На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Базовые принципы бухгалтерского учета

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ  БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА  

Базовые принципы бухгалтерского учета предполагают использование  определенных допущений и требований.
Перечень допущений  предусматривает:
·        Имущественную обособленность экономического субъекта
·        Двойственность
·        Момент стоимости
·        Непрерывность деятельности
·        Разграничение текущих издержек на производство и вложения во внеобаротные активы
·        Последовательность применения выбранных приоритетов
·        Временную определенность отражения в учете хозяйственных операций
·        Соответствие расходов и доходов
·        Осмотрительность экономического субъекта
·        Наличие денежного измерения
·        Периодичность обобщения экономических событий.  

Допущения имущественной  обособленности исходит из права  собственности. Имущество и обязательства  каждого предприятия строго разграничены и существуют обособленно от имущества  и обязательств его собственников  или других предприятий. В странах с развитой рыночной экономикой это допущение соответствует принципу хозяйственной единице учета. Признается, что предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом. Бухгалтерский учет ведется по определенной системе, соответствующей одной из систем его нормативного регулирования. Информация относится только к деятельности данной хозяйственной единицы. Деятельность же владельцев конкретной хозяйственной единицы носит соподчиненный характер и потому ее учетная информация приобретает изначальное свое значение в процессе управления хозяйственными процессами.      
 Двойственность в бухгалтерском учете предусматривает обязательное равенство активов организации с источниками их образования на любую дату функционирования организации.      
 Момент  стоимостив условиях формирования рыночной экономики приобрел особое значение, поскольку принято считать, что ценность объекта в бухгалтерском учете формируется только под влияние спроса и предложения. Поэтому первичной в учете признается стоимость приобретения, а вторичным -ожидаемый доход от использования приобретаемого имущества. Последний реализуется только исходя из действия принципа непрерывности деятельности организации, который не всегда соблюдается в условиях инфляционных процессов, что приводит к банкротству экономического субъекта.
Бухгалтерская отчетность составляется по установленным  формам, не противоречит предъявляемым  к ней требованиям и представляется соответствующим пользователям  по установленным адресам и в  установленные сроки. 
Непрерывность деятельности или принцип продолжающейся деятельности, исходит из предположения, что предприятие, однажды зарегистрировавшись, не ставит перед собой цели самоликвидации в ближайшей или отдаленной перспективе. Образно говоря, данный принцип соответствует  содержанию кривой Бернулли, изображенном на международном гербе бухгалтеров, - интернациональной эмблеме счетных  работников. Кривая Бернулли есть символ того, что бухгалтерский учет однажды  возникнув, будет существовать вечно.  
Следовательно, изначально данный принцип предполагает неопределенность эксплуатационного  периода организации, в течение которого ей предстоит реализовать свои уставные цели. В реальной действительности данный принцип нередко нарушается учредителями путем создания условий фиктивного банкротства с целью ухода от налогообложения.
Разграничение текущих издержек на производство и  вложения во внеоборотные активы позволяет правильно и в полном объеме исчислить затраты на отдельные виды продукции, выполненные работы или оказанные услуги.
Последовательность  применения выбранных приоритетовпредполагает, что выбранные стандарты (приоритеты) предприятие использует неизменно от данного отчетного периода к другому. Возможны исключения из данного правила в связи с изменением действующих нормативных актов по решению органов, на которые возложены данные полномочия, или возникновения различных реорганизационных процедур (слияние, выделение и.т.п.).
В таком случае изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового  года), следующего за годом ее утверждения  соответствующим организационно-распорядительным документом.
