На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Фруктово-ягодные изделия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Свежие плоды 

    По  строению все плоды делят на следующие  группы: семечковые, косточковые, субтропические и тропические, ягоды и орехоплодные. В зависимости от формы, величины, поверхности, цвета, вкуса, консистенции мякоти и других признаков плоды подразделяют на помологические сорта, а виноград – на ампелографические сорта. 

    Семечковые плоды 

    Эти плоды формируются из завязи и  плодоложа. К ним относят яблоки, груши, айву, рябину, боярышник, мушмулу, шиповник.. Плод состоит из кожицы и  сочной мякоти, внутри которой расположено гнездо с пятью семенными камерами и семенами.
        Семечковые являются самой распространенной группой плодов, которые занимают 50% площади, отведённой под плодовые и ягодные насаждения. Они обладают высокой пищевой ценностью благодаря содержанию сахаров (до 9%), витаминов (С, В1, В2, РР) и минеральных веществ (0,6%), прекрасными вкусом и ароматом ввиду наличия органических кислот (до 2%), эфирных масел и дубильных веществ. Содержание пектиновых веществ (до 2%) даёт возможность использовать семечковые плоды для кондитерского производства.
    Яблоки.
       Выращивают яблоки в южных  и северных районах страны. Они  характеризуются большой пищевой  ценностью, урожайностью, выносливостью  в различных климатических условиях, способностью хорошо выдерживать  длительное хранение и перевозки.
       В настоящее время выращивают 500 помологических сортов яблок. Яблоки различаются по массе (от 50 до 175г.), форме (круглые, цилиндрические, конические), состоянию поверхности (гладкие, ребристые), окраске, толщине кожицы, вкусу (сладкие, сладко-кислые, кислые, пресные) и консистенции мякоти (крупно–     или мелкозернистые, сочные, мягкие, жёсткие). В процессе роста и созревания яблоки имеют разную степень зрелости-съёмную и потребительскую. Яблоки съёмной зрелости имеют характерный внешний вид, но грубую и твёрдую мякоть, а яблоки потребительской зрелости-свойства созревшего плода (мягкие, сочные, сладкие, ароматные).
       По срокам созревания все помологические сорта яблок делят на летние, осенние, зимние.
       Летние сорта созревают и снимаются в июле-августе в полной съёмной и потребительской зрелости. Эти плоды пригодны к употреблению сразу после съёма, хранятся не более 15-20 дней, плохо транспортируются. Распространёнными летними сортами являются Белый налив, Грушовка московская, Папировка, Китайка золотая, астраханское белое и красное.
       Осенние сорта снимают с дерева в конце августа-начале сентября в период съёмной зрелости. Потребительская зрелость наступает через 15-20 дней после съёма. Плоды этих сортов крупные, хренятся1,5-3мес., хорошо транспортируются. К осенним сортам относятся Антоновка обыкновенная, Апорт, Осенняя полосатая (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Боровинка, Титовка, Бельфлер-Китайка.
       Зимние сорта яблок убирают в конце сентября-начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает в процессе лёжке, когда яблоки дозревают. Зимние сорта яблок хорошо сохраняются (4-8месяца) и транспортируются. Распространённые сорта-Антонвка-каменичка, Бойкен, Пепин шафрановый, Розмарин белый, Бабушкино, Джонатан, Ренет Симиренко и др.
       В кулинарии яблоки используют на десерт, для приготовления компотов, самбуков и запекания. Их сушат, маринуют, мочат и применяют для варки варения, джемов, повидла.
    Груши.
      Произрастают груши в основном  в южных районах страны, так как они являются менее холодоустойчивой культурой, чем яблоки, и занимают 5% площади садов. Груши нежнее яблок, труднее сохраняются и транспортируются. По химическому составу они близки к яблокам, но содержат меньше кислот и витамина C.
    Груши бывают разные по:
    массе (от 50 до 300г.),
      форме (грушевидная, округлая, коническая, бочковидная), окраске (одноцветная, окрашенные, желтые),
      консистенции мякоти (крупнозернистая, мелкозернистая, грубая, нежная, рассыпчатая, тающая)
    вкусу (сладкие, кисло-сладкие, винно-сладкие, пряные, терпкие).
      У груш многих сортов вокруг  семенного гнезда расположены  грубые каменистые клетки, что  снижает кулинарную ценность  плодов. Сроки созревания, сбора и хранения груш такие же, как яблок. Поэтому их также делят на летние (Бессемянка, Вильямс летний, Дюшес летний и другие), осенние (Бере-Боск, Дюшес сухумский и другие) и зимние сорта (Деканка, Кюре, Сен-Жермен и другие).
       В кулинарии груши используют в свежем виде на десерт и для варки компотов. Кроме того, их подвергают сушке и консервированию.
    Айва.
    Айву  выращивают на юге нашей страны, По форме она сходна с яблоками и грушами, имеет гладкую или  бугристую поверхность. Плоды айвы очень ароматны, с грубой, плотной, мелкозернистой мякотью и терпким  вяжущим вкусом, По времени созревания айву делят на осенние и зимние сорта.
        Из айвы говорят самые ароматные  варенья и компоты.
    Благодаря наличию в айве пектиновых веществ  она используются для изготовления желе, мармелада, джемов.
    Только  некоторые среднеазиатские сорта  айвы съедобны в свежем виде.
    Рябина.
    Это мелкие плоды желтого, красного или  черного цвета. Их ценят за большое  содержание витаминов С (70 мг%) и Р, каротина (9 мг%) и за специфический  вкус, обусловленный наличием сахаров, яблочной кислоты и дубильных  веществ. Дикорастущая рябина встречается повсеместно. Культивируется она в основном в Московской, Ивановской и Владимирской областях.
      На предприятиях общественного  питания рябина, особенно черноплодная, в сочетании с другими плодами  может быть использована для  приготовления киселей, компотов, муссов. В промышленности из нее изготовляют варенье, начинки, повидло, пастилу, карамель. 

