Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Негативные факторы в системе «Человек среда обитания»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Российский Государственный Гуманитарный Университет  
 
 

      Реферат 
                                 
по Безопасности Жизнедеятельности 
 
 
 

                        “Негативные факторы в системе 
                                 «Человек – среда обитания».”

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Подготовила студентка юридического ф-та 4 курса, 2 группы: 
Аршавина А. Л. 
Проверил:     Решетников Василий Михайлович
 
 
 
 
 
 

      Москва, 2010 
Оглавление
 

Введение _________________________________________________ 3                      

 

                                   Введение.

      Жизнедеятельность человека – это его повседневная деятельность и отдых. Вся эта  деятельность напрямую зависит от среды  обитания, которая создаёт определённые условия для неё.

           Деятельность – активная, сознательная взаимосвязь человека со средой обитания, результатом которой должна быть полезность для человечества.
          Среда обитания – это окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов. Выделяют природные, техногенные и бытовые среды.
          Взаимосвязь человека со средой обитания может быть позитивной и негативной. Вот как раз  о негативных факторах в системе «Человек – среда обитания» мы и поразмышляем!

      1. Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания.

      1.а Допустимое воздействие вредных факторов на человека и среду обитания.

 
 
      Для начала нужно понять, а для чего так необходимо рассмотреть эти  негативные факторы для системы «Человек – среда обитания». На самом деле это знать необходимо для нашей с вами безопасности жизнедеятельности. Ведь безопасность – это важнейшая потребность человека, которая достигается путём проведения единой государственной политики, адекватной жизненным угрозам.
      Угрозы – это своего рода определённый уровень опасности. Опасность – это возможность негативного воздействия на общество, среду, в результате  которой может быть нанесён вред.
      А теперь рассмотрим собственно негативные факторы!
      Вредный фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию.
      Вредное воздействие на человека – воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений.
      Совокупность  и уровень различных факторов производственной среды существенно влияют на условия труда, состояние здоровья и заболеваемость работающих. Особенности возникающих при этом негативных изменений в организме и мер по их предупреждению определяются характером воздействующего вредного фактора производственной среды.
      При оценке воздействия негативных факторов на человека следует учитывать степень  влияния их на здоровье и жизнь  человека, уровень и характер изменений  функционального состояния и  возможностей организма, его потенциальных резервов, адаптивных способностей и возможности развития последних.
      При оценке допустимости воздействия вредных  факторов на организм человека исходят  из биологического закона субъективной количественной оценки раздражителя Вебера – Фехнера. Он выражает связь между изменением интенсивностью раздражителя и силой вызванного ощущения.
      На  базе закона Вебера – Фехнера построено  нормирование вредных факторов. Чтобы  исключить необратимые биологические  эффекты, воздействие факторов ограничивается предельно допустимыми концентрациями.
      Предельно допустимый уровень (ПДУ) или предельно  допустимая концентрация (ПДК) – это максимальное значение фактора, которое, воздействуя на человека (изолированно или в сочетаниями с другими факторами), не вызывает у него и у его потомства биологических изменений даже скрытых и временно компенсируемых, в том числе заболеваний, изменений реактивности, адаптационно-компенсаторных возможностей, иммунологических реакций, нарушений физиологических циклов, а также психологических нарушений (снижения интеллектуальных и эмоциональных способностей, умственной работоспособности).
      ПДК и ПДУ устанавливают для производственной и окружающей среды. При их принятии руководствуются следующими принципами:
    Приоритет медицинских и биологических показаний к установлению санитарных регламентов перед прочими подходами (технической достижимостью, экономическими требованиями);
    Пороговость действия неблагоприятных факторов (в том числе химических соединений с мутагенным или канцерогенным эффектом действия, ионизирующего излучения);
    Опережение разработки и внедрения профилактических мероприятий до появления опасного и вредного фактора.
      Для воздуха рабочей зоны производственных помещений в соответствии с ГОСТ 12.1.001-89 устанавливают предельно  допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, которые выражаются в миллиграммах вредного вещества, приходящегося на 1 кубический метр воздуха.
      В соответствии с указанным выше стандартом установлены ПДК для более  чем 1300 вредных веществ. Ещё приблизительно для 500 вредных веществ установлены ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ). 

1.б  Вредные вещества и их действие на человека.

