессе выполнения ими работ - администрация обязана обеспечить обучение и проведение инструктажа по безопасности 
труда в соответствии с требованиями СниП 12.03-01.

     При разработке генерального плана осуществлена максимальная компактность всех зданий, в целях сокращения транспортных связей между цехами 
и пересечение людских потоков с грузопотоками.

     Оснащение рабочих мест технологическими средствами безопасности 
предполагает обеспечение их основным производственным оборудованием, 
вспомогательным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой. Ширина проходов в производственном корпусе 3 м, для проходов к оборудованию 2 м, для обслуживания и ремонта 1,5 м.

     Для каждого вида производственного  оборудования разработаны мероприятия, обеспечивающие безопасность обслуживающие  безопасность обслуживания персонала. Оборудование, требующее обслуживание на высоте 1,1 м, снабжено специальными площадками с перилами.
     Установка мостовых электрических кранов и  ремонтные площадки вы- 
полнены согласно правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, ПБ 10-3 82-00.

     Подвесная кран-балка принята во взрывобезопасном исполнении. Горячие трубопроводы изолированы. Расстановка оборудования соответствует нормам технологического проектирования, рационально использована производственная площадь, обеспечены проходы и проезды.
     Вентиляторы установлены на резиновые вибрационные основания. Ленточные конвейеры выполнены с учетом общих требований безопасности (ГОСТ 122022-86).движущиеся части ленточных конвейеров, к которым возможен доступ обслуживающего персонала и лиц, работающих вблизи конвейеров, ограждены сплошным металлическим ограждением. Перед включением ленточных конвейеров подается предпусковой звуковой сигнал. По обе стороны ленты установлены борта, исключающие возможность падения или просыпания материалов на пол.
     Эксплуатация  ленточных конвейеров при снятых или неправильно установленных ограждениях, запрещена.
     Для защиты рабочих мест от шума в помещениях с повышенными шумовыми характеристиками предусмотрены ограждающие конструкции и конструкции фундаментов, обеспечивающие снижение уровня шума ниже нормативного за пределами зданий и в помещениях, где постоянно присутствуют рабочие СН 22.4/2.1.8.562-96.
     Установка и эксплуатация электротехнического  оборудования, линий 
электропередачи кабельного хозяйства, молниезащита зданий и сооружений, а 
также безопасность обслуживающего персонала обеспечиваются выполнением 
в проекте требований действующих правил и инструкций ПТБ 1994г., ПУЭ 2001 г.

     Технологическое оборудование имеет закрытое исполнение токоведущих 
частей и снабжено блокирующими устройствами, исключающими возможность 
доступа к токоведущим частям, или обеспечивает автоматическое отключение 
токоведущих частей при неправильных действиях обслуживающего персонала.

     Для обеспечения безопасности людей  при замыкании токоведущих частей на землю, проектом предусмотрено устройство зануления и заземления. Для грозозащиты сооружений на промышленной площадке предусмотрена молниезащита блока вспомогательных служб.
     Для обеспечения диспетчерской связи  предусматривается громкоговорящая связь. На предприятии предусмотрен комплекс по санитарно-бытовому обслуживанию рабочих, организация питьевого режима, снабжение рабочих защитными средствами и приспособлениями, режим труда и отдыха, виды компенсаций неудовлетворительных условий труда. 
     Разработанные проектные решения направлены на создание безопасных и 
безвредных условий труда.

     Пожарная  безопасность. По пожарной опасности проектируемое здание основного назначения относится к категориям «Г» и «Д» согласно НПБ 105-95. Степень ответственности зданий и сооружений - II.
     Для предотвращения пожара проектом предусмотрен производственно- 
противопожарный водопровод.

     Противопожарные мероприятия заключаются в устройстве пожарных лестниц, эвакуационных выходов, выборе конструкций с пределом огнестойкости, удовлетворяющим противопожарным нормам, устройстве молниеотводов, установке огнетушителей и сигнализации о пожаре.
     Производственные  помещения оборудованы средствами пожаротушения. Пожарозащита систем достигается организационно-техническими мероприятиями; разработкой инструктивных материалов, регламентов, норм и правил ведения технологических процессов; организацией обучения и инструктажа обслуживающего персонала; осуществлением контроля и надзора за соблюдением норм технологического режима, правил и норм безопасности.
     Охрана  окружающей среды. Производство строительных материалов из отходов относится к IV классу вредности предприятия по санитарной классификации производств (СН 245-71). Для этого класса установлена ширина санитарно-защитной зоны размером 
100 м.

     Производство  извести относится ко II классу, для которого ширина сани- 
тарно-защитной зоны установлена размером 500 м. Санитарно-защитная зона 
озеленена.

     Технологический процесс в цехе по производству извести  сопровождается выделением пыли известняка, извести, угля. Пыление происходит в местах пересыпки материала с питателей в бункера, с конвейера на конвейер, при грохочении, дроблении.
     Для ассимиляции пыли предусматриваются  укрытия мест ее выделения и 
местная вытяжная вентиляция.

     Перед выбросом в атмосферу отсасываемый воздух подвергается одноступенчатой или двухступенчатый очистке в зависимости от его начальной запыленности.
     В складе сырья с приемными бункерами  запроектировано три аспирационные  системы, в двух очистка одноступенчатая  в циклонах ЦН - 15 НИИО- 
ГАЗа, одна из систем предусматривает двухступенчатую очистку в циклоне ЦН 
- 15 и рукавном фильтре ФРКИ - 60. Для восполнения удаляемого воздуха предусмотрена механическая приточная вентиляция.

