На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Эмоции и чувства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эмоции  и чувства 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

То, что чувства и эмоции тесно связаны, не требует обсуждения. Вопрос не в этом, а в том, что вкладывается в эти понятия и каково соотношение между ними.
Наиболее  четко разделение эмоций и чувств дано А.Н.Леонтьевым. Если вы не знаете кто это, то это советский психолог, занимавшийся проблемами сознания и деятельности. Он отмечает, что эмоция имеет ситуативный характер, т.е. выражает оценочное отношение существующей или возможной в будущем ситуации, а также к своей деятельности в ситуации.

Эмоции  и чувства могут не совпадать  и даже противоречить друг другу (например, глубоко любимый человек  может в определенной ситуации вызывать преходящую эмоцию неудовольствия и  даже гнева).
Эмоции  не всегда осознаются, чувства же, напротив, внешне весьма заметны. Эмоции в большей  степени связаны с областью бессознательного, а чувства максимально представлены в нашем сознании. Эмоции кратковременны, а чувства длительные, и отражают устойчивое отношение к каким-либо конкретным объектам.
Чувства выражаются через определенные эмоции в зависимости от того, в какой  ситуации оказывается объект, к которому данный человек испытывает чувство.
Таким образом, прямого соответствия между чувствами  и эмоциями нет: одна и та же эмоция может выражать разные чувства, и  одно и то же чувство может выражаться в разных эмоциях. Не проявляя внешне эмоции, человек скрывает от других и свои чувства.  
 

          
Эмоции  имеют разные характеристики.
1.Эмоции ожидания и прогноза
2.Удовлетворение и радость
3.Фрустрационные  (фрустрация - расстройство, крушение планов, замыслов, надежд)
4.Коммуникативные эмоции 
5.Интеллектуальные эмоции.
                 
          

      
                
 

Эмоции  ожидания и прогноза
Волнение - в психологии эмоций волнение не рассматривается как самостоятельная категория. Оно является скорее бытовым понятием, отражающим состояние беспокойства, тревожности, страха.
Тревога - понятие «тревога» было введено в психологию Фрейдом и в настоящее время многими учеными рассматривается как разновидность страха. Тревога является результатом активности воображения, фантазии будущего. Тревога появляется у человека вследствие наличия незаконченных ситуаций, заблокированной активности, не дающей возможности разрядить возбуждение.
Страх - это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании им реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. 
Отчаяние - это состояние крайней безнадежности.
                
Удовлетворение  и радость
Удовлетворение - чувство удовольствия, которое испытывает тот, чьи стремления, желания, потребности исполнены и удовлетворены. Это исключительно психическое удовольствие, главное в котором - достижение цели.
Радость - это активная положительная эмоция, выражающаяся в хорошем настроении и ощущении удовольствия, сопровождается переживанием сильной удовлетворенности собой и окружающим миром.
                   

 Фрустрационные  эмоции 
Обида - как эмоциональная реакция на несправедливое отношение к себе появляется тогда, когда задевается чувство собственного достоинства человека, когда человек сознает, что его незаслуженно унижают.
Разочарование - если ожидавшееся или обещанное событие не сбываются, то появляется неудовлетворенность, неудовольствие. 
Досада - это раздражение, недовольство вследствие собственной неудачи или неудачи близкого человека, любимой спортивной команды и т.п. 
Гнев - понятие гнев синонимично понятиям негодование, возмущение, злость. По Э.Шострому, негодование - это блокированная или неполная, а также лживая эмоция. Он считает, что негодование ненатурально и сдавленно выражает страх. Многие из нас выражают гнев, хотя на самом деле чувствуют обиду и боль. Это происходит потому, что гнев - более предсказуемая эмоция.
Исступление - это крайняя степень возбуждения с потерей самообладания, чаще всего возникающая при фрустрации и проявляемая в этом случае как состояние бессильного гнева.
Печаль - это состояние душевной горечи, которое вызывается разлукой, чувством одиночества, неудачей в достижении цели, разочарованием, несбывшейся надеждой. Главной причиной является утрата чего-то значимого для человека.
Уныние - главной составляющей этой эмоции является оценка безысходности ситуации, связанной с удовлетворением потребности, влечения, с достижением задуманного и желаемого.
Горе - это глубокая печаль по поводу кого-либо или чего-либо ценного, необходимого. Причинами могут быть: длительная разлука или утрата человека, к которому имеется привязанность; серьезная болезнь или увечье самого себя или близкого человека; утрата ценного имущества, потеря источника средств к существованию - это означает потерю источника удовольствия, радости, благополучия.
               

