На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Пути повышения рентабельности предприятия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение……………………………………………………..………….…..2
1. Теоретические  основы рентабельности сельскохозяйственного  производства…………………………………………………………….…….5
1.1. Понятие  и сущность рентабельности…….………………….....…...5
1.2.  Показатели  рентабельности……………………….……………...…..7 

1.3. Пути  повышения рентабельности…………………………..………14  3
 
2. Анализ  финансового состояния агрофирмы  Труд»………………..18  
2.1.Общие  сведения …………………..….……………………………..….18 
2.2.Специализация  хозяйства……………..………………………..….…18 
  
3.Пути  повышения рентабельности предприятия………………….......24 
3.1. Основные  производственные показатели…………………….…….25 
3.2. Пути  повышения эффективности производства  молока …..........27 
3.3 Мероприятия,  позволяющие снизить себестоимость   продукции………………………….............................................................29 
Выводы  и предложения………….……………………….………....37 
Список  использованной литературы……………………......39 
  
Введение  

      Сельское хозяйство является  одной из самых важных отраслей  народного хозяйства. Оно производит  продукты питания для населения,  сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды  общества. Поэтому, актуальной проблемой  в настоящее время является  проблема дальнейшего повышения  уровня эффективности отрасли.  

    Сегодня наша экономика переживает кризисную  ситуацию, то есть снизились объемы производства продукции в целом  по отраслям и в сельском хозяйстве  в частности. Ухудшается материально-техническая  база. Вместе с тем располагает  большими ресурсами, позволяющими улучшить положение именно сельское хозяйство. 

    Весь  агропромышленный комплекс  нуждается  в приоритетном  внимании государства. Нужны средства  для укрепления материально-технической   базы, решение социальных проблем.  С  созданием благоприятных,  стабильных условий расширяются возможности  предприятий, одновременно повысятся  требования к ним в отношении  эффективной организации производства.   

       Эффективность – это сложная   экономическая категория, в которой   проявляется важнейшая сторона   деятельности предприятия – его  результативность. 

        Обобщающим показателем экономической   эффективности сельскохозяйственного   производства является показатель  рентабельности. Рентабельность означает  доходность, прибыльность предприятия.  Она рассчитывается путём сопоставления  валового дохода или прибыли  с затратами или используемыми  ресурсами. 

      На основе анализа средних   уровней рентабельности можно   определить, какие виды продукции   и какие хозяйственные подразделения   обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным  в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость  предприятия зависит от специализации  и концентрации производства.  

       В настоящее время в России  в условиях кризиса наблюдается   тенденция к значительному снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует, в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения. Это круг вопросов я и хотела бы рассмотреть в данной теме курсовой работы. 

      

    В решении проблемы полноценного  питания  населения страны  производство молока имеет первостепенное  значение. Поэтому  вопросом развития  молочного скотоводства уделяется постоянное внимание. Рост производства молока позволит обеспечить дальнейшее улучшение снабжение  населения продуктами питания.  

    Основным  направлением в работе  хозяйств во всех регионах  страны, в том числе  и Пермской  области, по увеличению производства молока является внедрение интенсивных  технологий на основе улучшения кормления  скота, более широкого достижения селекции и генетики, повышения качества продукции  животноводства при дальнейшем совершенствовании  организации и оплаты труда. 

    Целью данной курсовой работы  является рассмотрение наличия,  организацию и использование   ресурсного потенциала в ООО  «Труд» Кунгурского района. 

    Производство  молока в ООО  «Труд» является основным источником  ежедневной выручки. Поэтому очень  важно знать каковы ежегодные затраты на его производство и выявить основные пути их снижения.  

    Целью курсовой работы является  изучение экономической  эффективности  производства молока в ООО  «Труд». Задачи данной работы: проанализировать  современное состояние производства, его эффективность, изучить структуру хозяйства, определить пути повышения экономической эффективности молочного скотоводства в хозяйстве.  

