На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Развитие пищевой промышленности в России

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
      Содержание. 

1.Основные направления совершенствования отраслевой структуры экономики. 

2.Предпосылки развития пищевой промышленности в России. 

3.Повышение эффективности использования основных фондов в пищевой промышленности. 

  Список литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1.Основные направления совершенствования отраслевой структуры экономики. 

               Отраслевая структура - это соотношение  отдельных отраслей между собой,  выраженное в процентах. 
Отраслевая  структура выражается перечнем отраслей и их долей в общем объеме производства продукции или в элементах  производства (стоимости основных фондов, численности персонала и т.п.). При характеристике отраслевой структуры, как правило, используется показатель удельного веса отрасли в общем  объеме производства товарной продукции.
Сложившаяся отраслевая структура крайне не удовлетворяет  потребностям национальной экономики  России и её населения.
               В структуре валового внутреннего  продукта всей производимой продукции  на долю средств производства (группа "А") приходится три четверти и лишь одна четверть приходилась на предметы потребления (группа "Б"). Между тем обществу нужна конечная потребительская продукция, а средства производства говорят сами за себя. Это - действительно лишь средства для последующего производства в конечном счете предметов потребления. В масштабах национальной экономики средства производства - затраты, в то время как предметы потребления - результат. Поэтому, естественно, чем меньше затраты на производство конечного потребительского продукта, тем эффективнее национальная экономика.
До недавнего  времени, последнего десятилетия ХХ века сложилась ничем не оправданная  диспропорция между отраслями, задействованными для выпуска военной и гражданском  продукции. Около трех четвертей ресурсов национальной экономики, в том числе промышленности, прямо или косвенно были задействованы в 80-х годах в военно-промышленном комплексе.
          Были и есть и диспропорции  частного характера в каждой  отрасли народного хозяйства  и группах взаимосвязанных отраслей, комплексов, подкомплексов, подотраслей.
           Глубокий, затяжной кризис национальной  экономики России не в последнюю  очередь связан с необходимостью  структурной перестройки. Для  осуществления этого нужна четкая, научно обоснованная структурная  политика в национальном масштабе. В комплексе мер, рекомендованных  в стабилизационной: программе экономики  России,  разработка и осуществление  структурной политики признано  приоритетной.
Основные  направления осуществления структурной  политики в переходный период и на перспективу, следующие.
1. Динамичное  изменение соотношения групп  отраслей, выпускающих  средства  производства ("А") и предметы  потребления ("Б") в пользу  последней. В ближайшие 5-7 лет их доля должна быть выровнена, а в последующем доведена до оптимального соотношении на уровне стран; с развитым товарным производством.
2. Существенное  снижение доли отраслей военно-промышленного  комплекса до уровня минимальной  достаточности, но не более  10 % валового внутреннего продукта.  В развитой и процветающей  Японии, например, эта доля не  превышает одного процента, что  закреплено конституционной нормой. В США, странах Европы и НАТО  этот показатель также на уровне 6-8 % и не превышает никогда  10 %,
3. Изменение  соотношения продукции добывающих  и обрабатывающих отраслей в  пользу последних. 
4. Ликвидация  экономически неэффективных, не  востребованных рынком производств  и соответствующее развитие необходимых  экономике и населению страны  отраслей. Обеспечение экономической  безопасности России.
