На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Определение коэффициента пористости по данным ГИС

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Дайте критический  анализ различных способов определения  глинистости и удельной поверхности.
    Что такое глинистость, какова ее роль в формировании физических свойств коллектора?
    Какие свойства и формы нахождения глинистых минералов в коллекторах определяют фильтрационно-емкостные свойства последних?
    Ионный обмен в дисперсных системах.
 
 
 
 
 
 
                    3, ПОРИСТОСТЬ 
                     
                     

3.1- виды ПОРИСТОСТИ 

      Горные  породыт руды, каменные угли и минералы, слагающие земную кору, не являются сплошными телами. Все они обладают емкостным пространством, то есть содержат полости (поры), которые в условиях естественного залегания заполнены пластовой водой, газами, нефтью или смесью этих флюидов.
      По  происхождению полости делятся  на первичные, которые сформировались в момент образования горной породы, и вторичные, возникшие уже после образования породы, в процессе ее литогенеза.
      Первичными  являются различного вида поры между  обломками {зернами), осадочной породы, достаточно равномерно рассеянные в массиве терригенных и карбонатных пород. Такие поры называются межгранулярными или межзерновыми. К вторичным полостям относятся трещины, каверны или каналы выщелачивания минералов.
       Классические примеры пород с  первичными порами — это осадочные терригенные породы: пески, песчаники, глины (рис. 9, а, б, в). Примеры пород с вторичными полостями — трещинные и трещинно-кавернозные известняки и доломиты (рис. 9? г, д} е).
а — хорошо отсортированный высокопористый песчаник; б — плохо отсортированный песчаник с пониженной пористостью; в — глины; г — трещиковатая карбонатная порода (kr ~ 0,15%); д — то же {kT ~ 0,3%); е — трещинно-кавернозная карбонатная порода Т + к^а = 5%)
      Следует отметить, что в некоторых случаях  при глубоком катагенезе в терригенных породах могут образовываться вторичные полости (каверны и трещины), а в известняках, доломитах и мергелях — сохраняться первичные поры.
      Количественно объем всех видов пор (емкостей) в  горных породах принято оценивать  коэффициентом пористости: 

                      fcn = V„/V, (3.1) 

где Vn —объем полостей, заключенных в породе; V — объем породы1.
      Пористость  — фундаментальное свойство породы, от которого зависит большинство ее физических свойств. Однако при этом вид (конфигурация) полостей также имеет важное значение при изучении физических свойств. В общем случае коэффициент общей пористости 

К = (Vn.M3 + VT + Укав) / V = knMS + К + ккэв (3,2) 

