На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Кормление птиц

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                    Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Птицеводство

 
    Птицеводство  – одна из наиболее интенсивных  и динамичных отраслей агропромышленного  комплекса страны. Предпосылки интенсификации птицеводства были заложены в конце 20-х – начале 30-х годов созданием  первых совхозных и колхозных птицеводческих хозяйств. В начале 1963 г. было принято постановление «Об увеличении производства яиц и мяса птицы в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров», а в сентябре 1964 г. – постановление «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе». Этим постановлением было положено начало крупномасштабного перевода отрасли на интенсивный путь развития. Организация системы племенных хозяйств, завоз из-за рубежа лучших линий и кроссов птицы, создание новых отечественных кроссов позволили практически полностью заменить низкопродуктивную птицу на линейную и гибридную.
    Птицеводство  – одна из крупных отраслей животноводства в нашей стране. Увеличение производства яиц и мяса птицы основывается на значительном повышении продуктивности птицы с одновременным ростом ее поголовья при высокой оплате кормов продукцией и повышении производительности труда.
    Птицеводство  – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства. Основными видами продукции птицеводства являются яйцо и мясо. По специализации наибольшее распространение в крае получило производство пищевого яйца. Отрасль птицеводства в последние годы демонстрирует устойчивое развитие. В крае наблюдается тенденция увеличения производства пищевого яйца за счет наращивания производственных мощностей птицефабрик. Потребность населения региона в яйце полностью удовлетворяется за счет собственного производства.
    Отрасль птицеводство распространена в основном среди владельцев животноводческих хозяйств. Домашнюю птицу можно выращивать практически в любых количествах. Птицеводство распространено на такие слои населения как: рабочие, деревенские жители, люди пенсионного возраста. Допускается разведение птицы также любителями-садоводами, что разрешено правилами кооперативов. Домашнюю птицу всегда можно прокормить, так как в любом хозяйстве, где выращивают птицу, всегда найдутся пищевые отходы и отходы из сада и огорода. Перья, пух, мясо, шкурка и яйцо - все это дает сельскохозяйственная птица. Для удобрения огородной земли, одним из лучших удобрении является птичии помет. Домашнюю птицу отличает быстрая скороспелость, благодаря чему можно получать большое количество продукта от птицы. Курица начинает нести яйца в возрасте 4,5-5 месяцев. Только что вылупившийся цыпленок весит примерно 35-40 г, в 2-х месячном возрасте его масса достигает 1,5 кг. А только что вылупившийся утенок весит 55-60 г, после двух месяцев его масса доходит до 2,5 кг. Яйца птицы являются ценным пищевым продуктом, который содержит много белков, углеводов, жиров, больше 20 минеральных веществ и свыше 12 витаминов. Основное значение для получения яиц, как продукта питания человека, являются куры.
    Достижения  передовых птицефабрик в огромной степени обусловлены применением прогрессивной технологии, разработанной в тесном содружестве наукой и практикой. Она предусматривает использование гибридной птицы, кормление ее сбалансированными комбикормами, создание благоприятного микроклимата, механизацию и автоматизацию производственных процессов, и систему ветеринарно-профилактических мероприятий.
    В 2009 году во всех категориях хозяйств произведено 985 млн. шт. яиц, в том числе птицефабриками области произведено 554,1 млн. штук яйца, при средней продуктивности – 311 яиц на курицу-несушку, что выше среднероссийского показателя (301 яйцо). За последние 3 года производство яйца возросло на 105 млн. штук.

2. Особенности пищеварения и обмена у птиц

 
    Интенсивность обмена веществ у птиц очень высока, и пищеварительная система у них имеет ряд особенностей. Пищеварительные процессы проходят очень быстро и энергично. Особенно быстро происходит усвоение плодов, медленнее идет переваривание твердых семян и орехов.
    Для поддержания жизни и производства продукции птица должна получать достаточное количество энергии и необходимый комплекс питательных веществ. Прием корма, переваривание и всасывание питательных веществ — начальные этапы координированной функциональной цепи, дальнейшие звенья которой - промежуточный обмен и выделение.
    Принятый  корм во время короткого пребывания в ротовой полости смачивается  богатой муцином слюной и проглатывается, а затем попадает в зоб, состоящий из левого и правого мешков. В зобе корм смешивается с водой, муцином слюны, муциносодержащим секретом пищевода и зоба и подвергается частичному воздействию ферментов (амилаз и протеаз), содержащихся в корме и выделяемых микрофлорой.
    В связи с тем, что среда корма, как правило, кислая, рН содержимого зоба значительно ниже 7 (4,5—5,8). Кислая среда благоприятна для интенсивных бактериальных процессов расщепления корма.
    При постоянном доступе птицы к комбикорму масса содержимого зоба ограничена (хотя зоб у кур вмещает 100—120 г корма) и время нахождения в нем не превышает 1—1,5 ч.
    Включение в рацион птицы неизмельченного зерна снижает питательную ценность кормовых смесей и затрудняет использование в необходимых дозировках белковых и минеральных кормов и равномерное смешивание биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, антибиотиков и др.). Повышенная потребность высокопродуктивной птицы в этих веществах не удовлетворяется, поэтому зерновые корма включают в ее рацион в дробленом виде. Питательные вещества размолотого зерна имеют большую площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами: легко обволакиваются желудочным и кишечным соками, быстрее гидролизуются и лучше используются по сравнению с цельным зерном.
    Содержимое  зоба поступает с помощью перистальтических  сокращений его и пищевода в железистый желудок, в котором содержатся пепсин, соляная кислота, сычужный фермент и муцин; рН содержимого железистого желудка у кур 4,7—3,6.
    Для обеспечения нормальной секреции соляной  кислоты в желудке необходимо добавлять в комбикорма поваренную соль.
    Поступающий в железистый желудок корм перемешивается с его соком, а затем перемещается в мускульный желудок.
    Кормовые  массы в мускульном желудке интенсивно перетираются при помощи мышечных сокращений, которые приводят к движению кутикулу и находящийся в желудке гравий, и перемешиваются с секретом железистого и мускульного желудков и их микрофлорой. рН химуса мускульного желудка — 3,9—2,6 у кур. Кислая среда мускульного желудка благоприятствует действию пепсина, который расщепляет легкопереваримые белки до полипептидов, а ферменты микрофлоры продолжают гидролизовать углеводы.
    Мускульный  желудок опорожняется рефлекторно  при открытии пилоруса, и содержимое попадает в тонкий отдел кишечника — двенадцатиперстную, затем тонкую и, наконец, в подвздошную кишку.
    При прохождении через тонкий отдел кишечника химус перемешивается с соками кишечника (в нем содержатся амилаза, инвертаза и трипсин), и поджелудочной железы (в нем имеются амилаза, инвертаза, трипсин, эрепсин, липаза) и желчью (в ней находится амилаза), что способствует дальнейшему расщеплению основных питательных веществ корма: пептонов, полипептидов и белков под действием протеаз до аминокислот; углеводов под влиянием инвертаз и амилаз до моносахаридов; жиров под влиянием липаз и желчи до глицерина и жирных кислот.
    Главный поставщик пищеварительных ферментов - сок поджелудочной железы.
    Переваривание белков в тонком отделе кишечника  начинается с предварительного переваривания под действием соляной кислоты, пепсина и химозина желудочного сока в двенадцатиперстной кишке и заканчивается в тощей и подвздошной кишках в стадии аминокислот под действием протеаз сока поджелудочной железы. При этом протеин животных кормов переваривается на 85—95%, растительных — на 80 — 85%, однако, несмотря на это, использование азотистой части корма птицей не превышает 45—55%.
    Углеводы  расщепляются до моносахаридов преимущественно  под действием амилазы сока поджелудочной железы и частично под влиянием амилазы желчи. Процессы набухания в зобе и дальнейшее перемешивание корма с желудочно-кишечной флорой играют определенную роль в расщеплении углеводов, особенно крахмала. Жиры начинают расщепляться после поступления в двенадцатиперстную кишку под действием смеси желчи и панкреатического сока; этот процесс завершается образованием моноглицеридов, глицерина и жирных кислот.
    В слепой кишке продолжается расщепление  углеводов, белков и жиров под  действием остаточных ферментов тонкого отдела кишечника и ферментов, выделяемых микроорганизмами. Участие ферментов микроорганизмов в переваривании клетчатки невелико, так как в слепую кишку попадает лишь незначительная доля проходящего через пищеварительный тракт химуса. В связи с быстрым прохождением корма по пищеварительному тракту, интенсивным пищеварением в тонком отделе кишечника и незначительным участием микрофлоры слепой кишки в переваривании клетчатки птице нельзя давать богатые клетчаткой корма. В целом энергия корма, трансформируемая из углеводов, жира, клетчатки и частично из протеина, используется птицей на 70—80%.
    Всасывание  насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) повышается в присутствии ненасыщенных кислот. В связи с этим эффективность использования жиров у птицы можно повысить включением в рацион компонента с благоприятным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которое составляет 3:1.
    Интенсивность всасывания кальция зависит от используемых в рационе кальциевых соединений, а также от присутствия желчи и витамина П3. Его использование у кур-несушек не превышает 50—60%.
    На  всасывание и использование фосфора  влияют соотношение его с кальцием и потребность в нем организма.
    В целом использование питательных  веществ комбикормов птицей зависит  от уровня обеспеченности и интенсивности  всасывания витаминов.
    Непереваренная  часть корма накапливается в  прямой кишке и выделяется через клоаку в виде помета (кал и моча). С мочой выводятся соли мочевой кислоты (в основном соли аммиака).
    Усвоенные питательные вещества корма используются птицей для построения органов и  тканей или в качестве источника  энергии. В последнем случае питательные, вещества окисляются, а освобождаемая энергия расходуется на поддержание процессов жизнедеятельности и служит источником энергии для роста молодняка и образования яиц и спермы у взрослой птицы.

