Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблемы обеспечения экономического роста России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 20 Н. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства
ФГБОУ ВПО  «Пензенская ГСХА»
Кафедра экономической теории 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

на тему: 
 

«Проблемы обеспечения экономического роста России» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:
студентка 521 группы
Дергачева О. 
 

Проверил:
Порфирьев Д. Н. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пенза, 2011г. 

Содержание: 

    Введение……………………………………………………………………………………стр.2
    Основные источники экономического роста…………………………..…стр. 3-4
    Связь с ценами на нефть……………………………………………………………стр. 5
    "Нефть — это очень сомнительное богатство для России"………...стр. 6
    Проблемы экономического роста в России………………………………стр. 7
    В чем специфика российского экономического кризиса?. ……....стр. 8-10
    Заключение……………………………………………………………………………..стр. 11
    Список Интернет-ресурсов……………………………………………………….стр. 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ 

Долгое  время экономика нашей страны обеспечивала экономический рост преимущественно за счет экстенсивных факторов, т. е. использовала в производстве все больше экономических ресурсов. В бывшем СССР прирост производства, обусловленный интенсивными факторами, составлял 20—30 %. Необходимость экономического роста сегодня признана всеми. Проблема обеспечения экономического роста и его высоких темпов особенно актуальна для России. 

В дискуссиях о перспективах экономического роста  в России в качестве локомотивных отраслей часто называют топливно-энергетический комплекс, самолетостроение, космические исследования, жилищное строительство и т.д. В подобных утверждениях много справедливого, но есть и существенный изъян – в них отсутствует системность, общий концептуальный подход к решению задачи.
Теоретически  любая отрасль может рассматриваться  как точка потенциального роста. Проблема лишь в том, как в течение 3 – 5 лет раскрутить российскую экономику  в целом. А для этого следует  обратиться к источникам развития России как неординарной державы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основные  источники экономического роста
    Фундаментальным источником экономического роста России является уникальный сплав  природных богатств и интеллектуального  потенциала, которого нет ни в одной стране мира, включая США. Отсюда – две опорные точки, позволяющие России не только удержаться на плаву, но и начать успешное движение по пути экономического роста.
    Первая  точка – экспортная часть сырьевого  сектора. Мы не должны стесняться своих  природных богатств, но надо их умело продавать. Не только нефть и газ, но и черные и цветные металлы, лес, алмазы. Пока мы в этой области работаем на первобытном уровне. Свидетельство тому – отсутствие программы инвестирования в первичную переработку сырья и системной политической линии по выходу страны на мировые рынки. Встретив острые локти конкурентов, государство не только не ощетинилось и не продемонстрировало бойцовские качества в деле защиты экспортных интересов национального товаропроизводителя, но даже показало себя жалким (что особенно унизительно), безграмотным в области международного права.
    Вторая  точка роста – умелое использование  интеллектуального потенциала России. Здесь в первую очередь необходимо обратиться к высоким технологиям  двойного назначения. Однако для оживления этой ветви экономического роста также нужна конкретная программа спасения науки и образования в стране. Сколько же можно безвозмездно готовить в российских вузах высококвалифицированных специалистов для США и Западной Европы, платя при этом своим преподавателям нищенскую зарплату?
    Что же делать? Ответ один – наполнять доходную часть бюджета, но не путем повышения налогового бремени, а за счет тех источников, которые требуют политической воли и экономической смекалки.