    Требование  к качеству семечковых плодов. 

      Яблоки поздних сроков созревания (заготовляемые после 1 сентября), груши и айву делят на I и II помологические группы.
    В зависимости от качества семечковые плоды делят на следующие товарные сорта: яблоки и груши ранних сроков созревания (заготовляемые до 1 сентября) и айву – на 1-й и 2-й; яблоки поздних сроков созревания – на высших, 1,2, и 3-й (для промышленной переработки), а груши поздних сроков созревания – 1, 2 и 3-й.
    Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта (кроме 3-го сорта), вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без посторонних  запахов и привкусов, размером по наибольшему диаметру в зависимости от сорта и сроков созревания плодов в соответствии с требованиями стандартов. Допускается механические повреждения в виде нажимов, градобоин, потертостей до ? поверхности плода дефекты поверхности в виде точек, пятен от повреждения вредителями и болезнями от 1 см?, до ? площади в зависимости от сорта и сроков созревания плодов. Загнившие плоды не допускаются.
    Болезни семечковые плодов.
      Заболевание паршой вызывается грибом, поражающим плоды в виде темно-бурых пятен на кожице.
    Плодовая  гниль также вызывается грибом, при этом на поверхности плодов и внутри мякоти образуются темно-коричневые пятна.
    Сажистый  гриб образует на поверхности плодов черный точечный налет.
    Загар - побурение поверхности сердцевины плодов в результате плохого вентилирования и колебания температуры на складах.
    Упаковка  и хранение семечковых плодов.
      Семечковые плоды поступают и  хранятся в ящиках: яблоки –   по 25 - 30 кг, груши -  по 20, айва –  по 35 кг. Плоды упаковывают в тару  рядами одного сорта, одного размера, одной степени зрелости. Каждый ряд выстилают бумагой или стружкой. Хранят  свежие плоды в общественном питании до 3 дней при температуре 4° С и относительной влажности воздуха 85-90%. 