Временная определенность отражения в учете хозяйственных  операций означает, что доходы и  расходы признаются в бухгалтерском  учете не в том отчетном периоде, в котором они имеют место, а когда заработаны эти доходы и соответственно в данном отчетном периоде регистрируются только те расходы, которые способствовали получению  доходов данного периода. Например, получение арендной платы от арендатора за квартал вперед не дает основания  владельцу арендованного помещения - арендодателю (собственнику) рассматривать  полученную сумму как доход отчетного  периода. Этот доход будет признан  таковым только в размере 1/3 части  по наступлению каждого отчетного  месяца. В момент же зачисления указанных  средств – это только доходы будущих  периодов. В тоже время для арендатора перечисленные средства должны рассматривается  им как расходы будущих периодов с ежемесячным включением в текущие  издержки также в размере 13 части, относящейся к очередному отчетному  сроку. Допущение временной определенности отражения в учете хозяйственных  операций соответствует принципу начислений, применяемому в международных стандартах по бухгалтерскому учету. В обоих  случаях изначальна природа формирования конкретного финансового результата по той или иной хозяйственной  операции: смена собственника обычно не совпадает по времени между  движением денежных потоков в  наличной форме с юридическими обязательствами, имеющим отношение к указанным  выше событиям. Не исключая совпадения их, тем не менее более распространенным является определение того или иного  события по отношению к другому. Нельзя также исключать возможные ошибки в трактовке этих событий с точки зрения отражения их в учете. Такие ситуации могут иметь место как по операциям доходов, так и расходов.   
 Рыночные  отношения делают большой акцент  на соблюдение принципа начисления, так как от этого зависит  не только правильное исчисление финансового результата организации, но и формирование обязательств, прежде всего перед бюджетом, по налогам и различным сборам.  
 Когда  по времени совпадают формирование  расходов и доходов, наступаетмомент соответствия доходов и расходов. Для бухгалтерского учета такая ситуация представляется идеальной, ибо позволяет не только соизмерить, но и сопоставить, полученные доходы с произведенными расходами, имеющими отношение к данному отчетному периоду.    
 Однако для организаций малого бизнеса, определяющих выручку от продажи продукции для целей бухгалтерского учета по мере оплаты покупателями, в разрешенных случаях предусмотрена другая методология отражения расходов, а именно: расходы признаются после осуществления погашения задолженности, возникшей в результате передачи или прав собственности на свои услуги, выполнение работы или продукцию заказчикам или покупателям.  
Осмотрительность  экономического субъекта– допущение не декларируемое, но тем не менее признаваемое в бухгалтерском учете. Иногда данное допущение рассматривается как консерватизм – осторожность, проявляющемся в большей готовности предприятия к учету потенциальных убытков, а не потенциальных прибылей. Поэтому общепризнанным принципом в рыночной экономике выступает оценка активов и доходов на наиболее низком из возможных уровней. Результатом такой осмотрительности является формирования различного рода резервов по сомнительным долгам или оценки отдельных видов имущества по наименьшей стоимости. Например, в учете признается оценка инвестиций в ценные бумаги по низшей из двух оценок: балансовой или рыночной. В тоже время расходы и обязательства принимаются по наивысшей оценке.  
 Таким  образом, данному допущению свойственна  высокая степень неопределенности  последствий принимаемых решений.    
 Наличие  денежного измерения.Данный принцип по сути своей стоит рассматривать как один из определяющих принципов, которые составляют основу функционирования бухгалтерского учета. Он декларируется в системе нормативного регулирования бухгалтерским учетом, так как считается само собой разумеющимся. Так среди основных требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету, первым требованием является то, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Республики Казахстан – в тенге.  
 Вместе  с тем отмечая достоинства  денежного измерителя, следует указать  и недостатки ему присущие. Основной  из них – нестабильность как  результат инфляционных процессов.  Принимая во внимание, что отдельные  активы не редко продолжают  использоваться в уставных или  иных целях, основанные на оценке  прошлых событий, периодически  возникает необходимость приведение  их в соответствие с текущей  денежной оценкой.[8]   
 Сфера  применения денежного измерителя  определяется границами хозяйственной  деятельности экономического субъекта, которая может быть выражена  в денежной форме. 
