На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сельское хозяйство Беларуси

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
     Сельское  хозяйство отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд экономически активного населения (ЭАН). 
 

     Центральным органом управления в рассматриваемой  отрасли является Министерство сельского  хозяйства и продовольствия. 

     С/х  занимает важное место в стр-ре нац эк-ки и призвано выполнять три важнейшие задачи:
    обеспечивать население страны высокок-ным продовольствием;
    снабжать пищ и легк пром-сть в достаточном кол-ве необходимым сырьем;
    сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма.
     Сельское  хозяйство Беларуси специализировано на выращивании традиционных для  умеренных широт культур.  

     Растениеводство
     Зерноводство.Растениеводство в республике в значительной мере подчинено нуждам животноводства.. Основу зернового хозяйства республики составляют такие культуры, как ячмень, пшеница озимая и яровая, тритикале, рожь, овес,, которые в структуре зернового клина занимают 87%. Производство зерна в стране достигло 9 млн. т. Беларусь обеспечивает себя зерном, за исключением высококачественных продовольственных сортов пшеницы. По объемам его производства и на душу населения Беларусь сравнялась со многими европейскими государствами.  
     Кормопроизводство. В республике на нужды кормопроизводства используется 70% сельскохозяйственных угодий. На корм скоту и птице выделяется более 20 млн. тонн кормовых единиц в год. На кормовые цели, кроме зерновых культур, возделываются многолетние и однолетние травы, кукуруза, корнеплоды. Среди кормовых культур на пашне наибольшую эффективность обеспечивает клевер луговой в чистых и смешанных посевах..
     Картофелеводство. Беларусь один из основных производителей картофеля в мире и занимает первое место по его производству на душу населения. Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население. Картофельное поле республики в 2009 г. составило свыше 400 тыс. га. В сельскохозяйственных организациях и фермерских (крестьянских хозяйствах) картофель занимает свыше 50 тыс. га. В личных подсобных хозяйствах свыше 340 тыс. га. Валовое производство картофеля в хозяйствах всех категорий находится на уровне 8,0 млн. тонн.
     Льноводство. В последние годы произошла концентрация посевных площадей льна, количество льносеющих хозяйств сократилось. Возделыванием льна занимаются 208 сельскохозяйственных предприятий. Средний размер посевной площади на одно льносеющее хозяйства превышает 100 га. Республика производит одну треть льноволокна СНГ, на европейском континенте – 16%, или почти 9% его мирового производства. По объемам производства льноволокна Беларусь входит в число первых пяти стран мира из 26 его производящих. Под воздействием рыночных отношений и научно-технического прогресса в последние годы посевные площади льна значительно сократились.
     Сахарная  свекла. Природные условия Беларуси позволяют возделывать сахарную свеклу. Промышленным свеклосеянием занимаются 450 сельскохозяйственных предприятий. Главное направление развития свекловодства в настоящее время — сокращение затрат на выращивание в созданных сырьевых зонах путем использования для посева семян высокопродуктивных гибридов и применения интенсивных технологий. Переработкой сахарной свеклы заняты 4 сахарных комбината: Городейский, Жабинковский, Скидельский и Слуцкий.
     Овощеводство. В Республике Беларусь производством овощей занимается около 700 сельхозорганизаций.
     Плодоводство. Под плодово-ягодными культурами занято 104,8 тыс. га земель, Республика по производству плодово-ягодной продукции на душу населения (59 кг) занимает среднее положение среди государств Европы.
     Животноводство
     Скотоводство — важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства. На 1 января 2011 года в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 3932 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1307 тыс. коров. По производству молока на душу населения республика занимает 1 место среди стран СНГ и 4 место в Европе.. Правительством утверждена Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010–2015 годах, где к 2015 году планируется построить 875 новых молочнотоварных ферм и производить в республике 10 млн. тонн молока.
     Свиноводство — это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. На 1 января 2011 г.  в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 2947,4 тыс. голов свиней. В основном производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней. На этих предприятиях содержится 78 процентов свиней и произведено в 2010 году 350 тыс. тонн свинины в живом весе, или 85 процентов от общего производства ее в сельскохозяйственных организациях.   