           3. Основные принципы полноценного кормления

 
    Современное промышленное птицеводство требует  высокой степени механизации всех производственных процессов, в том числе и кормления. Этому наилучшим образом отвечает сухой  тип кормления полнорационной кормосмесью, которая хорошо транспортируется различными системами механического кормления. Непостоянство потребностей птицы в питании по возрастным периодам нашло отражение в фазовом типе кормления. В основе такого кормления лежит соотношение в рационах обменной энергии и протеина.
    Фазовое кормление предполагает соответствие рационов возрасту и продуктивности несушки, сезону года с учетом изменения температуры и прочих климатических факторов, породе и линии птицы с присущими им изменениями в живой массе и особенностями обмена веществ, использование кормовых ингредиентов с целью создания наиболее экономичного кормления без нарушения продуктивности.
      В течение первого года эксплуатации  кур-несушек различают три фазы (или периода) кормления. Длительность первой фазы равна 3—4 мес. (с начала яйцекладки и до достижения ее пика). В это время продолжается также и рост птицы. Длительность второй фазы тоже составляет 3—4 месяца. Это период стабильной максимальной продуктивности. В третью фазу (3—4 мес.) яйценоскость начинает снижаться, длительность этой фазы зависит от экономической целесообразности содержания птицы.
    В настоящее время известны 3 основные фазы кормления яичных кур-несушек с использованием комбикормов с соответствующей энерго-протеиновой   обеспеченностью:  первая фаза (возраст 150—300 дней) — питательность рационов 2700—2750 ккал/кг обменной энергии и 17% сырого протеина; вторая фаза — (301—420 дней) — 2700—2750 ккал/кг обменной энергии и 16% протеина, третья фаза (421—510 дней) — 2500—2550 ккал/кг   обменной   энергии и 14% протеина. Соответственно указанным   параметрам   питательности рационов выпускаются комбикорма. В связи с влиянием различных   факторов  на   поедаемость, усвоение и затраты корма на единицу продукции ученые   и  практики   пришли к выводу   о   необходимости   нормирования   суточной   потребности. В настоящее время существует как нормирование с использованием питательности рационов (допускается отклонение их параметров в связи с возрастом птицы, климатическими условиями, поедаемостью и т. п.), так и нормирование абсолютной суточной потребности, позволяющее контролировать обеспеченность птицы в соответствии с ее продуктивностью.
     Переход птицеводства на индустриальную основу, интенсивное использование птицы и получение от нее высокой продуктивности стало возможным благодаря дальнейшему совершенствованию полноценного кормления. Осуществлялось оно на основе широкого использования в рационах дрожжей, белка одноклеточных, аминокислот, витаминов, антибиотиков, микроэлементов, а также данных научных разработок основ питания и обмена веществ при различном содержании и физиологическом состоянии птицы. В этот период начала изменяться и структура рационов, вызванная  сокращением потребления пищевого зерна, рыбной муки и др. ингредиентов и увеличением потребления низкокачественного зерна, отрубей, травяной муки, сухого картофеля, тапиоки, синтетических аминокислот и т.п.
    Наличие многосторонних подходов в организации  кормления птицы и составлении рационов требует глубоких знаний основ питания птицы, обмена веществ и особенностей кормовых средств. В настоящее время рацион анализируется по 60 элементам питания. Потребность в каждом из них изменяется в зависимости от породы птицы, возраста, продуктивности, условий окружающей среды и других факторов. При составлении рационов вместо норм протеина все чаще руководствуются нормой аминокислот (каждой в отдельности), которая включает в себя потребность на поддержание жизни, прирост и производство яиц. Учитывая доступность аминокислот во взятых кормах и чистую их потребность, устанавливают необходимый уровень аминокислот в рационе. В последующем специалист по кормлению следит за поедаемостью рационов и удовлетворением потребности в питательных веществах при изменении условий содержания и состояния здоровья птицы.
    Не  менее сложно и обеспечение энергетического питания. Так, при использовании любого корма учитывают специфику ингредиентов его углеводного комплекса (на использование резервных углеводов и других питательных веществ сильно влияют ингредиенты целлюлозо-лигнинового комплекса). Этому в настоящее время придают все большее значение при выборе кормов, их обработке и заготовке.
    Большое внимание уделяют составлению премикса. В него входят витамины, минеральные вещества, аминокислоты и другие специальные добавки. При установлении их норм исходят   из  минимальной потребности.
    Кроме кормовых ингредиентов в рационы  птицы в настоящее время включают лекарственные препараты, антиоксиданты, красящие вещества и ферменты. Повысилась роль контроля за наличием в кормах загрязнителей окружающей среды. Все большее значение придается технологическим методам обработки кормов с целью повышения их питательности. Изыскиваются лучшие сроки и способы заготовки и хранения кормов.
    Достижения  стран с развитым птицеводством  показывают, что тщательное соблюдение данных науки и практики в кормлении птицы позволяет получать от нее высокую продуктивность при относительно низкой себестоимости продукции.
                               

4. Потребности птицы в питательных веществах

 
    К контролю рационов для птицы за последние годы предъявляют все более сложные требования. Так как птица содержится группами и получает корма по аппетиту, целесообразнее устанавливать потребность и нормы для определенных возрастных групп, для птиц разного направления и уровней продуктивности. Потребности в питательных веществах контролируются в виде концентраций, выраженных в процентах, джоулях или весовых частях содержания по расчету на 1 кг сухого вещества рациона.
    Нормированным является кормление, обеспечивающее намеченное поступление веществ с определенными питательными свойствами. Нормировать вещества в рационах птицы нужно не только по их групповому обозначению. Иногда бывает нужно определить общее поступление в рационе кальция, и ту часть его, которая обязательно должна быть задана в минеральной подкормке. Такое условие объясняется тем, что минеральная соль может принять участие в обмене сразу после поступления пищи в пищеварительный тракт, в то время как органоминеральные вещества корма становятся доступными для использования по мере переваривания его органической части.
    Для сбалансированного кормления необходимо, чтобы некоторые компоненты поступали с пищей одновременно (например, аминокислоты), в одинаково доступной форме и чтобы они благодаря своим свойствам достигали определенных участков пищеварительного тракта (например, картофельный крахмал достигает нижних отделов пищеварительного тракта, а рисовый — расщепляется в верхних отделах). Птица должна быть обеспечена достаточным количеством сухого вещества с определенной концентрацией в нем усвояемых органических веществ и эквивалентной им обменной энергии. Обменная энергия признается наиболее удобным показателем  для  определения  энергетических потребностей птицы и питательности  кормов.

