На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие и виды судебных расходов в гражданском процессе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Конспект  на тему:

Понятие и виды судебных расходов в гражданском  процессе. Освобождение от судебных расходов. Распределение судебных расходов между сторонами

 
          Под судебными расходами понимаются затраты, которые несут участвующие в деле лица в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Обязанность несения судебных расходов в гражданском процессе возлагается на стороны, а также на третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.
Государственная пошлина — установленный законом денежный сбор, взимаемый в федеральный бюджет за
                                                                                                                                      совершаемые судом действия.
В настоящее  время порядок взимания государственной  пошлины устанавливает Налоговый  кодекс РФ, в котором появилась  гл. 25.3 «Государственная пошлина».
В соответствии со ст. 91 ГПК РФ цена иска определяется по искам:
1) о  взыскании денег, исходя из  взыскиваемой денежной суммы;
2) об  истребовании имущества, исходя  из стоимости истребуемого имущества;
3) о  взыскании алиментов, исходя из  совокупности платежей за год;
4) о  срочных платежах и выдачах,  исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за 3 года;
5) о  бессрочных или пожизненных платежах  и выдачах, исходя из совокупности  платежей и выдач за 3 года;
6) об  уменьшении или увеличении платежей  и выдач, исходя из суммы,  на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;
7) о  прекращении платежей и выдач,  исходя из совокупности оставшихся  платежей и выдач, но не более  чем за год;
8) о  досрочном расторжении договора  имущественного найма, исходя  из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за 3 года;
9) о  праве собственности на объект  недвижимого имущества, принадлежащий  гражданину на праве собственности,  исходя из стоимости объекта,  но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта;
10) состоящим  из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.
Цену  иска указывает истец. Однако если она явно не соответствует действительной стоимости истребуемого имущества, судья сам определяет цену, принимая исковое заявление.
Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица (ст. 333.17 НК РФ). Госпошлина уплачивается в наличной или безналичной форме.  
      Государственная  пошлина - установленный законом денежный сбор, взимаемый в федеральный бюджет за совершаемые судом действия. Порядок внесения пошлины и ее размеры установлены Законом РФ "О государственной пошлине" в редакции Федерального закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О государственной пошлине" от 31 декабря 1995г. с изменениями и дополнениями, внесенными в него Законом от 20 июня 1997 года и 18 марта 1999 года, ГПК (ст. 82-85) и некоторыми другими нормативными актами. 
       
Факт уплаты госпошлины подтверждается квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.
          
       Государственная пошлина уплачивается в рублях в банки (филиалы банков), а также путем перечисления сумм государственной пошлины со счета плательщика в доход федерального бюджета. Внесение государственной пошлины подтверждается квитанцией банка, прилагаемой к заявлению, подаваемому в суд. При перечислении суммы со счета плательщика - последний экземпляр платежного поручения с надписью банка на лицевой или обратной стороне следующего содержания: "Зачислено в доход бюджета ... рублей (прописью)". Эта надпись скрепляется подписями должностных лиц и оттиском печати учреждения банка с проставлением даты выполнения платежного поручения, если сумма пошлины перечисляется с имеющегося в сберегательном банке, счета вкладчика, к исковому заявлению прилагается справка по установленной форме, подписанная контролером и заверенная печатью сберегательного банка.

Размеры госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, установлены в ст. 333.19 НК РФ.

             Освобождение от уплаты судебных расходов.

Законодательство  предусматривает возможность освобождения от уплаты судебных расходов для ряда лиц по определенным категориям дел. Перечень оснований освобождения и  лиц, освобождаемых от уплаты судебных расходов содержится в ст. 80 ГПК и Законе РФ "О государственной пошлине". К таким лицам, в частности, относятся Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также лица, имеющие право на эту льготу в соответствии с Законами РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча". 
           Также освобождаются от уплаты расходов истцы по искам о взыскании заработной платы и по другим требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений; вытекающим из авторского права, а также из права на открытие, изобретение, рационализаторское предложение и промышленные образцы; о взыскании алиментов; о возмещении вреда, причиненного увечьем, или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением. 
         Не уплачивают расходы ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов, ветераны труда, обращающиеся за защитой своих прав, установленных Федеральным законом РФ "О ветеранах"; граждане - с кассационных жалоб по делам о расторжении брака; при подаче заявлений об установлении усыновления (удочерения) ребенка; при обращении в суд с исками о возмещении убытков, связанных с невозвратом в установленные сроки, предусмотренные договорами или учредительными документами, денежных или имущественных вкладов, внесенных в акционерные общества, товарищества, банки и другие коммерческие организации; потребители - по искам, связанным с нарушением их прав; стороны - по спорам, связанным с возмещением ущерба, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; общественные организации инвалидов, их учреждения, учебно-производственные организации и объединения - по всем искам; органы прокуратуры, а также органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации или отдельные граждане - при обращении в случаях, предусмотренных действующим законодательством, с заявлениями в суд в защиту прав и интересов других лиц и т.д. 
 
