На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Восстановление нарушенных соотношений возбудительных и тормозных процессов в коре большого мозга. Восстановление функциональной деятельности нервно-мышечного аппарата, предупреждение мышечной атрофии. Массаж при неврите лицевого нерва и при полиневритах.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 08.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19

Министерство образования и науки Украины

Открытый международный университет развития человека “Украина”

Горловский филиал

Кафедра физической реабилитации

Заведующий кафедрой: доц. Томашевский Н.И.

РЕФЕРАТ

по дисциплине:

«Физическая реабилитация в неврологии»

ТЕМА:

«Массаж при заболеваниях и травмах периферической нервной системы»

Выполнил:

студент 3-го курса группы ФР-04

дневного отделения

факультета “Физическая реабилитация”

Кучин Виталий Алексеевич

2009

Введение

Массаж является неотъемлемым компонентом комплексной терапии заболеваний и травм периферической и центральной нервной системы. Целью массажа является содействие восстановлению нарушенных соотношений возбудительных и тормозных процессов в коре большого мозга, снятию или уменьшению боли, улучшению питания ткани, репаративных процессов и нервной проводимости, восстановлению функциональной деятельности нервно-мышечного аппарата, предупреждению мышечных атрофии и контрактур. При локальном воздействии массаж нервов и болевых точек при первых процедурах противопоказан. Как правило, массаж назначают после стихания острой боли, при нормальной температуре тела, нормальных СОЭ и лейкоцитозе.

При лечении поражений нервной системы процедуры массажа следует обязательно сочетать со специальными упражнениями -- активными и пассивными движениями, движениями с помощью, движениями на расслабление, в изометрическом режиме и др. В лечебный комплекс включают физиотерапию, бальнеотерапию, лечебную физическую культуру, климатические факторы.

Массаж при неврите лицевого нерва

Лицевой нерв--VII пара черепно-мозговых нервов -- входит из черепа через шилососцевидное отверстие, входит в околоушную железу на 1 мм книзу от наружного слухового прохода и иннервирует мимические мышцы, мышцы наружного уха и затылочное брюшко затылочно-лобной мышцы. Травма или заболевание лицевого нерва приводят к нарушению функции мимических мышц лица. Неврит лицевого нерва проявляется периферическим парезом или параличом мимических мышц. Чаще всего возникают односторонние невриты. При центральных параличах поражается только нижняя ветвь лицевого нерва, что проявляется сглаженностью носогубной складки, асимметрией рта, нарушением движений губ.

Больные страдают от косметического дефекта, становятся раздражительными, избегают общения с окружающими, постоянно фиксируют внимание на заболевании. Оставаясь наедине, непрерывно массируют лицо. Такие движения приобретают навязчивый характер, а отсутствие эффекта ухудшает настроение.

Цель массажа: улучшить кровообращение в области лица, особенно на стороне поражения, а также шеи и всей воротниковой зоны; восстановить нарушенную функцию мимических мышц, предотвратить возникновение контрактур и содружественных движений, а при их наличии содействовать уменьшению их проявлений, восстановить правильное произношение [14]. В тяжелых случаях поражения нерва, плохо поддающихся лечению, необходимо уменьшить проявления мимики, чтобы скрыть дефекты лица.

Разработана методика массажа. Прежде чем приступить к массажу, необходимо провести обследование, включающее осмотр больного невропатологом, отоларингологом, окулистом, общий анализ крови и рентгенографию черепа. Только после этого можно эффективно использовать массаж и избежать ошибок при его применении. Известны случаи длительного неэффективного применения массажа при наличии опухоли мозга с поражением функций лицевого нерва. Оперативное вмешательство и последующий массаж привели к благоприятным результатам. При нераспознанном отите, осложненном поражением лицевого нерва, применение массажа без лечения основного заболевания также было безрезультатным. При санации основного очага поражения в сочетании с массажем наступило полное восстановление функций мимических мышц.

При назначении массажа необходимо проверить функции мышц лица, мигательный рефлекс. Больному предлагают выполнить следующие движения: 1) закрыть глаза; 2) прищуриться; 3) поднять брови; 4) нахмурить брови; 5) надуть щеки; 6) улыбнуться с закрытым ртом; 7) улыбнуться с открытым ртом (обратить внимание на количество обнажающихся зубов на стороне поражения); 8) посвистеть или вытянуть губы вперед (в трубочку); 9) напрячь крылья носа; 10) взмахом руки вблизи глаза проверить мигательный рефлекс.

Особое внимание необходимо обращать на возможность возникновения содружественных движений угла рта при попытке закрыть глаза и подергивания век при движениях ртом. Следует помнить, что это осложнение наступает иногда с 10--15-го дня заболевания, но часто вначале не обнаруживается. Поскольку первые проявления весьма незначительны, больные обычно их не чувствуют и замечают только при резких и сильных подергиваниях. Для более раннего распознавания этого осложнения, когда оно еще невидимо при осмотре, рекомендуем при закрывании глаз слегка, не надавливая, приложить палец вблизи угла губ (не касаясь слизистой оболочки). При минимальном намеке на содружественное движение оно ощущается под пальцем в виде быстро исчезающего напряжения мышц. Аналогично легкое прикосновение к верхнему веку и появление его напряжения выявляется при движениях губ. В дальнейшем поколачивание по ходу ветвей лицевого нерва вызывает подергивание угла рта.

