На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сущность функции и типология политической элиты

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки
ФГБОУ ВПО  Уральский государственный экономический  университет
Центр дистанционного образования 
 

Контрольная работа
по дисциплине: Политология
по теме:   Политическая элита  
 

                                                   Исполнитель: студент(ка)
                                                   Направление экономика труда
                                                   Профиль   экономика
                                                   Группа       ЭТР- 11  СР
                                                   Ф.И.О.        Лобанова Т.А.  
 

Екатеринбург
2011 
 

     Тема данной контрольной работы «Сущность функции и типология политической элиты». Для начала определимся, что же означает термин элита. Заглянем в словарь: Элита- это круг людей, обладающих высоким общественным положением, занимающих ведущие позиции в экономике, политике, науке, культуре, оказывающие серьёзное влияние на государственную власть или осуществляющую её. Другими словами, элита- это прежде всего статус и интеллект, неординарность мышления и поступков, культура и прочность нравственных позиций. Это реальная, а не мнимая возможность прямо или опосредованно распоряжаться материально- техническими ресурсами и людским потенциалом страны, это, наконец, власть, обеспечивающая возможность участия в решениях, имеющих по меньшей мере общегосударственное значение.  Представленная модель элиты, конечно, идеал, своеобразный ориентир, это своеобразная установка на то, что должно быть.
     Политическая  элита – это не просто группа высокопоставленных должностных лиц  и политиков с определенными  деловыми, профессиональными и моральными качествами. Это социальная общность, концентрирующая в своих руках  значительный объем политической, прежде всего государственной власти, обеспечивающая выражение, субординацию и воплощение в управленческих решениях коренных интересов различных классов  и слоев общества и создающая  соответствующие механизмы реализации политических замыслов и концепций.
     Таким образом, ведущими признаками элиты  являются:
     -относительная  самостоятельность по отношению  к обществу;
     -высокий  социальный статус в политической  сфере и престижность  
     социального положения;
     - относительное совпадение целей  и интересов;
     -групповое  сознание;
     -сила  воли и харизматичность, тяготение к лидерской роли;
     - способность к принятию важнейших  государственных решений и 
     готовность  нести ответственность за них.
     -чувство  принадлежности к касте избранных.
     Все вышеизложенное позволяет дать следующее  определение политической элиты: политическая элита- это относительно самостоятельная, привилегированная группа политических деятелей и высших  руководителей  государства, обладающих выдающимися  профессиональными, социальными и  психолого-личностными качествами, обеспечивающими возможность реализации принципиальных кардинальных решений.
     Политическая  элита – необходимый и объективно существующий элемент социальной  структуры любого современного общества. Ни один класс, социальный слой или любая социально оформившаяся группа не способны реализовать свои интересы и обеспечить принятие важных государственных решений. Они могут этого достичь лишь при помощи и посредством «малых центров» - активно властвующих, продуктивных элит.
     К основной социальной задаче политической элиты относится принятие решений  и контроль за их выполнением. Это раскрывает её центральную роль в управлении государством и обществом. В число основных функций включается также формирование и представление групповых интересов различных слоёв населения. Следует указать и на необходимость продуцирования элитой разнообразных политических ценностей, способных превращать население в активных участников пере- распределительных процессов в сфере власти. Формируя различные идеологии, или социальные проекты, политическая элита пытается мобилизовать граждан, взять под контроль их энергию для решения необходимых общественных задач.
     Главным условием эффективного осуществления  политической элитой её главных функций  является обладание ею всеми возможными в конкретном обществе способами управления и власти. В этом отношении особое значение имеют её способность и умение использовать принудительные методы, оперативно, в зависимости от меняющейся обстановки, переходить к применению силовых ресурсов.
     Показателем безусловной крепости положения  политической элиты служит и её способность  к манипулированию общественным мнением, такому использованию идеологических и иных духовных инструментов, которые  могут обеспечить требуемый уровень  легитимности власти, вызывать расположение и поддержку ей со стороны общественного  мнения.
     Существует  ряд факторов, препятствующих укреплению положения элитарных группировок  во власти. Существенно подрывает  позиции  политических элит нарастание информационной открытости в работе институтов власти и управления, критика общественностью всяческих злоупотребление должностных лиц. К таким же ограничителям можно отнести и растущую способность общества к контролю за деятельностью правящей элиты, неразрывно связанную с целенаправленной деятельностью общественных объединений и СМИ, активизацией контрэлит.
     Исходя  из задач, выполняемых политической элитой, можно выделить четыре основных функции элиты в современном  обществе:
      Стратегическую - определение политической программы действий путем генерирования новых идей, отражающих интересы общества, выработка концепции реформирования страны;
      Организаторскую - осуществление на практике выработанного курса, воплощение политических решений в жизнь;
      Интегративную – укрепление стабильности и единства общества, устойчивости его политической и экономической систем, недопущение и разрешение конфликтных ситуаций, обеспечение консенсуса по основополагающим принципам жизнедеятельности государства.
      Коммуникативную – эффективное представление, выражение и отражение в политических  программах интересов и потребностей различных социальных слоев и групп населения, предполагающая защиту социальных целей, идеалов, ценностей, характерных для общества.
       Чтобы эффективно реализовывать  эти функции, элита должна характеризоваться  такими качествами, как современный  менталитет, государственный тип  мышления, готовность к защите  общенациональных интересов и  т.д. Благодаря своим функциям, политическая элита является  ведущим звеном, направляющим развитие  общества. Но в условиях  конкретных политических систем, сложившихся традиций, по способам формирования и функционирования элиты могут существенно отличаться. Это многообразие способствует выделению типов элит, т.е определить типологию, с помощью которой можно более четко представить себе специфику какой-либо конкретной элиты.
Политическую  элиту можно классифицировать по различным признакам. 

