На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Проектирование орошаемого участка и планировка населенного пункта

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

     На  территории нашей страны преобладают  неблагоприятные климатические  условиях. Большая часть земель находится  на севере материка и в зоне значительного  промерзания почвы, другие земли  подвержены засухе. Лишь не большая  часть, находящаяся в черноземной зоне с более мягким климатом, благоприятна для ведения сельского хозяйства.  Таким образом, земли нашей страны нуждаются в правильном и рациональном использовании.
     Для того, чтобы  избежать негативные последствия  засушливого периода необходимо поддерживать водный баланс. Это можно делать при помощи орошения.
     Увлажненные поверхность почвы и приземной  слой воздуха оказывают благоприятное  физиологическое воздействие на большинство культурных растений. Этому  же способствует снижение температуры  в приземном слое воздуха. При равномерном поливе вода распределяется по полю и увлажняется почва, что способствует дружному созреванию растений и увеличению урожайности.
     Орошение  позволяет сельскохозяйственным  районам и хозяйствам экономить  до 30...40% затрат на производство продукции.
     Для получения высоких урожаев в  условиях орошения необходимо правильно, на основе научных знаний вести хозяйство.
           Мелиорация — система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий, направленных на коренное улучшение сельскохозяйственных угодий путем регулирования их водного (и связанных с ним воздушного, питательного и теплового) режима для повышения плодородия почвы.
      При гидротехнических мелиорациях улучшение земель достигается изменением водного режима почвы. С целью регулирования водного режима почвы, а следовательно, и искусственного орошения строят плотины, водохранилища, крупные и мелкие оросительные и осушительные каналы, трубопроводы и лотки. В степных районах для задержания весенних талых вод устраивают лиманы. В предгорных районах в целях борьбы с водной эрозией строят террасы. Для промывки засоленных земель устраивают чеки и дренажную сеть. В засушливых или периодически засушливых, а также в умеренно увлажненных районах при возделывании культур, потребляющих много воды ( многолетние травы, овощные, технические культуры ), возникает потребность в орошении.
     Проведение  гидромелиораций связано со значительными  капиталовложениями, поэтому они  требуют технико-экономических обоснований. Наибольшая эффективность мелиораций достигается при комплексном их применении, а именно: когда орошение сочетается с дренированием земель, а осушение- с периодическим орошением; когда гидромелиорации сочетаются с правильной организацией труда, высоким уровнем агротехники, внесением необходимых доз удобрений и т.д.; закреплением крутых склонов и оврагов – с устройством водоотводных каналов и валов, лотков и перепадов с лесными посадками и залужением; устройство прудов и водохранилищ – с орошением земель и рыборазведением; осушение земель – с известкованием почв и комплексом культуртехнических работ; освоение и промывка засоленных земель – с мелиоративной вспашкой, гипсованием, подбором культур-освоителей. Кроме того для правильного освоения орошаемых, осушенных и эродированных земель большое значение имеют правильный выбор вида и сорта культур и чередование их в севооборотах обычного и специального назначения, а также экономика и организация сельскохозяйственного производства.
 

        1.Общая часть и краткое описание орошаемого участка 

     Пашни расположены на равнине с уклоном  менее 1?, средний уклон участка      0,02 – 0,04.
     Не  значительное понижение направлено с северо-запада на юго-восток.
     Глубина залегания грунтовых вод – 5-7 метров.
     В соответствии с составленным проектом и проведёнными расчётами предполагается увеличить количество урожая однолетней травы на зелёный корм , получаемое с 94 га., озимой ржи с 85 га., яровой пшеницы – 79 га., люцерны на сено – 83 га., проса – 87 га. и ячменя – 82 га.  
     Дождевание  – наиболее прогрессивный вид орошения, оно все шире применяется при поливе полевых и овощных культур поэтому мы воспользуемся именно им.
     Один  из основных показателей работы дождевальных машин — интенсивность дождя. Она должна быть такой, чтобы при  поливе не разрушалась структура почвы, не образовывались лужи, не повреждались растения. При этом диаметр капель надо в основном выдерживать не более 1,5 мм.
     Работа  дождевальной техники оценивается  также равномерностью распределения  слоя осадка на поливаемом участке  и фактически выливаемой поливной нормой, которая зависит от биологических особенностей культур, фазы их развития и других условий.
     Полив дождеванием имеет ряд преимуществ: более точно и в широких  пределах можно изменять поливную норму, поэтому появляется возможность  регулировать глубину промачивания почвы в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры и глубины залегания грунтовых вод; в условиях крупных массивов орошения дает большую экономию средств, расходуемых на работы по строительной планировке и т. д.
     Увлажненные поверхность почвы и приземной слой воздуха оказывают благоприятное физиологическое воздействие на большинство культурных растений. Этому же способствует снижение температуры в приземном слое воздуха. При дождевании равномернее распределяется по полю вода и увлажняется почва, что способствует дружному созреванию растений и увеличению урожайности. Дождевание имеет особо важное значение для районов и хозяйств с ограниченными водными ресурсами, так как практически позволяет экономить до 30...40% воды по сравнению с поверхностным (самотечным) способом полива. 

