На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды предпринимательской деятельности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Виды  предпринимательской  деятельности
     Все многообразие предпринимательской  деятельности может быть классифицировано по различным признакам: виду деятельности, формам собственности, количеству собственников, организационно-правовым и организационно-экономическим формам, степени использования наемного труда и прочим.
     По  виду или назначению предпринимательскую  деятельность можно подразделить на производственную, коммерческую, финансовую, консультативную, инженерное предпринимательство  и др.
     Будучи  относительно самостоятельными видами предпринимательской деятельности, указанные ее формы взаимно пронизывают и дополняют друг друга, так что один из видов может содержаться в другом. Наиболее общим и важным является производственный вид предпринимательства, за ним следует коммерческий и замыкает цепь финансовый вид.
     К производственной предпринимательской  деятельности относится деятельность, в условиях которой предприниматель  непосредственным образом осуществляет производство продукции, товаров, работ, услуг, информации, духовных ценностей, подлежащих последующей реализации потребителям (покупателям). При этом функция производства является для предпринимателя основной, определяющей, тогда как другие сопровождающие производство функции, такие как сбыт продукции, играют вторичную роль, служат дополнением основной.
     Рассмотрим  типовую схему производственного  предпринимательства, позволяющую  получить представление о нем.
     Предприниматель вначале избирает вид производственной деятельности, т.е. намечает, какие именно товары, работы, услуги он намерен производить.
     Затем он вступает в контакт с потенциальными потребителями, покупателями товаров  либо представляющими их интересы закупочными, торговыми организациями в целях  выявления потребности в товаре и спроса на него. Иначе говоря, предпринимательство включает маркетинговую деятельность.
     Эта первая фаза сделки получает юридическое  оформление в виде договора между  предпринимателем и будущим покупателем  товара, хотя заключение подобного  контракта не всегда имеет место. В ряде случаев предприниматель начинает осуществление сделки в одностороннем порядке, не имея формального договора с другой стороной, выступающей затем в роли покупателя и потребителя товара. Предпринимательский риск в этом случае существенно повышается.
     Для осуществления производства предприниматель должен иметь в своем распоряжении (либо приобрести) факторы производства, к которым относятся: рабочая сила, производственные фонды, материалы, информация. Частично факторы производства могут изначально принадлежать предпринимателю, например, собственная рабочая сила, заранее накопленные производственные ресурсы в виде орудий труда, материалов, информации. Недостающие факторы производства предприниматель вынужден приобретать до начала или в самом процессе осуществления предпринимательской деятельности.
     В стандартном случае предприниматель  приобретает отсутствующие у  него факторы производства путем  найма рабочей силы, покупки производственных фондов, материалов, информации за деньги. Однако не исключаются, а в условиях наличествующих в нашей стране тотального дефицита и глубокой инфляции все чаще встречаются случаи приобретения предпринимателями факторов производства не за денежную, а за натуральную плату. В подобных условиях производственная предпринимательская сделка пронизывается побочными сопутствующими бартерными сделками.
     Наряду  с упомянутыми выше факторами  производства предпринимателю для  осуществления намеченной им деятельности могут понадобиться работы и услуги (строительные работы, транспортные, информационные и интеллектуальные услуги), которые он не способен выполнить своими силами и потому вынужден привлекать сторонние организации и лица. Естественно, что такие услуги потребуют денежной оплаты со стороны предпринимателя или иных форм их компенсации.
     Оказывающие услуги предпринимателю сторонние организации и лица становятся в ряде случаев посредниками между предпринимателем и потребителем и тем самым агентами посреднического предпринимательства, сопутствующего сделке.
     Как видно из изложенного, осуществление предпринимательской сделки неизбежным образом связано с денежными затратами (Дз), которые можно определить следующим образом:
     Дз = Др + Дм + Дс + Ди + Ду,
     где Др - денежные средства, необходимые  для оплаты наемных работников;
     Дм - денежная оплата стоимости приобретаемых материалов, сырья, энергии, полуфабрикатов;
     Дс - денежные фонды, связанные с использованием основных фондов, средств труда, сооружений, помещений;
     Ди - денежная оплата приобретаемой предпринимателем информации;
     Ду - оплата услуг сторонних организаций и лиц.
     Косвенным участникам производственно-предпринимательской  деятельности являются государственные, местные финансовые opганы, налоговая  инспекция. Они выполняют практически  чисто фискальную функцию, изымая у  предпринимателя налоги, обязательные платежи, отчисления, а иногда и пошлину, штрафы в общей сумме. Однако в отдельных случаях в порядке содействия предпринимательству органы государственной власти могут предоставлять предпринимателям денежные субсидии, а также некоторые виды производственных ресурсов за определенную плату или бесплатно.
     Результатом производственно-предпринимательской  акции и соответствующей ей сделки является реализация покупателю, потребителю  определенного объема произведенных  производителем товаров с получением за них денежной выручки.
     Обмен товара на деньги представляет собой  торговую, товарно-денежную, коммерческую процедуру. Это относительно самостоятельная  сбытовая сделка, неизбежно сопровождающая производственное предпринимательство (за исключением редких случаев, когда сам предприниматель полностью потребляет производимый товар).