     Птицеводство — является одной из самых интенсивных отраслей в республике. На душу населения производится 29 килограммов мяса птицы и 356 яиц. На начало 2011 года в республике в сельскохозяйственных организациях имелось 31,2 млн. голов птицы.  В сельскохозяйственных организациях производится 97 процентов мяса птицы и более 65 процентов яиц. Для дальнейшего обеспечения стабильного снабжения населения качественной птицеводческой продукцией отечественного производства разработана Программа развития птицеводства в Республике Беларусь, которой предусматривается ежегодный рост производства птицы в живом весе не менее 15 процентов.  

      Основу коневодства республики составляют 16 сельскохозяйственных организаций различных породных направлений, которые обеспечивают остальные организации племенным поголовьем.. Коневодство развивается в четырех направлениях: племенное, спортивное, рабочепользовательное и продуктивное (мясное).  
 

      Звероводство в республике представлено в виде разведения плотоядных зверей (норка, песец, лисица) и растительноядных (кролик, нутрия, шиншилла). В настоящее  время разведением клеточных  плотоядных зверей занимается 20 организаций 
 
 

     Современное состояние

     Основные  показатели

В 2010 году сельское хозяйство обеспечило 7,5% ВВП страны (12 225 млрд. рублей), в 2000 — 11,6%[1]. При этом на сельское хозяйство в 2010 году пришлось 17,1% всех инвестиций в основной капитал (в 2000 году — 6,8%)[1].
В 2010 году в сельском хозяйстве было занято 9,7% населения  страны (в 2000 году — 14,1%)[1]. Средняя зарплата в сельском хозяйстве является самой низкой среди всех отраслей и составляет 815 200 рублей (2010; 67% от среднереспубликанского уровня)[1].
Основу сельского  хозяйства составляют колхозы и  совхозы, в основном переименованные  и действующие на рыночной основе с активной государственной поддержкой. На их долю приходится 99,6% производства льноволокна, 98,6% сахарной свёклы, 93,6% зерна, 86,8% мяса, 86,5% молока, 67,7% яиц, 12,9% овощей, 11,1% картофеля, 7% шерсти[1]. Хозяйства населения, которые практически не пользуются государственной поддержкой, производят 88,7% шерсти, 86,9% картофеля, 81% овощей, 32,2% яиц, 13,3% молока, 12,7% мяса[1]. Фермерские хозяйства (личные хозяйства, офорленные как юридические лица) не играют большой роли и производят 6,1% овощей, 4,3% шерсти, 2% картофеля, 1,4% зерна и сахарной свёклы, 0,5% мяса[1].
Совокупная площадь  сельскохозяйственных земель на начало 2011 года — 8897,5 тыс. га (5510,5 тыс. га —  пахотные земли, 3240,6 тыс. га — луговые  земли). 16,4% земель были мелиорированы[1]. Из 5510,5 тыс. га пахотных земель 4698,2 тыс. га находятся в пользовании сельхозорганизаций, 682,1 тыс. га — в пользовании граждан (в 2001 году — 1022 тыс. га),
В 2010 году всеми  хозяйствами страны было произведено  сельскохозяйственной продукции на 35,6 трлн. рублей (в текущих ценах). 55,2% составляла продукция растениеводства, 44,8% — животноводства.
За 2000-10 годы количество техники в хозяйствах заметно  сократилось. Количество тракторов снизилось с 72,9 тыс. в 2000 году до 47,3 тыс. на начало 2011 года, количество грузовых автомобилей — с 46,3 тыс. до 25,1 тыс., зерноуборочных комбайнов — с 17,1 тыс. до 11,4 тыс., силосо- и кормоуборочных комбайнов — с 7,2 тыс. до 2,6 тыс. Увеличилось лишь количество свеклоуборочных комбайнов и тракторных опрыскивателей и опылителей[1]..