    Первый  источник – возврат беглых капиталов. Программа этой деятельности в стране есть, но она основана на запугивании нынешних владельцев этих средств Интерполом или всеобщей амнистии, включая суммы, полученные от незаконного оборота наркотиков, продажи оружия и т.п. А есть и взвешенная, цивилизованная система реинвестирования в российскую экономику на основе сочетания частного и общенационального интересов. Но такая программа не востребована.
    Второй  источник – привлечение внутренних сбережений населения. Государство ничего не предпринимает, чтобы хоть как-то заинтересовать население пустить сбережения в хозяйственный оборот. Между тем научные разработки и рекомендации в этом направлении есть, но они опять-таки не востребованы властью.
    Третий  источник – умеренная инфляция. Некоторым этот тезис режет слух. Но доход от инфляции всегда и везде был и есть доходом государства. Разумеется, кроме России. На инфляции наша страна взрастила жирные коммерческие банки и олигархов. Существует концепция финансирования инвестиционной активности за счет политики умеренной инфляции. Она исходит из того, что всякое целевое инфляционное финансирование инвестиционных проектов является актом перераспределения денежных и материальных ресурсов в соответствии с государственными приоритетами. Но эта форма реструктуризации экономики даже не рассматривается. Хотя именно политика инфляционного перераспределения финансовых потоков активно использовалась в течение последних лет в интересах небольшой группы населения (“новых русских”). На фоне и благодаря инфляции 1992-1996 гг. появились многочисленные русские виллы на Средиземноморье. А использовать этот же рычаг для подъема национальной экономики, нынешняя власть не хочет.
    Четвертый источник инвестирования – доходы от высоких цен на нефть. Источник, конечно, временный. Однако наши стратеги почему-то все эти доходы хотят пустить на погашение внешних долгов. Схема простая: если дисциплинированно все выплатим, то тогда нам снова дадут кредиты на подъем экономики. Но ведь поднимать экономику надо сегодня, а не после выплаты долгов. И если экономика, наконец, поднимет голову, то проблема старых долгов будет решена, как говорится, на здоровой основе, а новые кредиты вообще окажутся ненужными.
    Пятый источник – Центральный банк России. Этот неуправляемый монстр вкупе с любимыми им некоторыми коммерческими банками сконцентрировал в своих руках огромное количество финансовых средств, в том числе инвалютных, которые под любым предлогом не направляются в реальный сектор экономики. Богатый ЦБР при нищей России – еще один нонсенс нашей экономической жизни.
    Перечень  текущих и стратегических источников инвестирования экономики можно  продолжать. Однако в “стране глухих”  руководителей это занятие теряет всякий смысл. Если они думают, что  желание инвестировать приходит само собой, как чувство голода, то пусть с этим и живут. Блажен, кто верует. Напомню только, что золотой дождь инвестиций нам обещают из года в год 10 лет подряд. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Связь с ценами на нефть
      Одним из множества факторов влияющих на рост экономики России является рост мировых цен на нефть. Рост мировых цен на нефть имеет положительное влияние на российский фондовый рынок, а также укрепление рубля по отношению к американскому доллару.
      После распада СССР в 90-е гг. роль НТК  в экономике России заметно выросла, в 1999 году на долю НТК приходилось 12% промышленного производства России и 3% занятых в нем. Отмечалось, что повышение роли НТК в экономике страны для неспециалистов и ряда ангажированных политиков являлось поводом, чтобы говорить об усилении монотоварной сырьевой ориентации экономики России, о превращении ее в своего рода “банановую республику» 
По оценке западной прессы, Россия сохраняет значительную зависимость от цен на энергоресурсы.