              Госпошлина может быть возвращена в следующих случаях:
1) внесения  пошлины в большем размере,  чем предусмотрено законом;
2) отказа  в принятии заявления о вынесении  судебного приказа на основании  ч. 1 ст. 125, ч. 1 ст. 134 ГПК РФ и в  других случаях, предусмотренных  в ст. 93 ГПК РФ;
3) прекращения  производства по делу или оставления  заявления без рассмотрения ст. 333.40 НК РФ.
Возврат госпошлины производится налоговыми органами по определению суда.
Если  дело было закончено мировым соглашением  или истец отказался от иска либо ответчик добровольно погасил долг (исполнил свою обязанность) после предъявления иска, то это не влечет возвращения госпошлины. Считается, что в подобных случаях дело получило свое разрешение в судебном заседании.
В судебные расходы процессуальный закон включает и издержки, связанные с рассмотрением  дела (ст. 94 ГПК РФ).
           К издержкам закон относит:
1) суммы,  подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, расходы  на оплату услуг переводчика;
2) расходы  на проезд, проживание сторон  и третьих лиц, понесенные ими  в связи с явкой в суд;
3) расходы  на производство осмотра на  месте;
4) расходы  на оплату услуг представителей;
5) компенсацию  за фактическую потерю времени  в соответствии со ст. 99 ГПК  РФ;
6) почтовые  расходы, понесенные сторонами;
7) другие  расходы, если суд признает  их необходимыми.
Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству присуждаются (с другой стороны) расходы на оплату услуг представителя. Размер сумм, которые могут возмещаться, в законе не указан. Он определяется судом в разумных пределах с учетом характера дела, имущественного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Со  стороны, недобросовестно заявившей  неосновательный иск либо систематически противодействовавшей правильному  и своевременному рассмотрению и  разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом (ст. 99 ГПК РФ).
На  определения по вопросам, связанным  с судебными расходами, может  быть подана частная жалоба (ст. 104 ГПК  РФ).
Освобождаются от оплаты государственной пошлины только участники процесса, которые перечислены в соответствующих нормах федерального закона.
             Распределение судебных расходов между сторонами
Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГК РФ. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица. 

 
 
 

                                                                                                                                         Конспект. Понятие и виды судебных расходов

     Судебными расходами называются денежные затраты, связанные с рассмотрением гражданского дела и исполнением судебного решения. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 79 ГПК). 
 
Оплата судебных расходов возложена законом на лиц, имеющих прямой материально-правовой интерес в исходе дела, - истца и ответчика. При соучастии обязанность оплаты судебных расходов возлагается на каждого соучастника при совершении им процессуальных действий. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, а по делам особого производства - заявители, также должны оплачивать судебные расходы, так как несут обязанности истца.
 

     Государственная пошлина - установленный законом денежный сбор, взимаемый в федеральный бюджет за совершаемые судом действия. Порядок внесения пошлины и ее размеры установлены Законом РФ "О государственной пошлине" в редакции Федерального закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О государственной пошлине" от 31 декабря 1995г. с изменениями и дополнениями, внесенными в него Законом от 20 июня 1997 года и 18 марта 1999 года, ГПК (ст. 82-85) и некоторыми другими нормативными.актами. 
 
Государственной пошлиной оплачивается каждое исковое заявление, первоначальное и встречное, заявление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, заявление (жалоба) по делам особого производства, а также кассационные жалобы (ст. 82 ГПК). 
 
       Государственная пошлина уплачивается в рублях в банки (филиалы банков), а также путем перечисления сумм государственной пошлины со счета плательщика в доход федерального бюджета. Внесение государственной пошлины подтверждается квитанцией банка, прилагаемой к заявлению, подаваемому в суд. При перечислении суммы со счета плательщика - последний экземпляр платежного поручения с надписью банка на лицевой или обратной стороне следующего содержания: "Зачислено в доход бюджета ... рублей (прописью)". Эта надпись скрепляется подписями должностных лиц и оттиском печати учреждения банка с проставлением даты выполнения платежного поручения, если сумма пошлины перечисляется с имеющегося в сберегательном банке, счета вкладчика, к исковому заявлению прилагается справка по установленной форме, подписанная контролером и заверенная печатью сберегательного банка.
 

      Размер государственной пошлины зависит от вида гражданского дела и характера совершаемого процессуального действия. За подачу заявлений по делам искового производства он устанавливается отдельно для имущественных и неимущественных требований. Если в заявлении содержится несколько требований, одни из которых носят имущественный, а другие - неимущественный характер, государственная пошлина взимается совокупно как за требования имущественного характера, так и неимущественного характера.

Виды  государственной  пошлины

Государственная пошлина делится на простую (в твердых ставках
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.