На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ себестоимости продукции животноводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание 

    Введение                                                                                                                 2
    Организационно-экономическая характеристика ООО «ОПХ им. Фрунзе»                                                                                           4
    1.1. Наименование и место расположения  ООО «ОПХ им. Фрунзе»        4
    1.2. Организационно-производственная структура  и структура управления ООО «ОПХ им. Фрунзе»                                                                   4
    1.3. Характеристика землепользования ООО «ОПХ им. Фрунзе»           5
    1.4. Специализация ООО «ОПХ им. Фрунзе», его главные и дополнительные отрасли                                                                                       6
    1.5. Основные экономические показатели ООО «ОПХ им. Фрунзе»        7
    Анализ себестоимости продукции животноводства
      Понятие, основные субъекты и задачи себестоимости продукции животноводства                                                                                                     11
      Анализ состава и структуры затрат на производство продукции животноводства                                                                                                   13
      Анализ изменения единицы продукции животноводства                  16
      Анализ изменения себестоимости валовой продукции животноводства                                                                                                   17
      Анализ структуры продукции отрасли животноводства                    18
      Анализ результатов реализации продукции животноводства            19
    Заключение                                                                                             21
    Литература                                                                                               24
    Приложение                                                                                             25 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

    Производство  продукции сельского хозяйства  связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.
    Общественные  издержки — это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции.
    Издержки  производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.
    Издержки  производства продукции являются экономической  основой себестоимости. Отсюда себестоимость  — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.
    Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
    Для достижения данной цели выполняется  ряд задач:
    исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
    производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;
    характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
    определение пути снижения себестоимости.
    Решение проблем снижения себестоимости  является особенно актуальным в настоящее  время, т.к. себестоимость существенно  влияет на сумму прибыли, уровень  рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости помогает многим предприятиям избежать банкротства.
    Исследование  проводятся на примере ООО «ОПХ им. Фрунзе» Тарского района Омской области 
 

     1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
    ООО «ОПХ ИМ. ФРУНЗЕ» 

    1.1. Наименование и место расположения ООО «ОПХ им. Фрунзе» 

    В 1934г. на базе одноименной коммуны  была образована сельскохозяйственная артель «им. Фрунзе». В 1950г. она была объединена с сельскохозяйственной артелью «Советская деревня». В 1957г. к артели «им. Фрунзе» присоединились 3 колхоза: колхоз «Смелый путь» в с. Бородихино, колхоз «Первое мая» в д. Корнево и колхоз «Красный хлебороб» в д. Шиитовка. В 1967г. на базе колхоза было образовано опытно-производственное хозяйство «им. Фрунзе».
    В феврале 2007 года прошла реорганизация хозяйства в общество с ограниченной ответственностью ОПХ «им. Фрунзе»
    ООО ОПХ «им. Фрунзе» расположено  в зоне северной лесостепи на территории Тарского района Омской области и включает в себя такие населенные пункты как Фрунзе и Заливино. Центральная усадьба хозяйства находится в с. Заливино.
    Расстояние  от центральной усадьбы хозяйства  до областного центра – г. Омск составляет 287 км., расстояние до районного центра – г. Тара равно 13 км., а до ближайшей  деревни – 3 км.
    Расстояние  между данным предприятием и ближайшей железнодорожной станцией достаточно велико и составляет 307 км., расстояние до ближайшей пристани – 13 км.
    По  данным о месторасположении ООО  «ОПХ им. Фрунзе» можно сделать заключение о том, что небольшая удаленность от районного центра способствует сокращению затрат на транспортировку и реализацию произведенной продукции. Однако большая удаленность от областного центра и железнодорожных станций не дает возможности хозяйству реализовать свою продукцию в другие центры на более выгодных условиях. 

    1.2. Организационно-производственная структура  и структура управления ООО «ОПХ им. Фрунзе» 

    Используя схему 1 (Приложение 1)можно отметить то, что в хозяйстве имеется четыре отделения, в каждом из которых есть растениеводческие бригады, при этом в первом и третьем отделении имеются животноводческие фермы. Это говорит о том, что производство продукции растениеводства в хозяйстве налажено на всех четырех отделениях. Данное рассредоточение производства продукции растениеводства позволяет уменьшить транспортные затраты при проведении транспортных работ на полях предприятия. Производство продукции животноводства сосредоточено на двух отделениях хозяйства.
    Для обслуживания производственного процесса в ООО ОПХ «им. Фрунзе» имеются вспомогательные подразделения такие как: ремонтная мастерская, автотранспорт, складское хозяйство, нефтебаза, пилорама. Часть данных обслуживающих производств, помимо обслуживания нужд предприятия, оказывают услуги населению, например услуги автотранспорта и ремонтной мастерской, или выпускают продукцию для реализации, например пилорама.
    Для организации производственного  процесса в хозяйстве имеются различные управленческие службы.
    Из  схемы 2 (Приложение 2) видно, что управлением ООО «ОПХ им. Фрунзе» занимается директор хозяйства. В непосредственном подчинении, у которого находятся руководители всех отделений хозяйства, а также руководители служб и главные специалисты хозяйства. В подчинении главных специалистов находятся специализированные службы, отвечающие за проведение определенных работ на предприятии. Управляющие отделениями непосредственно организуют работу всех служб, производств и подразделений, находящихся на территории их отделений, отвечают за выполнение распоряжений и планов выполнения работ на своих отделениях. 