где VnM3, VT, VKaB — объемы пор (межзерновых), трещин и каверн соответственно; kUM3> kTi кав — коэффициенты межзерновой пористое-ти, трещиноватости и кавернозности соответственно.
      По  форме первичные полости -— поры могут быть ромбоэдральны-ми у хорошо отсортированных рыхлых и окатанных  песчаников, тет-раодрическими у  тех же сильно уплотненных пород, щелевидными у глин, слюд и других минералов с кристаллической  решеткой пластинчатой структуры, в виде канальцев расширяющейся или сужающейся формы у плохо отсортированных обломочных образований, пузырчатыми в ненарушенных магматических породах; вторичные полости —трещиновидными у скальных метаморфических и магматических пород, каверновидными у карбонатных разностей и гипсов, каналовид-ными у лессов, ячеистыми у известковистых и кремнистых туфов, соответствующими форме выщелоченным кристаллам минералов в плотных магматических, метаморфических и осадочных породах. По размерам поры и каверны можно характеризовать эффективным диаметром2, а трещины — средней шириной (раскрытием).
      В основу классификации пор по размерам положено взаимодействие твердой поверхности с насыщающей поры пластовой водой.
      В наиболее крупных, сверхкапиллярных, порах, имеющих диаметр с?эф >10"4 м, доля воды, связанной капиллярными силами и силами адсорбции с твердой фазой, сравнительно невелика. Поэтому пластовая вода в этих порах может двигаться в основном под действием силы тяжести в соответствии с законами трубной гидромеханики.
      В капиллярных порах (с?Эф= 10"7^10"4 м) радиус менисков, образовавшихся на границе двух фаз в результате поверхностного натяжения, таков, что они препятствуют движению воды под действием силы тяжести, т.е. вода в этих порах удерживается капиллярными силами.
      В субкапиллярпых порах (ci^= 2 - 10"9+-1 ¦ 10"7 м)велика доляводы, на которую действуют адсорбционные силы со стороны твердой поверхности. Поры в этом случае заполнены рыхло- и прочносвязанной водой, которая практически не способна к перемещению в поле силы тяжести или под влиянием сил поверхностного натяжения,
      В микропорах (йЭф < 2 ¦ 10~9 м), диаметр которых соизмерим с толщиной слоя прочносвязанной воды, пластовая вода при температурах менее 70ЙС практически неподвижна.
      Сверхкапиллярные  поры характерны для слабосцементирован-ных  галечников, гравия, крупно- и среднезернистых  песков, обломочных разностей карбонатных пород; в зонах выщелачивания карбонатных пород они могут достигать весьма больших размеров (каверны, карсты).
      Капиллярные поры типичны для сцементированных песчаников, обломочных и кристаллических  известняков, доломитов. Сверхкапиллярные и капиллярные поры составляют основную емкость гранулярных коллекторов.
      Субкапиллярные  поры свойственны глинам, мелкокристаллическим и мелоподобным известнякам, доломитам, трепелам, пепловым туфам и другим тонкозернистым породам. В отсутствие трещинова-тости все эти породы не являются коллекторами. Микропоры установлены у некоторых природных цеолитов.
      Трещиноватость  наиболее характерна для плотных, низкопористых горных пород. Происхождение трещин чаще всего тектоническое, хотя в природе можно встретить трещины диагенеза (доломитизация карбонатов), трещины уплотнения и трещины автогидрораз-рыва в зонах образования аномально высоких пластовых давлений.
      Наиболее  хорошо изучена субгоризонтальная  трещиноватость пород, ориентированная  преимущественно по напластованию. Раскрытие (ширина) этих трещин Ь редко превышает 10~4 м в связи с превышением вертикальных напряжений в консолидированных горных массивах над горизонтальными. Это обстоятельство способствует смыканию горизонтальных трещин. Однако в последнее время высказываются мнения о значительном влиянии субвертикальной трещиноватости в земной коре на течение многих геологических процессов. По некоторым данным раскрытие вертикальных и субвертикальных трещин может быть весьма значительным. Этот вид трещиноватости в горных породах труднее поддается изучению существующими геофизическими методами исследования скважин.
      По  характеру взаимной связи между  порами и движению флюидов в породе различают общую, открытую, эффективную и динамическую пористости.
      Коэффициентом общей пористости fcn называется объем всех полостей, как сообщающихся между собой (или открытых), так и не сообщающихся (закрытых). Количественно общую пористость рассчитывают по соотношению плотностей сухой породы и минеральных зерен: ^n = (V-VTB)/V=l-5[,c/5TB, (3.3) 

где V — объем сухой породы; Ута — объем твердой фазы в породе; Зпс> 5ТВ — плотности сухой ненарушенной породы и твердой фазы (минералогическая плотность породы) соответственно.
      Уравнение (3.3) используется при лабораторном способе определения коэффициента общей пористости образцов (способ Мельчера). С этой целью взвешиванием находят плотность сухого парафинированного образца 5пси плотность минералов (твердой фазы) (5ТВ) того же раздробленного образца путем взвешивания в пикнометре. Способ Мельчера чаще всего применяется для изучения пористости образцов пород с межзерновым типом пор. Трещины н каверны обычно недостаточно полно представлены в керне.
      Коэффициентом открытой пористости кпо оценивается объем пор, сообщающихся между собой в породе и с окружающей средой. Открытую пористость определяют путем взвешивания сухих и насыщенных керосином образцов пород с последующим нахождением объема парафинированных образцов путем их взвешивания в керосине (метод Преображенского):
К, = Уп,/у> (3.4)
где Vn0 — объем пор, заполненных керосином.
      Для низкоглинистых высокопористых и рыхлых пород общая и открытая пористости отличаются незначительно. Для пород  с большим содержанием субкапиллярных пор (например, глины) различие может быть весьма существенным.
      Коэффициент эффективной пористости йпЭф(понятие введено Л, С. Лейбензоном) характеризует полезную емкость породы для углеводородов (нефти или газа) и представляет собой объем открытых пор за исключением объема, заполненного физически связанной и капиллярно-удержанной пластовой водой; 