2. Источник орошения, его характеристика и тип водозабора 

     Из-за недостаточного количества осадков, неравномерного их выпадения в период вегетации  и пониженной влажности воздуха  возникает необходимость орошения сельскохозяйственных культур. К тому же  рельеф нашего участка очень удачен для этого, а не большой уклон не создаст негативных последствий. 
      Источником орошения служит искусственно созданный пруд. Пруд учитывая особенности рельефа целесообразно устроить северо-восточнее участка.
     Вода  из пруда поступает в открытый канал, а затем через насосную станцию по трубопроводу к крану (месту соединения с дождевальной машиной).   
 
 
 
 
 
 
 

                                        3. Режим орошения 

     Орошение – это гидромелиорация с подводом воды на земли с недостаточной природной обеспеченностью. Под режимом орошения понимают правильное установление и распределение в вегетационный период количества оросительной воды ( число, нормы, сроки полива ), обеспечивающего оптимальный для данной культуры водный режим корнеобитаемого слоя почвы при данных конкретных природных и агротехнических уловиях.
     Поливная  норма- это количество воды, которое  дают сельскохозяйственной культуре за один полив. Оросительная норма- это  количество воды, которое дают сельскохозяйственной культуре за весь оросительный период. Она равна сумме поливных норм. Поливную и оросительную нормы выражают в кубических метрах воды на 1 га площади ( м3/га ), занятой культурой.
         Период, в течение которого проводят полив, называют поливным, а время от начала первого полива до конца последнего- оросительным периодом. Поливные и оросительные нормы определяются условиями жизни растений, почвенными, климатическими, метеорологическими и другими условиями.
         Сельскохозяйственные культуры предъявляют определенные требования к водному режиму почвы.
 Наивысший урожай получают лишь при оптимальном запасе влаги, питания, тепла, света и др.
         Для правильного установления режима орошения данной культуры надо знать ее требования к воде в различные фазы развития, при данной агротехнике, почвенных и климатических условиях.
         Поливные, оросительные нормы и сроки полива назначают так, чтобы в течение всей вегетации запасы влаги в почве находились в оптимальном количестве. 

                                 
 

  Расчёт поливных норм
                                                                  Таблица 1
Культура h, м r, т/м3 Влажность почвы в % Поливная  норма, м3/га
?нв ?нпв Расчётн. Принят.
Картофель 0.15 1.06 28.6 4.29 583.4 600
Озимая  пшеница 0.15 1.27 29.9 4.48 484.2 500
Сахарная  свекла 0.15 1.06 25.8 3.87 348.7 350
Яровая  пшеница 0.15 1.17 29.2 4.38 413.2 410
          
