Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Продовольственная безопасность Российской Федерации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОУ ВПО
РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ 
 
 

Реферат
По предмету: Безопасность жизнедеятельности
По теме: «Продовольственная безопасность Российской Федерации» 
 
 
 
 
 
 

                      Выполнила: студентка 5 курса
                      Специальность: менеджмент  организации                         
                      Ф.И.О. Афендулиди С.Д.
                      Проверил: Абдивалиев А.В. 
                       
                       
                       
                       
                       
                       

2011 год
г.Павловский Посад
       Оглавление
Введение
1 Понятие  продовольственной безопасности.
2. Факторы  продовольственной безопасности
3. Нормативное правовое регулирование продовольственной безопасности России
4. Доктрина  продовольственной безопасности  Российской Федерации.
5 Современное  состояние продовольственной безопасности  Российской Федерации
Заключение
Список  использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Введение
       Проблема  продовольственной безопасности для  современного российского общества является одной из важнейших.
       Мировой финансовый кризис, разумеется, не мог  не затронуть проблему продовольственной  безопасности нашей страны. Отечественные СМИ не перестают публиковать различные экспертные точки зрения на дальнейшее развитие продовольственной ситуации, и ни одна из них не оправдывается в полной мере.
       Прежде  всего, необходимо отметить, что экономический  кризис в первую очередь ударил по сельскому хозяйству. В отличие от других секторов экономики, именно сельскохозяйственная отрасль приняла на себя львиную долю кризисных явлений, и это, разумеется, не может не влиять на продовольственный баланс в стране. Нет смысла говорить о том, что кризис и продовольственная безопасность являются более чем связными категориями. И во всем мире финансовый кризис оставляет свой, не самый благоприятный отпечаток, на состоянии сельского хозяйства. В России его влияние, стоит сразу оговорить, не оказалось таким уж катастрофичным, как предрекали это многие экономические консультанты. Да, урон нанесен, и урон серьезный, но не губительный.
       Финансовый  кризис отнюдь не способствовал кардинальным благоприятным изменениям в российском сельском хозяйстве. Наоборот – развитие АПК, инициированное на правительственном уровне, замерло на одной точке. Нужно отметить, что минимума показателей данный нацпроект достиг, однако государству это обошлось в разы дороже, чем предполагалось ранее. Особенно противоречива ситуация с российским зерном – с одной стороны, иностранные покупатели не готовы тратить на него свои деньги, с другой – невозможность реализации зерна за пределами РФ приводит к резкому снижению рентабельности всего АПК.
       При этом продовольственная безопасность России была также подточена со стороны непосредственно крестьян. Программа кредитования личных подсобных хозяйств потерпела крах. Создается более чем губительный замкнутый круг – крестьяне не могут реализовать свою продукцию, не могут отдать кредит и не могут дальше продолжать свой бизнес.
       Это связано с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного  хозяйства. Сейчас сформулирована концепция  государственной политики в области  обеспечения продовольственной  безопасности, которая выстраивается  на строго правовой основе. Федеральный закон "О продовольственной безопасности Российской Федерации" определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Что касается критериев, то для того, чтобы была обеспечена продовольственная безопасность граждан России, 80% потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором. Реальное же состояние дел на сегодня свидетельствует о полной утрате нашей страной продовольственной безопасности.
       Это, разумеется, далеко не все проблемы, затронувшие продовольственный  баланс и продовольственную безопасность РФ. Но и этого уже вполне достаточно для того, что сделать простой вывод – большую часть усилий по предотвращению последствий финансового кризиса необходимо направить на содействию АПК. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       1 Понятие продовольственной безопасности.
       Среди различных видов безопасности объектов социальной природы особое место занимает национальная безопасность государства, под которой понимается состояние страны, когда отсутствуют или устранены внешние и внутренние угрозы национальным ценностям и национальному образу жизни, обеспечивается реализация ее важных интересов. Другими словами, национальная безопасность есть защищенность жизненно важных интересов граждан, общества, государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз, различных по своей природе (политических, экономических, военных, экологических и др.).
       Продовольственная безопасность – категория первостепенной важности для любого государства. И  в современных условиях она подвержена как внешним, так и внутренним угрозам.
       Продовольственная безопасность – это способность  государства в необходимой мере удовлетворить потребности населения  в продуктах питания в том  объеме, ассортименте и количестве, которые соответствуют общепринятым стандартам и нормам. И сам термин «продовольственная безопасность» трактуется с двух точек зрения – в социально-экономическом и политико-экономическом планах. То есть как способность государства обеспечивать внутренние потребности и способность консолидировать имеющиеся ресурсы и агропромышленные силы страны для выполнения продовольственных задач.
       Роль  продовольственной безопасности связана  с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности  человека. Уровень питания населения  характеризует уровень ее экономического развития в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны.
       Недостаточность продовольствия возникает по причине  стихийных бедствий, вызванных природными явлениями, войнами, различного рода экономическими кризисами в государстве, радикальными изменениями общественного строя и т. п. В связи с этим как для отдельного человека, так и отдельного государства и мира в целом возникает проблема стабильного обеспечения продовольствием и продовольственной безопасности. Важность проблемы продовольственной безопасности в системе национальной безопасности заключается и в том, что она тесно связана с экологической безопасностью. Сельскохозяйственная деятельность оказывает определяющее воздействие на ухудшение экологической ситуации в мире, что, с одной стороны, препятствует росту производства сельскохозяйственной продукции как сырья для продовольствия, с другой - ведет к производству продукции, загрязненной различными токсическими веществами. В XX веке с развитием межгосударственной торговли продовольствие стало использоваться как оружие для политического давления одних стран на другие.
       Таким образом, продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической безопасности государства, но и его политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль продовольственной безопасности в национальной безопасности. Проблема продовольственной безопасности населения стала предметом активного рассмотрения мировым сообществом с середины 70-х годов ХХ века. 

