На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Пути снижения себестоимости

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


            Содержание 

Введение 3
1. Понятие себестоимости 4
2. Пути снижения себестоимости 10
Заключение 14
Список литературы 16 

 

     
ВВЕДЕНИЕ 

      Актуальность  темы «Пути снижения себестоимости». Себестоимостьодин из важнейших качественных оценочных показателей работы предприятия, комплексно характеризующий эффективность использования всех видов ресурсов.
    В условиях рынка, снижение себестоимости  является одним из важнейших условий победы в конкурентной борьбе, это важнейший источник роста прибыли. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
    Управление  себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
    Предметом исследования является себестоимость, объектом – пути снижения себестоимости.
    Целью данной работы является исследование себестоимости. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд конкретных задач:
    рассмотреть общие понятие о себестоимости;
    охарактеризовать основные виды себестоимости;
    исследовать пути снижения себестоимости.
    Методологической  основой исследования послужили  анализ литературы и логический методы научного познания. 

    ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
 
     Себестоимость продукции – текущие затраты  предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.
     Себестоимость продукции тесно связана с  издержками ее производства и стоимостью. Себестоимость – это форма стоимости, однако между стоимостью и себестоимостью имеются существенные различия количественного и качественного характера.
     Во-первых, себестоимость является только частью стоимости:
     Ст = С+V+m,
где C –  перенесенная стоимость потребленных средств производства;
    V –  стоимость общественно необходимого  продукта, созданная необходимым трудом;
     m – стоимость прибавочного продукта, созданная прибавочным трудом.
     В качестве объективной основы себестоимости  выступают первые две части стоимости (C+V). Следовательно, количественно себестоимость меньше стоимости на величину стоимости прибавочного продукта.
     Во-вторых, себестоимость продукции отличается от стоимости также тем, что учет материальных затрат ведется в действующих  ценах, которые отклоняются от действительных затрат труда на их производство. Причем цена и стоимость средств производства порой изменяются в противоположных направлениях: при снижении стоимости материально-технических средств цены на них повышаются.
     В-третьих, в себестоимости отражаются только затраты на производство продукции, то есть часть стоимости общественно необходимого продукта, за счет которого формируются общественные фонды потребления, не находит отражения в себестоимости [5, с. 64].
     Поскольку себестоимость является одним их основных показателей эффективности  хозяйственной деятельности предприятий, то по себестоимости оценивают экономическую эффективность капитальных вложений и новой техники, мероприятий по повышению качества и надежности оборудования, рационализаторских и изобретательских предложений и внедрений и так далее. Кроме того, этот показатель характеризует степень использования материальных ресурсов и рабочей силы, основных и оборотных средств, уровень хозяйственного руководства.
     Затраты, образующие себестоимость продукции (работ. услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
    материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
    расходы на оплату труда;
    отчисления на государственное социальное страхование;
    амортизация основных фондов;
    прочие расходы [6, с. 122].
     В материальных затратах отражается стоимость:
    приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции;
    покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды;
    покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;
    работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями;
    приобретаемого со стороны топлива всех видов;
    потерь от недостачи поступавших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли [4, с.348].
     Из  затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Возвратные отходы оцениваются по пониженной цене (если отходы еще могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами, для нужд вспомогательного производства или реализованы на сторону) или по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса [1, с. 118].
      В затратах на оплату труда отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате работников предприятия, которые заняты в основной деятельности. Кроме этого, в состав затрат на оплату труда включается стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам, а также стоимость выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством предметов (включая форменную одежду, обмундирование), оставшихся в личном постоянном пользовании другие выплаты и т.п. [2, с. 557].
     В отчислениях на социальные нужды – обязательные отчисления, по установленным законодательством нормам, органам Государственного социальною страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции.
     В амортизации основных фондов – сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством. Предприятия, осуществляющие свою деятельность на условиях аренды, по элементу амортизация основных фондов отражают амортизационные отчисления на полное восстановление как по собственным, так и по арендованным основным фондам.
     К прочим затратам относятся налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и по обязательному страхованию имущества предприятия, а также платежи по кредитам в пределах ставок и другие [7, с. 305].
     Многие  из этих затрат можно планировать  и учитывать в натуральном  выражении (килограммах, метрах, литрах, штуках и т.п.). Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерению, то есть представить в денежном выражении.
     Себестоимость является важнейшим качественным показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда.
     В зависимости от места возникновения  затрат в хозяйственной деятельности предприятия различают цеховую себестоимость, фабрично-заводскую, или производственную, и полную себестоимость [3, с. 98].
     Под цеховой себестоимостью понимаются затраты цеха на изготовление произведенной продукции. Себестоимость продукции (услуг) может определяться для участка, смены и бригады.
     Фабрично-заводская  себестоимость – это сумма  производственных затрат цеха и общезаводских расходов, которые включают расходы по управлению предприятием (заработная плата персонала управления, амортизация и текущий ремонт здания общезаводского назначения). В нее входят общезаводские расходы в процентном отношении от цеховой себестоимости.
     Полная  себестоимость продукции складывается из затрат на производство и реализацию продукции, то есть это сумма фабрично-заводской себестоимости и внепроизводственных расходов (стоимость тары, приобретенной на стороне, отчисления сбытовым организациям в соответствии с установленными нормативами и договорами), учитываются и непроизводственные расходы (потери от брака, недостача и порча материалов и готовой продукции).
     В зависимости от цели (планирование, учет, анализ) могут использоваться следующие разновидности себестоимости: себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции, себестоимость сравнимой продукции, себестоимость единицы продукции и т.п. Различают также плановую, расчетную и отчетную (фактическую себестоимость) [8, с. 129].
     Плановая  себестоимость отражает максимально  допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации  производства являются для предприятия  необходимыми. Она рассчитывается по прогрессивным плановым нормам использования  активной части основных производственных фондов, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов.
     Расчетная себестоимость используется при  технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения  достижений научно-технического прогресса.
     Отчетная  себестоимость определяет степень  выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых и фактических затрат. Режим экономии создается при улучшении использования основного капитала, трудовых и материальных ресурсов. Превышение отчетной себестоимости над плановой наблюдается при ухудшении работы и предприятия.
     В зависимости от соотношения затрат в хозяйственной практике выделяется индивидуальная и среднеотраслевая себестоимость [3, с. 104].
     Индивидуальная  себестоимость определяется индивидуальными  затратами конкретного предприятия. Среднеотраслевая себестоимость затратами при производстве продукции в данной отрасли.
     Таким образом, себестоимость – все  издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.
     При формировании себестоимости учитываются  материальные затраты (за вычетом стоимости  возвратных отходов); расходы на оплату труда; отчисления на государственное социальное страхование; амортизация основных фондов и прочие расходы.
     В зависимости от места возникновения  затрат в хозяйственной деятельности предприятия различают цеховую себестоимость, фабрично-заводскую, или производственную, и полную себестоимость.
     В зависимости от цели (планирование, учет, анализ) могут использоваться следующие разновидности себестоимости: себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции, себестоимость сравнимой продукции, себестоимость единицы продукции и т.п. Различают также плановую, расчетную и отчетную (фактическую себестоимость).
     В зависимости от соотношения затрат в хозяйственной практике выделяется индивидуальная и среднеотраслевая себестоимость.
 

     
    ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.