4.1. Энергетическое  питание

    Непременным  условием   нормального  течения всех физиологических процессов в организме животных является расходование определенного количества    энергии, которую они получают с кормом. Основными источниками энергии в рационе птицы служат углеводы и жиры корма.
    Установлено, что курам яйценоских пород живым  весом 1,8-2,0 кг в период максимальной продуктивности при оптимальных  условиях содержания и температуре 15-20 в суточном рационе требуется  от 280 до 330 ккал обменной энергии. Их потребность  в энергии может зависеть от многих факторов, но главным из них является температура окружающей среды. Понижение температуры в птичнике повышает потребность кур в энергии, а повышение температуры, наоборот, снижает в известной мере потребность в ней. Вместе с тем высокая температура воздуха значительно снижает потребление корма птицей.
    При любом уровне протеина в рационе (от 12 до 18%) количество обменной энергии  должно быть не менее 243-252 ккал в 100 г  корма (252 ккал для рациона с 18% протеина).
    Уменьшение  калорийности рационов ниже указанных величин приводит к снижению использования энергии корма птицей.
    Увеличение  уровня энергии в рационе, а соответственно и энерго-протеинового отношения  способствуют лучшему использованию  энергии корма организмом. Сила влияния  этого фактора, определенная дисперсионным анализом, колеблется в пределах 73-77% для рационов с уровнем протеина 12, 14 и 16% и 62,7% для рационов с уровнем протеина 18%.
    Углеводы – основная часть органического вещества растительных кормов. Основная масса питательных веществ в растительных кормах представлена углеводами, где их содержание в зависимости от вида растений колеблется от 40 до 80%. Так, в картофеле содержится до 25% крахмала, около 1% сахара и до 5% других углеводов; в зерне пшеницы углеводы представлены в основном крахмалом (до 71%). В начале вегетации в сухом веществе травы содержится от 15 до 30% растворимых углеводов, 10-20% клетчатке и 10-15% гемицеллюлоз. По мере старения растений доля растворимых углеводов уменьшается, а доля полисахаридов увеличивается.
    У птицы, получающей безуглеводные корма, нарушаются обменные процессы, ухудшается переваримость и использование питательных веществ (усвоение азота снижается на 40%), падает уровень сахара в крови (0,15% по сравнению с 0,189%), а гликогена — в печени (0,1—0,4% по сравнению с 2,2—3,46% в контроле). Одновременно в крови накапливаются кетоновые тела (32 мг % по сравнению с 5—6 мг %) и мочевая кислота (22—30 мг % по сравнению с 7—12 мг %), изменяется активность многих ферментов. Эти данные показывают, что для нормального роста и развития птицы, использования питательных веществ и их обмена в рационах необходимо присутствие определенного количества углеводных компонентов.
    Крахмал – наиболее важный для птицы кормовой углевод, присутствующий во многих растениях в качестве резервного компонента. Богаты им семена (до70%), а также плоды, клубни, корнеплоды (до 30% массы). Крахмал обычно встречается в виде гранул, различающихся у разных растений по величине и форме. Хотя главным компонентом является глюкоза, они могут содержать небольшое количество протеина, жирных кислот, соединений фосфора и др.
    Клетчатка (целлюлоза) – обычный структурный компонент растений, образующий основу растительных клеток. Наличие значительных количеств клетчатки в рационе птицы затрудняет использование других питательных веществ, так как лишь после разрушения клеточных оболочек внутриклеточное вещество становится доступным для воздействия пищеварительных ферментов. Умеренное количество клетчатки (4-5%) в рационе необходимо, так как, выполняя роль механического раздражителя слизистой оболочки, она способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта, улучшению сокоотделения, улучшению переваримости жиров и углеводов. Кроме того, клетчатка несколько улучшает структуру концентрированных кормов.
    Содержание сырых углеводов в зерновых (БЭВ и сырая клетчатка) существенно не различается, общая сумма их составляет   80—84%: в   подсолнечниковом шроте и травяной муке уровень углеводов   равен   48—69%.
    Коэффициент усвоения чистых резервных углеводов (крахмал, сахара) очень высок (95—99%), однако в кормосмесях, где проявляется влияние всех ингредиентов углеводного комплекса и особенно соотношение резервных с остовыми, а также вид, сорт и качество зерна, он может изменяться.
    Обработка высококлетчаточных кормов паром и  высокой температурой в процессе гранулирования на 2,0—6,5% увеличивает их питательность за счет повышения использования энергии сырой клетчатки и разрушения токсинов и других ингибиторов. Обработка кормов микроионизацией увеличивает усвоение птицей энергии кормов с 4 до 86% в результате происходящей при этом тепловой обработки.
    Наряду  с оценкой питательности кормов по ингредиентам углеводного комплекса  и учетом их биологического действия на птицу в настоящее время большое внимание уделяется различным эндогенным и экзогенным факторам и условиям, влияющим на использование и расходование ОЭ птицей  с целью максимального сокращения непроизводительных затрат. Сюда относят генетические особенности, живую массу, нарушения режима содержания (плотность посадки птицы, температура помещения, стрессы, состояние оперения, болезни и т.п.), а также наличие в кормах ингибиторов и различных загрязнителей окружающей среды.
    Жиры – широко распространенные в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток, тканей и жидкостей организма. При зоотехническом анализе кормов жиры входят во фракцию сырого жира (эфирный экстракт).
    В рационы жиры  добавляют для  повышения их энергетической плотности, что имеет большое значение при снижении поедаемости корма в результате теплового стресса или других причин. В таких случаях увеличивают и содержание в рационе  кальция. Жиры лучше добавлять в рационы с отрубями, что обеспечивает хорошую дисперсность кормосмеси. Ненасыщенные жиры (масла) являются также богатыми источниками незаменимых   жирных    кислот (линолевая). Содержание линолевой кислоты в рационах несушек должно составлять около 2% для обеспечения хорошей выводимости и продуктивности, а по калорийности — 3—6%, независимо от живой массы кур. Дефицит этой   кислоты снижает оплодотворяющую способность петухов. Уровень линолевой кислоты в зерновых не превышает 1,5—2,0%, ячмене — 0,94—1,42%, желтой кукурузе — 1,8—2,14, овсе— 1,22%, пшенице — 0,83%. Кукурузное и хлопковое масло содержит около 50%, а подсолнечниковое — 57% незаменимых жирных кислот.
    Хотя  жиры и используются в качестве основных компенсаторов при тепловых стрессах (снижение поедаемости), однако необходимо отметить, что снижение массы птицы или ее продуктивности в условиях повышенной температуры (24-35°) нельзя относить только за счет недополучения питательных веществ, так как в ряде случаев ни увеличение калорийности  рациона, ни повышение уровня протеина  (добавление метионина и лизина) сверх норм не улучшало состояния птицы.
    В каждом случае определенному уровню протеина должно соответствовать и  определенное количество энергии в  рационе, позволяющее иметь необходимое  энерго-протеиновое отношение, способствующее максимальному использованию питательных  веществ рациона, проявлению высокой продуктивности птицы. Для рациона с 15% сырого протеина достаточно иметь 250-255 ккал ОЭ, что способствует энергоемкости обычного пшенично-ячменного комбикорма, а во втором случае количество энергии должно быть на уровне 320-325 ккал, чего можно достичь только за счет введения значительного количества технического жира (7,5-8,0%) [4].
    В практике кормления птицы каждый зоотехник должен помнить о том, что нормальное усвоение и правильное использование ею белка рациона возможно только при условии достаточного количества в нем энергии. Если в рационе энергии не хватает, то в силу вступает специфически-динамическое свойство белка – его способность превращаться в жир.  Помня, что среди других питательных веществ он является наиболее дорогостоящим и дефицитным, нужно составлять рационы так, чтобы в первую очередь было учтено правильное его использование.
      Калорийность рациона и соотношение в нем энергии и протеина  (ЭПО)  оказывает влияние на отложение в организме внутреннего и подкожного жира, а также на жировую инфильтрацию печени.