Следует помнить об особенностях мимических мышц, проявляющихся в том, что в норме все движения, как правило, осуществляются симметричными мышцами одновременно правой и левой стороны. Поэтому поражение одной половины лица неизбежно нарушает плавность движений здоровой стороны. В покое и особенно при разговоре, улыбке это усугубляет асимметрию лица и перекос в здоровую сторону. Поэтому при назначении массажа, лечебной гимнастики это необходимо учитывать и воздействовать на обе половины лица. Исходя из патогенеза заболевания (возможность вовлечения в процесс лимфатических узлов и нарушения кровообращения в лицевом нерве), целесообразно улучшить кровообращение в обширной зоне, в связи с чем мы рекомендуем массаж не только лица, но и воротниковой зоны.

Массаж должен сочетаться с лечебной гимнастикой и лечением положением, которые показаны: 1) при невритах инфекционной этиологии; 2) после оперативного удаления опухолей, вызвавших сдавление лицевого нерва; 3) после полной санации острого гнойного процесса в среднем ухе, вызвавшем неврит лицевого нерва; 4) после неврита, вызванного операцией по поводу эпитимпанита (редко).

Эти методы применяют во всех стадиях течения процесса с первых дней заболевания, а также при остаточных явлениях и осложнениях -- контрактурах и содружественных движениях. Методика строго дифференцируется в соответствии с клиническими особенностями и фазой течения процесса. На первой неделе не разрешается массаж пораженной стороны. В этот период производят лечение положением, массаж здоровой половины лица и воротниковой зоны, лечебную гимнастику. Спустя неделю добавляют массаж на стороне поражения.

Условно курс лечения разделяют на три периода в соответствии с задачами восстановления, обусловленными клиническими проявлениями заболевания. В первый период движения отсутствуют или имеется лишь намек на движение, во второй появляются активные движения, в третий -- имеются остаточные явления в виде слабости мышц и недостаточной координации движений. Наиболее эффективно одновременно с массажем проводить специальные физические упражнения для тренировки мимических мышц. Сочетание массажа с лечебной гимнастикой вполне доступно массажисту, не имеющему специальной подготовки по лечебной физкультуре.

На первой неделе заболевания все внимание обращают в основном на здоровую сторону. Больного обучают расслаблению мышц здоровой половины лица в покое, после разговора, а в дальнейшем и в момент речи. Кроме того, ограничивают амплитуду мимических движений здоровой стороны,

В начале заболевания при попытке выполнить мимическое движение появляются содружественные движения, обусловленные дисфункцией мышц. Массажист должен обращать на них внимание больного и устранять эти движения своей рукой. В первый период лечения при отсутствии активных движений их осуществляет массажист своей рукой. Больной одновременно выполняет движение здоровой стороной, а массажист оказывает сопротивление этому движению на здоровой стороне, ограничивая его амплитуду, добиваясь симметричности движений. Во второй период и по мере восстановления движений начинают оказывать сопротивление на стороне поражения для увеличения силы паретичных мышц, а на здоровой стороне ограничивают объем движения. Функция нерва восстанавливается неравномерно, поэтому и движения восстанавливаются не одновременно. В одних случаях быстрее восстанавливается функция мышц нижней половины лица, в других -- верхней. Такая неравномерность функции мышц может привести к развитию контрактур, поэтому упражнениями и массажем не следует форсировать восстановление одной из ветвей нерва.

Методика массажа дифференцируется с учетом клинических форм поражения. В острой стадии заболевания и в дальнейшем его течении, не осложненном контрактурами и содружественными движениями, необходимо следующее. На первой процедуре больного обучают расслаблению мышц лица и дают советы по лечению положением с целью уменьшения асимметрии.

А.Я. Креймер рекомендует использовать аппарат «Чародей». При этом вибрационным массажем (100 Гц) следует воздействовать на воротниковую зону и на лицо. Начинать процедуру автор рекомендует с мышц межлопаточной области вдоль позвоночника по направлению сверху вниз. Насадку нагревают до 42 °С. Рекомендуемся вибрационный массаж и волосистой части головы. Массаж кожи лица выполняют и на здоровой, и на пораженной стороне по массажным линиям.

После массажа применяют лечебную гимнастику и лечение положением.

Лечение положением состоит в следующем: 1) спать на боку (на стороне поражения); 2) жевать пищу как на пораженной, так и на здоровой стороне; 3) в течение 10--15 мин 3-4 раза в день сидеть, склонив голову в сторону поражения, поддерживая ее тыльной стороной кисти и опираясь локтем на стол; 4) надевая платок на голову, подвязывать его, подтягивая мышцы со здоровой стороны в сторону поражения (снизу вверх), стремясь при этом восстановить симметрию лица.