 
      Каждая  деятельность сопровождается определённым уровнем опасности, который определяется степенью риска. Риск – единый индекс вреда, при оценке негативных факторов для безопасности человека. Так, деятельность человека в условиях труда с вредными веществами, можно отнести к работе с высоким риском.
      Вредное вещество – это вещество, которое при контакте с организмом человека (в условиях производства или быта) может вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как непосредственно в процессе контакта с веществом, так и в отдалённые сроки жизни настоящего и последующих поколений.
      Вещество вредное – 1. Химическое соединение, которое при контакте с организмом человека может вызвать произвольные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья (ГОСТ 12.1.007-76). 2. Химическое вещество, вызывающее нарушение в росте, развитии или состоянии здоровья организмов, также может влиять на эти показатели со временем, в том числе в цепи поколений.
      По  ГОСТ 12.1.001-89 все вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяются на следующие  классы:
    Чрезвычайно опасные
    Высокоопасные
    Умеренно опасные
    Малоопасные
      Опасность устанавливается в зависимости  от величины ПДК, средней смертельной  дозы и зоны острого или хронического действия.
      Нерациональное  применение химических веществ, синтетических  материалов неблагоприятно влияет на здоровье работающих. Вредное вещество (промышленный яд), попадая в организм человека во время его профессиональной деятельности, вызывает патологические изменения. Основными источниками загрязнения воздуха производственных помещений вредными веществами могут являться сырьё, компоненты и готовая продукция. Заболевания, возникающие при воздействии этих веществ, называют профессиональными отравлениями (интоксикациями).
      Токсические вещества поступают в организм человека через дыхательные пути (ингаляционное проникновение), желудочно-кишечный тракт и кожу. Степень отравления зависит от их агрегатного состояния и от характера технологического процесса (нагрев вещества, измельчение и др.). Основным путём поступления токсических веществ являются лёгкие. Помимо острых и профессиональных хронических интоксикаций промышленные яды могут быть причиной понижения устойчивости организма и повышенной общей заболеваемости.
      Бытовые отравления чаще всего возникают  пи попадании яда в желудочно-кишечный тракт (ядохимикатов, бытовых химикатов, лекарственных веществ). Возможны острые отравления при попадании яда непосредственно в кровь, например при укусах змеями, насекомыми, при инъекциях лекарственных веществ.
      Ядовитые  свойства могут проявить все вещества, даже такие, как поваренная соль в больших дозах или кислород при повышенном давлении. Однако к ядам принято относить лишь те, которые своё вредное воздействие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.
      Токсическое действие вредных веществ характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми вещества классифицируют на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные и малотоксичные. Эффект токсичного действия различных веществ зависит от количества попавшего в организм вещества, его физических свойств, длительности поступления, химизма взаимодействия с биологическими средами (кровью, ферментами). Кроме того, эффект зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения, распределения в организме, а также метеорологических условий и других сопутствующих факторов окружающей среды.
      Показатели  токсиметрии и  критерии токсичности  вредных веществ  – это количественные показатели токсичности и опасности вредных веществ. Токсический эффект при действии различных доз и концентраций ядов может проявиться функциональными и структурными (патоморфологическими) изменениями или гибелью организма. В первом случае токсичность принято выражать в виде действующих, пороговых и недействующих доз и концентраций. 

      Токсикологическая классификация вредных  веществ.
  Общее токсическое воздействие   Токсичные вещества

  Нервно-паралитическое действие

  (бронхоспазм,  удушье, судороги  и параличи)
  Фосфорорганические  инсектициды 
(хлорофос, карбофос, никотин, ОВ и др.)
  Кожно-резорбивное  действие 
(местные воспалительные и некротические изменения в сочетании с общетоксическими резорбтивными явлениями)
  Дихлорэтан, гексохлоран, уксусная эссенция, мышьяк и его соединения, ртуть (сулема)
  Общетоксическое действие 
(гипоксические судороги, кома, отёк мозга, параличи)
  Синильная кислота и её производные, угарный газ, алкоголь и его суррогаты, ОВ
  Удушающее действие 
(токсический отёк лёгких)
  Оксиды  азота, ОВ
  Слезоточивое  и раздражающее действие 
(раздражение наружных слизистых оболочек)
  Пары  крепких кислот и  щелочей, хлорпикрин, ОВ
  Психотическое действие 
(нарушение психической активности, сознания)
  Наркотики, атропин

      1.в Негативное воздействие вредных веществ

      на  среду обитания.

 
      Регионы техносферы и природные зоны, примыкающие  к очагам техносферы, постоянно подвергаются активному загрязнению различными веществами и их соединениями. Вредные вещества имеют огромное влияние на окружающую среду обитания человека, что выражается в первую очередь в экологической опасности – а именно вероятности нарушения экологического равновесия природной среды !!!
      А значит цель всего человечества должна заключаться в том, чтобы сберечь  всю ту природную красоту, которая  радует всех нас уже на протяжении стольких лет. 

      1.г Загрязнение атмосферы.

 
      Атмосферный воздух всегда содержит некоторое количество примесей, поступающих от естественных и антропогенных источников. К  числу примесей, выделяемых естественными  источниками, относят:
    Пыль (растительного, вулканического, космического происхождения, возникающую при эрозии почвы, частицы морской соли);
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.