                  4.2. Белковое питание яйценоских кур

    Белки - это сложные высокомолекулярные структуры, образованные многочисленными комбинациями отдельных аминокислот. В организме птицы белки служат основным материалом для построения клеток опорных и мышечных тканей, крови, кожных покровов, кожи и др. С обменом белков связаны такие важные процессы, как рост и развитие, размножение и передача наследственных свойств, активность ферментов и гормонов, защитные и другие функции.
    В теле птицы на долю белков приходится 18-22% массы, а в сухом веществе продуктов птицеводства (мясо, яйцо, перо)  - 50-90%. В организме белки  могут синтезироваться из других веществ (углеводов, липидов), в связи с чем они должны постоянно поступать извне – с кормами.
    Учитывая, что каждый белок организма характеризуется  присущим лишь ему аминокислотным составом, с кормами должен поступать определенный ассортимент аминокислот и в  необходимом соотношении.
    Аминокислоты, выделенные из тканевых белков животных и высших растений, подразделяют на незаменимые, частично заменимые и заменимые. Аминокислоты, синтезируемые в организме птицы в количестве, обеспечивающем все физиологические потребности, называют заменимыми; к ним относятся аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, серин, пролин, оксипролин, глицин (для взрослой птицы). Аминокислоты, которые не синтезируются или синтезируются организмом в недостаточном количестве и должны поступать с кормом, называются незаменимыми. Это метионин, фенилаланин, лизин, треонин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин, глицин (для молодняка птицы).
    Глицин – заменимая аминокислота для взрослой птицы, но незаменимая для молодняка.
    Недостаток  заменимых аминокислот повышает потребность в незаменимых аминокислотах, а избыток заменимых аминокислот ухудшает использование протеина корма (за счет выведения из организма неиспользованных аминокислот).
    Недостаток  или избыток аминокислот, физиологическое  несоответствие их соотношений в  рационах вызывают нарушения в обмене веществ в организме птицы, в результате которых ухудшается трансформация питательных веществ корма в продукцию, замедляется рост молодняка, снижается продуктивность взрослой птицы.
    Потребность в аминокислотах зависит  от вида, возраста, породы, физиологического состояния птицы, а также уровня протеина и обменной энергии в рационах, поэтому важно знать физиологическое значение аминокислот, с тем, чтобы обоснованно балансировать кормосмеси, определять нормы добавок соответствующих препаратов. Потребность птицы в аминокислотах удовлетворяется в основном за счет естественных белковых кормов животного и растительного происхождения и лишь недостаток по метионину и цистину может быть восполнен добавкой синтетического метионина, который выпускает химическая промышленность.
        Основные данные о незаменимых аминокислотах у птицы:
    Лизин. Азота 19,16 %. Дефицитен в растительных кормах. Участвует в синтезе тканевых белков, нуклео- и хромопротеидов. Влияет на формирование эритроцитов, активирует гемопоэз. Способствует всасыванию кальция, образованию меланинового пигмента в оперении птицы. При недостатке отмечают снижение продуктивности, интенсивности роста молодняка, нарушение кальцификации костной ткани, параличи и депигментацию оперения у молодняка, анемию, снижение гемоглобина и эритроцитов в крови. Избыток в количестве 1,5-2% подавляет рост. Лизин может замедлять обмен аргинина, вызывая признаки недостаточности последнего.
    Метионин. Азота 9,39%. Дефицитен в кукурузно-соевых рационах. На ? может быть заменен цистином, поэтому потребность обычно выражается суммарно – метионин+ цистин. Источник лабильных метильных групп и серы в организме. Участвует в окислительно – восстановительных процессах организма, белковом и углеводном обмене, образовании цистина и холина, связан с обменом фолиевой кислоты и витамина B12. Регулирует жировой обмен, вместе с цистином и витамином Е препятствует жировому перерождению печени, необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке – потеря аппетита, анемия, атрофия мышц, ожирение печени, нарушение функции почек. Снижаются интенсивность роста молодняка и продуктивность взрослой птицы. Избыток в количестве 1,5-2% ухудшает использование азота, вызывает депрессию роста, дегенеративные изменения в печени, почках, поджелудочной железе, увеличивает потребность в аргинине, глицине.
    Цистин. Азота 11,66%. Дефицитен – в кукурузно-соевых рационах. Может быть полностью заменен метионином. Участвует в окислительно – восстановительных процессах организма, обмене белков и углеводов, образовании щелочных кислот и веществ, обезвреживающих токсичные продукты обмена. При недостатке наблюдается церроз печени, задержка оперяемости и роста пера у молодняка птицы, ломкость и выщипывание перьев у взрослой птицы. Снижение сопротивляемости инфекции.
    Триптофан. Азота 13,72%. В рационах часто на грани недостаточности. Дефицит – в кукурузных рационах. Потребность может быть уменьшена введением в рацион никотиновой кислоты. Регулирует функции эндокринного аппарата, связан с процессами кроветворения, оплодотворения и нормального развития зародыша. Предупреждает заболевание пеллагрой. При недостатке – снижение потребления корма, потеря живой массы, нарушение функций эндокринных желез, нарушение зрения, ослабление иммунных свойств крови.
    Гистидин. Азота 29,09%. Обычные рационы недефицитны по гистидину. Стимулирует синтез гемоглобина и образование эритроцитов, обеспечивает нормальное функционирование мышц, регулирует обмен веществ и способствует интенсивному росту. При недостатке – снижение аппетита, анемия, угнетение роста. Избыто значительно снижает прирост живой массы у цыплят.
    Лейцин. Азота 10,68%. Обычные рационы содержат достаточное количество лейцина. Участвует в построении плазматических и  тканевых белков, углеводно-жировом обмене. При недостатке – отрицательный баланс азота даже при повышенном уровне протеина, снижение аппетита, прекращение роста, снижение оплаты корма продукцией.
    Изолейцин. Азота 10,68%. В кормах содержится в достаточном количестве. Участвует в углеводно-жировом обмене, необходимый фактор для синтеза белков из аминокислот рациона. При недостатке – снижение усвояемости протеина из-за неусвояемости аминокислот, потеря аппетита и живой массы.
    Фенилаланин. Азота 8,48%. В кормах содержится в достаточном количестве, у взрослой птицы полностью, а у молодняка частично может возмещаться за счет тирозина. Необходим для образования гормонов щитовидной железы и надпочечника (тироксина и адреналина), участвует в процессах кроветворения, образования меланина. При недостатке – нарушение деятельности щитовидной железы и надпочечников, своеобразная структурная деформация языка, потеря живой массы, снижение продуктивности и гибель птицы.
    Треонин. Азота 11,7%. В обычных рационах содержится в достаточных количествах. Участвует в углеводно-жировом обмене, способствует эффективному использованию аминокислот из протеина корма. Связан с обменом лейцина. При недостатке – нарушение усвоения азота корма, повышение отложения жира в печени, снижение живой массы птицы. Антагонист серина и метионина.
    Валин. Азота 11,06%. Достаточное количество в рационах. Необходим для нормального функционирования нервной системы, печени и поджелудочной железы, участвует в образовании гликогена из глюкозы. При недостатке – потеря аппетита, живой массы, расстройство координации движений, судороги.
    Глицин. В рационах достаточное количество. Незаменим для молодняка птицы. Участвует в образовании креатина, хрящевой ткани, желчных кислот, перьев, а также в синтезе холина, гемоглобина, способствует снижению токсичности других аминокислот и продуктов обмена веществ, связан с обменом триптофана, серина, холина, метионина. При недостатке – задержка роста цыплят, плохая оперяемость, параличи (перозис). Избыток (свыше 2% в корме) токсичен и способствует проявлению недостаточности никотиновой кислоты.
    Дефицит одной или нескольких незаменимых  аминокислот в рационах кур-несушек (как и избыток) приводит к дисбалансу, ограничению биосинтеза белков и нарушениям обмена веществ в организме. Эффективность биосинтеза белков в значительной мере зависит от того, насколько близко количественное соотношение аминокислот в потребляемом корме соответствует таковым в протеинах тела, т.е. чем ближе аминокислотный состав протеинов корма к составу тканевых белков, тем выше полноценность такого протеина.
    Нормальное  начало яйцекладки у молодок наступает в возрасте    150—170 дней, а их рост   продолжается до 300—365 дней, поэтому возрастной период 180—300 дней определили как первую фазу. Учитывая быстрое нарастание яйцекладки и продолжающееся увеличение живого веса птицы в этот период, кормление производят из расчета удовлетворения ее потребности на образование яйца, прибавку живого веса и нормальное отправление всех физиологических процессов.
    Рационы первой фазы характеризуются высоким уровнем питательных веществ: 17—17,5% сырого протеина, 270—275 ккал обменной энергии (ОЭ), 3,1- 3,5 г Са, 0,8 г Р в 100 г корма.
    После завершения  роста  организма, который заканчивается к 300 дням жизни птицы и характеризуется стабильностью ее веса, отпадает необходимость в добавках питательных веществ.
    Этот  возраст является   началом    второй    фазы.       
Продолжительности второй фазы 300—420 дней, она заканчивается, когда в стаде отмечается незначительное, но устойчивое снижение продуктивности на предшествующем рационе. Однако причиной снижения является не недостаточность питательных   веществ  рациона, опять же генетическая способность птицы   к   тому или иному уровню и длительности яйцекладки.                      
Рационы  второй фазы в отличие   от   первой должны содержать несколько меньшее количество питательных веществ:   15-16 г сырого протеина, 265-270 ккал ОЭ, 3,0-3,3 г Са, 0,8 г Р в 100 г смеси.                
  В связи с возрастом у кур к 420-450-му дню жизни наступают изменения в уровне и направлении обменных процессов в организме: при избытке питательных веществ в рационе несушки увеличивают живой вес за счет отложения внутреннего и подкожного жира. Поэтому в последней третьей  фазе предусматривается дальнейшее снижение протеина и других питательных веществ до уровня, способствующего лишь проявлению той продуктивности, которая имеется в стаде в данный момент. Одновременно такой уровень кормления препятствует ожирению несушек и сдерживает чрезмерное увеличение веса яиц в конце яйцекладки.

