На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Формы предварительного расследования

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКАЯ  ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ
МИНИСТЕРСТВА  ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРЦИИ 

ТУЛЬСКИЙ  ФИЛИАЛ 
 
 

Юридический факультет 

Кафедра уголовно-правовая дисциплина 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 
 
 
 

Тема № 8: «Формы предварительного расследования» 
 

Студентка II курса, группа № 6221
Заочной формы обучения
Чвилёвой  Светланы Сергеевны
Зачётная  книжка № 248
Научный руководитель:
Победкин  Александр Викторович. 
 
 
 
 
 
 

Тула 2008 

СОДЕРЖАНИЕ: 
 

Тема контрольной  работы: «Формы предварительного расследования»…..3-9 

Задача № 3
Тема: « Следственные действенные и иные способы собирания  доказательств»………………………………………………………………..10-11 

Задача № 1
Тема: « Судебное разбирательство»…………………………………….......12-14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Формы предварительного расследования 

     Общие условия предварительного расследования — это закрепленные в уголовно-процессуальном законе правила, требования, исключение которых обязательно для любой из форм предварительного расследования. Этими правилами регулируется вопросы, связанные с:
      - подследственность и определением  места проведения расследования;
      предпосылками для начала расследований;
     - сроками начала и окончания  производства расследования;
       - процессуальной   самостоятельностью   следователя   и   иного лица, уполномоченного вести расследование;
     - производством    предварительного    следствия    следственной группой; 
     - взаимодействием следователя с  органами дознания;
     - обязательностью удовлетворения ходатайств, имеющих значение для дела;
     - мерами попечения о детях, об  иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и мерами обеспечения сохранности его имущества;
     - недопустимостью    разглашения    данных    предварительного следствия;
     - соединением и выделением уголовных дел;
     - использованием научно-технических  средств и специалистов;
     - принятием мер к выявлению  и устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений.
             Предварительное следствие согласно Уголовно-процессуальному Кодексу РФ обязательно по наиболее сложным делам и по всем делам о преступлениях,  совершенных должностными лицами органов Федеральной службы безопасности РФ.
     «1. Предварительное расследование производится следователями и дознавателями.
     2. Предварительное следствие производится:
     1) следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации — по уголовным делам:
     …в) о преступлениях, совершенных должностными лицами органов федеральной службы безопасности. Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропным веществ, таможенных органов Российской Федерации, военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или совершенных в расположении части, соединения, учреждения. гарнизона»1
     «При производстве предварительного следствия подлежит доказыванию следующее:
    время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;
    совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;
    характер и размер вреда, причиненного деянием:
    наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;
    связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда»2.
     Службы  внешней разведки РФ, и в других случаях, предусмотренных законом.
     Предварительное следствие включает:
     - производство следственных действий;
     - применение мер пресечения;
     - привлечение лица в качестве  обвиняемого;
     - допуск к участию в уголовном  процессе защитника, законных представителей, гражданских истцов и других субъектов уголовного процесса;
     - ознакомление участников с материалами  дела, и другие действия, предусмотренные законом.
     Предварительное расследование осуществляется в  трех формах:
    предварительное следствие;
    смешанное предварительное расследование, которое включает в себя собственно производимые органами дознания неотложные следственные действия и последующее предварительное следствие;
    дознание,
     Предварительное следствие является основной формой расследования. Оно производится следователями, которых закон наделяет следующими полномочиями властного характера:
    самостоятельно, как правило, принимать решения, связанные с производством следственных и процессуальных действий;
    давать органам дознания письменные указания о производстве оперативно-розыскных и следственных действий по конкретному делу, находящемуся в производстве;
    в любой момент до истечения срока дознания принимать к производству дело,   по   которому должно   быть   проведено предварительное следствие, но которое возбуждено, расследуется органом дознания.
     От  судебного следствия предварительное  следствие отличается субъектами, средствами, целями, местом и ролью в уголовном  процессе этих видов деятельности.
     На  стадии предварительного расследования, как и на любой другой стадии уголовного процесса, реализуются принципы уголовного процесса. Общие условия предварительного расследования не являются принципами уголовного процесса, поскольку обладают меньшей. чем принципы, процессуальной значимостью. Они касаются не всего уголовного процесса, а только одной из его составляющих — предварительного расследования.
     Дознание осуществляется только по возбужденному уголовному делу и по правилам, установленным уголовно-процессуальным законодательством.
     Орган дознания — это учреждение или должностное лицо, на которое законом возложена обязанность производить направленную на обеспечение расследования уголовно-процессуальную и иную деятельность в связи с наличием у него информации о возможном совершении преступления. К органам дознания относятся государственные органы, которые перечислены в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ.
       « К органам дознания относятся:
    Органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;
    Главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации, их заместители, старший судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда Российской Федерации Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
    командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;
       органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы»3
     Дознавателями ОВД производится дознание в полном объеме по всем делам, по которым предварительное следствие необязательно, за исключением тех, дознание по которым вправе производить другие органы дознания (дознаватели).
     Подведомственность  органов Федеральной службы безопасности РФ ограничена происшествиями, в которых содержатся признаки преступлений, подследственных следователям данного ведомства.
     Органы  и войска Федеральной пограничной  службы РФ вправе производить дознание в полном объеме по уголовным делам о преступлениях.
     «Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
     - наказание штрафом в размере  до двухсот тысяч рублей или  в размере заработной платы  или иного дохода осуждённого  за период до восемнадцати  месяцев либо лишением свободы  на срок до двух лет»4.
    «Изъятие, перемещение или уничтожение пограничных знаков в целях противоправного изменения Государственной границы Российской Федерации
    — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет»5.
     О преступлении касающейся контрабанды, задержанной органами пограничной службы РФ в отсутствие таможенных органов РФ.
     «Контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, за исключением указанных в части второй настоящей статьи, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием,
     — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет»6.
     Таможенные  органы производят дознание по делам о контрабанде, об уклонении от уплаты таможенных платежей, а также по делам об иных преступлениях, производство дознания по которым отнесено к их компетенции.
     В системе Министерства юстиции РФ уголовно-процессуальной деятельностью занимаются сотрудники исправительных учреждений и следственных изоляторов. Они возбуждают уголовные дела и производят неотложные следственные действия по делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства Юстиции РФ, а также о преступлениях, совершенных в расположении этих учреждений и органов иными лицами. Командирам воинских частей, соединений, начальникам военных учреждений или гарнизонов, капитанам военных кораблей, начальникам военно-учебных заведений, предприятий и организаций подведомственны деяния, содержащие признаки преступлений, совершенные подчиненными им военнослужащими, а также лицами гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск и т. п.
     Главным судебным приставом РФ, главным военным  судебным уставом, главными судебными приставами субъектов Российской Федерации, а также старшими судебными приставами Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ производится дознание в полном объеме по уголовным делам о преступлениях.
   «Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия
   — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет»7.
   Капитаны  морских и речных судов, находящихся  в дальнем плавании, вправе возбуждать уголовные дела и проводить неотложные следственные действия по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах, руководители геологоразведочных партий зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, — по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения этих партий и зимовок; главы дипломатических представительств и консульских учреждений  РФ — по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территории данных представительств и учреждений.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.