    Косточковые плоды 

    Плоды косточковых – односеменная сочная костянка. К ним относят вишни, черешни, сливы, алычу, терн, тернослив, абрикосы, персики, кизил. Плод состоит из кожицы и мякоти, внутри которой находятся косточка с заключенным в ней ядром.
    Косточковые плоды обладают высокими вкусовыми  свойствами и пищевой благодаря хорошему сочетанию в них сахаров (до 11%), органических кислот (1,3%), минеральных веществ (0,6%), витаминов (С, В1, В2, РР), пектиновых, красящих, ароматических веществ.
    Из-за нежной и сочной мякоти косточковые  плоды плохо хранятся и транспортируются в свежем виде, поэтому основная масса их перерабатывается.
    Вишня.
    Вишня – распространенная культура различных  районов страны. Она созревает  в июне – августе. Плоды вишни  сочные, кисло-сладкие, с яркоокрашенной мякотью и соком (морели) или светлоокрашенные с бесцветным соком и менее плотной мякотью (аморели). Вишня бывает с отделяющейся и с неотделяющейся косточкой. Лучшими кулинарными свойствами обладает вишня группы морелей с легко отделяющейся косточкой (Владимирская, Шубинка, Любская и другие).
    В кулинарии вишню из-за кислого  вкуса в свежем виде используют мало, в основном из нее готовят компоты, кисели, желе, а в промышленности – сиропы, соки, варенье, консервы, ее также сушат.
    Черешня.
    Это плоды теплолюбивой культуры, произрастающей в Молдавии, Крыму, на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Черешня созревает раньше других плодов: в мае – июне. Плоды черешни сочные, с приятным вкусом. Черешня может иметь плотную хрящеватую мякоть (вид бигаро) и нежную водянистую мякоть (вид гини). Цвет плодов бывает желтым, розовым, красным.
    Кулинарные  качества черешни зависят от вкуса, консистенции мякоти и отделения косточки. Черешню с мясистой сочной мякотью используют в свежем виде на десерт, а с плотной мякотью – для приготовления компотов и варенья.
     Сливы.
    Произрастают  сливы в средних зонах страны и в Молдавии , а также на Украине  и Северном Кавказе. Садовые сливы  бывают двух видов: венгерки и ренклоды.
    Венгерки – плоды крупные или средние, удлинено-овальной, формы, темно-синей окраски с восковым налетом. Мякоть плотная, зеленовато-желтого цвета, сочная, кисло-сладкого вкуса, с легко отделяющейся косточкой. Созревают эти сливы в августе – сентябре, хорошо сохраняются и транспортируются. В кулинарии венгерки используют в свежем виде на десерт и для варки компотов, варенья. Из венгерки получают прекрасный сушеный продукт – чернослив, соки. Свежие ягоды замораживают и маринуют.
    Ренклоды – плоды крупные или средние, круглой формы, зеленой или желтой окраски. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Созревают ренклоды в августе – сентябре, плохо хранятся и перевозятся. В кулинарии эти сливы используют в свежем виде и для приготовления компотов, джема, мармелада.
    Разновидностями сливы считают алычу – круглые плоды желтой, красной или зеленой окраски, тернослив – мелкие плоды желтого или синего цвета, терн – мелкие плоды синего цвета. Все эти плоды произрастают в диком и культурном виде, имеют кислый терпкий вкус, используют их в основном для приготовления компотов и варенья
    Абрикосы.
    Культивируют  их на Кавказе, в Молдавии Средней Азии. Плоды абрикосов содержат много сахаров (до 10%) , каротина, минеральных веществ. Абрикосы делят на столово-консервные и сушильные сорта.
    Столово-консервные сорта имеют крупные плоды красивой окраски, с нежной, сочной, сладкой мякотью, хорошим ароматом и вкусом.
    Сушильные сорта обладают большой сахаристостью, хрящеватой мякотью и сладким ядром.
    В кулинарии абрикосы используют в  свежем виде на десерт и для компотов. В промышленности из них делают соки, варенье, а также сушат.
    Персики.
    Выращивают  персики в Крыму, на Кавказе, в Узбекистане, Таджикистане с июня по октябрь. Эти плоды имеют прекрасное сочетание вкуса, аромата и сочной мякоти. Плоды бывают с опущенной и неопушенной поверхностью, с косточкой, не отделяющейся от хрящевой мякоти, и косточкой, отделяющейся от сочной, волокнистой мякоти. Последние качества плодов ценят в кулинарии.
    В кулинарии персики используют в  свежем виде на десерт и для компотов, а в промышленности – для изготовления соков, компотов и сухофруктов, для  замораживания в свежем виде. 

    Требование  к качеству косточковых  плодов. 