    Если  продуктивность и привесы не обеспечиваются установленным уровнем протеина в рационе, его следует увеличить.
    Для регулярного наблюдения за правильным кормлением кур в период яйцекладки в хозяйстве должна быть одна или  несколько контрольных групп  кур (не менее 20 голов в каждой), по которым продуктивность учитывают ежедневно, а живой вес индивидуальным взвешиванием один-два раза в месяц.
    Снижение  яйценоскости в этот период объясняется  не недостаточностью уровня кормления  птицы, а является следствием ее генетической способности к определенному уровню продуктивности в разные возрастные периоды.
    Продуктивность  птицы является главной при определении  уровня протеина и других питательных  веществ в рационе. Трудно определить оптимальный уровень протеина для  молодок, начинающих яйцекладку, до перевода их во взрослое стадо (в возрасте 150-155 дней). В это время они находятся на рационе молодняка последнего периода выращивания, в котором содержится 13,5-14% сырого протеина, 250 ккал ОЭ, 1-1,5% Са, 0,7% Р и соответствующее количество витаминов и микроэлементов. В этом случае рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления молодок: при 10-15% яйцекладки в стаде молодок, что наблюдается примерно в возрасте 150-160 дней, необходимо повысить питательность рациона путем частичной замены его комбикормом из рациона взрослых кур. Так, в первую неделю рекомендуется заменить 25% комбикорма, во вторую неделю-50%, в третью -75% и в четвертую – полностью перейти на рацион для взрослых кур. Это переход должен быть осуществлен не позднее, чем будет достигнуто 50% яйценоскости по стаду.
    Кормление молодок после перевода их во взрослое стадо должно быть самым обильным по сравнению с остальными возрастными  периодами. Оно должно обеспечивать быстрое увеличение яйцекладки и живого веса птицы.
     Что  происходит в случае скудного белкового питания птицы в начале яйцекладки?    При недостаточном уровне кормления молодок недостаток в белке, необходимом для образования яйца, птица восполняет за счет резервов своего тела, поэтому, обеспечивая начавшуюся яйцекладку, она перестает расти, теряет в весе. Таким  образом, попытки сдержать развитие яйцекладки у «несозревшего организма» путем скудного кормления приводили и приводят к тому, что молодки за 4—5 месяцев яйцекладки значительно снижают или совершенно прекращают яйценоскость, у них начинается линька в связи со значительной потерей живого   веса,   обеднением организма солями кальция и другими питательными веществами.
    Крайне  нежелателен и избыток белка  в рационе молодок и взрослых кур. Как правило, избыток белка не оказывает отрицательного влияния на здоровый, хорошо развитый организм птицы, но вызывает глубокие нарушения обменных процессов в организме слабых, недоразвитых особей. Это происходит потому, что ослабленный организм птицы имеет недостаточно развитые и плохо функционирующие ферментные системы, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов. По этой причине организм «наводняется» продуктами   распада белка, выделительная система не справляется с их удалением, в результате наступает белковая аутоинтоксикация (отравление   организма    продуктами распада  белка).
    В зависимости от состояния организма  птицы белковый перекорм может заканчиваться нарушением процессов пищеварения — появлением поноса, а в более тяжелых случаях, при перекорме ослабленной и истощенной птицы, привести к прекращению яйцекладки и наступлению линьки. В практике при белковом перекорме птицы часто эти явления наблюдаются одновременно с  
появлением поноса, снижением уровня яйцекладки, частичной 
линькой. Объясняется это тем, что в любом стаде есть 
сильная и ослабленная птица, по-разному реагирующая на белковый перекорм. 