       2. Факторы продовольственной  безопасности
       Продовольственная безопасность для Российской Федерации  является одной из центральных проблем  в системе национальной безопасности, поскольку без надежного снабжения  продовольствием ни одна страна не в состоянии избежать зависимости от других государств.
       Для оценки состояния продовольственной  безопасности следует учитывать  следующие факторы:
       · уровень развития и устойчивости сельскохозяйственного производства;
       · доходы и качество питания населения;
       · степень обеспеченности продовольствием  отечественного производства;
       · масштабы импорта;
       ·степень открытости продовольственных рынков, механизм противодействия импортной интервенции;
       · объемы продовольственных запасов;
       · производственный потенциал сельского хозяйства;
       · степень экологизации отрасли, качество аграрной продукции и продуктов  питания;
       ·соответствие требований продовольственной безопасности правовому законодательству,
       · система нормативных актов, направлениям аграрной политики государства;
       · угроза продовольственной безопасности.
       Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной  политики, так как охватывает широкий  спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ, объективные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отечественного рынка, степени его зависимости от мирового рынка продовольствия, социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах России.
       По  словам министра сельского хозяйства  Российской Федерации Алексея Гордеева «вступление в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО) позволит России интегрироваться в мировой научный процесс, нацеленный на решение продовольственной проблемы в глобальном масштабе». Ликвидация голода на планете является одной из задач этой Организации, учрежденной в 1945 году с целью повышения качества питания, роста производительности в аграрном секторе, улучшения условий жизни сельского населения и содействия мировому экономическому росту. Тем более, что в последние годы в деятельности ФАО особую актуальность приобрели вопросы, имеющие для России практическое значение. Это борьба с эпидемиями животных, сохранение генетических ресурсов животных и растений, продовольственная безопасность, безопасность продуктов питания, использование биотехнологий и генетически модифицированных организмов в производстве продуктов питания.
       Таким образом, проблема продовольственной  безопасности имеет много аспектов. Прежде всего, это глобальный (мировой). На сегодняшний день, существует огромная разница в развитии продовольственного хозяйства отдельных регионов. Значительные группы населения живут в условиях явно недостаточного питания, либо вообще голодают. Эти причины обусловлены, прежде всего, социально-экономическими факторами развития того или иного региона. Помимо этого, продовольственная безопасность включает в себя не только международные, но и внутренние - национально-политические и социально-экономические аспекты. Даже в странах с высоким жизненным уровнем имеются значительные группы населения с низким уровнем потребления продовольствия вследствие таких причин, как застойная безработица, отсутствие необходимого образования, неспособности адаптироваться к новым условиям постиндустриальной цивилизации. 