      Косточковые плоды подразделяют  на I и II помологические группы и на 1-й и на 2-й сорта, а персики – на высший, 1-й и 2-й сорта.
    Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического  сорта, типичными для него формы и окраски, вполне развитыми, целыми, свежими, чистыми, здоровыми. Размер плодов устанавливается по наибольшему диаметру в зависимости от сорта. Допускается механические повреждения в виде градобоин, нажимов, потертостей, а также повреждения вредителями и болезнями в соответствии с нормами стандартов. Не допускаются косточковые плоды загнившие и заплесневевшие.
    Болезни косточковых плодов.
    Косточковые плоды чаще всего поражаются плодовой гнилью, которая в виде темно-коричневых пятен распространяются по поверхности и в глубь мякоти.
    Упаковка  и хранение косточковых  плодов.
    Косточковые плоды упаковывают в ящики-лотки  или решетчатые ящики: вишни, абрикосы и персики – по 8 кг, сливы –  по 6 кг. Хранят их не более 2 дней при  температуре 4?С и относительной влажности воздуха 85 – 90%.
     
    Субтропические  и тропические  плоды 

    К субтропическим плодам относят цитрусовые, гранаты, инжир, хурму. Они произрастают на Черноморском  побережье Кавказа, Крыма, в Средней Азии.
    К тропическим плодам относят бананы, ананасы. Эти плоды импортируются из стран с тропическим климатом: Индии, Вьетнама, Кубы, Мексики, Гвинеи и других.
    Цитрусовые  плоды.
    Такими  плодами являются мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты. Плоды состоят  из кожицы, сочной мякоти, разделенной на дольки, и семян. Благодаря содержанию сахаров (до 80%), эфирных масел (до 2,5%), лимонной кислоты (до 6%), минеральных веществ, витаминов С (до 50 мг%), Р и каротина цитрусовые очень питательны, обладают прекрасным вкусом, ароматом и противоцинготными свойствами.
    В кожице цитрусовых сосредоточено много  витаминов, пектиновых веществ и почти все эфирные масла, поэтому ее используют в кулинарии для приготовления цукатов. Благодаря толстой кожице, цитрусовые хорошо сохраняются и перевозятся на далекие расстояния.
    Мандарины.
    Самые распространенные в цитрусовые плоды, созревающие в ноябре – декабре. Плоды оранжевого цвета, имеют плоскоокруглую форму, плотную, легко отделяющуюся кожицу, сочную, нежную, сладкую и  ароматную мякоть. В кулинарии  их используют в свежем виде и для компотов, желе, а  в промышленности – для изготовления сока.
    Апельсины.
    Это крупные плоды от 100 до 400 г, круглой  формы, с толстой кожицей, сочной, тонковолокнистой, сладко-кислой и  душистой мякотью желтого или  рубиново-красного цвета.
    В зависимости от формы, величины, вкуса, окраски кожицы и мякоти апельсины делят на обыкновенные – шаровидной формы, мякоть сладко-кислая, светло-желтого цвета; корольки – некрупные, шаровидные, мякоть кисло-сладкая, кроваво-красного цвета; пупочные – крупные, шаровидные или продолговатого плодика около верхушки основного плода, сладкие,  ароматные. В кулинарии апельсины используют так же, как мандарины.
    Лимоны.
    Лимоны  – плоды обычной овальной формы (по40  - 200г) со светло-желтой кожицей, сросшейся с мякотью. Мякоть сочная, очень кислая, с горькими семенами. Благодаря большому содержанию органических кислот, пектиновых веществ, витаминов и эфирных масел лимоны широко используют для приготовления компотов, желе, для украшения блюд. Их подают к чаю, холодному кофе. В лечебном питании лимонный сок рекомендуется при подагре, желчно - каменной болезни.
    Грейпфруты.
    Эти плоды крупные (до 500 г) плоды желтого  цвета, с сочной нежной мякотью, сходной  по вкусу с апельсином. Используется в свежем виде на десерт. Горьковатый вкус грейпфрутов обусловлен содержанием гликозида нарингина.
    Плоды цитрусовых должны быть чистыми без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой и без нее. Запах и вкус, соответствующие свежим плодам, без постороннего запаха и привкуса. Цвет плодов у апельсинов и мандаринов от светло-оранжевого до оранжевого, допускаются с незначительной прозеленью, у лимонов – от светло-зеленого до желтого. Размер плодов по наибольшему диаметру не менее: у мандаринов – 38 мм, у апельсинов – 50, у лимонов – 42 мм. Допускаются нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся повреждения, градобоины, царапины. Плоды зеленые, подмороженные и загнившие не допускаются.