4.3.   Минеральное питание

    Минеральные вещества корма определяют в процессе зоотехнического анализа как  остаток после сгорания органического  вещества корма и называют сырой  золой. В ней присутствуют почти все известные минеральные вещества. Содержание сырой золы в растительных кормах невысокое и не превышает 5-7%. Минеральный состав кормов растительного происхождения в значительной мере  отражает содержание минеральных веществ в почвах, на которых они выращены.  Так, при низком уровне йода, марганца, кобальта в почвах зерновые корма будут бедны этими элементами. С другой стороны, корма могут содержать токсические уровни некоторых минеральных веществ вследствие избытка их в почвах.
    В нормах минерального питания выделяют минеральную потребность и производственные добавки в рационы. На практике уровень добавок несколько превышает нормы с учетом возможных потерь или повышенной потребности. Дефицита некоторых из них практически не наблюдается, а в отношении других необходимо иметь в виду возможный их избыток, особенно в связи со случаями загрязнения минеральными веществами окружающей среды и кормовых средств.
    Кальций.  С каждым яйцом курица выделяет около 2,1-2,2 г кальция, что при годовой яйцекладке (200 яиц) составляет около 420-440 г кальция. По некоторым данным, интенсивно несущаяся курица при частичной отдаче из скелета кальция для формирования скорлупы несколько раз за год обновляет костяк.
    На  качество скорлупы могут влиять в рационах дозы кальция, фосфора, марганца, витаминов A и D, возможно, цинка и витамина С.Известно также,  что в построении скорлупы яйца участвует только часть кормового кальция, остальное его количество поступает в виде эндогенного кальция.
    В стаде всегда есть птицы с разной способностью абсорбировать питательные вещества корма. Одни даже при высокой продуктивности способны нормально утилизировать минеральные вещества из корма и пополнять свой костяк, являющийся своего рода кладовой этих веществ. Другие, организм которых недоразвит, наоборот, в процессе яйцекладки больше теряют кальция, чем приобретают его из корма, и в итоге этот дефицит очень быстро ощущается. При этом в действие вступают защитные силы организма, которые через центральную нервную систему подают сигналы о запрещении выдачи кальция во внешнюю среду, то есть на образование скорлупы яйца. Эти же сигналы предусматривают и затухание в образовании фолликулов – будущих яиц.
    Прекращение яйцекладки наступает после того, как уровень кальция в крови  упадет до минимума, и дальнейшее снижение не может происходить без глубоких нарушений обменных процессов и здоровья организма. Такому состоянию  предшествует некоторое снижение уровня продуктивности и качества скорлупы яиц. В хозяйствах отмечается увеличение процента «насечки», «боя» яиц и снижения уровня продуктивности в стаде. Это указывает на неправильное минеральное питание птицы или на плохую способность кур усваивать минеральные вещества корма.
     Прежде  всего, зоотехник, ведающий нормированием кормления птицы, при первых признаках появления D-авитаминоза у кур (увеличение насечки и боя яиц) должен проверить правильность нормирования и доведения до птицы минеральных веществ в рационе. В этом случае уточняется количество поедаемого корма его химический состав (по Са и Р), определяется фактическое потребление минеральных веществ, которое сравнивается с расчетными данными: с нормой и соотношением Ca: Р.
    Если  с минеральным питанием кур все  обстоит благополучно, причиной D-авитаминоза является, очевидно, потеря биологической активности препарата витамина B. Его следует заменить или повысить дозу в 2—3 и более раз, но не выше чем в 5—6 раз. Обычно бывает достаточным увеличение в 2—3 раза дозы препарата с пониженной активностью. Лучшим методом в данном случае является замена препарата, потерявшего активность, на новый,  свежий, биологически активный, так как увеличение доз чрезмерно устаревшего препарата может вызвать не улучшение состояния птицы, а, наоборот, резкое прогрессирование авитаминоза. Это объясняется наличием большого количества органических кислот и перекисей в препарате длительного хранения, которые разрушают витамины, поступающие в организм. [1].
    Фосфор. Животному организму фосфор необходим для нормального клеточного и межклеточного обмена. Он является структурным элементом при построении   тканей тела,  поэтому широко распространен в организме, содержится во всех клетках и жидкостях тела. Наибольшее количество фосфора (около 80%)  составляет основу костной ткани, 10% его содержится в мышцах 1%в нервной ткани. Остальное количество фосфора находится в других органах.
    Обмен фосфора тесно связан с обменом  не только других минеральных элементов, но также протеина, жиров и углеводов. Такие важные функции организма, как окостенение скелета, мышечное сокращение, выделение из организма кислот и ряд других физиологических процессов, неразрывно связаны с его обменом.
    Недостаток  фосфора в рационе взрослой птицы практически маловероятен.    В опыте значительное уменьшение фосфора в рационе (с 0,8 до 0,1%) способствовало утолщению яичной скорлупы. Основными источниками фосфора в рационе    птицы являются   корма   животного происхождения,   отруби, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, а также минеральные добавки в виде костной муки и кормовых обесфторенных фосфатов (моно-, ди- и трикальцийфосфаты), в  которых количество фтора не должно превышать 0,1-0,2% [3].
    Натрий. В организме птицы натрий содержится в большом количестве. Более 90% всех катионов жидкой среды организма. Ионы Na+ в сочетании с ионами К+ поддерживают нормальную сократимость сердечной мускулатуры, регулируют проницаемость клеточных мембран, снижают тонус сосудистых стенок, участвуют в процессах нервно-мышечной возбудимости.
    Из  химических соединений натрия наибольшее значение для жизни животного имеет хлористый натрий. Ионы натрия и хлора являются постоянной составной частью клетки, а ионы хлора, кроме того, необходимы для выработки соляной кислоты желудочного сока.
    Натрий  преобладает в жидкостях организма: в кровяной плазме, панкреатическом соке, в желчи и моче. В тканях его меньше. Количество натрия в мышцах кур составляет примерно 0,951 г на 1 кг свежей ткани. В крови его содержится значительно больше — 2,17 г на 1 кг крови, а содержание хлора в крови птицы выше, чём у других животных— 3,65 г в 1 кг.
    Известно, что недостаток  поваренной соли  в   рационе  тормозит  рост  молодняка, снижает аппетит и продуктивность взрослой птицы, предрасполагает молодняк к расклеву. Избыток поваренной соли также нежелателен,   так как  он вызывает усиленное потребление воды, разжижает помет, а в некоторых случаях солевой перекорм приводит к гибели птицы. Нормы по натрию в 100 г рациона птицы 0,5% натрия. Для яйценоских кур при наличии в рационе кормов животного   происхождения норма натрия может быть снижена до 0,4%. Добавка в рацион  поваренной соли в зависимости от его состава может быть различной (от 0,1 до 0,5%)[3].