5. Приоритетное  развитие новых и новейших  отраслей и производств, обеспечивающих  научно-технический прогресс в  народном хозяйстве, а значит  конкурентоспособность национальной  экономики. 
6. Обеспечение  преимущественно высокими темпами   развития агропромышленного комплекса  до уровня, позволяющего снабжение  населения добротными базовыми  отечественными продуктами питания  по физиологическим нормам потребления.  Обеспечения продовольственной  безопасности страны.
7. Пропорциональное  развитие машиностроительного комплекса  – основного конструктора материально-технической  базы остальных отраслей народного  хозяйства и промышленности.
                   Структурные изменения осуществляются  в каждой группе отраслей своеобразно  под воздействием общих и специфических  факторов. Конкретны и пути их  реализации. В отраслях военно-промышленного  комплекса, например, конверсия используется  для создания высокотехнологичных  производств для других отраслей.
              Создание новой эффективной ресурсосберегающей, высокотехнологичной и экономически  целесообразной модели развития  всего общественного производства  определяет суть структурной  политики и пути ее осуществления.  Все большее вхождение в мировую  экономическую систему требует  при проведении структурной политики  тщательного учёта международного  разделения труда и прежде  всего в странах бывшего СССР. По ряду продукции пищевой  промышленности, скажем, по сахару, России не обязательно и нецелесообразно  увеличивать мощность свеклосахарной  промышленности до уровня полного  обеспечения населения сахаром.  Гораздо дешевле приобретать  часть  потребного количества  сахара из Украины, Кубы, Анголы, Бразилии, европейских стран. 
         В отраслях пищевой промышленности  структурные сдвиги в ближайшей  и дальней перспективе будут осуществлены в следующих направлениях.
1. Приоритетное  развитие отраслей по первичной  переработке сельскохозяйственного  сырья. Это обеспечит сохранность  выращенного пищевого сырья. Как  известно, до 40% объема произведенной  сельскохозяйственной продукции,  в том числе пищевого сырья  не доходили до потребителя.  Примерно половина потерь связана  с отсутствием достаточной мощности  перерабатывающих  отраслей .
2. Существенное  увеличение мощностей по хранению  сельхозсырья, в том числе холодильников, элеваторно-складского хозяйства и т.п. Это опять-таки сохранит значительную долю потерь в технологической цепи  «поле-магазин».
3.  Более  ускоренное развитие отраслей  пищевой промышленности, пока не  обеспечивающих в значительной  мере население своей продукцией  по физиологическим нормам питания  - мясо-молочной, свеклосахарной, кондитерской и пр.
4. Приоритетное  развитие отраслей пищевой промышленности, производящих высококачественные  в физиологическом отношении  продукты питания. 
5. Создание  новых отраслей и производств  по утилизации вторичных ресурсов  пищевого сырья. Это обеспечит  увеличение выпуска продукции  до 20 % от нынешнего объема.
6. Создание  запаса мощностей в отраслях  по первичной переработке скоропортящегося  сезонного сельскохозяйственного  сырья, позволяющего их переработку  в оптимально сжатый срок в  данной зоне и обеспечивающего  максимальный выход продукции.  Критерий эффективности в этих  отраслях - максимальная сохранность  сырья. 
7. Формирование  новых отраслей, продуктовых подкомплексов и агропромышленных подсистем на основе достижений научно-технического прогресса. Создание  эффективных пищевых продуктов, ресурсосберегающих и безотходных технологий в полной мере удовлетворяющих запрос потребителей и хозяйствующих субъектов рынка.
8. Поэтапное  снижение объемов производств  неэффективных и неконкурентоспособных  отраслей, их ликвидация с учетом  бесспорных преимуществ поставок  по импорту, вхождения в мировое  хозяйство и участия в международном  разделении труда. 