      После кризиса 2008 года сырьевая зависимость российской экономики только усилилась.
      Экономика России стагнирует, несмотря на рост цен  на нефть. Минэкономразвития пересмотрело прогноз социально-экономического развития на 2011–2014 годы. В этом году экономику ждет снижение темпов роста, а в перспективе – отрицательное сальдо торгового баланса и снижение инвестиций. Рубль будет слабеть.
      Министерство  экономического развития внесло в Минфин проект уточненного социально-экономического прогноза на 2011–2014 годы в пятницу  вечером. По словам замминистра Андрея Клепача, в ближайшее время министерства обсудят документ, после чего он будет вынесен на бюджетную комиссию. Ожидается, что в конце сентября документ рассмотрит правительство.
      Основной  сценарий предполагает, что российской экономике не удастся достичь  запланированных на этот год темпов роста даже с учетом дорогой нефти. В первом полугодии в министерстве предполагали, что рост ВВП составит 4,2%.
      Сейчас  на увеличение более чем на 4,1% в  ведомстве не рассчитывают.
      В министерстве предполагают, что среднегодовая  цена на нефть – основной источник роста – в этом году составит $108 за баррель, на $3 выше, чем было заложено в предыдущем прогнозе. Рост цен прописан и в прогнозе на следующие годы.
      В 2012 году стоимость нефти по базовому сценарию должна составить $100 за баррель (сейчас прогноз $93), в 2013 – $97 за баррель (сейчас $95).
      «Связь между ценой на нефть и темпами экономического роста идет с поправкой на налоговую систему», – поясняет главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Более высокая цена способствует увеличению налоговых доходов бюджета, но дальше все зависит от того, будет ли государство инвестировать эти деньги в экономику, при том что сейчас расходы и так достигли существенного уровня. Нефтяные деньги, скорее всего, пойдут на пополнение Резервного фонда и покрытие дефицита бюджета. «В этой ситуации они будут изыматься из экономики», – говорит эксперт. Других очевидных стимулов для роста пока нет, поэтому 3,5–4,5% роста в год – это максимум. «В наших условиях это практически консервация», – полагает Тихомиров.  
            Консервативный прогноз Минэкономразвития предполагает еще более резкое торможение темпов роста при снижение цен на нефть. В соответствии с этим сценарием цена на нефть может упасть до $96 за баррель в 2012 году и до $80 за баррель в 2013-2014 годах. При кризисе стоимость сырья может снизится до $60-70 за баррель. Если нефть упадет до $80 за баррель, это может снизить инвестиционные программы еще на 1,5%.

"Нефть  — это очень  сомнительное богатство  для России"

«Голландская болезнь» в России

    Сегодня почти для каждого очевидно, что  на внутреннем рынке страны продукция  созданная в Российской Федерации  отнюдь не доминирует. Даже если суммировать  доли продукций со всех стран СНГ эта доля не превысит 50% процентов объёма рынка. Почти во всех отраслях отечественные производители оказываются в роли отстающих, а значит состояние экономики в целом неудовлетворительно.
    О синдроме «Голландской болезни», поразившей российскую экономику, отечественные специалисты заговорили уже несколько лет назад. Впервые о возможности ее возникновения заявил еще в 2000 году министр экономического развития и торговли России Герман Греф, выступая перед депутатами Государственной думы.
    Текущее состояние российской экономики вынуждает искать новые векторы развития государства, а это не возможно без понимания феномена «Голландской болезни», ее специфики в России и путей решения.
    Эта ситуация, абсолютно ненормальная для  «нормальной» экономики, служит одним из основных признаков «Голландской болезни».  «Голландская болезнь» – эффект деиндустриализации в странах-экспортерах сырья. Пока страна в массовом порядке экспортирует нефть и газ, другая промышленность развиваться не может. Прецедентов в мировой истории не существует. Нефть или газ просто вытесняют любое другое производство в обязательном порядке. И Российская Федерация, к сожалению, на данный момент идёт по этому пути развития.
    С 2000 г. реальный курс российского рубля вырос в 2,43 раза. За 6 лет с 2003 по 2008 г. средний рост ВВП составил около 7 %, доходы населения росли на 11 %. Рост ВВП был обеспечен преимущественно ценами на энергоносители и сервисным сектором.
    Экспорт сырья поднимает курс внутренней валюты в несколько раз по сравнению  с ситуацией ее импорта. В результате в несколько раз растет стоимость внутренней продукции относительно внешних конкурентов. Производить становится невыгодно: дешевле импортировать и торговать импортом.  Очевидно, что курс рубля – функция цены барреля. Не будь в России нефти и газа, курс рубля был бы ниже в несколько раз, импорт стоил бы во столько же дороже, и вопрос о конкурентоспособности и эффективности отечественной промышленности стоял бы не так остро.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.