                4.4. Микроэлементы в кормлении кур-несушек

    В организме птицы микроэлементы  выполняют разнообразные функции. Они входят в состав сложных органических соединений и используются как структурные элементы клеток или включаются в энергетические процессы на уровне внутриклеточного обмена. Микроэлементы входят в состав биокатализаторов, выполняющих энзиматические витаминные и гормональные функции.
    Железо. Потребность птицы в железе вполне удовлетворяется за счет естественных компонентов рациона, однако выделение его в большом количестве с яйцом (I—2 мг) обязывает специалистов дополнительно вводить железо в корм с профилактической целью. Кроме того, необходимо помнить, что высокопродуктивные несушки нуждаются в большем количестве железа, чем куры со средней   и   низкой   продуктивностью.   Железо является составной частью некоторых ферментных систем, оно участвует в реакциях окисления-восстановления и оказывает влияние на регуляцию периферического кровяного давления.
    Основное  количество железа  (64—66%) содержится в крови, где его концентрация в 10—12 раз выше, чем в теле. Около 20% железа содержится в мышцах, 5% -в  печени. 6 — в скелете, 2 - в селезенке и 2-4% в остальных органах. Удержание кормового железа в организме кур варьирует в высоких пределах - от 5 до 38%, но в обычных условиях оно не повышает 5-10%. Использование его возрастает при незначительном содержании железа в рационе, а также при истощении запасов в организме.
    В обычном полноценном рационе птицы содержится достаточное количество железа, в практике почти не отмечается массового заболевания ее анемией.
    Для поддержания здоровья птицы и  в целях увеличения отложения железа в пищевых яйцах рекомендуется вводить в их рационы неорганическое железо в виде сернистых и других солей.
    Марганец, как и железо, необходим для жизнедеятельности организма, однако потребность птицы в нем за счет естественных кормов не всегда полностью удовлетворяется, поэтому его необходимо вводить в рацион в виде сернокислых или углекислых соединений. Основным депо марганца в организме птиц является скелет, кожа с пером, печень и мышцы. Самая высокая концентрация марганца отмечена в печени и костной ткани (от 0,4 до 0,60 мг % на свежую ткань). при недостатке марганца в рационе соответственно снижается его концентрация в печени, скелете, коже и других органах. кормовой марганец усваивается птицей в незначительных количествах – от  1,6 до 8,8% курами и от 7 до 15 -22% цыплятами. на величину его всасывания влияет уровень кальция, фосфора, натрия и железа в рационе птицы.
    Физиологическая роль марганца в организме весьма многообразна.  Он принимает  активное участие в кальцификации скелета  птицы, в окислительно-восстановительных процессах и внутриклеточном обмене, оказывает влияние на рост молодняка, продуктивность взрослой птицы, на процессы эмбрионального развития, работу органов кроветворения и др. На процессы обмена веществ марганец влияет посредством активации соответствующих ферментов [1].
    Добавка марганца в рацион взрослой птицы положительно влияет не только на яйценоскость и качество скорлупы яиц, но и на инкубационные показатели яиц и качество суточного молодняка. Марганец в известной мере проявляет синергическое действие по отношению к витамину В4, холину, предупреждает жировое перерождение печени.
    Наиболее  ярко и быстро симптомы марганцевой  недостаточности   проявляются    у    растущего молодняка, а  взрослые куры заболеванию перозисом  не подвергаются, однако при значительном дефиците марганца в их рационе наблюдается снижение яйценоскости, прочности скорлупы и выводимости молодняка. В процессе инкубации яиц, бедных марганцем, отмечаются явления кормовой хондродистрофии эмбрионов, сопровождающиеся большой их смертностью в конце инкубационного периода.
    Это заболевание характеризуется дефектами  роста: коротконогостью, отеками, нарушениями  в развитии костей скелета - недоразвитостью нижней части клюва (попугаев клюв), увеличенной головой, искривлением шейного отдела позвоночника. Все нарушения легко устраняются добавлением  в  рацион  несушек солей марганца.
    Повышенный  уровень кальция, фосфора и натрия в рационе птицы при недостаточном содержании марганца усиливает проявление перозиса. Рекомендуемой добавкой марганца в рационы взрослых кур и молодняка является дозировка в 200 - 250 г сернокислого марганца или идентичной по количеству элемента другой соли на 1 т корма, что в пересчете на чистый элемент марганца составляет 70—90 г.
    Медь, как и железо, содержится в естественных кормах в достаточных количествах, поэтому часто считают добавку ее в рацион птицы излишней. Однако рекомендуется обязательное ее введение в небольших дозах с профилактической целью.
    В организме птицы медь депонируется в основном в печени, много содержится ее в почках, сердце и в мозге. Медь хорошо усваивается организмом цыплят и взрослой птицы как из естественных  кормов,  так и из неорганических добавок.  Всосавшаяся медь  откладывается в печень, а затем поступает в остальные органы и ткани. Физиологическая роль меди в организме птицы     в основном заключается в участии ее в процессах кроветворения, точнее, она служит катализатором при образовании гемоглобина крови, сама в состав крови не входит. Помимо этого, медь содержится в  ферментах, участвующих в процессах кальцификации скелета, воспроизводительной функции, пигментации перьевого покрова и др. Медь повышает устойчивость организма  к инфекциям, обладает бактериостатическим действием. Недостаток меди в рационе птицы ни к каким заболеваниям не приводит, но отражается на инкубационных качествах яиц.
    В профилактических целях в рацион взрослой птицы и молодняка рекомендуется вводить на каждую тонну сухих кормов 10 г сернокислой меди, что составляет 4 г чистого элемента.
    Цинк  является необходимым элементом для животного организма — он входит в состав сложных органических соединений, обладающих высокой биологической активностью.
    Не  во всех естественных кормах содержится достаточное количество цинка, поэтому при обычном кормлении птицы без обогащения рациона. солями цинка может наблюдаться его дефицит. С другой стороны, большие дозы этого элемента в рационе оказывают токсическое действие на птицу.
    Местом  накопления цинка в организме  птицы являются мышцы, кости скелета, кожа, перьевой покров, печень и кровь. Основное количество цинка крови (85%) сосредоточено в ее форменных элементах — в эритроцитах.
    Из  натуральных кормов и минеральных  добавок, введенных в рацион, взрослыми курами усваивается 5—7% цинка от принятого количества. Тормозящее влияние на его усвоение оказывает избыток кальция и фосфора в рационе.
    Физиологическая роль цинка в организме птицы  многообразна. Прежде всего, он входит в состав многочисленных ферментных систем, стимулирующих обмен белков и углеводов и оказывающих, таким образом, непосредственное влияние на рост и развитие птицы. Цинк участвует в процессах кроветворения. Он необходим для нормального развития костяка, построения скорлупы яиц. В составе ферментных систем цинк играет важную роль в процессах тканевого дыхания, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, нормализует работу поджелудочной железы.
    Недостаток  цинка в рационе взрослых кур- несушек вызывает снижение  продуктивности  при  одновременном ухудшении (истончении) качества скорлупы яиц. В яйцах племенных кур снижается содержание цинка, ухудшается выводимость цыплят из таких яиц. В процессе инкубации яиц, бедных по содержанию цинка, наблюдаются эмбриональные уродства,  характеризующиеся нарушениями в развитии скелета. Цыплята, выведенные из таких яиц, отстают в росте, плохо    оперяются. Большая часть их погибает. Добавка цинка в рацион таких цыплят в известной степени устраняет заболевания, вызванные его недостаточностью, однако лучшим способом их предупреждения является нормальное обеспечение цинком рационов маточного стада.
    Потребность птицы в цинке во многом зависит  от состава рациона. Так, при наличии в нем большого количества растительного (соевого) белка потребность в цинке возрастает. При определении нормы обогащения рациона цинка, следует учитывать возможные антагонистические взаимодействия кальция и фосфора с цинком и меди с цинком. Наиболее широко применяемыми и легко усваивающимися  добавками цинка являются водный сульфат цинка, карбонат и окись цинка.
    Нормы добавки цинка в рационы колеблются в широких пределах: от 12 до 57 г чистого элемента на 1 т корма   для   молодняка и от 22 до 80 г для взрослых кур, что в пересчете на водный сульфат цинка составляет соответственно 50-250 г для молодняка и 95-340 г для взрослых кур [2].
    Кобальт – один из микроэлементов,  необходимость введения которого в рацион птицы считается спорным. Однако многообразная роль кобальта в организме и почти полное его в растительных кормах  являются причиной того, что в нашей стране рекомендуется добавка его в рационы птицы. В животном организме кобальт как отдельно, так и в составе витамина В12 входит в структуру сложных органических соединений, обладающих высокой биологической активностью. Основным местом отложения кобальта в организме является печень, содержание этого элемента в ней варьирует в значительных пределах, в зависимости от уровня кобальта в рационе и физиологического состояния организма. Значительные количества кобальта находятся в почках, селезенке и в различных железах организма (надпочечники, поджелудочная, щитовидная и другие железы). Меньшая концентрация кобальта в крови (5-9 мкг на 100 мл) и в мышцах    (7—15 мкг % в свежей ткани).
    Основное  количество кобальта поступает в  организм с животными кормами, витамином В12 и неорганическими солями (СоС2, СоСО3 и др.).
    Физиологическая роль кобальта в организме птицы  проявляется в первую очередь  посредством участия витамина В12 (цианкобаламина) в обмене белка и, в частности, в повышении биологической полноценности протеинов растительного происхождения. Витамин В12, являясь донатором метильных групп, участвует в процессах переметилирования отдельных аминокислот, делая их более доступными для организма. Есть исследования, которые указывают, что кобальт необходим для птицы даже при наличии в рационе достаточного количества витамина В12. Это подтверждается положительным влиянием добавок солей кобальта на рост и развитие    молодняка, обмен веществ, кроветворение и воспроизводительные функции птиц.    Наличие в рационе солей кобальта улучшает использование   организмом   железа, усиливает процессы кроветворения,   повышает  отложение в печени и мышцах меди и марганца, несколько тормозит накопление цинка.
    В организме птицы витамин В12 синтезируется в крайне ограниченном количестве в толстом отделе кишечника, а его всасывание в кровь незначительное. Считают, что наряду с введением в рацион добавок солей кобальта необходимо также обогащение его и витамином В12.
    Потребность птицы в кобальте невысокая. Так, для цыплят в возрасте до 8 недель она составляет около 100 мкг на 1 кг сухого корма, а для взрослых кур- 600 мкг. Однако учитывая что удержание кобальта из корма невысокое (17-22%), а использование его в организме зависит от многих факторов, норма добавки этого элемента в рацион птицы во много раз превышает потребность и составляет на 1 т корма 10 г карбоната или хлорида кобальта, что в пересчете на чистый элемент соответствует 5 и 4,6 г.
    Йод выполняет важнейшую роль в обменных процессах в организме. У птиц, как и у других животных, он входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Эти гормоны регулируют основной обмен и процессы теплообразования в организме, нормализуют работу центральной нервной системы, управляют обменом белков, углеводов, жиров и минеральных веществ, оказывают влияние на процессы роста, размножения и линьку.
    Йод содержится во всех тканях и жидкостях  тела, но основное его количество (около 60%) сосредоточено в щитовидной железе. Ориентировочно считают, что концентрация йода в теле птицы колеблется в пределах 0,3— 0,7 мг на 1 кг живого веса, но при длительном скармливании больших доз йода его содержание в теле может быть значительно повышено.
    Йод поступает в организм птицы с  кормом, водой и минеральными добавками, но, поскольку в растениях он содержится в ничтожных количествах, а вода часто бывает бедна йодом, считают необходимым в рационы птицы вводить гарантийные добавки его в виде неорганических солей. Вода содержит в своем составе от 2 до 15 мкг йода в 1 л.
    Недостаток  йода в рационе птиц приводит к  гипофункции щитовидной железы, в результате которой в организме, нарушаются обменные процессы. Характерные проявления недостаточности йода быстрее всего наблюдаются на молодняке: у молодок задерживается половое созревание. Малозаметно внешнее проявление недостаточности йода у кур-несушек. Однако при очень низком содержании йода в рационе (10—20 мкг в 1 кг корма) отмечается снижение выводимости, уменьшение    веса эмбрионов и низкая жизненность цыплят в постэмбриональный период. Потребность птицы в йоде равна от 0,44 до 2,4 мг. В пересчете на соль это составляет от 0,6 до 3,2 мг на 1 кг корма.
    Нормы обогащения йодом комбикормов для  птицы предусматривает введение 3-5 мг йодистого калия на 1 кг или 3-5 г на 1 т корма. Такая высокая  дозировка йода в виде йодистого калия объясняется тем, что он обладает высокой летучестью из этого соединения, поэтому добавки йода целесообразно вводить в корм в день его скармливания или в крайнем случае за несколько дней до скармливания.
    Контролем полноценности йодного питания  кур-несушек являются высокие инкубационные  качества яиц, хорошая жизненность  и рост молодняка и нормальное содержание йода в содержимом яиц (не менее 10-20 мкг в 100 г яичной массы).
    Селен в малых дозах стимулирует белковый и энергетический обмен. Он синергист витамина Е в профилактике накопления перикесей в организме птицы. Его применяют в форме селенита натрия в дозе 0,1-0,2 г/т комбикорма, равномерно перемешивая с кормом. При передозировке селен токсичен. Содержание его в кормах зависит от содержания в почвах [8].