    1.3. Характеристика землепользования ООО «ОПХ им. Фрунзе» 

    Земля является основным средством производства в сельском хозяйстве. От эффективности  использования земельных фондов зависит эффективность хозяйственной  деятельности предприятия.
    По  данным таблицы 1 и справки о землепользовании видно, что общая земельная площадь ООО «ОПХ им. Фрунзе» в 2007 году составляла 4671 га, данная площадь соответствует площади, занимаемой сельскохозяйственными угодьями, а именно – пашней. В 2008 году общая земельная площадь увеличилась и составляет 5007 га, из них 5007 га занимают сельскохозяйственные угодья – пашня.
    Таблица № 1
    Размер  и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий ООО  «ОПХ им. Фрунзе»
    Показатели     2007 год     2008 год
    Всего, га.     %  к итогу     Всего, га.     % к итогу
    Пашня     4671     100     5007     100
    Итого:     4671     100     5007     100
 
    1.4. Специализация ООО «ОПХ им. Фрунзе», его главные и дополнительные отрасли 

    Под специализацией понимается сосредоточение средств производства и рабочей  силы на определенный вид продукции  производства, наиболее выгодного в данных природно-экономических условиях. Специализацию характеризует состав произведенной в хозяйстве продукции. Анализ специализации предполагает расчет коэффициента специализации по следующей формуле:
    

    где Кс – коэффициент специализации; Уi – уровень товарной продукции в ранжированном ряду; i – порядковый номер.
    Рассчитав данный коэффициент, можно определить уровень специализации хозяйства. Выделяют четыре уровня специализации:
    Слабый  уровень специализации – Кс?0,2
    Средний уровень специализации – 0,2?Кс?0,4
    Высокий уровень специализации – 0,4?Кс?0,6
    Углубленный уровень специализации – Кс>0,6
    После анализа уровня специализации хозяйства, становится возможным определение  его основных и дополнительных отраслей производства.
    Расчет  показателя уровня специализации по данным таблицы 2 с использованием вышеприведенной  формулы показал, что в 2007 году в ООО «ОПХ им. Фрунзе» был средний уровень специализации, так как Кс=0,38. В 2008 году хозяйство имеет высокий уровень специализации, т.е. произошел рост показателя, и Кс=0,44. Эти изменения обусловлены увеличением удельного веса товарной продукции отрасли животноводства с 58,94% до 66,84% от общего объема товарной продукции в целом по хозяйству. Внутри отрасли животноводства выросла специализация производства цельного молока. Также увеличение уровня специализации связано с сокращением отрасли растениеводства в 2008 году по сравнению с 2007 годом, так как удельный вес товарной продукции отрасли растениеводства от общего объема в целом по хозяйству уменьшился с 41,06% до 33,16%.
    По  данным таблицы и произведенных  расчетов видно, что ООО «ОПХ им. Фрунзе» специализируется на животноводстве, которое является основной отраслью, а растениеводство – дополнительной. 

    Таблица № 2
    Размер  и структура товарной продукции ООО «ОПХ им. Фрунзе»
    Отрасли и продукция     Стоимость товарной продукции     (тыс.  руб.)
    Структура товарной продукции     (%)
    2007 год     2008 год     2007 год     2008 год
    Растениеводство:     - зерно
    -прочая  продукция
    5837     5828
    9
    6533     6528
    5
    41,06     41
    0,06
    33,16     33,14
    0,02
    Животноводство:     - молоко  цельное
    - прирост
    - прочая  продукция
    - переработка
    8378     5704
    2363
    6
    305
    13166     10336
    2505
    9
    316
    58,94     40,13
    16,62
    0,04
    2,15
    66,84     52,47
    12,72
    0,05
    1,6
    Итого:     14215     19699     100     100
 
    1.5. Основные экономические показатели ООО «ОПХ им. Фрунзе» 