Процедура массажа по существу состоит из трех частей -- массажа шеи, воротниковой зоны и лица.

Начинают с массажа воротниковой зоны и шеи по методике, применяемой при гипертонической болезни или гипотензии (в зависимости от показателей артериального давления). После этого массируют лицо. Больной одевается и садится с зеркалом в руках, а массажист располагается напротив него.

Опыт отечественных и зарубежных врачей показал, что массажист обязательно должен видеть все лицо больного, а последний выполнять рекомендуемые во время процедуры упражнения, наблюдая за их точностью с помощью зеркала.

Приемы массажа: поглаживание, растирание, разминание (очень легкое), вибрация по очень щадящей методике.

Массаж лица. Во вводной части процедуры больного обучают расслаблению. Для наглядности на первой процедуре начинают с показа расслабления мышц руки. После этого предлагают в покое расслабить мышцы здоровой половины лица и для лучшего расслабления массируют ее, едва касаясь, приемом непрерывистой вибрации ладонной поверхностью трех, пальцев (II, III и IV) весьма осторожно, последовательно, охватывая лоб, щеку, подбородок. Направление движений -- от середины лба до околоушной области, от основания носа и верхней половины щек к углу нижней челюсти, от крыльев носа и нижней части щек к подчелюстной железе. Эти движения повторяют 1--2 раза на здоровой стороне, а потом одновременно и на пораженной (очень осторожно). На стороне поражения их начинают применять спустя 7 дней. При этом стараются достигнуть расслабления мышц и уменьшения асимметрии в покое, как бы моделируя руками лицо. Однако в норме часто нет абсолютной симметрии лица и встречаются врожденные асимметрии. Не у всех людей возможны абсолютно все мимические движения. Например, в норме может быть разница в величине глазной щели, морщинах на лбу, выраженности носогубной складки; у некоторых при смехе поднимается край верхней губы с одной стороны. В основной части процедуры производят массаж кожи и мышц, а также ветвей лицевого нерва. Массажные движения осуществляют симметрично одновременно двумя руками на пораженной и здоровой стороне. Массаж лба проводят легко, в виде поверхностного, плоскостного поглаживания, не вызывающего покраснения кожи. Массируют лобную и височную мышцы. Направление движения: от середины лба к вискам, где проводится спиралевидное поглаживание, затем от надбровных дуг к волосистой части головы. Последующее легкое растирание осуществляется спиралевидными движениями в этих же направлениях. Разминание выполняют I и II пальцами для получения складок кожи при поднимании бровей. При этом больному предлагают выполнить это движение и одновременно на стороне поражения, приемом разминания помогают его выполнению, двигая пальцы вверх, а на здоровой стороне оказывают давление с движением пальцев вниз.

После этого повторяют легкое поглаживание, а затем описанное выше, разминание при нахмуривании бровей. При разминании пальцы должны находиться над бровями, не касаясь их волосистой части. После окончания приема необходимо следить, чтобы больной не морщил лоб на здоровой стороне. Затем разминание производят в покое (без движения) в виде очень легких щипков. Прерывистую вибрацию типа пунктирования выполняют ладонной поверхностью II и III пальцев попеременно, легко, но в быстром темпе. Все эти приемы чередуют с поглаживанием. Массаж области глазниц осуществляют при закрытых глазах. Больному предлагают посмотреть вниз, а затем закрыть глаза, массажист помогает опустить веко на стороне поражения и пальцем очень легко удерживает веко закрытым (не касаясь ресниц) в течение 30 с. После этого массажист быстро дает команду открыть и закрыть глаза 3 раза подряд. Прием повторяют 2 раза, затем при закрытых глазах поглаживают круговую мышцу глаза ладонной поверхностью концевой фаланги III пальца; направление движения от височной ямки, над скуловой дугой к внутреннему углу глаза, затем по верхнему краю глазницы двумя пальцами к височным областям, скользя II пальцем под бровью, а III -- над бровью. Это движение повторяют 3--4 раза очень осторожно и нежно, без сдвигания кожи. После этого больному предлагают щуриться (как при взгляде на солнце), а массажист II пальцем слегка надавливает под веком и передвигает палец к носу. Массаж щек начинают с поверхностного поглаживания, затем переходят к глубокому растиранию и разминанию. Прием поглаживания осуществляют ладонной поверхностью II V пальцев, охватывающих нос, I палец под подбородком. Направление движения от носа вверх к скуловой дуге, к ушам, вискам и углу рта. Растирание производят по направлению от нижней челюсти к носу тыльной стороной концевой и средней фаланг II--V пальцев. Вибрацию осуществляют ладонными поверхностями пальцев или тыльными поверхностями средних фаланг пальцев. Очень важно воздействовать на носогубную складку, угол рта. Больному предлагают надуть щеки с последующим расслаблением. Опустить и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.