На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


задача Задачи по "Праву"

Информация:

Тип работы: задача. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Задача 1. 

   Представитель налоговой инспекции Сергеев обнаружил, что киоск гражданки Грамматиковой, торгующий по лицензии и зарегистрированный в установленном порядке, торгует парфюмерными товарами без кассового аппарата. Инспектор потребовал от Грамматиковой объяснения в нарушении ею требований закона. Грамматикова пояснила, что кассовый аппарат в киоске есть, но он два часа назад сломался, а завтра 8 Марта - женский праздник, и мужчины требуют продолжать торговлю французской косметикой, что количество про-данных парфюмерных товаров и их общую стоимость можно опреде-лить по фактурам. Инспектор налоговой инспекции наложил на Грамматикову штраф в размере 200-кратного размера месячной заработной платы. Грамматикова обжаловала действия инспектора.
     Вопросы:
     1. Прав ли налоговый инспектор?
     2. Как разрешить спор?
     3. Какими нормами права следует  руководствоваться в данном случае? 

     Решение. 

     Виды  деятельности, при которых необязательно  использовать ККТ, перечислены в п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". В частности, в нем упоминается торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли. При этом Закон исключает из перечня видов деятельности, при которых можно работать без кассового аппарата, находящиеся в этих местах магазины, павильоны, киоски, палатки, автолавки, автомагазины, автофургоны, помещения контейнерного типа и другие аналогично обустроенные торговые места (в том числе прицепы и полуприцепы).
     Ст. 493 устанавливает, что договор розничной  купли-продажи, считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи про-давцом покупателю кассового или товарного чека, или иного документа, подтверждающего оплату товара. В то же время отсутствие чека у покупателя лишает его права  ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
     Обязательным  условием торговой деятельности должно быть использование кассовых аппаратов при получении от покупателей денег. Эти аппараты должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции по месту нахождения торгового предприятия.
     С помощью кассового аппарата выбиваются кассовые чеки, которые вручаются  покупателю как свидетельство уплаты на цены товара. Чек предъявляется продавцу, который вместе с чеком вручает покупателю товар. В случае продажи некачественного товара, покупатель заявляет продавцу претензию и как доказательство, что товар куплен в данной торговой точке, предъявляет чек. Чек необходим и при обмене товара.
     Однако  у кассового аппарата есть и другое назначение. Контрольная лента фиксирует  количество покупок, дату покупок и  полученную магазином сумму,  с  помощью контрольной ленты, налоговая  инспекция определяет сумму выручки  и исчисляет размер налога.
     В соответствии со ст. 7 Закона о применении контрольнокассовых аппаратов, предприятие, ведущее денежные расчеты без кассовых аппаратов, подвергается штрафу в размере 350 минимальных размеров  оплаты труда, за использование неисправных кассовых аппаратов – 200 минимальных размеров оплаты труда, поэтому действия инспектора Сергеева считать правильными, а гражданке Грамматиковой следует уплатить штраф.
     Закон  «О защите прав потребителей» разрешает  торговлю без кассовых аппаратов только в сфере мелкой розницы: продажа мороженого, газет и журналов, конвертов, авторучек. 
 
 
 

Задача 2. 

     Иркутский универмаг в январе приобрел у  Улан-удинского мехо-кожевенного  комбината 12 тысяч дубленок с условием отгрузки ежемесячно по 1000 штук. Комбинат исправно ежемесячно отгружал договорную партию дубленок в январе, феврале, марте, апреле, мае, В июне-июле комбинат не отгрузил универмагу ни одной дубленки. На запрос универмага был дан ответ, что на комбинате сложились определенные трудности с сырьем, что дубленки - одежда сезонная, зимняя, летом она не нужна, что недоставка дубленок в летние месяцы будет восполнена позже, когда наступят холода. Универмаг не согласился с доводами комбината, и обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с комбината штрафных санкций за срыв поставки дубленок в июне-июле и о поставке 2000 штук дубленок, не отгруженных ранее, в натуре.
     Вопросы:
     1. Какое решение должен вынести  арбитражный суд?
     2. Обоснована ли позиция комбината?
     3. Какими нормами права следует  руководствоваться в данной ситуации? 

     Решение. 