Типы  политических элит
    По способу отбора
а) открытая элита Характеризуется небольшим числом формальных ограничений  доступа в элиту, определяется первостепенной значимостью личных качеств человека. Механизм отбора -выборы. Этот тип элиты дает возможность попасть в неё представителям разных социальных слоев, обеспечивает приток в элиту людей с новыми идеями. Но при этом существует невысокая степень преемственности.

б) закрытая элита Характеризуется большим числом формальных требований, личной преданностью руководству, готовностью беспрекословно выполнять приказы. Механизм отбора- назначение. Этот тип обеспечивает высокую степень преемственность, уравновешенность решений, низкую степень внутренних конфликтов. Но при этом элита лишается возможности притока новых инициативных людей, что ведет к её деградации, вырождению.
    По типу правления
а) тоталитарная элита Это элита унитарная  по своему кадровому составу и  политическим ценностным ориентациям. Для многих её представителей характерны жесткая нацеленность на политическую карьеру, социальная безответственность, стремление поддерживать видимость идеологического единства, отчуждение от народа.

б) либеральная   элита Элита демократического разделения власти. Обычно это унитарная  по качественному составу и ценностным предпочтениям система, открытая по формам, но корпоративная по принципам  формирования своих рядов. Её характерные  черты- сочетание в политике гибкости с твердостью в защите своих элитных интересов, умеренный консерватизм, либерально-революционная направленность.

в) доминантная  элита Элита демократической  ориентации, мобильная по своему составу, открытая по механизмам рекрутирования своих членов. Ей  присущи способность к лавированию и компромиссам, перспективность и конструктивность, либерально-демократические воззрения, смелость и самостоятельность.  Она легко вбирает в себя людей передовых взглядов, инициативных и способных на смелый поступок. Такая элита характерна для  переходного этапа общества.

д) демократическая элита Элита цивилизованного  демократического общества с сильной  законодательной, исполнительной и  судебной ветвями власти,  многопартийная по своему составу, идеологическим ориентациям  и приоритетности социальных идеалов, открытая по механизмам формирования и методам политической деятельности. Её власть основана на авторитете, компетентности, определенности нравственных позиций.
    По роду       деятельности
а) политическая   элита Осуществляет  руководство  сфере разработки и  реализации политических решений. Представлена политическими лидерами, главами влиятельных политических партий, движений.

б) экономическая  элита Включает крупных  собственников, банкиров, глав промышленных финансовых групп, владельцев крупных капиталов. Осуществляет руководство экономической сферой жизни общества. В реальной жизни трудно провести грань между группами политической и экономической элиты.

