На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Система управления организации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РФ
ВЗФЭИ 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
по  дисциплине «Теория организации»
на  тему:
  «Система управления  организации». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

      Система управления организации.
     Система управления организации включает в себя совокупность всех служб организации, всех подсистем и коммуникаций между ними, а также процессов, обеспечивающих заданное функционирование.
     Управление  организацией - это непрерывный процесс  влияния на производительность работника, группы или организации в целом  для наилучших результатов с позиций достижения поставленной цели. Процесс управления предусматривает согласованные действия, которые и обеспечивают в конечном счете осуществление общей цели или набора целей, стоящих перед организацией. Для координации действий должен существовать специальный орган, реализующий функцию управления. Поэтому в любой организации выделяются управляющая и управляемая части.
     В управляющую часть входит дирекция, менеджеры и информационные подразделения, обеспечивающие работу руководящего звена. Эту часть организации принято называть административно-управленческим аппаратом. Входным воздействием и конечным продуктом управляющей части является информация. Управляющее звено - необходимый элемент любой организации.
     На  этом уровне принимаются управленческие решения как результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения поставленной цели. Управленческое решение принимается с целью преодоления возникшей проблемы, которая представляет собой не что иное, как реальное противоречие, требующее своего разрешения.
     Управляемая часть - это различные производственные и функциональные подразделения, занятые  обеспечением производственного процесса. То, что поступает на вход управляемой  части, и то, что является ее выходом, зависит от типа организации.
     Чтобы координировать действие управляемой  части, необходимо использовать систему  научного управления. Основные положения системы научного управления по Тейлору формулируются следующим образом:
    создание научного фундамента, заменяющего собой традиционные, практически сложившиеся методы работы;
    отбор и обучение сотрудников на основе научных критериев;
    взаимодействие между администрацией и исполнителями с целью практического внедрения научно разработанной системы организации труда;
    равномерное распределение труда и ответственности между администрацией и исполнителями.
     Позже Эмерсон сформулировал 12 принципов  производительности труда, относящиеся  к звену управления организацией, определив истинную миссию и назначение управленческого труда:
    отчетливо поставленные цели;
    здравый смысл;
    компетентная консультация;
    дисциплина;
    справедливое отношение к персоналу;
    быстрый, надежный, полный, точный, постоянный учет;
    диспетчирование;
    нормирование операций;
    эффективное планирование;
    нормализация условий труда;
    стандартные письменные инструкции;
    вознаграждение за производительность.
     Наиболее  четко задачи управления организацией сформулировал Файоль. По его мнению, наиболее характерными задачами звена управления являются:
    планирование общего направления действия и предвидение конечного результата;
    "организовывание;
    выдача распоряжений для поддержания действий работников в оптимальном режиме,
    координация различных действий для достижения общих целей;
    выработка норм поведения членов организации и проведение мероприятий по соблюдению этих норм;
    контроль за поведением членов организации.
     Файоль  сформулировал характерные признаки процесса управления в начале ХХ века. С тех пор в деятельности организаций произошли значительные изменения. Усложнилась их структура, научно-техническая революция в области естественных наук привела к возникновению новых сложных технологий, стремительное внедрение средств вычислительной техники в различные области человеческой деятельности заметно повлияло на технологию принятия управленческих решений и на процедуру, которая носит название "контроль за исполнением решения". Изменилась технология управления финансами. В последнее время многие преобразования в этой сфере связаны с внедрением электронных систем расчетов и электронных заменителей денег.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Задачи  управления современной  деловой организацией.
     Особенностью  деятельности деловой организации  в наши дни является работа в условиях острой конкуренции не только внутри страны, но и на межгосударственном уровне. Ускоренное развитие средств коммуникации, электронных средств, обеспечивающих хранение и обработку информации, привело к возникновению новой информационной среды, в которой функционируют организации. Это, в свою очередь, вызвало изменение требований, предъявляемых к системам управления.
     Современная система управленческих функций  может быть представлена следующим  перечнем основных задач:
    координация и интеграция усилий членов организации в направлении достижения общей цели;
    организация взаимодействия и поддержание контактов между рабочими группами и отдельными членами организации;
    сбор, оценка, обработка и хранение информации;
    распределение материальных и людских ресурсов;
    управление кадрами (разработка системы мотиваций, борьба с конфликтными ситуациями, контроль деятельности членов организации и групп);
    контакты с внешними организациями, ведение переговоров, маркетинговая и рекламная деятельность;
    инновационная деятельность;
    планирование, контроль за исполнением решений, коррекция деятельности в зависимости от изменения условий работы.