    Анализ  в работе проводится  на основе учредительных  документов  ООО «Труд»  плановой и отчетной  документации ООО «Труд», данных первичного и бухгалтерского учета за 2006 – 2008 гг., экономической литературы и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного  производства
 
    1.1. Понятие и сущность рентабельности 

         В условиях рыночных отношений,  характеризующихся своей динамичностью,  хозяйствующие субъекты независимо  от формы собственности сами  планируют свою деятельность  и перспективы развития исходя  из разработанных ими хозяйственных  и социальных задач, спроса  и предложения товаров и услуг. 

          Незаменимым показателем при   текущем планировании производства, а также при определении финансового   положения предприятия является  показатель рентабельности.  

          Рентабельность – это  важнейшая  экономическая категория, которая  присуща всем предприятиям, работающим  на основе хозяйственного расчёта.  Она означает доходность, прибыльность  предприятия и определяется путём  сопоставления получаемых результатов  (прибыли, валового дохода) с затратами  или неиспользуемыми ресурсами.  Будучи обобщающим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства, рентабельность отражает  эффективность использования потреблённых  производством ресурсов отрасли  – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации  производства и труда, количество, качество и результаты реализации  продукции, возможности осуществления  расширенного воспроизводства и  экономического стимулирования  работников. Таким образом, рентабельность  находит своё выражение, прежде  всего в наличии прибыли. Прибыль  представляет собой реализованную  часть чистого дохода и рассчитывается  вычитанием из денежной выручки  от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек  производства (Ип):  

           

       П = Вр – Ск (Ик)                                                             (1)  

          Прибыль характеризует конечные  экономические показатели не  только в сфере производства  сельскохозяйственной продукции,  но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом,  в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.  

          В отечественной экономической науке рентабельность двух видов:  народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной  рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного  обоснования развития экономики страны в целом, с другой  – для оценки итогов развития  сельского хозяйства, анализа  и установления важнейших пропорций  развития агропромышленного комплекса.  При определении народнохозяйственной  рентабельности учитывается весь  прибавочный продукт, создаваемый  в сельском хозяйстве. 

          Хозрасчётная рентабельность –   это рентабельность отдельного  сельскохозяйственного предприятия   или отдельного вида продукции.  Она зависит от количества  и качества продукции, уровня  цен и величины затрат на  производство продукции. При исчислении  хозрасчётной рентабельности берут  в расчёт величину чистого  дохода, непосредственно реализованного  предприятием.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1.2. Показатели рентабельности.  

          Проблема рентабельности, методы  её количественного измерения  постоянно находится в центре  внимания при разработке методических  и инструктивных материалов. В  этом плане заслуживает внимания  предложение экономистов о введении  классификации показателей рентабельности  на абсолютные и относительные,  в зависимости от способа их  количественного выражения. Абсолютные  показатели рентабельности –  это валовой и чистый доход.  Однако, абсолютные размеры чистого  дохода, прибыли и валового дохода  не позволяют в полной мере  сравнить экономические результаты  производственной деятельности  предприятий. Хозяйство может  получить прибыли на тысячу  рублей и на миллион. В обоих  случаях производство является  рентабельным, а эффективность может  быть разной, так как она зависит  от размеров производства, структуры продукции, величины издержек  производства и так далее. Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют  также относительные показатели  рентабельности, которые выражаются  в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности  использования тех или иных  производственных ресурсов или  затрат. Относительные показатели  рентабельности могут быть исчислены  в денежном измерении или, чаще  всего, в процентах. С их  помощью рентабельность сельскохозяйственного  производства может быть выражена  как по валовой, так и по  реализованной (товарной) продукции.  

          На практике, в основном, используются  относительные показатели рентабельности  реализованной продукции, наказываемые  нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по  всей реализованной предприятием  продукции, так и по отдельным  её видам. В первом случае  рентабельность продукции (Рр) будет  определяться как отношение прибыли  от реализованной продукции (П)  к затратам на её производство  и реализацию (З):                                               

                                                      П. 

                                        Рр =    -------    x     100%                                    (2)                                                                                       
                                     З. 

          

         Рентабельность всей реализованной   продукции рассчитывается также   как и отношение прибыли от  реализации товарной продукции   к выручке от реализации продукции:  по отношению балансовой прибыли  к выручке от реализации продукции.  Показатели рентабельности всей  реализованной продукции дают  представление об эффективности  текущих затрат предприятия и  доходности реализованной продукции. 