      2.Предпосылки развития пищевой промышленности в России. 

                  Пищевая промышленность как отрасль сформировалась на втором, т.е. частном этапе разделения труда.
     Из  числа 13 имевшихся отраслей пищевой  промышленности наибольшее развитие получили мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная промышленности. Эти отрасли были достаточно прибыльными и располагали соответствующей сырьевой базой. Сравнительно дешевое сырье, рабочая сила и удачное размещение предприятий этих отраслей обеспечили им дешевизну производимой продукции и на этой основе конкурентоспособность на внешнем рынке при отсутствии достаточного спроса на внутреннем рынке из-за низкой покупательной способности громадного большинства населения России.
     Мировая и гражданская войны разрушили  пищевую промышленность. Промышленное производство пищевых продуктов  сократилось в пять раз. К 1927 году пищевая промышленность восстановилась на довоенном уровне. Однако, она уже никак не удовлетворяла потребности страны.
     Отечественная война 1941-1945 годов разрушила по существу основное центры пищевой промышленности, размещенные в тот период в  европейской части СССР - Украине, Центре России и Северном Кавказе. В  ходе войны часть оборудования пищевых  отраслей удалось эвакуировать в  восточные районы страны.
     Этим  самым была заложена основа этих отраслей пищевой промышленности в восточных  районах России, Средней Азии и  Казахстане.
     В первой же послевоенной пятилетке в  основном была восстановлена пищевая  промышленность на довоенном уровне. Но этот уровень был низок. Он уже  не мог удовлетворить потребности  страны. Ведь преобладающая доля населения - сельские жители по-прежнему практически  не потребляли продукцию пищевой  индустрии. Сельское население кормилось  из приусадебных участков весьма скудно. Все основные продукты питания производились  в домашнем хозяйстве. Ассортимент  продовольствия был узок, а его  производство весьма трудоемко. Лишь дармовая рабочая сила членов сельской семьи обеспечивала пропитание на грани выживаемости.
     Для дальнейшего развития страны требовался иной уровень продовольственной  базы, а значит рост сельскохозяйственного  производства, перерабатывающей и пищевой  промышленности.
     Руководство страны признало развитие агропромышленного  комплекса приоритетным. Развитие всего  агропромышленного комплекса, в  том числе сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности осуществлялось преимущественно экстенсивным путем с низкой эффективностью. В  результате эти отрасли оказались  неконкурентоспособными на рынке.
     Отрасли перерабатывающей и пищевой промышленности, равно как и складское хозяйство  существенно отставали в своем  развитии. Такая диспропорция вела к потере до сорока процентов выращенного сельскохозяйственного продукта. Проблема обеспечения населения страны в разнообразных продуктах питания в соответствии с научно- обоснованными физиологическими нормами питания решена не была.
     Пищевая промышленность России объективно нуждаются в реконструкции на основе новейшей техники и технологии и совершенствования механизма хозяйствования, что обеспечит и высокую конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. А для этого в России имеются все экономические предпосылки.
     Еще одной составной частью сельского  хозяйства АПК России является животноводство, которое дает более 60 % всей продукции. Оно целиком и полностью зависит  от кормовой базы сельского хозяйства  и сконцентрировано в развитых районах  земледелия. Разведение крупного рогатого скота мясного направления и  овцеводство размещаются там, где  есть богатые естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет  экономить средства и труд на транспортировку  кормов.
Экономические предпосылки развития пищевой промышленности можно сформулировать  в виде следующих основных положений.
1. Необходимость,  увеличения производства пищевых  продуктов в количестве, достаточном  для обеспечения населения страны  в соответствие с научно-обоснованными  физиологическими нормами питания  с учетом, поставок по международным  соглашениям.
2. Достижение  мощности предприятий перерабатывающих  отраслей до размеров, обеспечивающих  переработку всего выращиваемого  сельскохозяйственного сырья в  оптимальный срок с наличием  соответствующих емкостей хранения, в том числе холодильных.
3. Динамичное  наращивание производства потребительской  продукции пищевых отраслей в  мелкой расфасовке в соответствие  с требованиями рынка.