     Финансовый (денежный) итог производственного  предпринимательства характеризуется  в первую очередь прибылью, которую  получает предприниматель в результате совершения, проведения сделки.
     Коммерческое  предпринимательство отличается прежде всего тем, что определяющую роль в нем играют товарно-денежные, товарно-обменные операции. Суть этого вида предпринимательства  составляют операции и сделки по купле-продаже, т.е. перепродаже товаров и услуг.
     Общая схема коммерческо-предпринимательской  деятельности во многом аналогична изложенной выше схеме производственно-предпринимательской  деятельности. Отличие состоит в  том, что в коммерческом предпринимательстве  нет необходимости обеспечения  производственными ресурсами, связанными с выпуском продукции; приобретаемые предпринимателем материальные ресурсы покупаются им в виде готового товара, который затем реализуется потребителю. Так что из схемы выпадает блок производства, который заменяется блоком получения товара. Что же касается отношений предпринимателя с покупателем, то они сохраняют общий характер и для производственной, и для коммерческой деятельности, и в том и в другом случае предпринимателю надо сбыть свой товар.
     Понятно, что в условиях коммерческого предпринимательства привлекаемые предпринимателем рабочая сила и средства производства имеют специфический характер, поскольку предназначены для осуществления торговых и непосредственно связанных с ними операций.
     Обрисуем  в общих чертах содержание и этапы осуществления коммерческой сделки на примере купли-продажи определенного товара.
     Прежде  всего следует выбрать вид  товара (услуги) для осуществления  коммерции. Естественно, что при  этом учитываются два основных требования:
     * реализационная цена товара должна быть ощутимо выше покупной цены;
     * должен быть достаточный спрос  на данный вид товара, чтобы  реализовать его в намечаемом  масштабе сделки.
     Таким образом, коммерческой сделке предшествует маркетинговый анализ рынка, в результате которого прогнозируется объем закупки и продажи товара, цена покупки и цена реализации товара. Если предварительный анализ и прогноз свидетельствуют в пользу коммерческой сделки, предприниматель прорабатывает бизнес-план предпринимательской деятельности, включающий программу действий по осуществлению сделки, расчет затрат и результатов.
     В соответствии с общей схемой коммерческо-предпринимательской  деятельности программа коммерческой сделки включает:
     * наем работников для выполнения  операций закупки, транспортирования, продажи товара, проведения рекламной кампании, оформления необходимых документов, осуществления других торгово-посреднических услуг;
     * приобретение, закупку товара для  последующей продажи; 
     * наем помещений, складов, баз,  торговых точек, необходимых для хранения и реализации товара;
     * получение и оплату услуг сторонних  организаций и лиц, не участвующих  непосредственным образом в коммерческой  сделке, но представляющих свои  платные услуги для ее осуществления  и выполняющих посреднические  функции; 
     * привлечение денежных средств в кредит для финансирования сделки и последующий возврат кредита с процентами;
     * получение или приобретение необходимой  информации, требуемой для расчета,  планирования, оформления, регулирования  сделки;
     * реализацию товаров покупателю  и получение выручки; 
     * регистрацию сделки, выплату налогов  и платежей государственным и  местным финансовым органам. 
     Основные  мероприятия коммерческой программы  необходимо увязывать между собой  по срокам, установив последние в соответствии с логикой и технологией сделки и предусмотрев возможность последовательно-параллельного проведения операций. Желательно довести эту часть подготовки коммерческой сделки до составления общего бизнес-плана и укрупненного координационного плана действия. Для крупных и продолжительных сделок формирование координационного плана в виде плана-графика работ с привязкой их к срокам и исполнителям практически неизбежно. Для небольших, непродолжительных сделок схема выполнения и координации действий должна существовать, по крайней мере мысленно, в голове предпринимателя.
     Кроме программы мер и действий по выполнению коммерческой сделки, разработка бизнес-плана  должна включать составление сметы  расхода (затрат) по всем указанным  выше видам расходуемых ресурсов и сопоставление затрат и результатов в денежной форме как по этапам проведения сделки, так и по сделке в целом. Предприниматель обязан во избежание неудачного исхода сделки провести хотя бы укрупненные балансовые оценочные расчеты, на основании которых он может получить представление о соотношении между затратами на приобретение и реализацию товара и выручкой от реализации в определенные временные периоды.
     Особый  объект коммерческого предпринимательства  представляют экспортно-импортные  сделки. Однако основные высказанные положения относятся и к сделкам экспортно-импортного характера, в ходе которых товар закупается в одной стране, а продается в другой. При распространении изложенной выше схемы коммерческого предпринимательства на международные сделки необходимо видоизменить схему следующим образом:
     * исчислять издержки, расходы, выручку  в валюте соответствующей страны  с последующим их сведением  при исчислении прибыли в единую  валюту, используя валютные коэффициенты  или валютный курс;
     * исчислять расходы на закупку товара и выручку от его продажи в ценах соответствующей страны;
     * учитывать налоги на экспорт  и импорт, на продажу, валютные  отчисления, пошлины за провоз  товара через границу; 
     * учитывать дополнительные издержки  на транспорт и специальные виды услуг;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.