На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Управление государственными финансами

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Содержание
  Введение……………….……………………………………………………………………...3
  Глава 1. «Сущность финансов»………….………………………………………………......4
  Понятие финансов……………………………………………………………………………4
  Система финансов и её звенья……………………………………………………………….5
  Глава 2. «Управление государственными финансами»……………………………………6
  Субъекты  управления. Структура органов управления государственными финансами..6
  Финансовое  планирование и прогнозирование…………………………………………….7
  Финансовый  контроль……………………………………………………………………..…9
  Заключение…………………………………………..………………………………………11
     Список используемой литературы…………………………………………………………12 

 

Введение
         Понятие "финансы" охватывает  обширную область экономических  отношений, связанных с распределением  общественного продукта в денежной  форме.
         Внешнее проявление финансов  в экономической жизни происходит  в виде движения средств у  разных участников общественного  производства. На поверхности явлений  это движение представляет передачу  денежных сумм от одного владельца  к другому в виде безналичных  или наличных расчетов. Эта особенность  проявилась в происхождении термина  "финансы", от латинского "finis" - конец, финиш, окончание платежа, расчет между субъектами экономических отношений. Позже термин трансформировался в "financia", применявшийся в широком смысле как денежный платеж, а затем - как совокупность доходов и расходов государства и любых хозяйственных единиц, их комплексов.
       Состоянием финансов определяется  положение дел в обществе, и  поэтому программы стабилизации  и развития должны предусматривать  реализацию в первую очередь  общеэкономических мер по повышению  эффективности экономики. В ряду  этих мер - совершенствование  производственных отношений, социальная  переориентация экономики, структурные  преобразования национального хозяйства,  ускорение научно-технического прогресса,  активизация внешнеэкономической  деятельности, решение проблемы  насыщения потребительского рынка  за счет внутреннего производства. В числе финансовых мероприятий  необходима рационализация инвестиций, снижение затрат на содержание  аппарата управления, ужесточение  режима экономии на всех уровнях  хозяйствования; в низовых звеньях  экономики - ликвидация убыточности,  развитие коммерческого расчета,  индикативное регулирование финансовых  взаимоотношений во всех звеньях  финансовой системы.
      Государственные финансы - важная  сфера финансовой системы страны. Под государственными финансами понимаются денежные отношения по поводу распределения и перераспределения стоимости валового внутреннего продукта и валового национального дохода, а также части национального богатства, связанные с формированием финансовых ресурсов в распоряжении государства и его предприятий и использованием государственных средств на нужды обороны и управления, социально-культурные потребности членов общества, производственно-экономические и научно-технические программы. Согласно отечественным традициям государственные финансы включают бюджеты различных уровней государственного управления, внебюджетные фонды, государственный кредит, финансы государственных предприятий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Глава 1. Сущность финансов.
  Понятие финансов
       Государственные (публичные) финансы  — это система денежных отношений  по  поводу формирования и использования  фондов, необходимых государству  для  выполнения своих функций.  Данной категории присущи три признака, действующие только в совокупности, это:
    всегда денежные, отношения;
    денежные отношения, вызванные фактором наличия государства как органа управления;
    отношения перераспределения уже распределенного совокупного продукта общества.
         Сущность финансов проявляется  в их функциях. И государственные финансы выполняют следующие функции:
    распределительную;
    контрольную;
    стимулирующую;
    фискальную.
          Распределительная функция государственных финансов заключается в том, что через распределение и перераспределение внутреннего валового продукта (ВВП) и части национального дохода обеспечиваются общегосударственные потребности, формулируются источники финансирования общественного сектора экономики, достигается сбалансированность бюджетов и внебюджетных фондов в рамках единой бюджетной системы Российской Федерации. Государственные финансы функционируют на основе перераспределения финансовых ресурсов через систему централизованных фондов. С помощью этой функции они обслуживают воспроизводственные процессы как в рамках относительно обособленных структурных образований, так и в общегосударственном масштабе.
       Таким образом, сущность распределительной  функции государственных финансов заключается в том, что вновь созданная стоимость подлежит распределению в целях выполнения денежных обязательств предприятий перед бюджетом, банками, контрагентами. Ее результатом является формирование и использование централизованных фондов денежных средств, содержание непроизводственной сферы экономики.
        Контрольная функция государственных финансов заключается в реализации контроля рублем за реальным денежным оборотом, участником которого является государство, формированием централизованных фондов денежных средств. Контроль рублем может осуществляться следующим образом: во-первых, контроль за изменением финансовых показателей, состоянием платежей расчетов (т.е. применяется система санкций и поощрений, использующая меры принудительного или стимулирующего характера); во-вторых, контроль за реализацией стратегии финансирования. Здесь происходит реализация долгосрочной финансовой политики, в которой основное внимание обращается на предвидение изменений и заблаговременное приспособление к ним порядка и условий финансирования.
      Стимулирующая функция государственных финансов заключается в обеспечении развития различных сфер общественной жизни через систему льгот и экономических программ.
       Фискальная функция финансов связана с тем, чтобы поддерживать нерентабельные, но необходимые отрасли хозяйства. Она осуществляется с помощью множества методов и приемов. К ним относятся инвестирование, налогообложение, лимитирование и др.
        Государственные финансы являются  важной сферой финансовой системы  страны, призванной обеспечить государство  денежными средствами, необходимыми  ему для выполнения экономических,  социальных и политических функций. 
        По экономической сущности государственные финансы – это денежные отношения по поводу распределения и перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства, связанные с формированием финансовых ресурсов в распоряжении государства и его предприятий и использованием государственных средств на затраты по расширению производства, удовлетворению растущих социально-культурных потребностей членов общества, нужд обороны страны и управления. Субъектами денежных отношений в данной сфере являются государство, предприятия, объединения, организации, учреждения, граждане. 