     В отделение сортировки - две аспирационные  системы с очисткой воздуха в рукавных фильтрах ФРКИ - 90. Приток - механический.
     В отделении обжига (дозаторной) проектируется  аспирационная система 
с очисткой воздуха в циклоне ЦН - 15 НИИОГАЗа. Восполнение воздуха приточной камерой.

     В отделении дробления извести  обе системы запроектированы  с рукавных фильтров ФРКИ - 90. Приточный воздух подается приточной камерой.
     Мероприятия по предупреждению загрязнения  воздушного бассейна. Технологический процесс производства строительных материалов на основе зол и шлаков сопровождается выделением пыли золы, известняка, извести, угля и гипса, а также продуктов сгорания угля в шахтных печах.
     Источниками выбросов пыли являются тракт подачи гипса, дробилка, 
смесители и конвейеры ленточные. Для сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу в проекте предусмотрен комплекс мероприятий:

    механизация и герметизация транспорта сырья;
    ликвидация просыпей;
    герметизация оборудования с применением встроенных местных отсосов;
    применение высокоэффективного пылеочистного оборудования;
    выбор оптимальных высот труб, выбрасывающих загрязняющие вещества в атмосферу.
     Для очистки аспирационного воздуха  проектом принят сухой способ очистки  в соответствии со свойствами пыли и возможностями ее утилизации.
     Очистка запыленного воздуха с высокой  концентрацией пыли проводится 
в две ступени: первая ступень - в циклонах ЦН-15, вторая ступень - в рукавных 
фильтрах типа ФРКИ или СМЦ.

     Мероприятия по предупреждению загрязнения  водоема. Основными стоками, образующимися на проектируемом предприятии, являются бытовые стоки, поверхностные (дождевые и талые воды), производственные стоки.
     Общее количество бытовых стоков составляет 8,4 м3/сут, 2565 м3/год, поверхностных стоков - 860 м3/сут, 4760 м3/год, производственных стоков – 13 м3/сут, 4000,0 м3/год.
     Бытовые стоки сбрасываются в существующую сеть канализации, затем 
на очистные сооружения Южно-Кузбасской ГРЭС. Количество загрязнений от 
эксплуатационного персонала принимается 33% от суточного количества 
(СниП 2.04.03-85, п.6.4).

     Загрязнения поверхностного стока приняты по «Временным рекомендациям по проектированию сооружений № п.2.6 для предприятий I группы»:
    взвешенные вещества до 1 000 мг/л;
    нефтепродукты - до 25 мг/л;
    ХПК и БПК до 100 мг/л соответственно;
    Общее солесодержание - 0,2 мг/л.
    Загрязнения производственных стоков: взвешенные вещества - до 274 г/л;
    Нефтепродукты - 0,058 г/л.
     Поверхностные и производственные стоки поступают  в аккумулирующую емкость, откуда после смешивания стоки подаются на подпитку существующей системы оборотного водоснабжения гидрозолоудаления Беловской ГРЭС.
     С целью предупреждения загрязнения  водоемов поверхностными и производственными  стоками проектом предусматривается  сброс стоков в существующую систему оборотного водоснабжения гидрозолоудаления Беловской ГРЭС.
     Бытовые стоки сбрасываются через существующую канализацию на очистные сооружения Южно-Кузбасской ГРЭС, где проходят очистку до требуемых концентраций загрязнений для сброса стоков в водоем. 
 
 

     Основные  требования техники безопасности при  организации рабочего места: 

     Участок, где находится рабочее место, должен иметь прочные несгораемые  стены. Полы на участке должны иметь  ровную (без порогов) гладкую, но не скользкую удароустойчивую, не впитывающую  нефтепродукты поверхность. Их необходимо систематически очищать от смазки и  грязи. В помещениях с холодными  полами, например, цементными на рабочих  местах под ноги укладывают деревянные решетки или настилы. Потолки  и стены следует закрашивать  краской светлых тонов. 

     Освещенность  рабочих мест искусственным светом должна соответствовать для работ  средней точности при малом контрасте  различения объекта с фоном (фон  светлый). Все стационарные светильники  должны быть прочно укреплены, чтобы  они не давали качающихся теней. 
 

     Оборудование  должно быть расставлено с соблюдением  необходимых разрывов. Не допускается  скопления на участке большого количества узлов и деталей. Запрещается  загромождать проходы, проезды и  подходы к доскам с пожарным инструментом и огнетушителями. 

     Для обеспечения электробезопасности производственное помещение окольцовывают шиной заземления, расположенной на 0,5 м от пола и снабженной надежными контактами. Все корпусы электродвигателей, а также металлические части оборудования находящиеся на рабочем месте, которые могут оказаться под напряжением, должны быть занулены или заземлены. Переносной электроинструмент можно применять при условии его исправности при напряжении не более 36 В. Если переносной электроинструмент работает от напряжения большего, чем 36 В, то он должен выдаваться вместе с защитными приспособлениями (диэлектрические перчатки, обувь, коврики и др.). При перерыве в подачи электроэнергии немедленно отключить инструмент и приспособления. 

     При работе пневматическим инструментом его  во время работы держат двумя руками – за рукоятку и корпус; при неисправности  пневмоинструмента отключают от воздухопровода; вставляют и вынимают рабочий инструмент только после выключения пневмоинструмента. Шланг не должен иметь изломов, разрывов, потертостей, порезов. Следует избегать натяжения, петления и перекручивания шланга. Попадание на шланг масла и других нефтепродуктов тоже не желательно. Отсоединять шланг от воздухопровода или инструмента следует только после закрытия крана, подающего сжатый воздух в шланг, так как сжатый воздух может вырвать шланг из рук и травмировать.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.