На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


лабораторная работа Депарафинизация масляного сырья кристаллическим карбамидом

Информация:

Тип работы: лабораторная работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Филиал  федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Уфимский государственный нефтяной технический  университет»  в г. Салавате
 
( Филиал  ФГБОУ ВПО УГНТУ в г. Салавате) 
 

Кафедра «Химико-технологические процессы» 
 
 
 

Химическая  технология топлив и углеродных материалов 
 
 
 

Депарафинизация масляного сырья кристаллическим карбамидом
Отчет по лабораторной работе
ХТП – 240403.65 – 05.04.001 ЛР 
 
 
 
 
 

Исполнители:
студенты гр. ТП-07-21                                                                                    Комлева А.В.
                                                                                                                  Кусяпкулова Н.А.
                                                                                                                       Шибанов С.Ю.       
                                                                                                                          Ягудина Д.И. 

Руководитель:                                                                                              Запылкина В.В. 
 
 
 
 
 
 

Салават 2011 г.
ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ МАСЛЯНОГО СЫРЬЯ
КРИСТАЛЛИЧЕСКИМ КАРБАМИДОМ
     Теоретические основы процесса
     Способность карбамида образовывать комплекс с  н-алканами, а также с изомерами и циклическими углеводородами с длинными боковыми алкильными цепями была впервые использована при исследовании химического состава твердых углеводородов.
     Карбамид  имеет тетрагональную структуру.  Его молекулы упакованы плотно, и  свободные пространства, в которых  могут разместиться молекулы другого  вещества, отсутствуют. При образовании комплекса происходит перестройка кристаллической структуры карбамида из тетрагональной в гексагональную. В элементарной ячейке кристалла карбамида, имеющей гексагональную структуру, молекулы карбамида расположены по спирали и повернуты друг относительно друга под углом 120 градусов, образуя канал диаметром в узкой части 0,49 нм, а в широкой 0,6 нм, в котором легко размещается плоская зигзагообразная молекула парафинового углеводорода нормального строения.
     При комнатной температуре и нормальном давлении карбамид образует устойчивые комплексы с нормальными парафинами, в которых от 6 до 65 атомов углерода. Изопарафины с одной метильной группой в боковой цепи образуют комплекс с карбамидом, если в основной цепи содержится не менее 10 атомов углерода.  Циклические углеводороды способны к комплексообразованию при наличии боковых цепей нормального строения с числом атомов углерода 20-25.
     Комплексообразование  с карбамидом можно рассматривать  как равновесный процесс:
    Комплекс  -  углеводород  +  n? карбамид,
     где n - число молей карбамида на 1 моль углеводорода.
     С повышением числа атомов углерода в  молекуле н-парафина повышается мольное  соотношение карбамида и углеводорода в комплексе. Комплекс образуется в  присутствии активаторов, таких  как вода, низкомолекулярные спирты, кетоны, некоторые хлорорганические соединения, а также насыщенные водяные или спиртовые растворы карбамида. Механизм действия активаторов заключается в том, что, являясь полярными веществами, они способствуют уменьшению межмолекулярных сил взаимодействия молекул твердых и жидких углеводородов. При этом твердые углеводороды высвобождаются из раствора, что благоприятствует образованию спиралеобразной гексагоналъной структуры карбамида и, следовательно, комплексообразованию.
     С увеличением расхода карбамида  увеличивается глубина извлечения углеводородов. Выбор температурных условий карбамидной депарафинизации зависит от качества сырья.
     Растворители, используемые в процессе, предназначены  для снижения вязкости сырья и создания необходимого контакта карбамида с углеводородами. Обычно используются полярные растворители: метилэтилкетон, метилизобутилкетон, хлористый метилен и др.
     На  практике обычно применяется одноступенчатая  обработка карбамидом. Однако установлено, что многократная обработка карбамидом позволяет увеличить глубину  отбора комплексообразующих компонентов  сырья.
     Образование комплекса - процесс экзотермический, поэтому нагревание комплекса в присутствии растворителей, растворяющих карбамид или углеводороды, приводит к сдвигу равновесия процесса в сторону разрушения комплекса. Основными методами разрушения комплекса являются:
     - контактирование комплекса при  повышении температуры с веществами, растворяющими углеводородную часть;
     - контактирование комплекса при  определенной температуре с водой,  при этом в воде растворяется  только карбамид;
     - разрушение комплекса простым  нагреванием.
     Цель  работы
     Ознакомиться  с процессом депарафинизации  масляного сырья карбамидом, получить депарафинизированное масло и парафины, а далее исследовать их физико-химические свойства.
     Материалы и оборудование
     Сырьё – масляный дистиллят (продукт 1) – 40 г.
     Активатор – спирт этиловый – 5 мл.
     Карбамид, предварительно измельченный в ступке – 40 г.
     Растворитель  – МЭК- 40 г.
     Растворитель (таблица 1). Необходимо соблюдать инструкции по работе с легковоспламеняющимися веществами. В работе используются следующие растворители:
     Хлористый кальций для просушивания деппродукта.
     Реактор, снабженный водяной рубашкой и мешалкой.
     Приемник.
     Термометры.
     Воронка Бюхнера.
     Колба Бюнзена
     Вакуумный насос.
Таблица 1 – Характеристика растворителей