^п.эФ = (Vn.0 - VB.CB) / V = /сп,0 (1 - fcMB), (3.5)
где /сБСВ — коэффициент водонасыщения, определяющий содержание связанной воды в единице объема пор; Ув.св — объем связанной воды.
      Однако  не весь объем нефти или газа, заполняющих полезную емкость горных пород, можно привести в движение при разработке месторождений. Определенная часть их, находящаяся в мелких и тупиковых порах, при реализуемых градиентах давления вытесняющей жидкости остается в порах без движения.
      Коэффициент динамической пористости /спдпоказывает, в какой части объема породы при заданном градиенте давления может наблюдаться движение жидкости или газа. Этот объем определяют на содержащем остаточную воду и насыщенном керосином образце как разницу между объемом эффективных пор (Vno-VBCB) и объемом пор V"HO, в которых остался керосин после его вытеснения из породы другим флюидом (обычно воздухом или азотом): 

                      fc^ = (vn*-vB.CB-vIlft)/v = = (Уи,Ф -у,,) I v = К, <1 - К, - К,)- (3-6)
      Некоторая неопределенность определяемых в лаборатории значений кпц и киэфф заключается в том, что эти величины зависит не только от свойств породы, но и от приложенного градиента давления и времени вытеснения керосина другим флюидом. Так, при длительном приложении высоких градиентов давления вытеснения кп д —> ки Эф, Однако при низких градиентах давления вытеснения, как правило, кпя < кпзф. В величинах коэффициентов пористости, определенных на одном образце, кп > кп0 > пэф > /спд.
      Ценность  информации о движении флюидов, которую  содержат коэффициенты эффективной и динамической пористости, определяет их важное практическое значение, как это показал опыт оптимизации разработки Ромашкинского месторождения на поздней стадии эксплуатации (табл. 2). Поэтому в геофизике активно развиваются радиоиндикаторные методы прямого определения к11Д коллекторов в условиях естественного залегания. 

3.2. СТРУКТУРА ЕМКОСТНОГО  ПРОСТРАНСТВА 

      Емкостное пространство горной породы, образованное сообщающимися между собой порами, трещинами и кавернами, является весьма сложным по своему строению и состоит из сочетания емкостей разных форм и размеров. Одни поры хорошо проводят флюиды, другие — заполнены адсорбированной и капиллярно-удержанной водой.
      Структура емкостного пространства изучаемой  породы характеризуется распределением пор по размерам. Существуют прямые и косвенные методы изучения структуры емкостного пространства. К прямым методам относятся оптические, например, исследование микрофотографий шлифов {А. Ф. Богомолова, Н. А. Орлова, 1961 г.) и с помощью электронной микроскопии, к косвенным — капиллярные методы.
      Оптические  методы характеризуют распределение  пор на плоскости, и требуются многократные исследования на параллельных плоскостях для представления об изменении пор в объеме. Метод окрашенных шлифов наиболее широко применяется при изучении структуры пор трещиноватых и трещиновато-кавернозных пород на больших шлифах (К. И. Багринцева, 1975 г.).
      Капиллярные методы характеризуют структуру  емкостного пространства в объеме, но они, как правило, не могут быть использованы для изучения трещиновато-кавернозных пород.
      Известны  три разновидности капиллярных  методов: 1) полупро-ницаемох! мембраны; 2) ртутной порометрии; 3) капиллярной пропитки. Эти методы основаны на применении уравнения Лапласа для капиллярного давления в круглом цилиндрическом капилляре для оценки эффективного диаметра пор йЭ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.