     При анализе задач управления, становится очевидным, что проблемы управления современной организацией в основном связаны:
    с усложнением структуры организации;
    с развитием средств коммуникации как внутри организации, так и в общении с внешним миром;
    с наличием большого количества конкурентов, в связи со значительным развитием производства во всем мире;
    с необходимостью создания гибкой системы экономической и психологической мотивации, способствующей повышению заинтересованности работников в достижении цели, стоящей перед организацией.
     Известно, что успехи и неудачи организации  во многом зависят от кадрового состава  и от поведения членов коллектива. Сплоченность или конфликтность коллектива, его стабильность, уровень квалификации, сознательность работников, их деловая активность и многие другие человеческие факторы определяют эффективность управления организацией.
     При решении проблемы стимулирования роста  производительности используются принципы, сформулированные в рамках теории выбора руководителей, владеющих социально-психологическими методами управления, теории реализации целей, теории удовлетворения потребностей и теории справедливости.
     Теория  выбора руководителей, владеющих социально-психологическими методами управления, основана на двух принципах.
     Первый  учитывает, что определенная часть  персонала не любит организовывать свой труд. Второй принцип применим к людям, обладающим инициативой  и большим творческим потенциалом, с сильно развитым чувством собственного достоинства.
     Теория  реализации целей основана на том, что в коллективе есть люди, которые могут хорошо работать только в том случае, если поставленные руководителем цели будут достигаться. Теория реализации целей предлагает руководителю выбирать для таких людей быстро выполнимые задания и постоянно уведомлять их о пользе выполняемой ими работы.
     Теория  потребностей основана на стимулировании деятельности человека путем удовлетворения его потребностей и интересов.
     Теория  справедливости основана на субъективном ожидании каждым человеком поощрения за его работу. Теория справедливости требует от руководителя, чтобы он учитывал пристальное внимание подчиненных к его действиям по отношению к другим.
     Руководитель, принимая то или иное решение и реализуя его, должен уметь устранять противоречия и управлять возникающими при этом разногласиями, выражающимися в форме невосприимчивости, поляризации, столкновения, антагонизма.
     Первоначальная невосприимчивость и поляризация - это естественные процессы в производственных отношениях, когда инициативный и квалифицированный исполнитель старается наилучшим образом понять, оценить и выполнить порученную работу.
     Можно назвать три основных причины  возникновения столкновений:
    переход к производству нового изделия или к оказанию нового вида услуги;
    недостаточный образовательный ценз подчиненного;
    низкий уровень компетентности руководителя.
     Антагонизм  характеризуется неадекватным подходом руководителя и подчиненного к общей цели и частным задачам, а также к средствам и методам их реализации. Антагонизм при умелом и опытном руководителе может быть преодолен.
     В каждой организации имеются основополагающие документы, регламентирующие штатный управленческий процесс. Однако наряду с этим в организации постоянно происходят процессы, связанные с несанкционированным управлением или с самоуправлением.
     Самоуправление - это право на внутреннее управление своими, местными силами, обеспечивающее автономное функционирование какой-либо системы. В биологических системах это свойство получило название саморегуляции. Самоуправление присуще любой социальной системе, поскольку оно реализует потребность человека к свободомыслию, самовыражению и самоутверждению. Известны три принципа самоуправления:
      Принцип сочетания управления и самоуправления.
      Принцип вторичности.
      Принцип мягкой регламентации.
 
     Структурирование  управления организационными системами.
     На  сегодняшний день основным принципом построения любых организационных систем является иерархия.
     В современной теории организации  понятие "иерархия" применяется, в основном, для отражения вертикального  подчинения между различными уровнями управления организацией.
     Современный тип иерархической структуры управления имеет много разновидностей.
     Линейная  структура управления является наиболее приемлемой лишь для простых форм организаций. Отличительная черта: прямое воздействие на все элементы организации и сосредоточение в одних руках всех функций руководства. Схема хорошо работает в небольших организациях при высоком профессионализме и авторитете руководителя.
     Линейно-функциональная структура управления основана на так называемом "шахтном" принципе построения и специализации управленческого процесса в зависимости от обязанностей, возложенных на заместителей руководителя - функциональных руководителей.
     Линейно-штабная  структура управления представляет собой комбинированную структуру, сочетающую свойства линейных и линейно-функциональных структур. Она предусматривает создание специальных подразделений (штабов) в помощь линейным руководителям для решения тех или иных задач.
     Матричная структура управления представляет собой решетчатую организацию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей. Матричная схема применяется при сложном, наукоемком производстве товаров, информации, услуг, знаний.
     Программно-целевая  структура управления предусматривает создание специальных органов управления краткосрочными и долгосрочными программами.
     Продуктовая структура управления является одним из вариантов программно-целевой структуры. Она предусматривает возложение на руководителя, ответственного за программу выпуска конкретного продукта, всей ответственности за качество и сроки выполнения работ.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.