              4.5. Витамины и витаминное питание птицы

    Большую роль в питании играют витамины. Можно без преувеличения сказать, что от рационов, сбалансированных по обменной энергии, сырому протеину и минеральным веществам, не будет получено хорошего эффекта, если они не пополнены витаминами. Витамины не являются энергетическим и пластическим материалом для построения тканей тела, они входят в состав особых белковых веществ — ферментов-катализаторов (коферментов) и способствуют нормальному течению биологических и физиологических процессов в организме, от которых зависит рост и состояние здоровья животных, а также получение от них максимальной продуктивности.
    Витамины  должны поступать в организм животного в готовом виде с кормом. Если уровень поступления их мал, активность соответствующих ферментов понижается и наступает нарушение обмена веществ со всеми отрицательными последствиями. Поэтому появление признаков авитаминоза или гиповитаминоза — это глубокие нарушения обмена веществ в организме, вызванные отсутствием биологических катализаторов.
    Роль  витаминов и микроэлементов в  организме заключается, прежде   всего,   в   участии   каждого из них в отдельности и в совокупности в глубоких процессах обмена веществ в организме, результатом которых является высокая продуктивность и жизненность птицы.
    Резкое  повышение продуктивности птицы и улучшение племенных качеств неразрывно связаны с обеспечением витаминами и микроэлементами.
    Правильный  подход специалистов-практиков к оценке роли витаминов в организме позволит им грамотно решать вопросы витаминного питания птицы с учетом конкретных природно-экономических условий хозяйства. В первую очередь рекомендуется использовать естественные витаминные корма (зелень, высококачественную травяную муку, отруби, дрожжи, дрожжеванные корма, проращенное зерно, отходы молочного производства и др.), а затем витаминные препараты. Их производство у нас в стране увеличивается с каждым годом. При этом следует иметь в виду, что качество заготавливаемых естественных витаминных кормов зависит как от технологии их приготовления, так и от сроков хранения. Длительные сроки хранения зерна, травяной муки и других кормов приводят к значительным потерям их витаминной активности [1].
    Большое место в обеспечении птицы  витамином A, витаминами группы В и неизвестными положительными факторами занимают естественные витаминные источники. К ним относятся: зелень злаковых и особенно бобовых трав, травяная мука, корнеклубнеплоды бахчевые культуры, силос. Среди многообразия естественных источников витаминов все большее значение приобретает витаминная травяная мука искусственной сушки. В передовых хозяйствах, перешедших на сухой тип кормления птицы, она заменила все друга естественные витаминные корма.
    В чем преимущество высококачественной травяной муки перед другими источниками  витаминов? Прежде всего, в том, что она является высококонцентрированным поливитаминным и белковым кормом, содержит в 1 г 250—290 мкг каротина, 17—21% сырого протеина и неизвестные положительные факторы роста, продуктивности и выводимости. В птицеводстве следует применять только высшие сорта травяной муки, имеющие в момент изготовления высокое содержание каротина - от 230 до 300 мкг в  1 г. 17—21% сырого протеина и не свыше 20—22%  клетчатки. Травяную муку такого качества можно получать из бобовых трав в фазе бутонизации, а в осенний период — из отав этих трав. Наиболее продуктивными, являются, безусловно, поливные многолетние травы, способные давать массы с каждого гектара. Нарушение сроков скашивания зеленой массы резко снижает качество травяной муки.
    Часто о достоинстве травяной муки судят  только по содержанию в ней провитамина  А.Однако, это абсолютно неправильно, так как ее ценность заключается  прежде всего в большом содержании в ней протеина (17-21%), высокой поливитаминной активности и наличии неизвестных положительных факторов. Допускается, что большое содержание каротина в свежеприготовленной муке может быть лишь косвенным подтверждением ее высокой белковой питательности и наличия в ней витаминов, которые непосредственно связаны с фазой вегетации растений. К тому же каротин, как и витамин А, соединение нестойкое – оно сравнительно быстро распадается на свету и даже в темноте под действием кислорода воздуха и перекисей жиров и жироподобных веществ, содержащихся в травяной муке. Причем, чем меньше влаги содержится в готовой муке, тем быстрее теряется каротин. Уставлено, что для лучшего его сохранения мука должна содержать 10-12% воды. При низкой влажности муки происходит быстрый распад каротина, а увеличение влажности способствует развитию плесеней.
    В связи с тем что в большинстве  птицеводческих хозяйств травяную муку производят из-за ее высоких поливитаминных качеств и особенно как источник витамина A, рекомендуется и в летнее время скармливать птице вместо зелени свежеприготовленную муку. Это экономически более выгодно, чем скармливание измельченной травы. Допустимо ограниченное применение травы (10—15 г на голову в сутки) только в племенном птицеводстве как источника некоторых "живых" ферментов.
    Основная  масса птицы на птицефабриках  находится на комбинированном типе кормления, поэтому не исключено  использование таких витаминных кормов, как зелени клевера, люцерны, эспарцета и других бобовых культур, силоса, моркови свежей и силосованной, витаминной тыквы и др.
    Зелень бобовых, злаковых и злаково-бобовых трав - прекрасный поливитаминный корм, широко применяемый при комбинированном типе кормления птицы. Скармливать зелень следует только свежескошенной в фазе бутонизации и в начале цветения растений в мелко измельченном виде. Размер частиц не должен превышать 5мм. Хорошим источником зеленого корма может быть трава злаковых растений, скошенная в фазе, предшествующей выбрасыванию метелки, а также смесь злаково-бобовых трав, использованных на ранних стадиях вегетации.
    Общими  правилами при систематическом  кормлении птицы зеленью будут  следующие:
    качественная зелень скармливается птице в измельченном виде не позднее чем через 2-3 часа после ее скашивания;
    любая качественная зелень содержит большое количество клетчатки (18-25%) и относительно низкое количество энергии и протеина, поэтому норма скармливания ее птице зависит от возраста и направления продуктивности птицы;
    норма дачи зеленой травы курам промышленного стада не должна превышать 40-50 г на голову в сутки; племенным несушкам ее можно давать до 50-70 г , ремонтному молодняку в возрасте 110-150 дней  - до 60-70 г на голову в сутки;
    курам промышленного стада в период высокой яйцекладки (80-90%) следует снизить или совершенно исключить дачу зелени, так как она существенно снижает питательность рациона, что может вызвать потерю веса птицы, ее преждевременную линьку и прекращение яйцекладки. И, наоборот, несушкам с относительно низкой продуктивностью (50-55%) следует давать повышенное количество зелени, потребление которой наряду с концентрированными кормами вполне обеспечит необходимую питательность рациона для получения такой продуктивности.
    Большие дачи зелени (равноценно и травяной муки) молодкам в возрасте 110-115 дней способствуют накоплению витаминов в их организме и разработке желудочно-кишечного тракта будущих несушек. При переходе на обильное кормление в первой фазе яйцекладки это обеспечивает увеличение продуктивности и повышение их живого веса.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.