      Гранаты.
   Гранатовые деревья культивируют в Закавказье, Средней Азии и Крыму. Плод граната – крупная ягода. Форма шаровидная, с толстой кожицей коричнево-красного цвета. Внутри плод разделен пергаментовидными пленками на камеры с семенами, покрытыми прозрачной, розово-красной, сочной мякотью. Кисло сладкая мякоть граната содержит сахара (до11,2%) в виде фруктозы и глюкозы, лимонную кислоту (до 2%), дубильные и красящие вещества, витамины.
    В кулинарии гранаты используют в  свежем виде, а их сок подают некоторым  мясным блюдам в виде соуса. Сок гранатов с древних времен используют для  лечения пищеварительных органов, при ожогах, простуде, а кожицу – для лечения ран и дизентерии.
    По  качеству гранаты делят на два  сорта. Они должны быть свежими, чистыми, по форме и окраске соответствовать  помологическому сорту. Допустимы  незначительные побурения и механические повреждения кожицы. Загнившие плоды не допускаются.
    Инжир (винная ягода).
     Это ложная ягода, образовавшаяся из разросшегося цветоложа. Плод приплюснуто-грушевидной формы, с тонкой кожицей, мясистой, сладкой, нежной, красноватого цвета мякотью, с большим количеством мелких семян. Инжир богат сахарами – глюкозой ,фруктозой (до 11%), витамином С и каротином, в нем много солей калия, кальция, железа, магния, поэтому он полезен про заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии. Плоды нетранспортабельны, так как быстро портятся. В основном их применяют для сушки и варки варенья.
    Хурма.
     Это крупные плоды, произрастающие на Черноморском побережье Кавказа. Плод круглой или конической формы, оранжевого цвета, с гладкой тонкой кожицей. Мякоть сладкая, желеобразная, с вяжущим вкусом из-за содержания большого количества дубильных веществ; в ней много сахаров (13-15%), каротина, витамина С (до 15мг%). Собирают плоды в октябре – ноябре, хранят до марта и в течении этого времени они дозревают.
    В кулинарии хурму используют только в свежем виде, так как при тепловой обработке восстанавливаются ее вяжущий вкус . В промышленности ее замораживают и готовят из нее цукаты.
    По  качеству хурма должна быть свежей, оранжевого или желтого цвета, иметь съемную степень зрелости, твердую консистенцию. Допускаются незначительные повреждения в виде градобоин, потертостей и царапин.
     Бананы.
     Это плоды травянистого тропического растения бобовидной, изогнутой формы, длиной 20-25 см и массой 150-400 г. С верху плоды покрыты легко снимающейся кожицей желтого цвета. Мякоть бананов нежная, ароматная, сладкая, мучнистая.   В зрелых плодах содержится сахар (до 20%), крахмал (1-2%), органические кислоты, витамин С.        Бананы растут на стеблях кистями по 10-15 шт., образующих гроздья до 50 кг. После съема они дозревают. В кулинарии их используют в свежем виде на десерт. Качество бананов зависит от их свежести, зрелости, окраске, размера, консистенции, вкуса и аромата.
     Ананасы.
Плод  состоит из сросшихся между собой многочисленных завязей в форме основной шишки массой 0,5-2 кг, на вершине которой имеется пучок листьев. Мякоть плода нежная, сочная, очень ароматная, кисло-сладкого вкуса. Ананасы содержат сахара (11-13%), лимонную кислоту, витамины С (15-60 мг%). Они могут дозревать при температуре 16°С. В кулинарии ананасы используют в свежем виде и для компотов. Качество ананасов зависит от свежести, чистоты, правильности формы, окраски кожуры, наличия султана, степени зрелости, вкуса и аромата.
    Болезни субтропических и тропических плодов.
    Чаще  всего поражаются болезнями цитрусовые плоды. Сажистый гриб в виде черного точечного налета ухудшает внешний вид плодов. Голубая и зеленая плесени размягчают кожицу и мякоть, вкус плодов при этом становится горьким.
    Упаковка  и хранения субтропических и тропических  плодов.
    Цитрусовые  упаковывают в ящики по 20 кг. Крупные  плоды завертывают в шахматном  порядке. Гранаты упаковывают в  ящики по 30 кг с прокладными из стружек между слоями плодов, а  хурму – в ящик по 12-22 кг. Бананы упаковывают в полиэтиленовые мешки с последующей укладкой в картонные коробки с прокладками. Хранят плоды на предприятиях общественного питания до 3 дней в той же таре при температуре 4°С и относительной влажности воздуха 85%.  