     Ст. 506  ГК устанавливает, что по договору поставки поставщик – продавец, осуществляет коммерческую деятельность, обязуется передать в обусловленные сроки, производимые или закупаемые  им товары  покупателю для использования в коммерческой деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним  или иным  подобным использованием. Т.е. товар приобретается для дальнейшего производственного потребления.
Позиция комбината  не обоснована, т.к. за неисполнение или  ненадлежащее исполнение своих обязательств стороны несут имущественную  ответственность, установленную договором в соответствии с общими правилами Гражданского кодекса об ответственности за нарушение обязательств.
     Так, договором может быть установлена  имущественная ответственность поставщика за недопоставку или поставку некачественных товаров (например, в виде штрафа), а также за несвоевременную поставку товаров (например, пеня за каждый день просрочки). При этом, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса, неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства, то есть до тех пор, пока недопоставленное количество товаров не будет восполнено в последующих периодах поставки. Иной порядок уплаты неустойки может быть предусмотрен законом или договором.Верховный Арбитражный Суд РФ в Письме от 28.11.96 года указал, что взыскание убытков за нарушение договора поставки согласно п.8 Постановления, производится при представлении доказательств, подтверждающих причинную связь между возникновением убытков и просрочкой. Поскольку взыскание неустойки предполагает невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств, то требование об уплате неустойки может совпадать с требованием о возмещении убытков. В договорах поставки большое значение имеет неустойка за недопоставку и просрочку поставки товаров (ст.521 ГК). Установленная законодателем или условиями договора неустойка за недопоставку или просрочку поставки заказанной продукции взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество продукции в последующих периодах поставки, если законом или договором не предусмотрен иной порядок уплаты неустойки.  
 

1. Рабочее время,  его режим, сверхурочные работы. 

     Статья 89. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени 

     Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с правилами  внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового  договора должен выполнять трудовые обязанности, а также иные периоды  времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность  рабочего времени в организациях не может превышать 40 часов в неделю.
Работодатель  обязан вести учет фактически отработанного  каждым работником времени. 

     Статья 90. Сокращенная продолжительность  рабочего времени 

     Нормальная  продолжительность рабочего времени  сокращается на:
16 часов в  неделю - для работников моложе  шестнадцати лет;
5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами I и II групп;
4 часа в неделю - для работников от шестнадцати  до восемнадцати лет;
4 и более часа  в неделю - для работников, занятых  на работах с вредными и  (или) опасными условиями труда,  в порядке, определяемом Правительством  Российской Федерации.
     Продолжительность рабочего времени учащихся, не достигших  возраста 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных в части первой настоящей статьи.
     Федеральным законом может устанавливаться  сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (учителей, врачей и других). 

     Статья 91. Неполное рабочее время 

     По  соглашению между работником и работодателем  может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лег (ребенка-инвалида до восемнадцати лег), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. 

     При работе на условиях неполного рабочего времени оплата груда работника производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
     Работа  на условиях неполного рабочего времени  не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. 

     Статья 92. Продолжительность ежедневной работы (смены) 

     Продолжительность ежедневной работы (смены) не может  превышать:
для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати  лет - 5 часов, от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
для учащихся общеобразовательных  учреждений (школ), образовательных  учреждений начального и среднего профессионального  образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 3,5 часа;
для инвалидов - в соответствии с медицинским  заключением.
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, имеющих особый характер работ, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36 часовой  рабочей неделе - 8 часов;
при 30 (и менее) - часовой рабочей неделе - 6 часов.
Для работников с особым характером работы сокращенная  рабочая неделя (рабочий день) может  устанавливаться на основании трудового  договора, коллективного договора либо акта организации о труде. 

     Статья 93. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней 

     Продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно  предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
Уменьшение продолжительности  рабочего дня (смены) перед нерабочим  праздничным днем не производится в  тех случаях, когда работникам уже  установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
     В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где  по условиям производства (работы) невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
     Накануне  выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов. 

     Статья 94. Работа в ночное время 

     Ночным  считается время с 22 часов до 6 часов.
Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается  на один час.
     Не  сокращается продолжительность  работы (смены) в ночное время для  работников, которым установлена  сокращенная продолжительность  рабочего времени, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной  в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда (в непрерывно действующих  производствах, организациях и т.п.), а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.