Коммуникативные эмоции
  Веселье - определяется как беззаботно-радостное настроение, выражается в склонности к забавам, смеху, в общем возбуждении, приводящем к восклицаниям, хлопанью в ладоши, бесцельным движениям.
 Смущение - или состояние застенчивости определяют как замешательство, ощущение неловкости. Характерным для смущения является наличие легкой улыбки, пробегающей по лицу человека.
 Смятение - паническая растерянность в состоянии тревоги.
 Стыд - одно из проявлений смущения, это осознание собственной неумелости, непригодности или неадекватности в некой ситуации или при исполнении некоего задания, сопровождаемое негативными переживаниями - огорчением, беспокойством или тревогой.
  Вина как отражение совести - переживание вины вызывается самоосуждением, сопровождается раскаянием и снижением самооценки. Иногда чувство вины бывает необоснованным и преувеличенным, нанося человеку вред: вызывает хроническую усталость, фригидность, может даже привести к самоубийству. Считается, что самый простой способ избавиться от чувства вины - смириться с ним и дать ему постепенно угаснуть.
 Презрение - эту эмоцию рассматривают как одно из проявлений чувства враждебности. Это социальное отвращение к человеку, совершившему недостойный проступок.
              
 

  Интеллектуальные  эмоции
  Удивление - чувство неожиданности, к которому присоединяется сознание трудности примирить новое для нас явление с теми представлениями, которые уже имеются у человека.
 Интерес - это чувство успешно удовлетворенной потребности, удовольствие от какого-либо процесса.
Чувство юмора - суть его не в том, чтобы видеть и понимать комическое там, где оно есть, а в том, чтобы воспринимать как комическое то, что претендует быть серьезным.
  Эмоция догадки - это оценка некоторого нового, еще неосознанного результата решения задачи. Эмоция догадки переживается очень ярко, как озарение, т.е. внезапное прояснение чего-то в сознании, понимание.
 Уверенность-неуверенность (сомнения) - это интеллектуальный процесс вероятностного прогнозирования того или иного события, достижения или недостижения цели, это вера в себя или потеря этой веры.
        
             
 

Характеристика  различных чувств
1. Симпатия - это устойчивое положительное отношение к кому- или чему-нибудь, проявляющееся в приветливости, доброжелательности, восхищении, побуждающее к общению, оказанию внимания, помощи.
2. Антипатия - устойчивое отрицательное отношение.
3. Привязанность - чувство близости, основанное на симпатии.
4. Дружба - яркое воплощение избирательной привязанности.
5. Влюбленность - это относительно устойчивое эмоциональное отношение, отражающее страстное влечение к кому-нибудь.
6. Любовь - интимная привязанность, обладающая большой силой, настолько большой, что утрата объекта этой привязанности кажется человеку невосполнимой, а его существование после этой утраты - бессмысленным.
7. Враждебность - это неприязненное отношение к тому, с кем человек находится в конфликте. Сильно выраженное чувство враждебности обозначается как ненависть.
8. Зависть - это неприязненное, враждебное отношение к успехам, популярности, моральному превосходству или преимущественному положению другого лица.
9. Ревность - это подозрительное отношение человека к объекту обожания, связанное с мучительным сомнением в его верности, либо знанием о его неверности.
10. Удовлетворенность - устойчивое долгосрочное положительное эмоциональное отношение человека к чему-либо, возникающее в результате неоднократно испытанного удовлетворения в какой-то сфере жизни и деятельности и высказываемое в форме суждения.
11. Счастье - такое эмоциональное состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни.
Вывод
Чувства играют большую  роль в жизни и деятельности человека. Они обогащают его внутренний мир, делают его восприятия яркими и  содержательными, побуждают к активности.
Чувства представляют собой переживание человеком  своего отношения ко всему тому, что он познает и делает, что  происходит вокруг.
От чувств следует  отличать эмоции, хотя они и выступают  в неразрывном единстве. Эмоция –  это непосредственное переживание (протекание) какого-либо чувства. Нельзя, например, чувство патриотизма, долга, ответственности за порученное дело считать эмоцией, хотя эти чувства  проявляются в психической жизни  людей, как поток эмоциональных  переживаний.
Эмоции присущи  и людям, и животным. Однако эмоции человека значительным образом отличаются от эмоций животных. Под влиянием условий  общественной жизни у человека изменились характер эмоций, формы их проявления (способность владеть своим поведением при переживании эмоций, сдерживать их) и способы удовлетворения тех  потребностей, с которыми связана  та или иная эмоция. 
 
 

Афоризмы
Чувства всегда смешны, особенно тогда, когда они  попадают в лапы посторонним. 
Горе  — самое стойкое  из всех наших чувств.
Чувство — огонь, мысль  — масло.
Жить  — значит чувствовать  и мыслить, страдать и блаженствовать, всякая другая жизнь  — смерть.
Благородство  чувств не всегда сопровождается благородством манер.
В сутках двадцать четыре часа, а вершины своей чувство достигает лишь в редкие минуты.
Всякая  эмоция только обогащает  жизнь.
Почувствовать — еще не значит понять.  
Чувства — самая яркая часть нашей жизни.

Эмоции - это то, что делает нас людьми. Живыми людьми. Сознавайте свои чувства и  используйте их и  мысли на благо  себе, а не во вред.
Гнев  гасит лампу разума.
Имейте  в виду, что когда  Вы даете волю своему гневу, вы не просто поступаете плохо  в данный момент, но и развиваете в  себе дурную привычку.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.