       3. Нормативное правовое регулирование продовольственной безопасности России
       На  сегодняшний день в большинстве  стран мира уже создана разветвленная  система правового обеспечения  национальной продовольственной безопасности. Так, например, в Германии еще в 1955 году был принят закон «О сельском хозяйстве Германии». «В законе прямо указано, что государство обязано рассматривать проблему снабжения населения продовольствием как стратегическую, формировать продовольственные фонды, не использовать весь комплекс мер экономического стимулирования и поддержки и не ставить продовольственное снабжение в зависимость от третьих стран». Во Франции в соответствии с Законом «Об обеспечении стабильности сельскохозяйственного производства» министерству сельского хозяйства поручена разработка национальной аграрной политики и ее претворение в жизнь. Государство поддерживает конкурентноспособность сельхозпроизводства и регулирует внутренний рынок сельхозпродукции, следит, чтобы импорт продовольствия не наносил ущерба отечественному сельхозпроизводству, а цены на импортные товары не были ниже мировых и цен внутреннего рынка. В Швеции в 1947 г. был принят Закон «О рационализации сельского хозяйства», который был направлен на поддержку конкурентоспособности своих агропроизводителей и ограничения импорта продовольственного сырья путем квот и пошлин. При стимулировании сельскохозяйственного производства государство исходило из того положения, чтобы доходы фермеров были не ниже размера заработной платы квалифицированных рабочих в среднем по промышленности.
       Говоря  о законодательном обеспечении  продовольственной безопасности в России, в частности в советский период развития нашего государства можно утверждать, что механизм правового регулирования этого вида национальной безопасности был прочно связан с управленческими традициями той эпохи. Советская экономика, прочно связанная в единый механизм с государственным и партийным аппаратами в единый объект управления, практически не требовала создания правовых механизмов. Фактически народное хозяйство было единым юридическим лицом, управление которым осуществлялось внутренними документами.
       Таким образом, в условиях, когда государственные  структуры и народное хозяйство  фактически являлись единым юридическим  субъектом, подавляющая часть нормативной  базы - в том числе и нормативной  базы продовольственной безопасности - существовала в виде совместных постановлений и решений ЦК и правительства, приказов и распоряжений Совмина, народнохозяйственных планов всех уровней, разного рода ведомственных инструкций и других внутренних документов.
       В современных рыночных условиях хозяйствования агропродовольственный комплекс России испытывает необходимость учитывать последствия проводимых в стране преобразований с учетом задач различных органов законодательной и исполнительной власти. В связи с этим в стране принят ряд законов и указов Президента, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также разработана нормативно-правовая база, направленная на поддержание и обеспечение продовольственной безопасности России.
       4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.
       Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной  экономической политики в области  обеспечения продовольственной  безопасности Российской Федерации.
         В настоящей Доктрине развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009г. №537, касающиеся продовольственной безопасности Российской Федерации, учтены нормы Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 27 июля 2001г., и других нормативных правовых актов Российской Федерации в этой области.
       2. Продовольственная безопасность  Российской Федерации (далее - продовольственная безопасность) является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.
         В соответствии с положениями  Стратегии национальной безопасности  Российской Федерации до 2020 года национальные интересы государства на долгосрочную перспективу заключаются в том числе в повышении конкурентоспособности национальной экономики, превращении Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира.
       Стратегической  целью продовольственной безопасности является обеспечение населения  страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее - рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.
       3. Основными задачами обеспечения  продовольственной безопасности  независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:
         своевременное прогнозирование,  выявление и предотвращение внутренних  и внешних угроз продовольственной  безопасности, минимизация их негативных  последствий за счет постоянной  готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;
       устойчивое  развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное  для обеспечения продовольственной  независимости страны;
       достижение  и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
       обеспечение безопасности пищевых продуктов.
        4. Настоящая Доктрина является  основой для разработки нормативных  правовых актов в сфере обеспечения  продовольственной безопасности, развития  агропромышленного и рыбохозяйственного  комплексов...
       5. Продовольственная независимость Российской Федерации - устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах, не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов.
       Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни...
       6. Исходя из требований продовольственной независимости основными источниками пищевых продуктов является продукция сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйства, а также пищевой промышленности...
        II. Показатели продовольственной  безопасности Российской Федерации  и критерии их оценки
        7. Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей: ...
        8. Для оценки состояния продовольственной  безопасности в качестве критерия  определяется удельный вес отечественной  сельскохозяйственной, рыбной продукции  и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:
       зерна - не менее 95 процентов;