     Проблемы  развития

В 2005-10 годах  реализовывалась государственная  программа возрождения и развития села[3]. В рамках только этой программы, например, в 2007 году было затрачено $2,5 млрд., однако экономический эффект вливаний оказался незначительными, что было признано и правительством[4]. Тем не менее, программа не была приостановлена. Только за первые три года её реализации в Беларуси было построено 666 агрогородков с необходимой инфраструктурой[4]. К 2008 году уровень дотаций в сельском хозяйстве достиг 60% при мировой норме в 20-30%[5].
Тем не менее, несмотря на значительные дотации, ряд экспертов  считает белорусское сельское хозяйство  неэффективным. Экс-министр сельского хозяйства Леонид Русак сообщил, что значительная часть белорусской продукции даже с учётом больших дотаций стоит дороже, чем европейская, что приводит к убыточности экспорта[6]. Например, мясомолочная продукция поставляется в Россию по ценам, не покрывающим затраты на производство[6]. На производство одного килограмма мяса в Беларуси тратится в 8-10 раз больше электроэнергии, чем в развитых странах, а производство одинакового количества молока и говядины требует значительно большего количества кормов[6]. Ещё одной важной проблемой сельского хозяйства является устаревшая материально-техническая база[6].
Хотя «Программа возрождения и развития села»  была мотивирована тем, что «в ходе либеральных реформ первой половины 90-х годов ХХ века многое из достигнутого было разрушено», урожай картофеля в Беларуси так и не достиг уровня 1993 года, когда был также достигнут рекордный уровень производства мяса[7]. Лишь в 2004 году был достигнут уровень урожайности зерновых 1990 и 1993 годов[7].
По мнению экономиста Сергея Балыкина, мешает развитию сельского  хозяйства и отсутствие частной  собственности на землю[8]. По его мнению, оздоровить сельское хозяйство мог бы запуск процедуры банкротства убыточных предприятий, что, однако, не делается руководством страны по идеологическим соображениям[8]. Экономист Михаил Залесский указывает на то, что частные хозяйства обеспечивают бо?льшую часть производства картофеля и овощей, что свидетельствует о высокой эффективности развития фермерских хозяйств в Беларуси[6].

     Сельское  хозяйство Беларуси в статистике ФАО

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Беларусь находится на втором месте в мире после Польши по количеству площадей, засеянных тритикале (516,6 тыс. га), и на четвёртом месте по его сбору (1,78 млн. тонн против 2 млн. во Франции, 2,5 млн. в Германии и 5,2 млн. в Польше)[9]. Беларусь находится на пятом месте в мире по количеству площадей под рожью (448 тыс. га) и на четвёртом месте в мире по её сбору (1,2 млн. тонн против 4,3 млн. в России и Германии и 3,7 млн. в Польше)[9]. Беларусь также находится на восьмом месте в мире по количеству площадей под картофелем и на десятом месте по его сбору (7,1 млн. тонн против 73,3 млн. у лидера, Китая)[9].
Средняя урожайность  в белорусском сельском хозяйстве, как правило, находится на приблизительно одинаковом уровне с урожайностью в  соседних странах. Тем не менее, Беларусь значительно уступает в урожайности  в сравнении со странами Западной Европы и США (а в ряде случаев  — и со странами Латинской Америки  и Азии). По уровню урожайности кукурузы Беларусь находится на шестом месте  с конца в Европе, урожайность  картофеля втрое ниже аналогичного уровня в США, урожайность ржи  и ячменя в 2-3 раза ниже аналогичного уровня Великобритании, Германии, Швеции, Франции, Бельгии, Нидерландов[9]. 
 
 
 
 
 

    Средняя урожайность зерновых
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.