  ?нпв = h · ?нв         m = 100 · h · r · (?нв - ?нпв)
    m = 100 х 0.15 х 1.06 ( 28.6 – 4.29 ) =  583.4? 600
     m = 100 х 0.15 х 1.27 ( 29.9– 4.48 ) = 484.3 ? 500
     m = 100 х 0.15 х 1.06 ( 25.8–3.87 ) = 348.7? 350
     m = 100 х 0.15 х 1.11 ( 29.2-4.38 ) = 413.2 ? 410 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Расчёт  сроков поливов картофеля 
Таблица 2
Показатели Май Июнь Июль Авг.
I II III I II III I II III I
1.Осадки за декаду,мм 8 12 13 15 16 0 18 18 0 10
2.Сумма среднесуточных дефицитов влажности воздуха за декаду,миллибар 161 163 162 165 171 178 230 221 219 181
3.Сумма среднесуточных температур воздуха за декаду,?С 107 128 164 166 179 189 195 199 220 194
4.Поправка на длину светового дня 1,24 1,27 1,31 1,33 1,35 1,35 1,34 1,32 1,29 1,25
5.Фазы развития Всходы       
Кущение  Трубкование колошение    - - - Уборка
6.Сумма температур воздуха на длину светового дня, ?С 133 163 215 221 242 255 261 263 284 243
7.То же нарастающим итогом от всходов 67 230 445 666 908 1163 1424 1687 1971 2214
8Биоклиматический коэффициент 0,40 0,22 0,24 0,30 0,38 0,39 0,40 0,45 0,48 0,42
9Суммарное испарение за декаду, Е,мм  
32.2
 
35.9
 
38.9
 
49.5
 
65
 
69.4
 
92
 
99.5
 
105.1
 
76
10.Поправка на влагообмен с нижележащими слоями  
1
 
1
 
1
 
0,95
 
0,95
 
0,90
 
0,85
 
0,85
 
0,85
 
0,85
11.Расход влаги из слоя 0-100см за декаду(дефицит водного баланса),мм  
24.2
 
23.88
 
25.88
 
32.77
 
46.53
 
62.47
 
62.9
 
69.23
 
89.35
 
56.11
12.Дифицит водного баланса нарастающим итогом,мм  
24.2
 
48.08
 
73.96
 
106.73
 
153.26
 
215.7
 
278.63
 
347.86
 
437.21
 
493.32
13.Расход влаги из слоя почвы 0-70см с климатической поправкой(0,85),мм  
  20.57
 
20.29
 
21.99
 
27.85
 
39.55
 
53.09
 
53.46
 
58.84
 
75.9
 
47.69
14.Запас влаги на начало декады,мм  
409.3
 
388.7
 
368.4
 
346.4
 
318.5
 
279.0
 
225.9
 
172.4
 
113.6      
 
97.7
15.Запас влаги на конец декады,мм 388.7 368.4 346.4 318.5 279.0 225.9 172.4 133.6 37.7 50.01
16.Поливная норма,мм - - - - - - - - 60 60
17.Дата последнего дня полива - - -      -       - - - - 25 7
 
     Wmin = 68.21мм     vнпв=4.29 
 
 
 

                          Расчёт  сроков полива озимой пшеницы 

   Таблица 3
Показатели Май Июнь Июль Авг.
I II III I II III I II III I
1.Осадки за декаду,мм 8 12 13 15 16 0 18 18 0 10
2.Сумма среднесуточных дефицитов влажности воздуха за декаду,миллибар 161 163 162 165 171 178 230 221 219 181
3.Сумма среднесуточных температур воздуха за декаду,?С 107 128 164 166 179 189 195 199 220 194
4.Поправка на длину светового дня 1,24 1,27 1,31 1,33 1,35 1,35 1,34 1,32 1,29 1,25
5.Фазы развития Кущение       Выход в трубку Колошение Образование зерновки Налив зерна Уборка  -
6.Сумма температур воздуха на длину светового дня, ?С 133 162 214 220 241 255 261 261 283 242
7.То же нарастающим итогом от всходов 67 230 445 666 908 1169 1424 1687 1971 2214
8Биоклиматический коэффициент 0,20 0,23 0,32 0,40 0,42 0,39 0,37 0,35 0,25 0,19
9Суммарное испарение за декаду, Е,мм  
32.3
 
37.49
 
51.84
 
69.3
 
71.82
 
69.42
 
85.1
 
81.77
 
57.75
 
34.39
10.Поправка на влагообмен с нижележащими слоями 1 1 1 0,95 0,95 0,90 0,85 0,85 0,85 0,85
11.Расход влаги из слоя 0-100см за декаду(дефицит водного баланса),мм  
24.2
 