в) военная  элита Представлена  высшим генералитетом страны, она  осуществляет профессиональное руководство  сферой обороны.

г) бюрократическая  элита Представлена высшим слоем государственных служащих. Осуществляет руководство организацией выполнения  в масштабах страны принятых политических решений.

д) культурно-     информационная элита Представлена крупными деятелями науки, культуры, видными журналистами, иерархами церкви, т.е. теми, кто формирует общественное мнение. Главная функция этой группы- формирование благостного для элиты общественного мнения, идеологическое обоснование факта господства данной элиты и принимаемых ею решений.
    По месту в политической системе
а) правящая элита 
 Это группа  политиков, которые реально принимают  важные решения (или оказывают  влияние на их принятие)

б) оппозиционная  элита (контрэлита) Контрэлита обладает всеми характерными чертами элиты за исключением главного: она не обладает реальной властью и не имеет прямого доступа к государственным управленческим функциям.              Это группа политиков, которые стремятся занять позиции правящей элиты, сменить её у власти при поддержке большинства неэлитных групп.
    По характеру внутриэлитных       отношений
а) объединенная  
 
обладает высокой  степенью интеграции, достаточно сплочена. В ней существует низкая степень межгрупповой конкуренции, конфликты не носят непримиримого характера.

б) разъединенная  элита    Обладает низкой степенью интеграции. Вней существует острая борьба между различными группировками за овладение стратегическими позициями, за сферы контроля и распределения ресурсов. Характерна высокая степень конкуренции, использование недозволенных методов борьбы вплоть до грубой компрометации соперников.
    По степени представительности
а)Элита с высокой степенью представительности б) элита  с низкой степенью представительности
 Отражает  интересы многих сегментов общества 
Выражают, как правило, интересы ограниченного  числа сегментов общества.
 
      Такое многообразие не означает, что элиты  не взаимосвязаны. Наоборот, они не могут существовать одна без другой, тесно переплетены между собой  как по вертикали, так и по горизонтали.
     Важным  структурным звеном элитного слоя является околоэлитное окружение- ближайшие помощники тех, кто реально делает политику. Это советники и консультанты разных рангов и профилей, члены советов, комиссий и рабочих групп, авторитетные юристы, публицисты, ученые, писатели и артисты – прежде всего те, кто составляет, ака сейчас говорят, команду руководителя. Эти люди играют роль своеобразных менеджеров, которые, хотя и не занимают ключевые государственные должности в соответствующих властных структурах, тем не менее, облечены достаточными полномочиями и реальными неформальными возможностями для того, чтобы воздействовать на процесс принятия решений.
     Они выполняют многие управленческие функции, играют своеобразную интегрирующую  роль между политиками, управленцами-хозяйственниками, командирами военно-промышленного  комплекса, руководителями средств  массовой информации. Именно через  этих людей высшие чиновники и  политические лидеры «соприкасаются»  с парламентариями, руководителями различных государственных и  частных организаций.
     В совокупности собственно элита, контрэлита и околоэлитное окружение и представляют собой элиту в широком смысле слова. Без такой элиты, без гармонии и органического единства её структурных элементов , а тем более без компетентности и профессионализма тех, кто обладает властью, не может нормально существовать ни одно социальное образование. 

Используема литература
     Борзихина И.В. Учебное пособие.  Екатеринбург 2006.
     Крыштановская О.В. Современная российская элита. Москва 2005.
     Зелетдинова Э.А. Элита- власть- демократия. (Власть №3) 2000.
     Гаман –Голутвина О.В. Политическая элита. 2000.
     Василик М.А.   Словарь – справочник. Москва 2000. 
 

     Тесты
1. Какое суждение наиболее адекватно отражает сущность теории элит?
    а) власть в обществе должна принадлежать народу;
    б) общество закономерно делится на правящее меньшинство и управляемое большинство;
    в) власть должна принадлежать трудящимся;
    г) любая форма принудительной власти должна быть заменена свободной и добровольной ассоциацией граждан.
2. Сплоченная и привилегированная группа, обладающая высоким статусом и непосредственно участвующая в принятии важнейших политических решений, – это:
    а) военная  элита;
    б) экономическая  элита;
    в) политическая элита;
    г) творческая элита.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.