    По  данным приведенной таблицы 3 видно, что в отчетном году по отношению к прошлому году произошло увеличение среднегодовой стоимости основных производственных фондов – 119,13 %, так как стоимость ОПФ в 2007 году составляла 4897 тыс. руб., в 2008 году составляет 5834 тыс. руб.; стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в отчетном году по отношению к прошлому составляет 133,56 %, (в 2007 году стоимость валовой продукции составляет 20814 тыс. руб., в 2008 году – 27799 тыс. руб.); численность работников организации в 2007 году составляла 89 человек, в 2008 году увеличилась до 104 человек, что в процентном отношении к показателю прошлого года составляет 116,85 %; Площадь сельскохозяйственных угодий предприятия в 2007 году составляла 4671 га, в 2008 году увеличилась до 5007 га, что в процентном соотношении к показателю прошлого года равно 107, 19 %.
    Показатель  фондовооруженности в 2008 году составляет 0,56 тыс. руб., что больше показателя прошлого года, равного 0,55 тыс. руб., отношение показателя 2007 года к показателю 2008 года в равно 101,82 %. Это связано с увеличением стоимости основных производственных фондов хозяйства. Показатель фондообеспеченности в 2008 году равен 1,17 тыс. руб., что больше показателя прошлого 2007 года, равного 1,05 тыс. руб., отношение показателя 2008 года к показателю прошлого года составляет 111,43 %. Увеличение данного показателя также связано с увеличением среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Так как, показатели фондообеспеченности и фондовооруженности в 2008 году увеличились, можно говорить о том, что в 2008 году хозяйство было лучше оснащено основными производственными фондами, чем в прошлом году.
    Показатель  фондоотдачи в отчетном году увеличился по сравнению с показателем прошлого года, равного 4,25 тыс. руб. и равен 4,76 тыс. руб., процентное соотношение показателя 2008 года к показателю 2007 года составляет 112%. Показатель фондоемкости 2008 года равен 0,21 тыс. руб., что меньше показателя 2007 года, равного 0,24 тыс. руб., процентное соотношение показателя 2008 года к показателю прошлого года составляет 87,5 %, следовательно, в отчетном 2008 году основные производственные фонды хозяйства использовались более эффективно, чем в 2007 году. 

    Таблица № 3
    Обеспеченность  и экономическая эффективность использования
    производственных фондов в ООО «ОПХ им. Фрунзе»
    Показатели     2007 год     2008 год     2008 г. к 2007 г. (%)
    Среднегодовая стоимость ОПФ (тыс. руб.)     4897     5834     119,13
    Стоимость валовой с/х продукции (тыс. руб.)     20814     27799     133,56
    Численность работников (чел.)     89     104     116,85
    Площадь с/х угодий (га.)     4671     5007     107,19
    Фондовооруженность (тыс. руб.)     0,55     0,56     101,82
    Фондообеспеченность (тыс. руб.)     1,05     1,17     111,43
    Фондоотдача (тыс. руб.)     4,25     4,76     112
    Фондоемкость (тыс. руб.)     0,24     0,21     87,5
 
    Таблица № 4
    Основные  экономические показатели деятельности
    ООО «ОПХ им. Фрунзе»
    Показатели     2007 год     2008 год     2008 г. к 2007 г. (%)
    Продуктивность  с/х животных:     - среднегодовой надой на 1 корову (кг.)
    - среднесуточный прирост (грамм)
 
 
    29,17 
    1,35
 
 
    28,21 
    1,48
 
 
    96,71 
    109,63
    Получено  приплода на 100 коров и нетелей (голов)  
    105
 
    110
 
    104,76
    Урожайность с/х культур (ц./га.):     - зерновые и зернобобовые
    - сено многолетних трав
 
    16,55     22,31
    
 
    13,6     15
    
 
    82,18     67,23
    
    Уровень производства на 100 га. с/х угодий:     - молока (ц.)
    - товарной продукции (тыс. руб.)
    - прироста молодняка КРС (ц.)
    - валовой продукции (тыс. руб.)
 
 
    203,15     304,32 

    14,17
    445,6
 
 
    219,69     393,43 

    18,47
    555,2
 
 
    108,14     129,28 

    130,35
    124,6
    Уровень производства на 100 га. пашни:     - зерна
 
 
    651,66
 
 
    581,99
 
 
    89,31
    Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника (тыс. руб.)  
    233,87
 
    267,3
 
    114,29
    Оплата  труда на 1 работника в год (тыс. руб.)  
    39,65
 
    52,94
 
    133,52
    Оплата  труда на 1 работника в месяц (тыс. руб.)  
    3,3
 
    4,4
 
    133,33
    Себестоимость 1 ц. с/х продукции (руб.):     - зерно
    - молоко
 
 
    250     681,94
 
 
    422,2     832
 
 
    168,88     122
    Прибыль (Убыток) всего (тыс. руб.):     - прибыль
    - прибыль на 100 га. с/х угодий (тыс.  руб.)
    - прибыль на 1 работника (тыс. руб.)
 