4. Все возрастающий  охват пищевой промышленностью  производства кулинарных изделий  и полуфабрикатов как наиболее  экономически выгодное, чем их  изготовление в сети общественного  питания или в домашнем хозяйстве.
5. Неизбежные  структурные сдвиги в самой  пищевой промышленности, обусловленные  требованиями рынка, конкурентоспособности  и современного научно-технического  прогресса.
6. Выполнение  международных обязательств по  поставкам с учетом преимуществ  участия страны в международном  разделении труда.
Потребность в  пищевых продуктах в стране определяется исходя из научно-обоснованных физиологических  норм душевого потребления и численности  населения страны.
Численность страны со временем будет возрастать. Еще  больше возрастет душевое потребление  пищевых продуктов. Поэтому аграрное производство, перерабатывающая и пищевая  промышленности будут развиваться  адекватно росту численности  населения и душевого потребления. Даже при полном достижении душевых  норм потребления пищевых продуктов  отрасль будет развиваться за счет улучшения структуры потребления  и прироста населения.
Например, в развитых странах систематически снижается  душевое потребление животных жиров, сахара, яиц и других подобных продуктов. Соответственно повышается потребление  растительного масла, рыбы, фруктов, овощей и т.п.
Научно-обоснованные нормы душевого потребления основных пищевых продуктов не достигнуты в стране.  Следует при этом отметить, что статистика грубо искажала производство и потребление пищевых продуктов. Так, в мясо включались и субпродукты, искусственно завышая объем.
Поэтому необходимость  достижения физиологических норм душевого потребления продуктов питания является важнейшей экономической предпосылкой развития сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности.
Как было отмечено, масса   выращенного сельскохозяйственного  сырья теряется из-за отсутствия достаточных  мощностей по их переработке в  оптимальный срок и соответствующего складского и холодильного хозяйства. Перерабатывающая промышленность должна иметь такой запас суточной мощности, который достаточен для переработки  всего поставляемого сырья в  любой период. Сельскохозяйственное сырье весьма дорогостоящее, а в  себестоимости пищевой продукции  затраты на него преобладающие. Таким  образом, уровень и динамику основных экономических показателей продуктовых  подкомплексов и агропромышленных подсистем АПК, в том числе перерабатывающих и лицевых отраслей определяет сырьевой фактор. Кроме того, сельскохозяйственное пищевое сырье как потенциал продовольственной базы страны - стратегический продукт.
Переработка сельскохозяйственного  сырья в мощной пищевой индустрии  намного экономичнее, а её продукт  конкурентоспособнее, чем в мелких цехах или кустарном производстве самого аграрного сектора АПК. Всем этим также определяется развитие пищевой  промышленности ныне и на перспективу.
Экономически  эффективнее, а, следовательно, целесообразнее осуществление технологических  операций по мелкой расфасовке готовых  пищевых продуктов в самой  пищевой индустрии, нежели в торговой сети. При этом экономится не только время покупателя, но и самого торгового  работника, функции которого совсем иные. Улучшается и культура обслуживания. Требования современного рынка делают это направление развития пищевой  промышленности еще более актуальным.
Аналогично экономически выгоднее производство пищевых полуфабрикатов в самой пищевой промышленности. Производство котлет, пельменей, тортов и других кондитерских изделий на пищевых предприятиях по трудозатратам  в 5-7 раз экономичнее, чем в сети общественного питания. Их производство на предприятиях общественного питания  можно оправдать только отсутствием  соответствующих мощностей в  пищевой промышленности. Поэтому  соответствующие отрасли пищевой  промышленности должны нарастить мощности по производству этих полуфабрикатов и изделий.
Неизбежные структурные  сдвиги, обусловленные потребностью развивающегося общества, особенно динамичны  в отраслях легкой и пищевой промышленности. А это всегда стимулирует развитие этих отраслей наряду с постоянным осуществлением диверсификации.
Россия как  великая держава с выгодным географическим евроазиатским расположением всегда имела мощные международные экономические  связи. Возрожденная Россия не только восстановит, но и существенно нарастит их. Восстановятся и приумножатся интеграционные процессы и со странами ближнего зарубежья. Все это также  станет мощным экономическим стимулом и предпосылкой дальнейшего развития пищевой промышленности.
Производство  пищевых продуктов - основа жизни  человечества. Пищевая промышленность всегда будет приоритетной в сфере  материального производства. 