25.49
 
38.84
 
51.58
 
53.03
 
62.47
 
57.03
 
54.20
 
46.54
 
20.7
12.Дифицит водного баланса нарастающим итогом,мм  
24.2
 
49.69
 
88.53
 
140.11
 
193.13
 
255.8
 
312.63
 
366.83
 
413.4
 
434.13
13.Расход влаги из слоя почвы 0-70см с климатической поправкой(0,85),мм  
20.57
 
21.66
 
33.01
 
43.84
 
45.06
 
53.09
 
48.47
 
46.07
 
39.58
 
17.62
14.Запас влаги на начало декады,мм 512.6 432.03 410.39 377.38 333.52 288.46 235.37 186.9 140.83 101.25
15.Запас влаги на конец декады,мм 492.03 410.37 377.38 333.52 288.46 235.37 186.9 140.83 101.25 83.63
16.Поливная норма,мм - - - - - - - - - -
17.Дата последнего дня полива - - - - - - - - - -
          Wmin = 85.34 мм   vнпв=4.48 
 

                   Расчёт  сроков поливов яровой пшеницы
    Таблица 4
Показатели Май Июнь Июль Авг.
I II III I II III I II III I
1.Осадки за декаду,мм 8 12 13 15 16 0 18 18 0 10
2.Сумма среднесуточных дефицитов влажности воздуха за декаду,миллибар 161 163 162 165 171 178 230 221 219 181
3.Сумма среднесуточных температур воздуха за декаду,?С 107 128 164 166 179 189 195 199 220 194
4.Поправка на длину светового дня 1,24 1,27 1,31 1,33 1,35 1,35 1,34 1,32 1,29 1,25
5.Фазы развития Всходы Куще ние
Трубкование колшение
Налив зерна   уборка 
6.Сумма температур воздуха на длину светового дня, ?С 133 163 215 221 242 255 261 263 284 243
7.То же нарастающим итогом от всходов 67 230 445 666 908 1169 1424 1687 1971 2214
8Биоклиматический коэффициент 0,20 0,23 0,32 0,42 0,42 0,39 0,37 0,37 0,25 0,19
9Суммарное испарение за декаду, Е,мм 32.2 37.49   51.84 69.9 71.82 69.42 85.1 81.77 54.79 34.39
10.Поправка на влагообмен с нижележащими слоями 1 1 1 0,95 0,95 0,90 0,85 0,85 0,85 0,85
11.Расход влаги из слоя 0-100см за декаду(дефицит водного баланса),мм  
24.2
 
25.49
 
38.84
 
51.58
 
53.03
 
62.47
 
57.03
 
54.20
 
46.57
 
20.73
12.Дифицит водного баланса нарастающим итогом,мм  
24.2
 
49.69
 
88.53
 
140.11
 
193.13
 
255.8
 
312.63
 
366.83
 
413.4
 
434.13
13.Расход влаги из слоя почвы 0-70см с климатической поправкой(0,85),мм  
20.57
 
21.66
 
33.01
 
43.84
 
45.06
 
53.09
 
48.47
 
46.07
 
39.58
 
17.62
14.Запас влаги на начало декады,мм 437.6 417.03 395.37 362.38 318.52 273.46 220.37 171.9 125.83 86.25
15.Запас влаги на конец декады,мм 417.03 395.37 362.38 318.52 273.46 220.37 171.9 125.83 86.25 68.63
16.Поливная норма,мм - - - - - - - - - -
17.Дата последнего дня полива - - - - - - - - - -
           Wmin = 76.86 мм     vнпв=4.38 
 
 

     Расчёт  сроков поливов сахарной свеклы
                                                                  Таблица 5
Показатели Май Июнь Июль Авг.
I II III I II III I II III I
1.Осадки за декаду,мм 8 12 13 15 16 0 18 18 0 10
2.Сумма среднесуточных дефицитов влажности воздуха за декаду,миллибар 161 163 162 165 171 178 230 221 219 181
3.Сумма среднесуточных температур воздуха за декаду,?С 107 128 164 166 179 189 195 199 220 194
4.Поправка на длину светового дня 1,24 1,27 1,31 1,33 1,35 1,35 1,34 1,32 1,29 1,25
5.Фазы развития Отро стание
Стеблевание Бутонизация Цвете ние Уборка  Отрастание  Стеблева ние
6.Сумма температур воздуха на длину светового дня, ?С 133 163 215 221 242 255 261 263 284 243
7.То же нарастающим итогом от всходов 67 230 445 666 908 1169 1424 1687 1971 2214
8Биоклиматический коэффициент 0,20 0,22 0,24 0,30 0,38 0,39 0,40 0,45 0,48 0,42
9Суммарное испарение за декаду, Е,мм  
32.2
 