    1751     37,49 

    1967,4
 
    3692     73,74 

    3550
 
    210,85     196,69 

    180,44
    По  данным таблицы 4 видно, что продуктивность сельскохозяйственных животных в 2008 году уменьшилась, так как среднегодовой надой на одну корову в 2008 году по отношению к 2007 году составляет 96,71 %, т.е. в 2008 году 28,21 кг., а в 2007 был 29,17 кг. Среднесуточный прирост увеличился в 2008 году по отношению к 2007 году и составляет 109,63 %. В 2008 году было получено 110 голов приплода на 100 коров и нетелей, что в процентном отношении к 2007 году, когда этот показатель был равен 105 голов, увеличился и составляет 104,76 %. Урожайность сельскохозяйственных культур уменьшилась, так как урожайность зерновых и зернобобовых в 2008 году равна 13,6 ц/га., что в процентном отношении к 2007 году, когда урожайность была равна 16,55, уменьшилась и составляет 82,18 %. Урожайность сена многолетних трав также уменьшилась в 2008 году, и по отношению к 2007 году составляет 67,23 %. Уровень производства на 100 га. сельскохозяйственных угодий в 2008 году возрос, а именно: по молоку составляет 108,14 % относительно 2007 года, по товарной продукции 129,28 %, по приросту молодняка КРС 130,35 %, по валовой продукции 124,6 % относительно 2007 года. Уровень производства зерна на 100 га. пашни уменьшился в 2008 году и составляет 89,31 % относительно 2007 года. Производство валовой продукции на одного среднегодового работника в 2008 году увеличилось со значения 233,87 тыс. руб. до 267,3 тыс. руб. и в процентном отношении к 2007 году составляет 114,29 %. Оплата труда на одного работника в год в 2008 году увеличилась и составляет 133,52 % относительно показателя 2007 года, соответственно и увеличилась оплата труда на одного работника в месяц. Себестоимость 1 ц. сельскохозяйственной продукции в 2008 году увеличилась, а именно: себестоимость зерна с 250 руб. до 422,2 руб., что в процентном отношении составляет 168,88 %, молока с 681,94 руб. до 832 руб., что в проценте к 2007 году составляет 122 %. В 2008 году было получено больше прибыли, чем в 2007, процентное соотношение составляет 210,85 %, так как в 2007 году прибыль 1751 тыс. руб., а в 2008 году 3692 тыс. руб. Соответственно и увеличилась прибыль на 100 га. сельскохозяйственных угодий 169,96 % относительно 2007 года, и прибыль на 1 работника 180,44 % относительно 2007 года. Таким образом, в 2008 году в ООО «ОПХ им. Фрунзе» произошло увеличение большинства экономических показателей, таких как: приплод, количество валовой продукции, размер оплаты труда, себестоимость продукции и прибыль.
 

     2.АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА
    ООО «ОПХ им. Фрунзе» 

    2.1. Понятия, основные субъекты и  задачи себестоимости продукции 

    Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
    Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
    Как экономическая категория себестоимость  выполняет ряд функций:
    учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;
    база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;
    экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;
    определение оптимальных размеров предприятия;
    экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.
    Показатель  себестоимости продукции необходим  для обоснования рационального  и специализации сельскохозяйственного  производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.
    В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:
    производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;
    полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.
    В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют  так же плановую, отчетную или фактическую  и провизорную себестоимость  продукции. Плановая себестоимость  рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.
    Разновидностью  плановой себестоимости является провизорная  или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.
    Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.
    Задачами  анализа являются:
    выяснить, насколько выполнен план продукции животноводства
    проанализировать влияние основных факторов на изменение валового производства
    проанализировать причины, обусловившие эти изменения
    указать неиспользованные резервы и наметить конкретные пути по повышению валового выхода продукции.
    Источниками данных при анализе себестоимости  продукции животноводства являются:
    форма № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства (Приложении 3);
    форма №13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства» (Приложение 4).
 
 
 
    2.2. Анализ состава и структуры затрат на производство продукции в ООО «ОПХ им. Фрунзе» 

Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования  себестоимости.
    По  характеру участия в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции. Они могут быть прямыми и косвенными, а накладные связаны с обслуживанием подразделений (бригад, цехов, ферм, арендных коллективов) или хозяйства в целом и управления ими.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.