          Во втором случае определяется  рентабельность отдельных видов   продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется   потребителю, и себестоимости   по данному её виду. 

          Все вышеприведённые показатели  рентабельности характеризуют экономическую эффективность использования текущих производственных затрат на получение продукции. Однако сельскохозяйственные  предприятия производят не только  текущие производственные затраты,  но и осуществляют капитальные  вложения на увеличение и обновление  основных средств, стоимость которых  включается в издержки производства  каждого года не полностью,  а частью, равной суммам амортизационных  отчислений. Поэтому важно знать  эффективность использования единовременных  затрат, материализованных в средствах  производства. В этих целях используются  относительные показатели рентабельности  производственных фондов, которые  рассчитываются как процентное  отношение прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных (ОС) и материальных оборотных средств (МобС) в отдельности, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств, называемых нормой прибыли:
  

                                   П                                                   П 

                     РОС =   ------   x  100%;           РМОбС   =  -------  x  100%;     (3) 

                                   ОС                                               МОбС 
                                                                    П                       

                                                  Р = -----------    x  100%                               (4) 

                                                        ОС+МОбС 
  

          Эти показатели характеризуют  эффективность использования в  первом случае основных, во втором  – материальных оборотных, в  третьем – совокупных средств  производства. Они показывают, сколько  прибыли получено на единицу  стоимости соответствующих средств  производства. Чем больше прибыли  получено на рубль средств  производства, тем, следовательно,  эффективнее они используются.  

          Немаловажное значение имеют   и показатели рентабельности  вложений в предприятие. Они   определяются по стоимости имущества,  имеющегося в его распоряжении. При расчёте используются показатели  балансовой и чистой прибыли.  Стоимость имущества определяется  по бухгалтерскому балансу. Кроме  прибыл при расчёте рентабельности  вложений можно использовать  выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на один рубль вложений в имущество предприятия. 

          Рентабельность собственных средств   предприятия определяется отношением  чистой прибыли к его собственным   средствам, определённым по балансу.  Целесообразно рассчитать и отдачу  долгосрочных финансовых вложений. Рентабельность долгосрочных финансовых  вложений рассчитывается как  отношение суммы доходов от  ценных бумаг и долевого участия  в других предприятиях к общему  объёму долгосрочных финансовых  вложений.  

          В сельском хозяйстве не редки   случаи, когда производство какой-либо  продукции нерентабельно или   малорентабельно. Тогда вместо  показателя «норма или уровень   рентабельности» могут быть использованы  другие показатели – уровень   убыточности (уровень рентабельности  с отрицательным знаком) или уровень  окупаемости затрат, который рассчитывается  по формуле:  

                           
 
 
  

                                                                       ДВ     

                                      Оу  =   ------    х 100%                                                               (5) 

                                                                        Ск  

       где Оу – уровень окупаемости  затрат, ДВ – денежная выручка от реализации продукции, Ск – коммерческая (полная) себестоимость. Производство будет считаться рентабельным, если уровень окупаемости затрат превысит 100%.
    
      Факторы резервы повышения рентабельности  

          Определяющим в содержании понятия  «рентабельность производства»  является величина прибыли. В  связи с этим установление  факторов рентабельности представляет  собой, прежде всего установление  факторов, влияющих на формирование  прибыли. Факторы прибыли можно  условно разделить на две группы: 

       факторы внутреннего порядка,  зависящие  от производителя  продукции и  носящие субъективный  характер; 

       факторы внешнего порядка, не  зависящие от товаропроизводителей  и являющиеся объективными. 

          К факторам внутреннего порядка   относят количество реализуемой   продукции, её качество, издержки  производства. 

          Количество реализованной продукции   зависит от объёма валовой   продукции и уровня её товарности. При росте объёма валовой продукции  происходит увеличение продукции  подлежащей сбыту, так как темпы  роста её внутреннего потребления,  как правило, ниже темпов роста  валовой продукции, что создаёт  условия для повышения уровня  товарности и увеличение на  этой основе денежной выручки.  Качество продукции оказывает влияние на величину прибыли так же через денежную выручку,  так как продукция более высокого  качества обеспечивает более высокую реализационную цену.  