Растворитель

Температура, 0С ПДК, мг/м3
кипения воспламенения

Метилэтилкетон

Ацетон
Бензин  «Галоша»
Дихлорэтан
Этанол
79,1 56,1
80…120
81,3
78,5
-3,0 17,8
38
21,1
12,2
200 200
300
10
1000
 
     Стакан  или делительная воронка, где  комплекс разлагается горячей водой  и разделяется на углеводороды и  водный раствор карбамида.
     Чашка Петри.
     Сушильный шкаф. 

     Порядок выполнения работы
     Навеска продукта (сырья) в количестве 40 г, взвешенная на технических весах, растворяется в 100 % растворителя в колбе. Раствор сырья с растворителем помещается в реактор, снабженный водяной рубашкой и мешалкой (рисунок  1). Температура поддерживается равной 45° С.
     При непрерывном перемешивании в  реактор вносится небольшими порциями 100 % масс. на сырье предварительно измельченного в ступке карбамида. После пятиминутного перемешивания при требуемой температуре к раствору добавляется активатор (спирт этиловый – 5мл).
     Далее перемешивание продолжается в течение 30 мин. Образовавшийся комплекс в смеси с раствором деперафинированного масла перемещают в стакан, затем смесь отфильтровывается на воронке Бюхнера. Твердый комплекс карбамида с парафинами на воронке Бюхнера промывается растворителем (100 % масс. растворителя на сырье), переносится в стакан или делительную воронку и разлагается горячей водой (80...90°С), при этом образуется два слоя: верхний слой - углеводороды, образующие комплекс, и нижний - водный раствор карбамида. Верхний слой отделяют от нижнего и несколько раз промывают водой для удаления следов карбамида.  Промытые углеводороды  (парафины) помещаются в чашку Петри и сушат в сушильном шкафу при температуре 100-110оС для удаления следов воды и растворителя. Высушенные парафины взвешивают и анализируют.
     Раствор депарафинированного продукта (представляет собой раствор углеводородов в растворителе, которые не реагируют с карбамидом) из колбы Бюнзена  помещается в делительную воронку и промывается горячей водой 2 раза с целью удаления карбамида, не вошедшего в комплекс. Раствор депарафинированного продукта (деппродукт) просушивается хлористым кальцием, после чего от него отгоняется растворитель при атмосферном давлении. Полученный депарафинированный продукт взвешивают и анализируют.  

     
 

     1 - реактор; 2 - электромотор; 3 - мешалка; 4 - кран; 5 – приемник; 6 - термометры; 7 - термостат
     Рисунок 1 - Схема лабораторной установки карбамидной депарафинизации масел
Таблица 2 – Материальный баланс процесса карбамидной депарафинизации по сырью

Наименование продукта

Количество

г % масс.
Взято:

1 Сырье

 
40
 
100
Всего 40 100
Получено: 1 Депарафинированный  продукт (деппродукт)
2 Углеводороды, образующие комплекс (парафины)
3 Потери
 
22 4
14
 
55 10
35
Всего 40 100
 
Таблица 3 – Качество исходных и получаемых продуктов
      
     Показатель Сырье Деппродукт Парафин
1 Вязкость  кинематическая, мм2         при 500С
        при 1000С
 
1,68 1,09
 
1,33 0,81
 
- -
2 Отношение  вязкостей    
1,54
 
1,64
 
-
3 Температура  застывания, 0С 6 ниже -15  
4 Температура  плавления, 0С - - 33
5 Показатель  преломления  1,6580 1,4457  
 
     Определение кинематической вязкости (ГОСТ 33-82) 

       Приборы:
       - вискозиметр стеклянный типа  ВПЖТ, ВНЖТ или ВПЖ.
       - ВНЖ;
       - термостат;
       - резиновая груша;
       - секундомер.
       Сущность метода заключается в измерении времени истечения определенного объема испытуемой жидкости под влиянием силы тяжести. Испытание проводят в капиллярных стеклянных вискозиметрах. Для проведения анализа подбирают вискозиметр с таким диаметром капилляра, чтобы время истечения жидкости составляло не менее 200 с. При этом используют вискозиметры типов    ВПЖТ-1, ВПЖТ-2, ВНЖТ (ГОСТ 10028-81). Допускается использование вискозиметров типов ВПЖ-1, ВПЖ-2, ВПЖ-4. ВНЖ (ГОСТ 10028-81). В лабораторной практике наиболее распространены вискозиметры Пинкевича типа ВПЖТ-4 и ВПЖТ-2.
     

     Чистый  сухой вискозиметр заполнить  нефтепродуктом. Для этого на отводную трубку  3 надеть резиновую трубку. Далее, зажав пал
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.