        3.Повышение эффективности использования основных фондов в        промышленности. 

Эффективность использования основных фондов характеризуется  системой показателей: основного,  дополнительных и вспомогательных.
Основным, критериальным показателем эффективности использования основных фондов является фондоотдача. Фондоотдача характеризует объем произведенной продукции на единицу стоимости основных фондов.  

Из всех измерителей объема продукции наиболее предпочтительным и общепринятым для  расчета фондоотдачи в промышленности является товарная продукция. Таким  образом, экономический смысл фондоотдачи  заключается в количестве произведенной  за год товарной продукции на один рубль основных фондов. Этот показатель используется в каждой отрасли, всей промышленности и народном хозяйстве  в целом.
Дополнительными показателями, характеризующими полноту  использования основных фондов, особенно их самой активной части - машин и  оборудования в различных аспектах времени, являются следующие.
1. Коэффициент  интенсивного использования: 
2. Коэффициент,  экстенсивного использования (экстенсивности):
Данный  показатель характеризует использование  основных фондов по времени, в течение  всего года и отражает резервы  от недоиспользования календарного фонда.
3. Коэффициент  интегрального использования (интегральности):
Коэффициент интегрального использования отражает резервы от недоиспользования основных фондов как в единицу времени, так и по времени в календарном периоде.
                        В отраслях перерабатывающей  промышленности коэффициент экстенсивного  использования должен быть оптимизирован  в соответствие с оптимальными  сроками, переработки данного  сырья в зонах его выращивания.  Для свеклосахарной промышленности  Северного Кавказа, например, оптимальный  период, переработки свеклы - 90-100 суток,  а значит оптимальный коэффициент экстенсивности близок к 0,25, а первичном виноделии – 30 суток (0,08). Для обрабатывающих отраслей пищевой промышленности он должен быть как можно выше.
Коэффициент интенсивного использования должен быть во всех отраслях пищевой и  перерабатывающей промышленности также  высоким и никак не ниже 0,9 для  стабильно работающих предприятий.
                  Вспомогательные показатели, как  правило, характеризуют эффективность  использования отдельных элементов  основных фондов с учетом специфики  той или иной отрасли. К ним,  например, относятся выпуск продукции  в расчете на один квадратный  метр производственной площади,  кубический метр емкости и  т.п. Эти показатели весьма  специфичны, но достаточно хорошо  отражают загрузку фондов и  имеющиеся в отрасли резервы. 
Эти дополнительные и вспомогательные показатели помогают полнее и глубже вскрывать резервы  в ходе анализа и, что самое  важное, разработать меры по повышению  эффективности использования основных фондов в конкретных отраслях с учетом их специфики.  

Как подчеркивалось выше, фондоотдача в народном хозяйстве  и его отраслях, в том числе  пищевой и перерабатывающей промышленности сравнительно низка и имеет  отрицательную  тенденцию к снижению. Ведь еще  в 50-х годах фондоотдача в промышленности превышала 1,5 руб., а в отраслях пищевой  и перерабатывающей промышленности  составляла более 4 руб.
Все резервы  повышения эффективности использования  основных фондов можно свести к двум группам резервов - интенсивным и  экстенсивным в соответствие с показателями аналогичного характера. При этом важно  помнить, что в каждой конкретной отрасли пищевой и промышленности возможности реализации резервов будут  разными и требуют глубокого  знания специфики отрасли. Нельзя, например, максимизировать коэффициент экстенсивности в свеклосахарной промышленности, а  вот в сахаро-рафинадном производстве к этому надо стремиться.
На уровень  и динамику эффективности использования  основных фондов влияют многочисленные факторы. Однако,  пищевой промышленности к наиболее важным и определяющим относятся такие факторы как сырьевой, научно-технический прогресс, форды организации производства, размещение, организационно-экономический механизм агропромышленных систем и продуктовых подкомплексов.
Факторы и резервы повышения эффективности  производства определяют и конкретные пути их реализации.
В условиях рынка при наличии стабильного  спроса на продукцию отрасли, что  характерно для пищевой промышленности, и сырьевых ресурсов на их производство пути улучшения использования основных фондов определяются необходимостью реализации резервов наиболее полной загрузки оборудования.
Резервы роста объема производства на основе повышения коэффициентов .интенсивного и экстенсивного использования основных фондов наглядно иллюстрируются схемой Гуррари ??? 

В этих условиях повышение эффективности  использования основных фондов осуществляются ростом объема производства путем всемерного увеличения коэффициентов интенсивности  и экстенсивности на основе сведения к минимуму внутрисменных простоев, ликвидации "узких мест" в пропускной способности технологически взаимосвязанных  групп оборудования, удлинения и  оптимизации сезона переработки, преодоления  сезонности, исключения целодневных  простоев, увеличения сменности работы и др.
             Направления повышения эффективности  использования основных фондов  будут разными в конкретных  отраслях. Однако, для отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности характерными будут следующие.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.