    Ягоды 

    Ягоды представляют собой плоды, у которых семена находятся непосредственно в мякоти или на ее поверхности. Они рано созревают, что дает возможность уже в мае – июне иметь ценные свежие плоды. Кроме выращивания культурных видов ягод, в нашей стране ведется большая заготовка дикорастущих ягод, не уступающих, а  иногда и превосходящих по питательной ценности первые.
    Пищевая ценность ягод и их вкус обусловлены  наличием в них сахаров (4-16%), органических кислот (до 3%), витаминов, минеральных  и красящих веществ. Ягоды имеют сочную, нежную мякоть, большинство из них являются скоропортящимися.
    По  строению все ягоды делят на три группы.
      Настоящие ягоды – это одиночные плоды, в мякоти которых расположены семена; к ним относят виноград, смородину, крыжовник, бруснику, чернику, голубику, клюкву, калину.
      В сложных ягодах плод состоит из группы сочных костянок, находящихся на общем плодоложе; к ним относят малину и ежевику.
    Ложные  ягоды – это разросшееся сочное плодоложе, на поверхности которого находятся семена; представителями ложных ягод являются земляника и клубника.
      Виноград.
    Это ягоды теплолюбивого, вьющегося  многолетнего растения, произрастающего  в Крыму, Молдавии, на Кавказе и  Средней Азии. Ягода состоит из тонкой кожуры зеленого, розового или  синего цвета, сочной сладкой мякоти и семян; существуют и без семенные сорта. Виноград имеет прекрасный вкус, высокую пищевую ценность (энергетическая ценность 100 г его равна 69 ккал, или 289 кДж) и лечебные свойства, обусловлены большим содержанием легкоусвояемых глюкозы и фруктозы (16%), винной кислоты, ценных минеральных солей железа, кальция, фосфора, калия, марганца, витаминами С, Р и группы В.
    Все ампелографические сорта винограда  в зависимости от хозяйственного использования делят на сушильные, винные и столовые.
    Сушильные сорта имеют повышенное содержание сахара, тонкую кожицу, плотную мякоть и небольшую кислотность; используют их для получения изюма и кишмиша.
    Винные  сорта характеризуются высоким содержанием сахара (до 25%) и азотистых веществ, хорошим ароматом.
    Столовые  сорта имеют красивые, крупные ягоды хорошего вкуса, с тонкой или толстой кожицей, с сочной, сладкой, невысокой кислотности и ароматной мякотью, рыхлые кисти, которые хорошо сохраняются и транспортируются.
    Ампелографические сорта винограда подразделяют на три группы:
    К I группе относят Алма-Атинский ранний, Киргизский ранний, Десертный, Кишмиш, Мускат десертный, Молдавский;
    Ко  II  -  Шаслу белую и розовую, Чауш белый, Шабаш;
    К III – прочие столовые и винные сорта.
    В кулинарии столовый виноград используют в свежем виде и для компотов. В промышленности из него готовят соки. В диетическом питании его рекомендуют для улучшения обмена веществ, при истощении организма, упадке сил, малокровии, туберкулезе, болезнях печени и почек.
    Смородина.
    В нашей стране выращивают черную, красную и белую смородину. На Волге, Урале и в Сибири встречается дикорастущая смородина.
    Самой распространенной является черная смородина, ягоды которой содержат большое  количество витаминов С (до 200 мг%), Р  и В1, пектина, яблочных и лимонных кислот, железа, калия и других минеральных веществ. Эту ягоду считают прекрасным средством против цинги и других авитаминозов. Достаточно 25-30г чёрной смородины, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С. В свежем виде чёрная смородина в реализацию почти не поступает, а используют её для варенья, джема, желе, сиропов и в протёртом виде с сахаром.
    Крыжовник.
     
       Ягоды распространены в средней полосе страны, их называют «северным виноградом». Они бывают различными по форме (округлыми, удлиненные), массе, цвету (зеленые, желтые, красные, фиолетовые), с опушенной и гладкой поверхностью. Мякоть крыжовника кисло-сладкая из-за содержания сахаров и органических кислот, легко образует желе благодаря наличию пектиновых веществ. По вкусовым качествам крыжовник делят на десертный, столовый и технический. Десертные сорта имеют крупные красивые ягоды с нежной кожицей, с сочной кисло-сладкой мякотью и небольшим количеством семян.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.