          Наконец, величина денежной выручки  зависит от сроков сбыта продукции,  её структуры и рынков сбыта.  Так, например, ранние овощи, картофель  реализуют по более высоким  ценам, чем поздние. По разным  ценам сбывают продукцию и  в зависимости от каналов реализации: при продаже её государству,  потребительской кооперации, на  колхозном рынке.  

          Важным фактором прибыли является  себестоимость продукции. Снижение  или повышение издержек производства  оказывает существенное влияние   на величину прибыли.  

          К факторам внешнего порядка  относятся рыночный спрос на  продукцию. Е предложение и  конкуренция производителей продукции.  Высокий или низкий спрос на  ту или иную продукцию, а  также наличие или отсутствие  конкурентов обуславливают как  количество реализованной продукции,  так и уровень цен на неё,  что, в конечном счете, влияет  на величину прибыли. 

          Факторы рентабельности сельскохозяйственного   производства могут носить экстенсивный  и интенсивный характер. Экстенсивные  факторы – такие. Которые оказывают  влияние на рентабельность путём изменения количества реализованной продукции, а интенсивные – на рост реализационных цен и снижение себестоимости продукции. 

          Таким образом, определение резервов  повышения рентабельности сельскохозяйственного  производства сводится, с одной  стороны, к определению резервов  увеличения денежной выручки  от реализации, а с другой –  резервов снижения себестоимости  продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

    Рентабельность  и факторы, влияющие  на повышение ее уровня. 

   Для оценки эффективности работы  промышленного предприятия недостаточно  использовать только показатель  прибыли. Для эффективности работы  предприятия необходимо сопоставить  прибыль и производственные фонды,  с помощью которых она создана.  Это и есть рентабельность. 

Рентабельность - доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности  производства промышленного предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности. Ее рассчитывают как отношение балансовой прибыли R к среднегодовой стоимости основного  капитала и нормируемых оборотных  средств (ОК + ОС). Различают два вида рентабельности: рентабельность, рассчитанная на основе балансовой прибыли, и рентабельность, рассчитанная на основе чистой прибыли. 

Показатель  рентабельности взаимосвязан со всеми  показателями эффективности производства, в частности с себестоимостью продукции, фондоемкостью продукции  и скоростью оборачиваемости  оборотных средств. 

На величину рентабельности, рассчитанную на балансовой прибыли, влияют три основных фактора: прирост прибыли, уровень использования  основного капитала и нормируемых  оборотных средств. Рассмотрим более  подробно влияние каждого фактора. 

Прибыль может возрасти в результате увеличения объема производства продукции, повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью, снижения себестоимости продукции, роста оптовых цен, при повышения качества выпускаемой продукции. Прирост прибыли в результате увеличения объема производства продукции можно рассчитывать по следующей формуле: 

П=(QПЛ - Qб ) / 100% 

где Q пл и Qб - соответственно плановый и базовый  объем производства в оптовых  ценах предприятия; 

Ассортимент выпускаемой продукции оказывает  непосредственное влияние на прибыль. При изменении структуры ассортимента в направлении повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью обеспечивается дополнительный прирост прибыли: 

Па =( (QПЛ а пл - Qб аб) ( Rб - Rср) ) / 100% 

где апл, аб - плановый и базовый удельный вес изделий, рентабельность которых  превышает средний уровень предприятию; 

Rб, Rср - повышенная и средняя рентабельность  изделий в процентах. 

Если  в результате структурных сдвигов  увеличился удельный вес нескольких высокорентабельных изделий, то общий  прирост прибыли определяется как  сумма прироста прибыли по каждому  изделию: 

Па = Па1 + Па2 + … + Паi 

Рентабельность  является показателем, характеризующим  использование основного капитала, поэтому на ее уровень большое  влияние оказывают стоимость  основного капитала и уровень  его использования. Уменьшение среднегодовой  стоимости основного капитала обеспечивает прирост рентабельности за счет повышения  удельной прибыли, приходящейся на 1 руб. основного капитала и снижения амортизационных  отчислений, приходящихся на единицу  продукции. 