  Система финансов и её звенья.
        Система финансов в целом —  это совокупность различных сфер  финансовых отношений, в процессе  которых образуются и используются  различные денежные фонды. Понятие «система финансов» является развитием более общего понятия «финансы» в широком смысле. Необходимость выделения отдельных звеньев системы финансов вызвана различием в участии субъектов экономических отношений в образовании, распределении и перераспределении ВВП, формировании и использовании доходов.          
        Каждому звену системы финансов присущи свои специфические формы и методы образования и использования денежных фондов и доходов.
       В целом, вся система финансов  состоит из двух укрупненных подсистем:
    государственных и муниципальных финансов;
    финансов хозяйствующих субъектов.
       Эти укрупненные подсистемы в  зависимости от конкретных форм  и методов формирования доходов  и денежных фондов, в свою очередь,  делятся на более частные подсистемы (звенья):
     Государственные и муниципальные финансы:
    бюджетная система, которая, в свою очередь, состоит из: федерального бюджета, территориальных бюджетов субъектов федераций, бюджетов муниципальных образований (местных бюджетов);
    целевые внебюджетные фонды;
    государственный кредит.
       Финансы хозяйствующих субъектов:
    коммерческие предприятия и организации;
    финансовые посредники (кредитные организации, частные пенсионные фонды, страховые организации и другие финансовые институты);
    некоммерческие организации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Глава 2. «Управление государственными финансами».
  Субъекты  управления. Структура  органов управления государственными финансами.
    Под общим термином «управление» понимается сознательное воздействие с целью развития и совершенствования объекта. Государство должно совершенствовать систему отношений, призванных нормализовать финансовые ресурсы, необходимые для социально-экономического развития общества, осуществлять контроль над рациональным их использованием. На решение этой задачи и направлено управление финансами — сложный процесс, представляющий единство управляемой (объекты) и управляющей (субъекты) систем.
  Целью управления финансами является финансовая устойчивость и финансовая независимость, проявляющиеся в макроэкономической сбалансированности, профиците бюджета, снижении государственного долга, твердости национальной валюты, в конечном счете, в сочетании экономических интересов государства и всех членов общества.
  Конкретными методами и формами управления финансами  служат:
  • финансовое планирование;
  • прогнозирование;
  • программирование;
  • финансовое регулирование;
  • финансовый контроль;
  • принятие финансового законодательства;
  • система методов мобилизации  финансовых ресурсов.
  Система управления финансами представлена на рис. 2. В результате действия финансовой политики осуществляется перераспределение ВВП, обеспечивающее выравнивание уровней развития субъектов Федерации, сочетание интересов всех хозяйствующих субъектов.
    
 
 

  Финансовое  планирование и прогнозирование.
  Планирование  — это практическая реализация планомерности, т.е. осознанная деятельность по достижению сбалансированности и пропорциональности. Применительно к финансовому  планированию — это деятельность по сбалансированности и пропорциональности финансовых ресурсов. Сбалансированность при этом означает оптимальное соотношение между финансовыми ресурсами, находящимися в распоряжении государства, и доходами, остающимися в руках хозяйствующих субъектов. Пропорциональность —рациональное соотношение между величиной дохода до уплаты налога и после уплаты по предприятиям, отраслям хозяйства, регионам, субъектам Федерации. Государство через увеличение или уменьшение этого соотношения может стимулировать либо ограничивать их развитие.
  Финансовое  планирование представляет собой составную  часть народнохозяйственного планирования, базируется на показателях плана  социально-экономического развития, направлено на координацию деятельности всех органов  финансовой системы.
  Финансовое  прогнозирование — предвидение  возможного финансового положения  государства, обоснование показателей  финансовых планов. Прогнозы могут быть среднесрочными (5—10 лет) и долгосрочными (более 10 лет). Финансовое прогнозирование предшествует стадии составления финансовых планов, вырабатывает концепцию финансовой политики на определенный период развития общества.
  Целью финансового прогнозирования является определение реально возможного объема финансовых ресурсов, источников формирования и их использования  в прогнозируемом периоде. Прогнозы позволяют органам финансовой системы  наметить разные варианты развития и  совершенствования системы финансов, формы и методы реализации финансовой политики.
  Финансовое  прогнозирование предполагает применение различных методов.
  • построение эконометрических моделей, описывающих динамику показателей  финансовых планов в зависимости  от факторов, определяющих, (влияющих на) экономические процессы;
  • корреляционно-регрессионный анализ;
  • метод непосредственной экспертной оценки.
  Финансовое  программирование — метод финансового  планирования, использующий программно-целевой  подход, в основе которого заложены четко сформулированные цели и средства их достижения, предполагает:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.