35.88
 
38.88
 
49.5
 
64.98
 
69.42
 
92
 
99,45
 
105.12
 
76.02
10.Поправка на влагообмен с нижележащими слоями  
1
 
1
 
1
 
0,95
 
0,95
 
0,9
 
0,85
 
0,85
 
0,85
 
0,85
11.Расход влаги из слоя 0-100см за декаду(дефицит водного баланса),мм  
24.2
 
23.88
 
25.88
 
32.77
 
46.53
 
62.47
 
62.9
 
69.23
 
89.35
 
56.11
12.Дифицит водного баланса нарастающим итогом,мм  
24.2
 
48.08
 
73.96
 
106.73
 
153.26
 
215.73
 
278.63
 
347.86
 
437.21
 
493.32
13.Расход влаги из слоя почвы 0-70см с климатической поправкой(0,85),мм  
20.57
 
20.29
 
21.99
 
27.85
 
39.55
 
53.09
 
53.46
 
58.84
 
75.9
 
47.69
14.Запас влаги на начало декады,мм 369.2 348.63 328.34 306.35 278.5 238.95 185.86 132.4 108.58 67.19
15.Запас влаги на конец декады,мм 348.63 328.34 306.35 278.5 238.95 185.86 132.4 108.58 32.66 19.97
16.Поливная норма,мм - - - - - - - 35 35 35
17.Дата последнего дня полива           - - 15 24 6
 
     Wmin = 61.53 мм   vнпв=3.87 

 

Поливной  расход и сроки поливов неукомплектованного и укомплектованного графика поливов
Таблица 6
Кул-ра S, га Оросит. норма Поливн. норма Неукомплектованный  график Укомплектованный  график
Расчетные сроки полива Принятые  сроки полива
Начало Конец Продолжитель-ность, сут. Межполивной период, сут. Поливной  расход. Начало Конец Продолжитель-ность, сут. Межполивной период, сут. Поливной  расход, л/с.
 
Картофель
 
 
33
 
 
120
0                      
1 600 21.07 25.07 5 - 9 15.07 19.07 6.8 2340 130
2 600 3.08 7.08 5 14 9 21.07 27.07 6.8 2340 130 
 
Сахарная  свекла
 
42
 
105 
0                      
1 570 17.06 21.06 5 - 87 7.06 9.06 3.8 2340 130
2 570 27.06 1.07 5 10 87 23.06 27.06 3.8 2340 130
3 570 7.07 11.07 5 10 87 9.07 11.07 3.8 2340 130
 
     
      - расход воды (неукомп. график), л/с
      -поливная норма, м3/га
      -площадь, занимаемая культурой, га.
      -время полива
      1 -продолжительность полива, сут.
       и -коэффициент сменного и суточного использования рабочего времени
      - коэффициент использования поливной воды
     Продолжительность полива (укомп график)
     
      - расход воды (укомп. график), л/с
     Построение  графиков показано в приложении 1.
     
      - поливная норма, м3/га
      - число полей
      - площадь орошаемого участка
      - коэффициент пересчёта
      - время полива 

                                    4. Земельный фонд
     Земельный фонд орошаемого участка определяется по плану, но необходимо учитывать масштаб. Общая площадь участка составляет     гектар. Это площадь брутто. Площадь вкраплений и отчуждений (дороги, каналы, лесополосы, и т.д.) Площадь нетто – засеваемая территория. Это та площадь, которую необходимо поливать. Таким образом мы можем подсчитать долю полезного использования земли.
     
      - площадь участка, нетто, га.
      - площадь участка, брутто, га.
     КЗИ = 174,6/180 = 0,95 

                                             Состав севооборота
                                                                  Таблица 9