При расчете  рентабельности по чистой прибыли дополнительные факторы, влияющие на рост уровня рентабельности, обусловлены снижением абсолютной величины налога. 

Чистая  рентабельность производства отражает чистую прибыль, приходящуюся на 1 руб. среднегодовой стоимости производственных фондов: 

R ч = ПР ч / ПФср.г. 

где ПФср.г. - среднегодовая стоимость производственных фондов, т.е. сумма среднегодовой  стоимости основных производственных фондов ОПФ ср.г. и нормируемых  оборотных средств ОС. 

Стоимость производственных фондов в отчетном периоде рассчитывается по формуле: 

ПФ отч = ОПФ отч + ОС отч 

Чистая  рентабельность в отчетном периоде  равна:  

R ч.  отч. = ПР ч. отч. / ПФ отч 
 
 
 
 
 
 
 
  

    1.3. Пути повышения рентабельности 

Основными способами повышения рентабельности являются следующие: 

- увеличение  суммы прибыли от реализации  продукции; 

- снижение  себестоимости товарной продукции. 

Способы увеличения прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. 

Резервы увеличения прибыли: 

- увеличение  объема реализации продукции.  Для этого можно наладить выпуск  нового изделия, что планируется   сделать на предприятии. 

- снижение  себестоимости продукции. 

Повышение цен за счет: 

- повышение   качества; 

- поиск   более выгодных рынков сбыта; 

- реализация  в более оптимальные сроки. 

Источники снижения себестоимости промышленной продукции: 

1. Увеличение  объема производства за счет  более полного использования   производственных мощностей предприятия. 

2. Снижение  затрат на производство за  счет увеличения уровня производительности  труда, экономного использования  сырья, материалов, топлива, оборудования  и т.д. 

Факторы роста любого показателя рентабельности зависят от единых экономических  явлений и процессов. Это прежде всего: 

- совершенствование   системы управления производством   в условиях рыночной экономики   на основе преодоления кризиса   в финансово-кредитной и денежной  системах; 

- повышение   эффективности использования ресурсов  предприятиями на основе стабилизации  взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений; 

- индексация  оборотных средств и четкое  определение источников их формирования. 

Важным  фактором роста рентабельности в  нынешних условиях является работа предприятий  по ресурсосбережению, что ведет  к снижению себестоимости, а следовательно, - росту прибыли. Дело в том, что  развитие производства за счет экономии ресурсов на данном этапе намного  дешевле, чем разработка новых месторождений  и вовлечение в производство новых  ресурсов. 

Снижение  себестоимости должно стать главным  условием роста прибыльности и рентабельности производства. На предприятии планируется  снизить себестоимости за счет покупки  готовых печатных плат. Ранее они  изготавливались на предприятии. 

Прибыль как главный результат предпринимательской  деятельности обеспечивает потребности  самого предприятия и государства  в целом. Поэтому прежде всего  важно определить состав прибыли  предприятия. Общий объем прибыли  предприятия представляет собой  валовой доход. На величину валового дохода влияет совокупность многих факторов, зависящих и не зависящих от предпринимательской  деятельности. 

Важными факторами роста прибыли, зависящими от деятельности предприятий, являются рост объема производимой продукции  в соответствии с договорными  условиями, снижение ее себестоимости, повышение качества, улучшение ассортимента, повышение эффективности использования  производственных фондов. Рост производительности труда. 

К факторам, не зависящим от деятельности предприятия, относятся изменения государственных  регулируемых цен на реализуемую  продукцию, влияние природных, географических, транспортных и технических условий  на производство и реализацию продукции  и др. 

Под влиянием как тех, так и других факторов складывается валовой доход предприятий. 

В составе  валовой прибыли учитывается  прибыль от всех видов деятельности. Прежде всего валовой доход от реализации товарной продукции, исчисленную  путем вычета из общей суммы выручки  от реализации этой продукции (работ, услуг) налога на добавленную стоимость, акцизов. Выручка от реализации товарной продукции - основная часть валового дохода.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.