Периодичность обобщения экономических событий  предусматривает предоставление периодических  отчетов о финансово-хозяйственной  деятельности фирмы, ее администрации, собственникам, т.е. акционерам. Тем  самым считается вполне естественным, что такая информация должна предоставляться в определенные сроки, установленные законодательством. Так закон РК“О бухгалтерском учете” гласит, что месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года. В то время как другие положения данной статьи признают необходимость первым отчетным годом для вновь созданных организаций считать период с даты государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций созданных после 1 октября,- по 31 декабря следующего года. В других случаях для всех организаций отчетным годом является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно.   
 Международный  стандарт финансовой отчетности (МСФО) ”Представление финансовой  отчетности” также признает обычным  постоянным периодом составления  данной отчетности один год.  В то же время предельным сроком, в течение которого отчетность будет полезна соответствующим ее пользователям после отчетной даты, определен в шесть месяцев. Однако стандарт признает и национальные положения стран, которыми установлены более конкретные предельные сроки.   
 Соблюдение  данного допущения является одним  из приоритетных в организации  бухгалтерского учета, так как  регламентирует обязательность  периодического отчета директоров  предприятия перед собственниками, а следовательно, повышает ответственность за эффективное использование их имущества.   
 Таким образом, содержание принципа периодичности обобщения экономических событий в основе своей зиждется на принципе отчетного периода, предусматривающего представления соответствующей учетной информации в виде отдельных показателей в соответствующей формах отчетности за определенные периоды времени – месяц квартал, полугодие, 9 месяцев и за год.[22]    
 Рассмотренные  базовые принципы бухгалтерского  учета в части допущений дают основание сделать вывод о том, что только полное их соблюдение позволяет реализовать те задачи по управлению имуществом и обязательствами, которые предъявляются к учетной информации. В последнее время выделяют два базовых принципа:
·        Принцип хозяйственной единицы (имущественной обособленности)
·        Принцип денежного измерения
Все остальные касаются качества финансово-учетной информации и признаются процедурными.   
 Среди  изложенных принципов отсутствует  принцип первоначальной (исторической) записи, получившей широкое применение  в странах с развитыми рыночными  отношениями. Содержание данного  принципа означает, что первоначальная  запись признается достоверной  в учете, если она оформлена  документально и правильно, и  иное не оговорено участниками  сторон или не доказано в  судебном порядке. В этом заключается  юридическая доказательность совершенной  хозяйственной операции. Инфляционные  процессы в экономике последнего  времени поколебали принцип денежного  измерения в связи со спадом  покупательной способности денег  и обусловленной этим неточностью  отражения стоимости имущества.  Тем не менее, это не изменило  содержания основных требований, предъявляемых бухгалтерскому учету.  Эти требования включают:  

·        Документальное оформление экономических событий
·        Сопоставимость учетных показателей с плановыми
·        Полноту
·        Своевременность
·        Приоритет содержания над формой
·        Точность
·        Существенность
·        Непротиворечивость
·        Ясность и доступность
·        Экономичность и рациональность   

Документальное  оформление экономических событийозначает, что каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме. Отсутствие документа означает, что экономическое событие не имело места. И только если будет установлено, что какое-либо событие имело место, но не нашло отражения в учете, то это следует рассматривать как результат преднамеренного или непреднамеренного искажения учетных данных или невозможности учета влиять на отдельные события (например, возникновение потерь товарно-материальных ценностей в силу естественной убыли).
Сопоставимость  учетных показателей с плановымиреализует одну из важных функций бухгалтерского учета – функцию контроля.   
 Учетные показатели должны быть сопоставимы с показателями бизнес-плана, поскольку, с одной стороны, последний на стадии прогнозирования хозяйственной деятельности предприятия разрабатывался на основании показателей учета, а, с другой стороны, получение информации о ходе выполнения плановых показателей невозможно без данных бухгалтерского учета.     
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.