       сахара - не менее 80 процентов;
       растительного масла - не менее 80 процентов;
       мяса  и мясопродуктов (в пересчете  на мясо) - не менее 85 процентов;
       молока  и молокопродуктов (в пересчете  на молоко) - не менее 90 процентов;
       рыбной  продукции - не менее 80 процентов;
       картофеля - не менее 95 процентов;
       соли  пищевой - не менее 85 процентов.
        III. Риски и угрозы обеспечения  продовольственной безопасности  Российской Федерации
        9. Обеспечение продовольственной  безопасности сопряжено с рисками,  которые могут существенно ее  ослабить. Наиболее значимые риски  относятся к следующим категориям:
       - макроэкономические риски, обусловленные  снижением инвестиционной привлекательности  отечественного реального сектора  экономики и конкурентоспособности  отечественной продукции, а также  зависимостью важнейших сфер  экономики от внешнеэкономической  конъюнктуры;
       - технологические риски, вызванные  отставанием от развитых стран  в уровне технологического развития  отечественной производственной  базы, различиями в
       - требованиях к безопасности пищевых  продуктов и организации системы  контроля их соблюдения;
       - агроэкологические риски, обусловленные  неблагоприятными климатическими  изменениями, а также последствиями  природных и техногенных чрезвычайных  ситуаций;
       - внешнеторговые риски, вызванные  колебаниями рыночной конъюнктуры  и применением мер государственной  поддержки в зарубежных странах.
        10. Наличие перечисленных рисков  формирует yгрозы продовольственной  безопасности, которые могут приводить  к несоблюдению пороговых значений  критерия продовольственной безопасности. Устойчивость развития экономики  страны требует реализации мер государственного регулирования для преодоления:
    -  низкого уровня платежеспособного  спроса населения на пищевые  продукты;
    - недостаточного  уровня развития инфраструктуры  внутреннего рынка;
    -  ценовых диспропорций на рынках  сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, с одной стороны, и материально-технических ресурсов - с другой;
    - недостаточного  уровня инновационной и инвестиционной  активности в сфере производства  сельскохозяйственной и рыбной  продукции, сырья и продовольствия;
    - сокращения  национальных генетических ресурсов  животных и растений;
    - дефицита  квалифицированных кадров;
    - различий  в уровне жизни городского  и сельского населения;
    - искусственных  конкурентных преимуществ зарубежной  продукции, формируемых за счет различных мер государственной поддержки производства пищевых продуктов в зарубежных странах.
       IV. Основные направления государственной  экономической политики в сфере  обеспечения продовольственной  безопасности Российской Федерации
        11. С учетом рисков и угроз  продовольственной безопасности  государственная экономическая  политика в сфере ее обеспечения,  составной частью которой является  государственная аграрная и морская  политика, должна осуществляться  по следующим основным направлениям. ...
        12. Для обеспечения безопасности  пищевых продуктов необходимо  контролировать соответствие требованиям  законодательства Российской Федерации  в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных,  на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации. Необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги...
        13. В области производства сельскохозяйственной  и рыбной продукции, сырья и  продовольствия усилия должны  концентрироваться на следующих  направлениях: ...
        14. В области устойчивого развития сельских территорий должны получить развитие следующие направления:
       социальное  обустройство сельских и прибрежных рыбацких поселений;
       увеличение  финансового обеспечения реализации социальных программ в сельских и  прибрежных рыбацких поселениях;
       осуществление мониторинга уровня безработицы  и уровня реальных доходов сельского  населения;
       диверсификация  занятости сельского населения.
       15. В области внешнеэкономической  политики необходимо обеспечивать:
         оперативное применение мер таможенно-тарифного  регулирования для целей рационализации соотношения экспорта и импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
       активное  использование защитных мер при  растущем импорте сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, а также в случаях демпинга и применения в зарубежных странах субсидий при их экспорте;
       эффективную работу системы санитарного, ветеринарного  и фитосанитарного контроля с  учетом международных правил и стандартов;
       поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов.
       16. Формирование внешнеэкономической  политики должно осуществляться  с соблюдением критериев продовольственной  безопасности.
       V. Механизмы и ресурсы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации
        17. Механизмы обеспечения продовольственной  безопасности устанавливаются в  соответствующих нормативных правовых  актах, определяющих условия функционирования  экономики страны и ее отдельных отраслей, обеспечиваются финансовыми ресурсами федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации...
       18. В целях повышения доступности  пищевых продуктов для всех  групп населения необходимо принять  следующие решения:
       о формировании механизмов оказания адресной помощи группам населения, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание;
       об  утверждении системы взаимосвязанных  показателей, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов, в том числе  продуктов, произведенных из сырья, полученного с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов;
       о разработке унифицированных требований, предъявляемых на пищевых предприятиях к системам контроля и гармонизированных  с рекомендациями международных  организаций, переходе пищевой индустрии на комплексную систему контроля безопасности.
        19. Формирование здорового типа  питания потребует:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.